Чистка и смазка

ChapD

Все-таки, подниму эту тривиальную тему. Кто чем чистит и смазывает свои стволы, особливо после стрельб?
Вопрос именно по гладкостволам. Я почему-то (наверное по старинке, а может по своим армейским воспоминаниям) использую наше родное масло. Чищу и смазываю нейтральным, иногда для снятия особо сильной "освинцовки" использую щелочное. "Беркут". Другие масла и средства (Баллистол, ВД-40) говорят неплохо справляются.

DC

Сразу после стрельбы - WD-40 с латунным ёршиком. После - РЧС ( раствор для чистки стволов ) - едкая аммиачная гадость, продаётся у нас. После всего - Баллистол. После чистки оставляю ствол смазанный Баллистолом. Нарезное чищу так же ( почти, стараюсь по возможности обходиться без латунного ерша ).

Lambert

2ChapD Так же, как и Вы. Замки периодически обрабатываю компрессорным маслом, оно не загустевает при низких температурах (пользительно для зимней охоты).
С уважением,
Lambert.

mr. Kalambur

В небольшое пластмассовое ведерко наливаю крутой кипяток и добавляю немного стирального порошка. Пуховку на шомпол, стволы дульным срезом в ведро и гоняю кипяток пуховкой по стволам. Двух-трех минут достаточно. Протираю стволы сухой тряпицей (горячие после купания они сохнут моментально), прогоняю ветошь шомполом несколько раз по стволам. Смазываю нейтральным маслом и все. На второй день процедуру повторяю, на третий только убираю масло и вновь смазываю, уже не купая. Металлическими ершами не пользовался ни разу, щелочными составами тоже. Три дня подряд чищу, чтобы стволы не "закисали", потому что считаю, что за одну чистку все пороховые и капсюльные продукты вывести невозможно. Занимает эта процедура 10 мин. И намного проще чистки щелочным составом, ершом и ветошью на вишере. Попробуйте и увидете сколько черноты выйдет из "чистых" стволов.
😊

ChapD

2 mr. Kalambur

Порошок и ведро с горячей водой - это конечно здорово для двустволок. Но у меня полуавтомат, ИМХО - такой метод наверное нецелесообразен. Разве что для УСМ с его последующей просушкой феном и тщетельной смазки.

Сан-Саныч

А я делаю так:
1)Берется длинный узкий полиэтиленовый пакет, или типа узкого длинного сосуда,
внего заливается 5-6 литров керосина или солярки, с Саёг снимается вся пластмасса и ружжо можно прямо в сборе опускается на 5-6 часов...Сосуд желательно выставить на балкон или лоджию...
После 5 часов ружье вынимается, в принципе дается стечь, после этого разбирается и просто вытирается тряпкой. 99 процентов грязи удаляется при отмокании и выливается из ружья при стекании керосина.
Остается только освинцовку снять.
2)Снятие освинцовки. Беру 9 процентный уксус, мочу в нем тряпки и шомполом набиваю ствол от патронника до дула. Через полчаса вытаскиваю все и 2-3 движения ерша снимают остатки освинцовки. Все.
3) Для быстрой чистки применяю только "Очиститель Двигателя". Позволяет отмыть любую грязь. Супер-средство, все импортные штучки-дрючки отдыхают, отмывает даже ржавчину одним движением. Один минус-пованивает и быстро испаряется в отличие от керосина

ChapD

Сан-Саныч
А я делаю так:
1)Берется длинный узкий полиэтиленовый пакет, или типа узкого длинного сосуда,
внего заливается 5-6 литров керосина или солярки

😀 Сан-Саныч, да у тебя там керосин что-ли бочками? Где ж его столько взять 😛ipec:

Добромир

Смазываю канал ствола обычным нейтральным маслом. Механизм - WD-40, правда, запах его не очень приятный. А вот для защиты от коррозии наружных поверхностей ствола и металлических деталей использую "Силиконовую суперсмазку для металла, резины, пластика". Продается в магазинах автохимии сети AGA. Замечательная вещь, рекомендую! Самое интересное ее свойство - что можно обрабатывать ВСЕ, даже дерево! Я просто перед каждой охотой обрабатываю этим аэрозолем ружье в сборе, от приклада до дульного среза. И вся вода, роса или дождь, мгновенно скатывается как со ствола, так и с ложа. Этой же смазкой можно смазывать и механизм, только для чистки канала ствола она не годится. Тут о ней посмотреть можно: http://www.agah.ru/hgearsmaz.shtml . При хранении консервирую ружье ею же.
Насчет чистки: стараюсь предварительно почистить сразу после стрельбы - протереть ствол ветошью, нанести нейтральную смазку. Основную чистку провожу так же, только чищу до тех пор, пока ветошь не перестанет выносить из канала блестки свинца. Сильную освинцовку снимаю спиральным ершиком, смазанным маслом или WD-40. Никаких промывок не делаю, и ничего не случается. Если оставляю потом ружье на хранение, то через пару дней еще почищу и смажу.

