Новодел и калибр - есть ли связь?

Серрргей

Слышал от знакомого, он когда то давно на токаря учился, а потом работал в охране кировского завода достаточно долго. Так вот, он говорит, что ружейные стволы изготовляют сверлом и оно потихоньку изнашивается. Изнашивается со временем, пока новое сверлят заготовки для штучных ружей, потом, уже изнахраченным сверлом - для рядовух. Еще сообщил, что чем меньше серийный номер данной модели, тем качественнее сверловка. Не знаю, может это все гон, но если правда, то как определить что изготовлено относительно новым сверлом - серийные номера длинющие. И какие калибры в этом случае изготовлены качественнее, ну может партии маленькие в данном калибре.

ЗЫ Конечно тема новодела забита и больна, но весьма актуальна для меня - хочу новые стволы до начала весенней взять. Уже забил на конкретную модель, вес, калибр и пр. - почитав форумы - у того (ИЖ-43) пайка отстой, у того клины, у третьего эжекторы глючат, причем в одном писали, что штучное не залог качества. ПОнял, что главное не лохануться с качеством. Позволить себе Русь или СТрелу не могу.

ПОмогите чтоль с выбором.

Teddy

Насколько мне известно стволы изготавливаются ротационной ковкой. А если даже и сверловкой, то обязательно с последующим хонингованием и в сер. номере информации об этом не заложено. Выбирать надо опираясь на зоркий глаз и опыт людей из нашего форума.

VITALL

Еще ни один мастер-оружейник на вопрос производства не ответил на форуме.
Все пользуются литературой и "рассказами".
Было такое мнение, что номера с 0 до 2(последние) - не брать - сверло новое, от 3 до 6 - самое то, 7-9 уже "тупое" сверло.
Тут вот как раз после ИЖ-54 ВСЕ стволы ИЖ-26, 58, 41 и 43 уже НЕ сверлятся, а обковываются на полированной заготовке, а сверлится только патронник (по литературе).
Истинное положение дел - тайна сия великая есть

Gav

Да уж, точно.
Баек по этому вопросу множество. Вот бы очивидцев технологии послушать 😛 .

Серрргей

Нда, так они и сказали. Тоже самое, что требовать от производителей пищевых продуктов писать: Е-330 - вызывает рак, Е-250 - канцероген...

Придется по старинке. Да еще надеяться на удачу.

2 Олл - Может кто поделится опытом по поводу штучных ружей, чем СЕЙЧАС они отличаются от рядовых. Цены смотрел, так вроде первые не на много дороже вторых. В чем же отличие?

Черномор

Завитушками на колодке и замках.

Серрргей

Замках? В смысле качества или другим чем?

Gav

Да, верно читать - в завитушках, нанесённых на колодки и замки 😊.

Серрргей

Сорри 😊

А раньше (когда трава была зеленее) это вроде называлось "с улучшенным художественным оформлением"

VASILICH

Серрргей
Сорри 😊

А раньше (когда трава была зеленее) это вроде называлось "с улучшенным художественным оформлением"

Во-во! Художественное оформление может быть как и осетрина только одной свежести. Т.е. или оно есть или его нет. А на ружьях массового производства в основном кич или, в лучшем случае, хохлома.

Василич

VITALL

Эта "хохлома" на ТОЗ-34 называлась "орнаментное" и стоила на 150 р дороже в 80-х годах.

Gav

У меня на штучном ИЖ-27м серебрянные заяц и утка почему то ржавеют 😛 . Потом, конечно, маслом оттирается жёлтая плёнка и снова блястит белый металл, но первый раз я очччень удивился 😊 .

batareykin

Господа!
Раз Вы хотите поверить про выбор ружья по номеру, то получите еще ряд методик. За годы работы и такое видел.
Покупатель был с батюшкой, тот обвел ряд ружей взглядом мотнул кадилом и благословил покупку.
Другой сособ заключался в укладывании намагниченной иголки на стволы вдоль, если игла разворачивалась на 90 градусов, то стволы "крестят"
Третий протягивал через стволы кусок поролона на ниточке и слушал с глазами хитрыми как у Ленина где раздастся хррр. Наверное раковина и т.д.
Если у Вас есть еще более ценные методики напишите. Издам в методичке по выбору оружия или отправлю Жванецкому.
С уважением, Владимир

Strelezz

Добавлю свою копеечку: Смотреть несоосность патронника на МР-153. Причем многие находят!! 😀 😀 😀
А продавцы даже не улыбаются, видать и не такое видели...

Серрргей

Простите за безграмотность - а что, на 153 такого не бывает? (Вероятно ствол куется вместе с патронником?)

2 Батарейкин Про иголку в детстве слышал, и даже пробовал (покупал когда первое ружье), правда нихрена у меня не получилось. А глаза у продавца были такие задумчивые...

VASILICH

batareykin
Господа!
Раз Вы хотите поверить про выбор ружья по номеру, то получите еще ряд методик. За годы работы и такое видел.
Покупатель был с батюшкой, тот обвел ряд ружей взглядом мотнул кадилом и благословил покупку.
Другой сособ заключался в укладывании намагниченной иголки на стволы вдоль, если игла разворачивалась на 90 градусов, то стволы "крестят"
Третий протягивал через стволы кусок поролона на ниточке и слушал с глазами хитрыми как у Ленина где раздастся хррр. Наверное раковина и т.д.
Если у Вас есть еще более ценные методики напишите. Издам в методичке по выбору оружия или отправлю Жванецкому.
С уважением, Владимир

5 баллов! 😀 😀 😀 Отдельным изданием под названием "Оружейные Легенды и Приколы".
Сам видел такое: То, что выешенным стволам ударяют деревянной палочкой и слушают нет ли дребезжания, это знают все, и это правильный метод. Так вот, видел в магазине мужичка, который при покупке ружья неутомимо стучал карандашом по... вывешенному за спусковую скобу прикладу! Пытался на звук определить качество ореха, нет ли трещин! 😊

Василич

Серрргей

Просветите - что такое "кич" и "хохлома" и чем они отличаются???

