Что можете сказать о качестве ружей ИЖ и ТОЗ?

Данила87

Собрался брать ружьё,но больше 30000 руб на первое не хочется тратить, мне многие говорят, что последние пару десятилетий качество отечественных гладкостволок оставляет желать лучшего(к примеру после 60-70 выстрелов у ижей ствол расшатывается),расскажиите пожалуйста как обстоит дело на самом деле? и какое лучше брать???

Starshoi1963

Тут есть раздел"ружьё глазами владельца". Там есть разные ветки, про Иж, ТОЗ, и.т.д. Почитайте там, я думаю всё что Вас интересует там найдётся.

Всеволод

Только ТОЗ и только новое! 😊 😊 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

BitteR

Чушь про 60-70 выстрелов. Вот про немецкое довоенное ружье вроде достоверный случай есть, когда десяток выстрелов чуть усиленными патронами вызвал сильный шат. Да и в последнее время "качество" отечественных получше стало - про явно кривые планки, поведенные стволы и т.п. вроде пореже стали говорить.
ИМХО поищите БУ советское внормальном сохране - и качество приемлемое и недорого для начала, чтобы понять, что нужно. По комиссионкам охотничьим проедьте, объявления в газетах почитайте и в этой ветке аопросы задайте - общество поможет.

------------------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!

Xunter

Качество ружей наверное уже вопрос филосовский. У каждого свое мнение, а решать все равно вам.
Можете купить иж - он вам прослужит лет 15, а можете купить Сабатти и "умрет" оно через 5 месяцев. Тут как к выбору-отбору подойти. Я вот плохо подошел. При этом на руках есть ещё ИЖ-27 - и я очень рад - хороший ружбай. Увижу ТОЗ-120 в идеально-новом состоянии и без Косяков, куплю.

Nimravus

я бы сказал что качество нестабильно

gron525

Nimravus
качество нестабильно
+1 как повезет. можно попасть и на хорошее ружье. если ствол первый - попросите подобрать ружье специалиста. мое ИМХО - за продукцию ИЖ

Хитрый

Их есть у меня, и ИЖ-27 (односпусковой), и ТОЗ-34. Кратко про косяки и того, и другого.

ИЖ:
- При покупке у первого осмотренного экземпляра - ужасные стволы, теневые кольца эллипсом. Второй экземпляр - стволы хорошие, ровные.
- Ложе - бревно, заготовка. Пришлось приложить руки.
- Резьба под мушку не нарезана, мушка забита молотком.
- После 2000 выстрелов отвалились заглушки на дульном срезе (которые закрывают отверстия между боковыми планками и стволами). Зачеканено свинцом.
- Механизм разобран по винтику, никаких косяков не замечено
- За время эксплуатации была одна сдвойка, причин не найдено, проблема не повторилась.
Общий настрел сказать сложно, стреляю много и на охоте, и на стенде, состояние ружья оцениваю как идеальное, никаких проблем, шатов, износа не замечено.

ТОЗ "штучный":
- Стволы идеальные
- Дерево удобное, подогнано хорошо
- Резьба под мушку не нарезана, мушка забита молотком.
- То же с одним из винтов крепления цевья.
- Экстрактор плохо подогнан, ходил очень туго, потребовалась притирка.
- Механизм разобран по винтику, крупных косяков не замечено. Из мелочей - безобразно тугие пружины спусковых крючков и полное отсутствие смазки в механизме.
Общий настрел довольно небольшой, стреляет супруга на стенде, состояние ружья оцениваю как идеальное, никаких проблем, шатов, износа не замечено.

Вывод - выбирать тщательно, потом немного приложить руки - и получится вполне приличное оружие. По крайней мере, пока не накоплю минимум на МЦ-108, от этих отказываться не намерен.

Mantis

Думаю не стоит тратить столько денег на первое ружье.
Комиссионка рулит, а там и вкусы могут измениться на 100%.
У меня ТОЗ-63 16 калибр хвостатого года , отдал 3200 рублей
Стреляет отменно за зиму взял 4 зайцев ни одного промаха или осечки.

Весной на уток ветер сильный был патронов извел кучу попал один раз,
2-е беру 12 и одноствол, раньше хотел вертикалку 2 ствола теперь понял, что мне 2-й не к чему.

Вот такие мои размышления. 😊

PtDen

У знакомых много 27-х ИЖей. Постоянно что-то то ломается то еще что, короче проблемы периодически возникают. А у меня и у товарища ТОЗ 120 односпусковые - уже несколько лет прошло, стреляем не много, но и не мало - средненько. В сезон на охоту, в межсезонье на даче по тарелочкам. За все время ниодного косяка ни у меня, ни у товарища. У меня один раз заел экстрактор нижнего ствола и то только из-за того, что при чистке ему в пазы попала свинцовая пыль. В остальном отличное ружье рабочее. Я в нем уверен как в танке. Все ИМХО.