[edited by Добромир]

mr. Kalambur

Насчет силикона -- обеими руками за. Сам достаточно давно использую и во многих случаях, не только для смазки оружия. А "искупать" стволы в кипятке гораздо проще и быстрее возни с ершами и ветощью. Повторюсь: Попробуйте после чистки обычным способом, когда кажется, что стволы чище некуда, промыть их кипятком. Вы будете поражены -- сколько оттуда еще черноты вымоется.

PS. На авторство чистки ружей с купанием в кипятке не претендую. Встретил как то в литературе, с тех пор и использую.

VMK

Прочитал все и с благодарностью воспринял опыт коллег, но сам я с 1964 года использую уже тогда давно известный способ чистки стволов. После предварительной очистки щелочным маслом я смазываю ствол зеленым (калийным) мылом и оставляю на 20 минут. Затем ствол проитирается насухо, чистится щелочным маслом и после протирки смазывается нейтральным маслом. Мой опыт показывает, что при такой технологии можно отказаться от повторной чистки. Стволы и через неделю сияют чистотой.

DC

Повторная чистка нужна обязательно - окклюзия ( если не ошибаюсь, во какие слова знаю 😊 ) - и никуда от неё не денешься. В мельчайшие поры в стволе под давлением залазит всякое дерьмо, которое выделяется оттуда постепенно, довольно долгое время после стрельбы.

VMK

DC
Повторная чистка нужна обязательно - окклюзия ( если не ошибаюсь, во какие слова знаю 😊 ) - и никуда от неё не денешься. В мельчайшие поры в стволе под давлением залазит всякое дерьмо, которое выделяется оттуда постепенно, довольно долгое время после стрельбы.

Вот то-то и оно, что зеленое мыло, уменьшая поверхностное натяжение металла ствола, обеспечивает выход окислов азота наружу и их нейтрализацию. Попробуйте, Вам понравится

😛

Мишаня

Сразу после стрельбы стараюсь прочистить стволы туалетной бумагой, убрать копоть, гарь и прочую гадость.
Придя домой: смесь керосина со щелочным составом для замачивания на ночь. Потом чищу: на пластмасовый ершик наматываю кусок бинта и вперед. Вычищает все, даже кусочки освинцовки на бинте найти можно. Потом смазываю смесью нейтрального масла и керосина, и храню. При длительном хранении переодически (раз в месяц) прочищаю и проверяю смазку.
(Керосин взял у военных летчиков 10 литров за 50 рублей).
Вычитал в литературе, что при длительном хранении надо с обоих концов затыкать стволы ветошью пропитаной маслом.

Знатоки ответьте: Кто нибудь так делает?, и надо ли так делать?
(Уж больно ненадежный источник был.)

Сан-Саныч

Вообще то даже при постановке автомобиля на зимнее хранение в гараж знатоки рекомендуют заткнуть выхлопную трубу масляной тряпкой.

Lmd

Затыкать, коллеги, нерезонно. Во-первых, можно здорово нарваться с посторонними телами в стволе - если вдруг понадобится стрельнуть. Во-вторых, конденсат, образующийся в замкнутых объемах из воздуха, более чем не полезен ни для двигателей, ни для оружия.

Лучшее - ИМХО - хранить вычищенный и смазанный ствол в сборе, в сейфе, в сухом и темном месте, защищенном от пыли, без резких перепадов температуры, при температуре комнатной.

А вот что действительно надо делать при длительном хранении - так это слегка чистить и смазывать не реже раза в месяц. На фига? Дабы удалить окислившееся масло (оно не менее вредно для металла, даже хромированного, чем агрессивный нагар) и пыль, которая все равно попадает.

Кстати, латунный ерш ни гладкому, ни нарезному стволу - ни черному, ни хромированному - ничегошеньки не сделает. Не та твердость. А вот удаляет нагар из углов нарезов, освинцовку и омеднение он как надо. (пуля с медным покрытием или из томпака действует на ствол при совершенно других нагрузках и при нагреве в агрессивной среде, и то износ крайне медленный, а ершик при комнатной тепретаруре.....)


