У меня распаялись стволы! помогите кто нить, как их заново спаять?
На коленке вы их заново не спаяите , если ружье дорогое, можно попробовать отправить на завод.
sheryuv38Какое ружье? Какого года? Где приобретали?
распаялись стволы!
И еще бы фото распаявшегося участка глянуть.
NiktaНу почему же? Можно попробовать. Не боги горшки обжигают.
На коленке вы их заново не спаяите
У меня распаялись стволы! помогите кто нить, как их заново спаять?Была у нас у одного охотника такая же проблема, захотел он перед открытием осенней поворонить стволы, нагрел и в масло, а когда вытащил то увидел что стволы распаялись (разошлись), завтра открытие, вообщем прибежал к другу, сделали они хомуты из стальной проволоки, но проволоку ложили на стволы через деревянные палочки, один греет газовой горелкой другой потихоньку хомуты подтягивает, вообщем свели стволы до сих пор с ружьем охотятся.
Ружье ИЖ-27Е. Распаялись по одной стороне с каждой стороны, да еще и вентилируемая планка в начале ствола тоже распаялась, фото не могу скинуть!
-*ALEX*- хорошая идея, да вот как оно заново припаяется, да еще и без обезжиривания? Ну если никто ничего не посоветует, буду так пробовать!
sheryuv38Я почему спрашивал, когда ружье приобретено: если в течение года, то проще не геморроиться со спайкой, а предъявить брак магазину, пусть меняют.
Ружье ИЖ-27Е.
sheryuv38Если вариант "обменять" по каким-то причинам не подходит, рискну дать еще несколько советов по спайке.
как оно заново припаяется, да еще и без обезжиривания?
Обезжиривание: сначала очень тщательно несколькими патчами, намоченными в ацетоне или 646-растворителе, протираете стволы изнутри и снаружи.
Потом берете медицинский шприц, набираете в него растворитель и тщательно на несколько проходов проливаете щели в местах распайки. Потом из подручных материалов мастерите ванночку, чтобы стволы целиком влезли - например, из деревянных брусков и фанеры делаете такой как бы ящик, выстилаете куском полиэтиленовой пленки. Наливаете туда растворитель и кладете стволы, примерно на сутки (сверху тоже укрыть полиэтиленом, чтобы растворитель не испарялся).
Я думаю, этого хватит для обезжиривания. Хотя некоторые авторитеты советуют кипятить в растворе кальцинированной соды.
Потом идете в магазин радиодеталей, покупаете жидкий паяльный флюс для стали. Я пользую Ф38Н - он хоть и для нержавейки, но и по углеродке работает хорошо. Может, Вам посоветуют другой, для "черных" сталей.
Заодно прикупите припой.
Флюс опять же в шприц и проливаем щели в распаявшихся местах.
Припой молотком на подходящей стальной пластине расплющиваем до состояния фольги, потом кусочки этой фольги засовываем в щели по месту распайки.
Потом постепенно греем и сжимаем стволы, как советовал -*ALEX*-, только я бы для сжатия использовал не проволочные хомуты, а винтовые струбцины (слесарные тиски, ручная мясорубка и т.д. подходящие девайсы). Стволы зажимать ТОЛЬКО через прокладки, дерево в данном случае не идеал, при нагреве до температуры плавления припоя начнет обугливаться, дымить и вонять, поэтому лучше алюминий или медь.
Греть стволы тоже лучше не газовой горелкой (легко перегреть), а взять в "Прокате электроинструментов" промышленный фен. Он чем хорош - у него температура нагрева выставляется. Ставите 300 градусов - и вперед.
В общем, удачи, земляк! 😊
Вот это я понимаю ответ! Респект Вам! А этот метод использован, или Вы как вариант предлагаете? А как на счет воронения, оно сохранится, или заново надо будет воронить!!!
Метод испробован, но не на стволах, а на другой аналогичной хрени. Впрочем, разницы не вижу.
Воронение никуда не денется.
флюс или кислота воронение конечно съест. а так- в тюнинге были темы с описанием.
завод просто меняет стволы. если негарантийное- за деньги. гарантийное- будут смотреть почему распаялось, тут бывало по всякому.
я газовой горелкой паял.
VValФлюс флюсу рознь. Кислотный съест, если его без меры пользовать, щелочной нет.
флюс или кислота воронение конечно съест.
А можно поподробнее!
подробнее с фотками было в тюнинге. а так Слава очень четко написал.
Сутки вымачивать стволы в растворителе смысла нет. Достаточно несколько раз тщательно промыть кисточкой или зубной щеткой с растворителем. Кислотный флюс воронение конечно съест, кроме того его остатки обязательно останутся в спайке и будут являться очагами коррозии. Я паял используя самодельный флюс из глицерина и хлористого аммония(пополам).Паять можно как паяльником(минимальная мощность 80ватт) так и горелкой. Правда паяльник больше подходит пропаять дефекты но при необходимости им можно перепаять и стволы полностью, правда времени это займет часа 2.
VValЭто не страшно. У топикстартера есть уже опыт воронения. Места с поврежденным воронением заворонить еще раз и снова в кипящее масло.
флюс или кислота воронение конечно съест.
А я паял спиртовкой 😀 Межствольную планку. Как ни странно припаялось
Товарищу паял газовой горелкой, еще удобнее
тут планки паяли, может поможет http://guns.allzip.org/topic/54/198745.html
Пробовали паят, но у той горелки очень большая температура около 2000, как бы совсем ствол не повело! Распаять даже не получилось!
sheryuv38Я же писал выше, нужен относительно низкотемпературный, но производительный источник тепла. Промышленный фен это практически идеальный вариант. Ну или промышленный паяльник, формой и размерами похожий на маленький топор.
у той горелки очень большая температура около 2000, как бы совсем ствол не повело! Распаять даже не получилось