С уважением, Денис.

Dema

Имею ИЖ-27-ЕММ-1С СТК. Настрел 7500 без копеек (веду учёт). НИ ОДНОГО косяка! Выбирать в магазах, конечно пришлось.

PtDen

Dema
Выбирать в магазах, конечно пришлось.

Вот именно! А у меня ТОЗ - первое собственное ружье и опыта никакого не было и у товарища тоже. Просто пришли в магазин, посмотрели чисто визуально, т.к. не знали на что внимание обращать надо и все! И с тех пор оба ружья стреляют отменно.
Тут где-то была тема про 120-е, так там почти у всех участников все в полном порядке и все довольны! 😊

С уважением, Денис.

КАРПУХА

В раздел купли продажи и выбирать!Держал в руках новодел 27 в этом месяце- ну и уеище(при том что имею два ИЖа)Я его весь заплевал пока осматривал!Ужос нах!Я предложил человеку заплатить чтоб его забрали у него!Выбрать Советское-чтоб расстрелять в пыль не жалко было, а там поймете икупите чего душа захочет. Как модель 34ка и 27ой отличные ружья!Вчера в разделе ИЖБ 47 ушло сразу за штуку евро!Вот это весч!

ycb1

30тыр.. это хорошие деньги, в купле советское можно купить любое ружье, да и турка почти любого нового.. Но из нынешних российских и 5тыр жалко..

StalinStalin

Много у меня было ружей, сейчас частенько знакомые зовут помоч выбрать. ИЖ-27 можно выбрать из 20-25 ружей, в основном кривые стволы и планки, тоз-34 можно выбрать из 2-3-х ружей.

Всеволод

StalinStalin
тоз-34 можно выбрать из 2-3-х ружей.


Где?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

StalinStalin

В магазине...

Всеволод

Надо же, водятся еще магазины, где есть выбор новых ТОЗ-34.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Skobar60

Псков. Динамо. Две шутки висит. По цене не помню, но дешевле ижей.

StalinStalin

Неделю назад во Владимире видел Тоз-57 с раструбами за 30т.р.А думал, что их уже не производят.

Skobar60

Видимо с дальних углов склада!

Sanek

Стволы ТОЗа это миф, уже миф.
Покупал два новых ружья и у всех по стволу есть дефекты.

У одного скол хрома в месте соответствующем припайке кронштейна для крепления цевья, у другого вмятина в месте крепленмя мушки, кольцевые царапины в начале ствола у дульного среза......

De1eT

Здесь на форуме как то один форумчанин (повидиму оружейный мастер) вылаживал фото, так вот запчастей от ИЖЕЙ была маленькая кучка а от ТОЗОВ
целая коробка.

Skobar60

Всегда было так. Качество- иж, ТОЗ-удобство и элегантность!

Sanek

Skobar60
Всегда было так. Качество- иж, ТОЗ-удобство и элегантность!

Это на удачу, кому что, такого деления не было, просто обвал в Туле начался раньше ижевского. Теперь вообще всё лотерея, в том числе и иностранщина.

Skobar60

Возможно! Но мой товарищ уже менял пружины на тозе, а я на 4х ижах не знаю, что такое слабый накол капсуля. Хотя это не правило, но...

StalinStalin

Skobar60
Всегда было так. Качество- иж, ТОЗ-удобство и элегантность!
Про Тоз согласен, а иж-бетономешалка, хоть советских времён,хоть теперешнее, в старых только ложа поудобнее. Качество-ноль,но надёжное.

Skobar60

А качество не есть надежность?

Kristall78

У Бекасов на стволы никто не жалуется... может, стоит присмотреться? За 30тыров. можно купить и достойный б/у с историей и проверенной временем надёжностью. Потусите среди местных охочей: уверен, подскажут спившегося дедушку у кого давно в масле лежит, да сквозь пустую тару не может пробраться к сейфу чтоб пропить....

StalinStalin

Skobar60
А качество не есть надежность?
Нет...

отец Филадельфий

О процессе выбора оружия можно говорить до бесконечности... именно это нас всех и объединяет. Но (моё мнение) первое ружьё лучше купить попроще и подешевле. Поднаберётесь опыта, поднатаскаетесь с "самокрутом" патронов, через 2-4 сезона само станет ясно что Вам, как конкретному стрелку необходимо. Есть масса примеров, где первое ружьё было очень хорошим, а его просто "убивали" за несколько лет, потому как новый хозяин просто постигал азы охоты и стрельбы.