А вот смазывать щелочью я бы не стал. Щелочь хоть и медленно, но верно хромовое покрытие ням-ням делает. Так что оставлять щелочь в канале надолго я бы не стал. Впрочем, вороненым поверхностям она тоже не полезна. С Вепрей, например, фосфатный лак некоторыми щелочными составами смывается. Особенно радикальными, типа Castrol, с громкими надписями на баллоне типа Ultimate Powder Solvent. (хотя он на основе этиленгликоля всего лишь)

[edited by Lmd]

Мишаня

... А вот смазывать щелочью я бы не стал. Щелочь хоть и медленно, но верно хромовое покрытие ням-ням делает. Так что оставлять щелочь в канале надолго я бы не стал...

Спасибо учту.
Мы так в армии "калаши" чистили после интенсивной стрельбы. (я имею в виду щелочь).

headhunter

все пишут, как керосином, кипятком и т.д. выделить еще кучу грязи из чистых стволов. возникает вопрос: а зачем? влияет ли это на практическую сохранность и долговечность ружья?
сорок лет назад мой дед купил иж12, охотился беспрерывно несколько месяцев в году, сделал около 16000 выстрелов разными снарядами. чистил только традиционно - ёршиками и маслом РЖ. в керосине пару раз промывал только механизм после полной разборки. состояние ружья идеальное, следов коррозии нет, люфтов-шатов тоже, разве что ложа чуть покарябана.
так зачем непременно пытаться вычистить ВСЮ грязь какая в нем есть?

Lmd

Дык, коллега, расскажу вам одну вещь.

Как-то в октябре прошлого года, постреляв из .223 Пионера, почистил его по своей методе - как положено, щелочной спрей, смазка, латунные ерши, снятие омеднения.... Через 3 дня, как полагается по ритуалу, повторная чистка - опять грязь из канала.... Через неделю следующая - снова грязь. Затем раз в месяц протирка всего и смазка слегка - все чисто-чисто-чисто..... И так до предыдущего воскресенья. Беру, значитца, в руки снова латунный ершик, вишер, щелочной спрей, масло аэрозоль, патчи - и чищу. Мама дорогая! 12 (!) патчей вышли ЧЕРНЫМИ.

А теперь внимание - это ведь не чешуйки графита. А твердый абразив. Вот и представьте себе, что, считая ствол чистым, я начинаю стрелять пулями с оболочкой из томпака и латуни. Правда, капец хромированному стволу? И даже биметалл при таких условиях - фигня.

Посему, может, стоит задуматься над рекомендациями - "Даже если из оружия не стреляют, раз в месяц минимум разбирать-чистить-смазывать". Кстати, именно так я и делаю, хоть и лениво страшно - представьте себе - 6 стволов вычистить и смазать, да не для старшины, а для себя, а? Или, например, после охоты. Многие ли чистят оружие СРАЗУ вернувшись с охоты, пока нагар не задубел и не засел насмерть в порах металла? Влом, ты что, коллега, спать же хочется, какой чистить... Почистим на следующий день, что ему, стволу, сделается, он железный, на мой век хватит..... И тому подобные откорячки.

А потом дико удивляемся, что сыпь в стволах, хром слазит у новенькой винтовки в канале, ржавчина неизвестно откуда, свинец у патронника пластами отваливается....

Нет, коллеги. Оружие - штука нежная, хотим, чтобы служило долго - чистим ТЩАТЕЛЬНО.

"Позаботься о своем мече и твой меч позаботится о тебе" (С) Не помню, кто. Кажется, Асприн.

"Оружие может спасти жизнь, а может и отнять - у тебя, если не будешь за ним следить" (С) Мой.

Так что мое мнение - влияет И НА СОХРАННОСТЬ И НА ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. Желающих убедиться приглашаю через 10 лет сравнить состояние и боевые свойства своего оружия с моими стволами.

PS. Некоторые курят - и живут до 100 лет, умирают от оргазма. Другие курят - и подыхают в 30 от рака легких. Аналогия понятна. Один дед - не статистика.

