мр133 стрельба с одной руки

teppo

Никак не дают покоя лавры знаменитого терминатора, поэтому сегодня на пострелушках решил попалить с одной руки из своего дробомета. Тут на форуме где-то писалось, что стрельба с пистолеткой - нонсенс и палить можно только уперев руку в пузо или бедро. Фигня. Стрелять можно, держа ружье, как обычно, только корпус нужно развернуть влево, в таком положении правая рука держит жестче. Другое дело, что без приклада прицелиться сложнее, но это дело тренировки, сама стрельба никаких неприятностей не доставляет. Читал, что стреляя с пистолетки, можно получить травму запястья. Не знаю, если запястье, как макаронина, то пожалуй, да, а я никаких неприятных ощущений не испытал. Телосложения я не богатырского ( вес 83, рост 186), патроны картечь 6,2 32гр. С 15м в человека попасть несложно. Стрелять с одной руки лучше навскидку, если целиться, то ружье начинает гулять туда-сюда. После выстрела цевье по инерции отлетает назад и гильза вылетает из патронника, остается вернуть его на место (такой полу-полуавтомат). Да, кстати, тут где-то было, что передернуть затвор одной рукой (типа встряхиванием) можно только имея шварценеггерское телосложение - ерунда. Никаких проблем. Вот такие впечатления.

CoreWall

а смысл всего этого какой ?
Вдруг в одной руке бутылка пива, а стрельнуть позарез как нужно ?

Alex1i

Фигня. Стрелять можно, держа ружье, как обычно, только корпус нужно развернуть влево, в таком положении правая рука держит жестче.
Аналогично. И стрелять и передергивать можно спокойно одной рукой.
Остальные мнения из разряда мифов, что если калаш слабо прижать к плечу, сломает ключицу 😊

Виталий А

Весьма интересная методика! 😊
"Методика стрельбы в ту сторону" 😊
если еще учесть что преподавать ее пытаются по паутине - полный консенсус 😊 😊 😊

NovoObninsk

А где же видео подвига?
Потом должна последовать серия видеороликов:
1) Прицельная стрельбы из-за спины
2) Из под ног
3) Попробовали с одной руки, попробуйте стоя на одной ноге!
Без обид! Юморю!

Crew


teppo

а смысл всего этого какой ?
Смысл? Очень много таких тем, где говорится о синяках на плече после нескольких выстрелов из ружья, о страшной отдаче и изощренных методах борьбы с ней, о том как пистолетка прилетает в лицо, и зачем она вообще нужна, потому что стрелять с ней прицельно во что-то невозможно. Людей, выбирающих для себя ружье эти высказывания могут смутить. Мне Стало интересно правда ли все так страшно? Я испробовал на себе и изложил свое мнение.

kerush1

На счет синяков - видимо из чего и чем стрелять. Недавно был в тире, всего-то пять выстрелов из Сайги 12К и десяток из Сайги 20С,пуля "стрела"от"рекорда"и там и там. Синяк не синяк, но когда дома футболку снял, было понятно, что приехал из тира. Ну а если за час выпалить 50-60 пулевых из той же 12С без резиновой "галоши",у кого как, а у меня синяк остается(ну может я нежный такой..).Из помпового Бекаса 12М с пистолеткой нового типа(из пластика) тоже стрелял, но с двух рук,"стрела"от"рекорда",выстрелов пятнадцать. На 10-15м в грудную мишень попасть можно, особенно со второй-третьей серии выстрелов(почти все на 10м сразу попадали).Но за рукоятку надо держаться правильно, я один раз ухватился чуть выше - палец не выбил, но сустав потом болел долго. С одной руки пулей 12к стрельнуть наверное не рискнул бы.Такой вот опыт, если кому интересно.

tigr325

teppo
Смысл? Очень много таких тем, где говорится о синяках на плече после нескольких выстрелов из ружья, о страшной отдаче и изощренных методах борьбы с ней, о том как пистолетка прилетает в лицо, и зачем она вообще нужна, потому что стрелять с ней прицельно во что-то невозможно. Людей, выбирающих для себя ружье эти высказывания могут смутить. Мне Стало интересно правда ли все так страшно? Я испробовал на себе и изложил свое мнение.