Termist

Сейчас начнутся споры, обладатели ИЖ-ей будут кричать Тоз-гуано, Тоз-овцы, что ИЖ-гуано 😊 😊 😊 😊 😊 На самом деле, это у Вас первое ружье, пойдите в магазин с знакомым охотником, он Вам поможет определиться с качеством отдельных моделей, а Вы в свою очередь просто повскидываете. и ТОЗ и ИЖ. Не хочу ни кого обидеть, но вот брал зимой себе МР бывший ИЖ, на прилавок положит 34-ку и 27 Иж-ак, 34-нервно курит !!! возможно наткнулся на такую модель, но все же.

Termist

BitteR
Да и в последнее время "качество" отечественных получше стало - про явно кривые планки, поведенные стволы и т.п. вроде пореже стали говорить.
+1000

отец Филадельфий

В 96-ом выбирал знакомому ТОЗ-МЦ 21-12. Вот загорелись в жопе дрысли - подавай ему автомат!!! Хотя в то время за эти бабки, в этом же магАзине можно бвло взять Мавэрик-88 + сменный НАРЕЗНОЙ ствол 12 калибра. Нарезы по всей длине ствола, мы его называли - "полный парадокс". Как правильное название такого ствола, к моему стыду, не знаю. Автомат был с ноля, в заводской упаковке. С виду всё в ажуре, вплодь до упаковки. Поклацали 5-ю фальшпатронами (стреляные гильзы, набитые пыжами и завальцовенные) - туго, но выбрасывает. Домой привезли, надо консервант-смазку в цинке с керосином смывать. Разобрал: мама дорогая... Затвор отполирован только со стороны "кадрового" окна, на обоих остановах фаски не сняты, заусенцев полным-полно! В механизме много металлических опилок. На алюминиевой рамке УСМ - краска только снаружи. Ну и масса мелочей, типа острых кромок и облоя. Слава Всевышнему, что хозяин не стал сразу стрельбой испытывать! Но это цветочки, ягодки - впереди... Сынуля хозяина (пацану-ж тоже интересно) провёл пальцами по прицельной планке и ГЛУБОКО ПОРЕЗАЛ 3 ПУЧКИ на руке... Это с завода, ОТК печать в паспорте! Я этот автомат потом неделю доводил, заусенцы снимал, кромки притуплял и всё такое. Потом, кеонечно, на ближних мусорках опробовали - стреляет, но сам факт сборки!

Так что за покупкой нужно идти ТОЛЬКО с более опытным товарищем. Хоть в магАзин, хоть к частнику. Не брезгуйте этим советом.

А ТОЗ, ИЖ, Меркиль или Пэрдэ - это Вам решать, по душе и по полноте Вашего бумажника.

Что касается меня лично - у меня ИЖ-и старых моделей. Допускаю, что ТОЗ-34, может и кучнее бьёт, но конструкция сыровата. Его гнали к Лейпцигской ярмарке 1963 года, и как всегда трохи не довели. Но... Большую золотую медаль оно получило. В номинации - "За оригинальность конструкции". Ранние модели были без "флажка" и эжектора - они намного крепче по конструкции. Сможете найти - Вам считается.

dgek8

[QUOTE]Originally posted by отец Филадельфий:

Мавэрик-88

В Штатах это самые дешёвые ружья-ширпотреб фермера.

[QUOTE]Originally posted by отец Филадельфий:

за покупкой нужно идти ТОЛЬКО с более опытным товарищем. Хоть в магАзин, хоть к частнику. Не брезгуйте этим советом

100%

отец Филадельфий

В Штатах это самые дешёвые ружья-ширпотреб фермера.
Что сейчас на Российских прилавках - не скажу, отстал от жизни - раз, и проживаю на Украине - два, просто не знаю. Давайте вспомним, что из гладкоствола стояло на прилавках при Союзе. Тоже - ширпотреб: ИЖ-18, ИЖ-58 (потом ИЖ-43), ИЖ-27, ТОЗ-34, ТОЗ-МЦ 21-12. Иногда добавлялось ТОЗ-МЦ 20-01. Такой же ширпотреб, валовка, но на наш, советский манер.
сменный НАРЕЗНОЙ ствол 12 калибра. Нарезы по всей длине ствола, мы его называли - "полный парадокс". Как правильное название такого ствола, к моему стыду, не знаю
Народ! Если кто знает как правельно называется этот ствол - просветите пожалуйста!

легаш

Сюпра!