[edited by Lmd]

headhunter

коллега, мы в разделе гладкоствола. речь шла о ГЛАДКИХ хромированных стволах! винтовки я тоже чищу весьма даже. получается чаще, чем раз в месяц, потому как чаще стреляю. а в сезон - даже не вернувшись с охоты, а прямо на месте первый раз. но грязь - никакой абразив супротив гладкого хромир. ствола.
кстати вопрос на засыпку: вот из винтовки за раз сделать 150 выстрелов - весь этот абразив пулями прогоняется по стволу. и что, умереть и не жить? ИМХО, абразивное действие любых частиц - фигня по сравнению с химической коррозией, которой и надо не давать времени.
о 10 годах - моё иж26е у меня уже 12 лет, всё то же самое, что у деда, но 12 лет - не 40. потому и привел именно тот пример, статистика- то побогаче. я убежден: самое главное - не всякие заковыристые способы чистки, а её своевременность и регулярность.

да, по поводу "лень, некогда" и т.д. - лично для меня это удовольствие. на пиво не променяю 😀

[edited by headhunter]

Lmd

Горе мне, горе, коллега, но гладкие хромированные стволы приходится чистить не реже, а мне лениво столько стволов регулярно шпарить.... 😛
Просто винтовки попались в прошлые выходные под руки, в эти выходные дойдет очередь до шотганов.... 😛

Вру, конечно. Было б лениво - не чистил бы так часто.

Дело даже не в 150 выстрелах - выдувает часть абразива пороховыми газами, но насчет химии - согласен. Всю эту гадость загоняет давлением в поры металла и она потом лезет месяцами. Что я и обнаруживаю с завидной регулярностью.

Собствено, может, выше я коряво выразился - я не за экзотические способы чистки, а за регулярный и тщательный уход. Во. 😀

[edited by Lmd]

headhunter

вот. а после регулярной, обычной и достаточной чистки можно взять еще ведро керосина, калийное мыло, кипяток и ещё черта лысого и обнаружить, что можно вычистить из ствола что-то еще.

DC

😊

kaa

Всем спасибо. ФАК сделал - пока что себе любимому 😊

8bullets

Уважаемые участники!

Не могли бы вы дать рекоменданции по так скажем "отдирке" давно не стреявшего б/у ружья? Или на первое время достаточно Баллистола и нейтральной смазки?

Сан-Саныч

Лично я бы попробовал заткнуть пробкой ствол и залить на полчаса уксуса, это размочит освинцовку (предварительно промыть со стиральным порошком для обезжиривания).
Далее латунным ершом.
Ржавчину отмочить керосином.
Вот такие идеи...
Кстати неплохо отчищщает затвердевшую грязь очиститель двигателя в аэрозольном баллончике

[edited by Сан-Саныч]

Bankir

Господа, прочитав все сообщения обнаружил как всегда много интересного и главное отличающегося от классических наставлений по этому вопросу. Но это может быть и к лучшему, Россия всегда шла своим особенным путем. 😊
В свою очередь прошу совета. Чищу сначала ершиком потом вишером использую Balistlol (не уверен, что правильно воспроизвел название). Классическая чистка подразумевает использовать два масла вначале щелочное, а потом нейтральное для консервации. При выборе масла продавцы сказали, что данное масло универсальное, а посему нет смысла использовать щелочное. Вот до сих пор и сомневаюсь, а не стоит ли перейти на классическую схему?

Lmd

Щелочь нужна для нейтрализации кислотных продуктов сгорания нитропороха. Использовать вместо щелочи неизвестно какой реакции масла я бы поостерегся - грошовая экономия может вылиться в преждевременную коррозию ствола, патронника, затвора, газовых механизмов.
Причем хромировка от коррозии спасает лишь до тех пор, пока покрытие абсолютно бездефектное. Очень часто твердые хромовые покрытия бывают пористыми (это показывает опыт чисток) и, поскольку хром в паре с железом не разрушается (разрушается железо), коррозия гарантирована. В качестве продуктов сгорания нитропорохов образуются окислы азота, дающие в присутствие влаги азотную и азотистую кислоты. Для сталей это не витамин - даже для легированных и нержавеющих. В сочетании с высокими температурами сгорания пороха, даже слабенькая кислота будет жрать нержавейки, как хохол сало 😛, тем более обычные cтвольные стали.

Так что - сказано, сперва щелочной состав, потом нейтральное масло - так тому и быть. Аминь.

Bankir

Спасибо уважаемый Lmd 😊, хочу вот только уточнить под щелочным составом подразумевается щелочное масло или что-то еще? Кстати читал, что хромирование ствола по своей структуре всегда пористое, гладким его сделать просто не позволяет технология производства.

Glam

Чищу ружо только щелочью... Нейтральное масто использую только для чистки УСМа... Вот..