Вот, вот оно и зло в чистом виде и имя ему пистолетка... 😛 😛 😛
А кто бы спорил что стрелять можно.. Но нужно ли... И как вы из этого весла длиной 82 на вскидку стрелять собираетесь??? У меня не получается... ;( Хотя комплекция чуть побольше вашей....
И был бекас, а у него ручка в разы удобнее...
Я тоже когда-то на нее из за уменьшения длины и компактности, и главное милитари-образа "как в боевиках" и с дуру прикупил, но теперь начинаю понимать плюсы простого приклада... На который ИМХО и собираюсь менять складник...

А так это ИМХО утверждения в стиле "Хочешь охотиться с Вепрем качайся"...

Виталий А

kerush1
Недавно был в тире, всего-то пять выстрелов из Сайги 12К и десяток из Сайги 20С,пуля "стрела"от"рекорда"и там и там. Синяк не синяк, но когда дома футболку снял, было понятно, что приехал из тира.
Это говорит лишь о неумении правильно вкладываться. Я только вчера был в тире, отстрелял около 50-ти патронов 30-06 и никаких болезненных последствий.

kerush1

Правда Ваша, может и не правильно вкладываюсь(так и не учил никто),болевых ощущений не было, а отметина осталась.

Следующий СТРЕЛОК

лучезапястный сустав пожалейте - потом ведь будете еще до наступления старости свое изыски вспоминать недобрым словом.

Я еще понимаю - стрельба от бедра из АК с удержанием одной рукой, но МР-133 даже с 28гр патроном это ужос.

Tushisvet

teppo
Смысл? Очень много таких тем, где говорится о синяках на плече после нескольких выстрелов из ружья, о страшной отдаче и изощренных методах борьбы с ней,
kerush1
На счет синяков - видимо из чего и чем стрелять. Недавно был в тире, всего-то пять выстрелов из Сайги 12К и десяток из Сайги 20С,пуля "стрела"от"рекорда"и там и там. Синяк не синяк, но когда дома футболку снял, было понятно, что приехал из тира.

С непривычки или из чужого ружья это возможно. К своему частоиспользуемому привыкаешь через 30-40 выстрелов.

пУпырь

У меня вопрос. Давно поглядываю на помповики типа МР-133 и Бекас и хочу спросить - для охоты (в частности на птицу, с дробом) они как, годятся? Или только для выполнения охранных функций?

tigr325

пУпырь
У меня вопрос. Давно поглядываю на помповики типа МР-133 и Бекас и хочу спросить - для охоты (в частности на птицу, с дробом) они как, годятся? Или только для выполнения охранных функций?

Годятся, но с длинным стволом и полной устойчивостью к насмешкам "правильных" охотников. Имидж у помпы видите ли не тот... 😞

пУпырь

Я и о том же. В смысле - о тех же. О так называемых "правильных" охотниках. Слава Богу я не одинок во Вселенной! Касательно помповиков разумеется. Спасибо за поддержку! А то часто приходится слышать дескать второй выстрел сразу не сделать, да дуплетом не выстрелишь, да к перезарядке надо приноравливаться, да тяжёлые оне, да без чоков... и всё такое. В общем, крутят шарманку. Америкосы же вот охотятся и ничего. Мне же надо неприхотливое (в том числе и к боеприпасам)оружие для охоты, бабахинга и охранных мероприятий одновременно.

kramm

пУпырь
В общем, крутят шарманку.
Я заметил, говорят так в основном городские охотники, которые на охоту выезжают чтоб водки попить, зайчиков на снегоходах гоняют, лосей дробью стреляют, естественно из "правильных" паяных труб. Как раз на днях с одним таким разговаривал, естественно выдал мне полное собрание сочинений про то какие помпы плохие. Знакомые деревенские же охотники и лесники спокойно стреляют из саежек и помп и проблем не знают.