VITALL

Судя по "скану" старых страниц, которые дал для Самарца вот здесь, кажется Марат: http://guns.allzip.org/topic/1/71427.html
Нет ни какого смысла смотреть "кольца", а только практически отстрелять и подобрать заряд-снаряд

Сан-Саныч

Серрргей
Нда, так они и сказали. Тоже самое, что требовать от производителей пищевых продуктов писать: Е-330 - вызывает рак, Е-250 - канцероген...

?

Во-первых свойство вещества вызывать рак и называется канцерогенностью,
а во-вторых Е330 банальная лимонная кислота, которая рак вызвать не может.
Сказки что Е330 вызывает онкологию можно рассказывать только выжившим из ума бабушкам 😀

Metanol

полная ерунда, кто не в курсе оружейные ствольные сверла, это не спиральные какие у всех дома валяются

оружейные это по большей части резцы,они сами не вращаются а вращается заготовка ствола,у них одна режущая кромка,за счет чего при вращаении происходит самоцентрирование,надеваются на трубку,по которой подают ОЖ или масло под давлением для смазки и выноса стружки,задача сверла сделать прямолинейный канал,качество поверхности после него получается хреноватое,остаются от сверла концентрические риски по всему каналу,и это не зависит от остроты сверла, тупое просто рещать не будет,режущая кромка твердосплавная,его подтачивают по мере затупления

После сверления или в 2 захода разворачивают развертками, или хонингуют (реже),сверлят заготовку всегда,и под ковку и без ковки, под ковку заготовка примерно на 30% короче,при ковке удлиняется,или сразу сверлят на всю длину, как например у МЦ21-12

Поэтому сверло никак не может влиять на канал,тупое не будет резать, а если на его штангу сильнее давить она просто согнется

А после сверления канал проходит еще дохрена обработок канала

Seldych

Strelezz
Добавлю свою копеечку: Смотреть несоосность патронника на МР-153. Причем многие находят!! 😀 😀 😀
А продавцы даже не улыбаются, видать и не такое видели...

А чему собственно Вы так радуетесь?
Несоосность патронника - не миф.
И я - один из многих, на чьих ружьях присутствует эта несоосность.
Рискую Вас окончательно огорчить, но даже несоосность насадков не такая уж редкость.
Если Вы в Вашей практике с подобными вещами не сталкивались, то Вы счастливчик!

Kazbich

Насчет диаметров канала, допусков и технологий изготовления стволов (про современное состояние не знаю, то что в 1986 год по России было:
1) Ижмех - если не ошибаюсь - ротационная ковка, далее хонингование алмазное (уже после термообработки). Хромированный канал и патронник. Диаметр канала по стандартам - 18,2+0,5. Реально - обычно 18,2-18,3.
2) ТОЗ. Технологию точно не помню, вроде бы сверловка. Диаметр где-то 18,4-18,6 мм.
3) ЦКИБ. Знаю подробнее - работал там в то время. Технология - сверловка "перовым" сверлом, полировка. Потом термообработка и правка прямолинейности канала. Калка плюс высокий отпуск. Твердость около 27-29 по Роквеллу (достаточно мягкие). Сталь на собственно ЦКИБовских (ну МЦ21-12 вообще-то ТОЗ производил) - 30ХН2МФА. Покрытие - химическое оксидирование, пропитка маслом. На мелких задирах снаружи - "черный хром". Канал и патронник на большинстве дорогих ружей не хромировался. Диаметр канала 12 калибра по заводской документации- 18,5+0,2. Реально обычно 18,6-18,7. "Пульный вход" от патронника до канала ствола - конус, около 7-8 мм длиной.

Вообще, по общему ГОСТу (не заводским ТУ) канал для 12 калибра - 18,2+0,7 мм.

Metanol

Kazbich
Насчет диаметров канала, допусков и технологий изготовления стволов (про современное состояние не знаю, то что в 1986 год по России было:
1) Ижмех - если не ошибаюсь - ротационная ковка, далее хонингование алмазное (уже после термообработки). Хромированный канал и патронник. Диаметр канала по стандартам - 18,2+0,5. Реально - обычно 18,2-18,3.
2) ТОЗ. Технологию точно не помню, вроде бы сверловка. Диаметр где-то 18,4-18,6 мм.
3) ЦКИБ. Знаю подробнее - работал там в то время. Технология - сверловка "перовым" сверлом, полировка. Потом термообработка и правка прямолинейности канала. Калка плюс высокий отпуск. Твердость около 27-29 по Роквеллу (достаточно мягкие). Сталь на собственно ЦКИБовских (ну МЦ21-12 вообще-то ТОЗ производил) - 30ХН2МФА. Покрытие - химическое оксидирование, пропитка маслом. На мелких задирах снаружи - "черный хром". Канал и патронник на большинстве дорогих ружей не хромировался. Диаметр канала 12 калибра по заводской документации- 18,5+0,2. Реально обычно 18,6-18,7. "Пульный вход" от патронника до канала ствола - конус, около 7-8 мм длиной.

Вообще, по общему ГОСТу (не заводским ТУ) канал для 12 калибра - 18,2+0,7 мм.


На тозе 3 способами делали стволы гладкие, сверление на всю длину это только для МЦ21-12, горячая ковка и холодная ковка