8bullets

Сан-Саныч:

хочу поблагодарить за подсказку об очистителе двигателя, действительно всю грязь и мазуту застарелую моментально отодрало. Великолепная вещь.

(И шёпотом: а за уксус я сначала тебя убить хотел - предупреждать же надо, что нужно остороооожненько заливать. В тех местах, где были потёртости, воронение полностью слезло.)

Никто не пробовал полировать ствол не хромированный? Стоит ли или царапины не страшно?

Сан-Саныч

Кстати да...я не подумал, у меня ж такая же фигня была, уксус воронение толи обесцвечивает толи жрет...
А какой концентрации уксус то был??? Может крепковат????

Ну не бей меня ,товарищ 8 пуль, не специально я, просто забыл, прости уж.....

[edited by Сан-Саныч]

Сан-Саныч

Кстати любое воронение восстанавливается селеновым воронителем.
Я за полчаса полностью восстановил воронение на своем ИЖ18 и МЦ20-01

Lmd

Bankir

Коллега, публикации часто вводят в заблуждение. Твердый хром может быть блестящий (сплошной), молочный (такой же) и пористый. Отдельно стоят покрытия "в сетку" (применяются в высокофорсированных тюнингованных ДВС, в оружии не применяются). Вид покрытия определяет исключительно состав электролита и электрический режим. Технология во всех трех случаях одна и та же.
Кстати, все три вида хромовых гальванопокрытий разработали наши в начале прошлого столетия.

Под щелочным составом понимается любой слабощелочной состав, не обязательно масло, практика показывает, что гораздо лучше и удобнее (особенно в случае пористых покрытий) использовать классический слабощелочной раствор РЧС. Дешев, эффективен и не портит оружия. Состав есть в "Нарезном оружии" в архивах.

[edited by Lmd]

Жека

А, что за селеновый воронитель? как он полностью называется? и скока стоит, а то купил давеча средство для воронения от клевер, и загубил короткий ствол от МЦ 21-12

Lambert

Сан-Саныч!!!
Что это за воронитель селеновый!!!
Очень надо, напишите поподробнее, пожалуйста(где продается, скока стоит, как пользоваться)!!!
Вот встала проблема заворонить стволы, у нас официально никто не делает, а не официально - на рем.базе военной - геморрой, хотя и качество высокое.
Заранее благодарен,
Lambert.

Bankir

Уважаемый Lmd, извините за настойчивость, но поискав в "Нарезном" на "РЧС" нашел три ссылки, но ни в одной про состав ничего не говорится. Есть только косвенные замечания, что покупные долго не хранятся, а можно делать сухие смеси и растворять. Хотелось бы узнать состав сего зелья 😊

Alexei

вот одно из описаний состава:

В стационарных армейских условиях для чистки каналов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов, применяется так называемый РЧС (раствор чистки оружия).

РЧС приготавливается в следующем составе:

вода, пригодная для питья, - 1л,
углекислый аммоний - 200 г,
двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5 г.
Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора разрешается хранить не более 7 суток в пол-литровых бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В масленки РЧС наливать запрещается.

Чистку канала ствола производят ершиком, смоченным в растворе, затем канал ствола протирают паклей. Чистку раствором следуют продолжать до полного удаления нагара, то есть до тех пор, пока смоченный раствором ершик или пакля не будет выходить из канала ствола без признаков нагара. После чего протереть канал ствола сухой паклей, а затем чистой ветошью. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести повторную чистку в том же порядке.

По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить патронник со стороны ствольной коробки и тем же порядком вычистить газовую камеру, газовый поршень, газовый регулятор и прочие детали газоотводного узла (у автоматического оружия).

Внимание: раствор РЧС является лучшим средством нейтрализации продуктов горения боевого заряда и прекрасно размягчает твердые частицы нагара, пригоревшие к металлу. Но его нельзя долго оставлять на поверхности оружия во избежание появления ржавчины. После применения остатки раствора тщательно снимают с поверхностей оружия. Оружие вытирается насухо сухой ветошью, затем канал ствола, патронник, детали газоотводного узла, затвор, затворная рама и другие поверхности смазываются любым оружейным нейтральным маслом (отличие нейтрального масла - оно не пахнет керосином).

Если нет РЧС, после стрельбы канал ствола и все детали, соприкасавшиеся с пороховыми и капсюльными газами, смазывают щелочным маслом (оно пахнет керосином) и в таком состоянии оставляют на несколько минут. Щелочное масло довольно неплохо отъедает нагар и нейтрализует его. Но щелочное масло тоже нельзя долго оставлять на поверхности оружия: содержащаяся в нем щелочь вызывает коррозию металла. После чистки щелочное масло тщательно удаляют, и оружие смазывается нейтральным маслом.