пУпырь

Спасибо, камрад. Тогда вот ещё вопрос. Значит МР-133 или Бекас, остальное всё чисто для ЧОПов или спецподразделений МВД и ФСБ. Или я чего-то не знаю? Есть ещё нормальные помпы, отечественного производства? Отечественного из-за бюджетности. Новинку 2009 года МР-154 (комбинированное, т.е. полуавтомат+помпа=два способа перезарядки)в продаже я ещё не видел, да и вряд ли оно по цене будет бюджетным.
И ещё, в помповом ружье технически возможно быстро выбросить дробовой (или картечный) патрон и так же быстро заменить его на пулевой? Эт на случай если пошёл на тетерева, а встретил медведя? И ещё, МР-133 и некий Ягуар это одно и то же? Просто встретил тут по этому поводу два различных мнения. С ув.

svarozhich

Про Бекас и возможность быстрой смены патрона - http://www.ohotniki.com/new1/721.htm

------------------
Не нервируйте меня. Мне скоро негде будет прятать трупы.

kramm

пУпырь
Новинку 2009 года МР-154 (комбинированное, т.е. полуавтомат+помпа=два способа перезарядки)в продаже я ещё не видел, да и вряд ли оно по цене будет бюджетным.
Так вроде этой новинке 100 лет в обед. Выпустили их когда то несколько штук и забыли.
пУпырь
И ещё, в помповом ружье технически возможно быстро выбросить дробовой (или картечный) патрон и так же быстро заменить его на пулевой?
Это делается очень просто, пихается пулевой в магазин и, нажав на кнопочку рядом со спусковым крючком, передергивается цевье. Дробовой вылетает, а пулевой встает на его место. Думаю, быстрее чем в помпе этого не сделать.
пУпырь
И ещё, МР-133 и некий Ягуар это одно и то же?
Вроде ягуар это Иж-81, предшественник 133, хотя могу ошибаться.

пУпырь

Так вроде этой новинке 100 лет в обед. Выпустили их когда то несколько штук и забыли.
В начале 2009 года снова заговорили - в платике и всё такое, и... снова забыли. В принципе тема мне ясна. Вопрсов больше не имею. Помимо одного. Извечного. Что лучше? Бекас, МР-133, Ягуар (он же ИЖ-81)...

пУпырь

В пластике

в платике и всё такое, и... снова забыли
Опечатка.

teppo

Когда я выбирал, то однозначно решил в пользу мр133. Легкость, удобство заряжания, ну и зверский, на мой взгляд, вид. Тем более, что Молот сейчас стоит, а про стотридцатьтретьи мортиры мне в магазине сказали, что производят еще, тем более, что приблуды к ним типа цевьев, прикладов деревянных и пластиковых в продаже есть.

пУпырь

Океюшки! "Молот сейчас стоит" в том смысле, что Бекасов нет в продаже? А ИЖ-81 интересно ещё выпускают? Мой один знакомец купил ИЖа 81-го, но с рук, в полной комплектации.

Дог

иж 81 с пистолеткой обзываеться ягуаром. Не выпускаеться.

------------------
Lupus lupo homo est

Аркан

пУпырь
В начале 2009 года снова заговорили - в платике и всё такое, и... снова забыли. В принципе тема мне ясна. Вопрсов больше не имею. Помимо одного. Извечного. Что лучше? Бекас, МР-133, Ягуар (он же ИЖ-81)...

Из названной тройки однозначно рекомендую Бекас. Это как бекасовод говорю 😊 Завод заработал, но частные заказы до нового года не принимает.
Принципиальное отличие Бекаса от МР-133 - он не может стрелять магнумом, но для себя решил, что мне это извращение и не нужно. МР-133 немного приятнее моей правой руке (спусковой крючок поближе), но при этом очень неудобно левой - короткое далёкое цевьё вынуждает держать ружьё, довольно сильно вытянув левую руку. А это влечёт за собой неудобную стойку и вкладку! Хотя если ваш рост хорошо за 180, может быть, это не будет иметь значения. Возможности тюнинговать МР-133 немного пошире, если речь идёт о варианте "купил и прикрутил", а при приложении рук всё то же самое можно сделать и с Бекасом.
Пластик для охоты практичнее (если вы неравнодушны к неизбежным царапинам дерева), но для Бекаса его не существует в природе. Однако вполне можно поставить пластик от МР-153 - цена вопроса 1000 р. и некоторое время. Технологию описывал участник Holms70 в темах "Продукция завода Молот" и "Ружьё глазами владельца", поищите. Правда, он ставил пластик на Бекас-Авто, т.е. работа с прикладом такая же, а с цевьём для помпы надо будет помудрить - или внедрять в цевьё от МР втулку (наружный диаметр 39 мм, внутренний 29,5 мм, длину забыл), или выполнить заливку смолой - по месту поймёте.