Termist

Топикстартер, а что это у Вас аваторка такая, как будто Вашу "тушку" в фотожопе подставили ? 😊 😊 😊 Интересно, во но, как народ дурят 😛 С ростом береборщили 😛

Ushakov Egor

Доброго времени суток всем.
Имею МР-153 уже 3 года никаких проблем небыло, как здесь говорят "рабочая лошадка" полностью с этим согласен. Брал ее за 20 000 рублей. Недели две назад взял МР-43 (бывшее название ИЖ-43), на открытии по утке показал очень хорошие результаты (честно говоря от ружья за 8250 рублей я этого не ожидал). Выбор за вами

pritkov

Вот и на мой вопрос ответ нашёлся!!! думал, что брать иж или тоз теперь не сомневаюсь тоз!! он легче!!
спасибо!

легаш

pritkov
Вот и на мой вопрос ответ нашёлся!!! думал, что брать иж или тоз теперь не сомневаюсь тоз!! он легче!!
спасибо!
Не забудьте сразу запасных пружин накупить.

😀

Termist

отец Филадельфий
МЦ 21-12. Вот загорелись в жопе дрысли - подавай ему автомат!!!
оно полуавтомат, вроде бы было 😛

pritkov

Не забудьте сразу запасных пружин накупить.
первый раз такое слышу!!!Частые приценденты?

Termist

pritkov
Частые приценденты?
садятся они, не так чтобы часто, но все же, да и все зависит от качества

pritkov

Просто левые запчасти попадаются "кооперативные" 😊)) а родные подолгу ходят!

отец Филадельфий

оно полуавтомат, вроде бы было
Согласен. Просто так называли - автомат. Все сразу въезжали, что это такое. Более продвинутые (на те времена) знали, что есть ещё "Браунинг AUTO-5". Про "Бенелли", "Фабарм" и им подобные, основная масса охотников и не слышали при Союзе. Оружейных журналов не было вообще. "Охота и охотничье хозяйство" - зачитывалась до дыр, в полном смысле этого слова.

pritkov

Согласен. Просто так называли - автомат. Все сразу въезжали, что это такое. Более продвинутые (на те времена) знали, что есть ещё "Браунинг AUTO-5". Про "Бенелли", "Фабарм" и им подобные, основная масса охотников и не слышали при Союзе. Оружейных журналов не было вообще. "Охота и охотничье хозяйство" - зачитывалась до дыр, в полном смысле этого слова.
Страшные были времена!!!! зато патроны заряжать умеем как никто в мире 😊

S.T.A.L.K.E.R*

Здрасте всем, у меня ИЖ-27ЕМ-1с, за 2,5 года никаких проблем не было, только смазывал, охочусь на утков. Вот вопрос появился: раз недавно стрельнул неуклюже, щелкнул по курку пальцем, выстрела не было, потом нажал на него как положено, бахнуло с обоих стволов, что это было, и что могло поломаться? Больше такого не повторялось, видимых повреждений нету. Когда покупал, да и сейчас, стволы норм, круги идеально ровные, всё работает без сбоев.

pritkov

если у тебя с одним спусковым кручком, то иногда такое случается, ни чего страшного в любом магазине скажут.
я эту тему пробивал по знающим людям.

kaban1978

ребят подскажите как можно хоть примерно определить год выпуска?
ij 27 made in USSR
так понимаю экспорт? это скорее хорошо? чем плоха так? есть ромбик в нем написано "гис"выше вроде как щит внутри либо единица либо какаято палочка ни палочка либо ...
по бокам еще по ромбику только поменьше в них либо вроде как по "м"потом кружочек с "12"на против него неправильный четырёх угольник с буквой"н"
очень интересно какого года исполнения
ложа тёмный орех без выё..ний.

BitteR

До 1991 года 😊, чтобы точнее сказать, нужен номер с буквами, если есть.

------------------
Счастья в семейной жизни, успехов - в личной!

falcon62

Не забудьте сразу запасных пружин накупить.
На счёт пружин, это в самую точку. Хлипковаты будут.
он легче
Легче, не значит надёжнее. Да и по прикладистости ИЖ лучше, за то и тяжелее. Я бы выбрал ИЖ! 😛

kaban1978

До 1991 года , чтобы точнее сказать, нужен номер с буквами, если есть.
номер н1399х
полагаю примерно 1975-1978г могу и ошибаться...

venta

другу купили 2-года назад новый ИЖ-43 (примерно 300$) тогда, охотится проблем не было.
В том году жене покупал на день рождение ИЖ-27 -1ЕМ (точно не скажу)20-кал.
однокурковка, сделано отменно, стреляет отлично цена по-моему 900$ была; чоки в обоих стволах сменные. никакой кривости не было. Я просто с Украины, может нам экспортные ружья идут?
но оба довольны 100%
Короче мастера (те кто ремонтирует оружие) говорят однозначно лучше турков