полный текст здесь: http://arch07.narod.ru/potapov/part9.html#9-7

Сан-Саныч

Селеновый воронитель- стандартное средство для воронения, продается в оружейных магазинах, емкость бутылочки примерно 15-50 мл, стоимость от 350 до бесконечности 😞

Для воронения желательно обезжирить поверхность и нанести состав, через 3 минуты стереть влажной тряпкой и наслаждаться новым воронением.

Lambert

2 Сан-Саныч:
Большое спасибо. Только нету его у нас. Придется в Московку ехать.
С уважением,
Lambert.

Сан-Саныч

Думаю в Москве подешевле будет чем у меня в Питере.
Важно помнить, что брать достаточно одну маленькую бутылочку, 15 мл хватит чтоб поворонить целиком стволы двустволки, если делатьвсе с умом и не лить попусту мимо

[edited by Сан-Саныч]

Lambert

2 Сан-Саныч:
Конечно, интересует вопрос стойкости полученного покрытия. Даже заводское воронение сейчас стало хуже (раньше и солнце было ярче, и т.д., и т.п.) На моем 23-летнем ИЖе, при его частом использовании, есть потертости. Но на новых (3-5 - летних) ружьях моих знакомых воронение буквально сходит. И ежели этот воронитель селеновый даст покрытие на 2-3 года - то лучше и не придумать; а если слезет через полгода - то лучше воронить электрохимическим способом.
Буду в Московке с оказией - куплю и испробую, а там уж видно будет, что лучше.
С уважением,
Lambert.

Сан-Саныч

Уважаемый Lambert,
насчет временной стойкости сказать не могу.
Проверял только физически, тер куском замши со всей силы, не стерлось.
Один момент-хорошо воронит только голый металл, то есть если воронение полупрозрачное, скажем так, то воронит не так хорошо, если же голый металл, то просто чернеет металл одновременно с нанесением средства.

Сколько проживет на воздухе, увы, не знаю.

Воронение химическое в Питере стоит 950 руб за ствол

Lambert

Ага. Значит, потертые места вначале обработаю мелкой шкуркой, а затем - воронителем.
За информацию - большое спасибо.
С уважением,
Lambert.

Agent_Smith

Вот что про чистку написано у того же С.А. Бутурлина. Классика.