О разнице в качестве давно всё сказано. Короче говоря, МР-133 годится для замены Бекасу, только если последний совсем не получается найти 😊

Ну и на мнение "правильных охотников" о помпе чихайте. Охотничье ружьё - то, с которым охотник успешно добывает свою дичь, а хорошее охотничье ружьё - то, с которым охотнику это делать удобно. Всё остальное от лукавого 😊

KoCMoHaBT

У МР133 есть три конструктивных дефекта.
1. Невозможность вкинуть патрон в патронник.
2. Затворная задержка.
3. Невозможность спустить курок.

На Бекасе можно патрон в патронник вкидывать? Если нет, то это те-же яйца.

Аркан

KoCMoHaBT
На Бекасе можно патрон в патронник вкидывать? Если нет, то это те-же яйца.
Не в сам патронник, но при пустом магазине и открытом затворе патрон вкидывается на лоток без проблем, а когда в магазине есть хотя бы один патрон - вроде тоже умудряются, но лично я не пробовал, не было необходимости.
А разве у МР-133 нельзя вложить патрон в окно выброса? Не припомню такого...

KoCMoHaBT

Ключевое слово -- при пустом магазине. При пустом и на Мурке можно.

Аркан

Ну, загнать патрон в магазин и передёрнуть цевьё, выбросив из патронника "неподходящий" патрон, почти на любой помпе не тяжело и не долго. "Рысь" не рассматриваем 😊

пУпырь

Почему "Рысь" не рассматриваем? Вообще не рассматриваем?

Аркан

"Рысь" заряжается сильно иначе 😊
По моему скромному мнению, "Рысь" в любой модификации - очень специфичная вещь, своего рода технический деликатес, который трудно ставить в один ряд с обычными рабочими ружьями, в т.ч. сделанными по классической помповой схеме. Это либо интересный экспонат в коллекции, либо "охранное" ружьё, которому предназначено стрелять лишь для развлечения или в крайнем случае.

Wolf_37

Рысь очень качественое ружье, специфичность его это скорее особенности а не недостатки.
С Бекасом помпой в этом сезоне взял 10 уток, в каждые выходные (а ни одних не пропустил)по одной-две. Больше чем "правильные" охотники. Правда далеко в лет в основном не стрелял. Бывало и так, что лупишь и думаешь идти их собирать а там ни одной.
Когда (при не очень радостных обстоятельствах) пришлось салютовать, я был один среди охотников с Бекасом, который вызвал неподдельный интерес у многих. Салютовал с прикладом но держал в руках не вкладываясь в плечо - ружье не вырывалось и вело себя спокойно, все-же надо попробовять и с рукоятки. Рукоятка очень даже нужна с собой в машине, когда если и стрелять, то возможно последний раз в жизни придется, а вот попробывали бы (с прикладом) собрать и зарядить быстренько двустволку в машине. Если производство на Молоте пошло, то это хорошо поскольку дешево и качественно. Магнумом стрелять можно, если это давление запрятано в 70-ю гильзу то вообще без проблем (стволы на это расчитаны), если в 76-ю, сам не пробовал, но здесь писали что стреляли и из такой (хотя на заводе предупредили что нельзя если 76-я, конструктивно не предусмотрено). 76-ю помпу завод немного тоже выпускал.
Сам люблю и горизонталки и вертикалки и помпы. Из п/а не стрелял.