20. Уход за ружьем и обращение с ним

«...»В мороз, в снег, в сырую погоду, при охотах на воде надо снаружи обтирать стволы, замки и все металлические-да и деревянные-части промасленной тряпкой. Еще лучше навести тончайший слой воска. Для этого одну часть воска распускают в 8 частях минерального масла (напр., вазелинового или же костяного), или в скипидаре, или даже в бензине, и затем, взяв этой смазки на тряпочку, вытирают снаружи все ружье, только не густо, и не смазывают этим соприкасающихся и трущихся частей-крючков, затвора и т. д. Если же нет воска-можно взять пополам вазелина (желтого) и чистого несоленого говяжьего или бараньего сала. Эта смазка держится не так превосходно, как восковая, но все же лучше одного вазелина.
Если врезка замка в дерево не совершенно точная и плотная, то для предохранения замков от попадания внутрь влаги и пыли полезно затереть зазоры разогретым желтым воском.
Пользоваться растительными маслами (деревянным, подсолнечным и т. п.), а равно соленым маслом или садом, ни в коем случае не следует. Уж лучше взять совершенно чистый, обезвоженный солью и отстоявшийся на ней керосин (столовая ложка соли на бутылку).
Такие замки, которые имеют спиральные боевые пружины и большие трущиеся поверхности (как берданки, трехлинейки и т. п.), даже при легкой смазке в морозы начинают давать осечки. Поэтому при зимних охотах их надо хорошенько вытереть от смазки, промыв бензином или керосином, и слегка смазать затем только последним.
Ржавчину нужно оттирать деревяшкой с тряпочкой или щетинной щеткой, при помощи керосина (полезно продержать ночь пли сутки поржавленную вещь в керосине) или кипятка, так как кипящая вода также хорошо размягчает ржавчину.
Надо поставить за правило не запускать ружья, а приводить в порядок после каждой охоты, в особенности вычищать стволы. При стрельбе же бездымными и малодымными порохами обязательно чистить стволы сейчас же после охоты и затем опять на другой день, да и еще через день-два повторить чистку. На все это требуется немного времени.
Чистить стволы следует отнятыми от ложи, всегда, если только возможно, с казенной части.
Для чистки отлично служит пакля, еще лучше-льняные очески и хлопчато-бумажные концы или какие либо-тряпочки, только бы материал был чистый, без пыли и песку. Проще всего сначала несколько раз протереть ствол, переменяя паклю или тряпочки, затем промыть в тазу или черепке после черного пороха сначала холодной, а потом горячей водой, а при нитропорохах-прямо горячей.
Затем надо насухо протереть стволы, несколько раз переменяя протирки (паклю, тряпочки) на чистые и сухие, и тщательно вытереть и экстрактор,. и его гнездо. Если при последних тугих протирках замечаются блестки свинца или темные следы,-значит, есть свинцовка в стволе, и надо потратить минут 10-20 на ее удаление.
Лучше всего для этого взять калиберную, не туго идущую по стволу щеточку мягкой стальной или медной проволоки, густо смазать и, быстро протирая взад и вперед, хорошенько сцарапать весь свинцовый осадок, который обычно бывает близ патронника и у чока. Если нет таких щеток, можно взять жесткую щетинную щетку или просто туго и длинно навернутые на палку паклю или очески и хорошенько намочить в скипидаре (которым никогда нельзя пользоваться для смазки механизма замков и затвора), и быстро и сильно протирать ствол. Если нет скипидара, взять изобильно любую другую, не слишком густую смазку.
После промывки водой и протирки насухо надо, если стреляли нитропорохом, хорошенько протирать несколько минут щеткой, паклей, или т. п. со щедрой смазкой вазелином, или керосином, или скипидаром, хорошенько протереть досуха, затем уже (при всяком порохе) смазать вазелином или иной смазкой до другого дня.
Смазкой во всех этих случаях может служить чистое несоленое говяжье иди баранье сало, разжиженное минеральным маслом или даже керосином, но гораздо лучше и удобнее-желтый вазелин. При нитропорохах однако несравненно предпочтительнее для чистки стволов пользоваться, если есть возможность, особыми нейтральными или слабо щелочными смазками, продаваемыми под названиями: 'ньюоарк", 'нитроль", 'пироль", 'баллистоль", 'ормаз", 'зенит" и др.
При испытании летом 1927 года целого ряда русских и иностранных смазок особой комиссией оказалось, что лучшими для чистки стволов после стрельбы нитропорохами являются: 'Русский Баллистоль ? 1", 'Ормас No 2", 'Нитроль", 'Ваффен Оль Геко" и 'Баллистоль" (обе последние - германские).
Все они могут служить и для временного смазывания оружия в защиту от оржавления. Для смазывания же механизма ружья при небольших (10-12 o Ц) морозах лучшими по вязкости (из 11 испытанных) являются: 'Ормас ? 1 Экстра", 'Примо-Пироль", 'Нитроль" и 'Баллистоль" (германский).
Между собою названные смазки отличались мало, и близок к ним позже выпущенный в обращение 'Зенит".
Если все-таки ржавчина и рябь или даже легкие раковинки завелись в стволе,-нужно внимательнее за ним смотреть и чаще и энергичнее за ним ухаживать, но лучше не удалять их шустованием, которое утончает ствол и может испортить бой.
Если замечается расшатывание стволов, наоборот-лучше скорее принять меры, переменив осевой болт или наставив ту часть переднего крюка, где вырез для болта.

8bullets

Я теперь гораздо проще делаю. После стрельбы патронами с контейнерами (после калиберных ещё не чистил) заливаю ствол Баллистолом и оставляю ружьё в чехле. При чистке наматываю тряпицу (чистую) на пласт. ёршик, тряпицу обильно обычным нейтральным маслом и с "первого качка" вся мазута вываливается. Меняю тряпицы, но не технологию, и так раз пять-шесть. Последний раз Баллистолом ствол заливаю, выдерживаю и окончательно вычищаю. После всего прогоняю чистой пуховкой. Кстати, по ходу последней чистки, возник любопытный вопрос: я свой короткий ствол чищу на весу, держа в руке и то приходится трудновато - ствол заливается маслом (вот тебе и тонкая масяная плёнка) и выскальзывает. А как вы, уважаемые участники, полноразмерные стволы чистите? Дульным cрезом в пол упираете?

[edited by Сан-Саныч]

Lmd

Горизонлаьно с небольшим уклоном на пол, застеленный слоем газеток. 😛 В идеале все собираюсь себе ложемент для чистки сделать. На стол. Сидя на полу замучаешься долго чистить много стволов. 😛 (Иногда приходится)

8bullets

Сдуру (а может и не сдуру) нашёл новый способ экстемальной чистки. В очередной раз решил почистить ружьё после долгих изуверств над стволом разными снарядами и зарядами.
Испробованы были все вышеперечисленные методы:
- залив ствола кипятком с порошком
- по горячему заливка щелочным маслом
- чистка металлическим ёршиком (такую грязюгу нужно зарабатывать годами 😊)
- чистка тряпицей на пласт. ёршике (очень долго и грязь никак не кончалась)
- опять металлическим
- опять тряпицей,
ну всё, вроде чистое... А дай ка патронник шлифану, сказано- сделано, пасту ГОИ на тряпицу, немного масла в патронник... Мама дорогая! Откуда эта мазута? А в стволе? Мама дорогая восемь раз!!! Столько мазуты (свинец конкретный) я никогда не видел, ощущение, что паста сняла свинец предыдущего хозяина. Раз пять пастой проходился, пройдусь, маслом вычищу, опять пройдусь. Не похоже что сталь снимал... Неужели всё-таки столько свинца в порах остаётся?

Сан-Саныч

если ружжо старое, можно так:
на латунный ерш пемолюкса и в кипятке чистить...
Полчаса драл, черное текло рекой...может хром шлифовал таки??? Впрочем это был ИЖ18, его не жалко

spit

Пастой ГОИ хром снять легко, основа - двуокись хрома, сталь тем более. Сами пасты различаются по размеру зерна. Бороться с микрочастицами в микропорах (а кто их видел, эти поры?) лучше временем и химией, почистил,смазал, постояло, керосин, почистил нежно, смазал. и то перед консервацией ствола.

8bullets

spit:

забыл добавить, ствол у меня не хромированный. Может конечно и сталь слезала, но после энного раза грязь с металлическим мутным отблеском прошла...

Слушай, а чем смазываешь содержимое коробки? Заметил неприятную вещь: по холодному утречку механизм туговато ходит, отсекатель подзалип. Посмотрел - вся коробка в Баллистоле, он и подзагустел по холодку. Но солидолоподобными не хочу, так как из-за пыли они в абразив превращаются.

spit

Обычным ружейным маслом, и немного, потом протираю. Там где сталь и легкий сплав трутся смазка почти не нужна, зазоры приличные, полезнее подшлифовать, если задирает. До -10 проблем не было, а холоднее я не выходил.

Vovan_Lawer

Гладкоствольные ружья я чищу так - сначала прохожу ствол щетинистым ершиком с щелочной смазкой, тут же закапываю щелоную смазку в гнезда бойков и осталвяю ружье где-то на час. Потом чищу начисто, в том числе крутым кипятком с растворенным в нем хозяйственным мылом. Хозяйственное мыло имеет щелочной состав, оно хорошо растворяет пороховой нагар. На следующий день чистку повторяю.

А вот карабин я кипятком не чищу. Все-таки Маузер не дробовик, ствол не снимешь.

Lmd

Ствол и механизмы смазываю аэрозольным нейтральным маслом Stil Crin (Италия). Оно не загустевает (в том числе на холоде), не окисляется со временем, негорючее и прекрасно смазывает, при этом весьма недорогое (баллончик 300 мл стоит 3$). Никаких задержек при стрельбе.

Gustav

mr. Kalambur
В небольшое пластмассовое ведерко наливаю крутой кипяток и добавляю немного стирального порошка. Пуховку на шомпол, стволы дульным срезом в ведро и гоняю кипяток пуховкой по стволам. Двух-трех минут достаточно. Протираю стволы сухой тряпицей (горячие после купания они сохнут моментально), прогоняю ветошь шомполом несколько раз по стволам. Смазываю нейтральным маслом и все. На второй день процедуру повторяю, на третий только убираю масло и вновь смазываю, уже не купая. Металлическими ершами не пользовался ни разу, щелочными составами тоже. Три дня подряд чищу, чтобы стволы не "закисали", потому что считаю, что за одну чистку все пороховые и капсюльные продукты вывести невозможно. Занимает эта процедура 10 мин. И намного проще чистки щелочным составом, ершом и ветошью на вишере. Попробуйте и увидете сколько черноты выйдет из "чистых" стволов. 😊

Спасибо за рецепт - выкинул шелочное масло. 😊