воронение в домашних условиях

FENIX009

Здравствуйте, Уважаемые господа не могли бы вы мне помочь
проблема значит следующая неделю назад я решил обновить цвет
своего приклада и цевья помпового ружья и начал искать информацию
по этому вопросу мне посоветовали покрасить дерево ёдом, я так и сделал
покрасил все вроде нормально цвет обновился, положил в сейф через неделю достал и был в ужасе ЧАСТЬ СТВОЛА ПОД ЦЕВЬЁМ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЖАВЕЛА не просто заржавела а покрылась ржавым мхом толщиной в 3мм. не спасло даже то что ствол
был воронёный, я разобрал оружие почистил это место губкой для мытья
посуды стороной которая жесткая маслом БЕРКУТ-НЕЙТРАЛЬНОЕ вроде
вся ржавчина отошла но теперь метал на этом месте постоянно
ржавеет, не могли бы вы дать совет как в домашних условиях без нагрева ствола
заворонить это место много советов прочитал но они мне не подходят
потому-то я не химик и такие серьезные реактивы не могу достать
также в нашем городе не в одном магазине нет жидкости для воронения посоветуйте как быть в таком случае? Заранее благодарен.

С Уважением, FENIX

Traks

http://hunt.ru/products/308?page=4
Спросите, похоже, это то что нужно.

Средство для восстановления (воронения) ствола оружия с усиленным проникающим действием 180.00 руб.
К/? SV/59 Предает стволу первозданный вид (59 мл.). Применяется в комплексе со средством для чистки ствола оружия.

Удачи

Заряжающий

FENIX009
... мне посоветовали покрасить дерево ёдом ...

Печальная история!
По этому поводу у меня имеются следующие соображения:
1.Уверен, что совет исходил не от участника наших форумов!
2.Либо советчик, либо исполнитель совета перепутали йод и марганцовку.
3.Вопрос надо было задавать до того.
4.Вопрос надо было задавать не в "Ружье глазами вдадельца", а в FAQ,е , или "Тюнинге", или в "Гладкостволье".
С выражениями(сами понимаете, какими) искренненго сочувствия,
Заряжающий.

Predalien

ну, йодом в принципе тож мона, но только чтобы рядом металла не было - часть сожрет, остальное жутко окислится, ибо не имеет уже тоненькой окисной пленки. т.е. это НЕ ДЛЯ РУЖА, не для ножей метода!!!!!
по п.1,3,4 - о да!

теперь отчищай и обезжирь, а далее, как Тракс посоветил. но оно тоже не супер! эти все ср-ва содержат селенистую к-ту, а она создать прочную пленку (такую, как от многосернистого аммония на меди - ТОЗ раньше так покрывал, или горячего воронения в масле) не сможет! хотя, в таком месте это некритично. только ее смазать не забудь! и даже наверно стоит не просто смазать, а сразу после просушки свежевороненого ствола помазать теплой льнянкой и - к камину, сушить.

Timoshka

Traks
http://hunt.ru/products/308?page=4
Спросите, похоже, это то что нужно.

Средство для восстановления (воронения) ствола оружия с усиленным проникающим действием 180.00 руб.
К/? SV/59 Предает стволу первозданный вид (59 мл.). Применяется в комплексе со средством для чистки ствола оружия.

Удачи

А кто нить эту штуку пользовал? Вот хочу чуть подновить вид своего ружья, в принципе недорого поэтому я всё равно закажу и опосля расскажу 😊

Tuyun

буквально вчера занимался "омоложением" своей ИЖ58, только использовал не К/? SV/59 (см. http://hunt.ru/products/308?page=4), а "cannon noir", хотя, я думаю, это то же самое, как и "средство для воронения" отечественного производства.
По порядку. Согласно инструкции по применению, очистил и обезжирил ствол. Потом подумал, и сделал следующее: учитывая, что он у меня уж совсем "седой", взял бумагу для чистки столовой посуды (это наподобие наждачки, но уж очень 00000000, иногда бывает в продаже в хозмагах), затем несколько раз протер ветошью с ацетоном и приступил к воронению (т.е. нанес кисточкой состав с промежутками в 3-5 минут три раза), пошел покурить, а когда через минут 10 вернулся, у меня в первый момент чуть волосы дыбом не стали- стволы стали серо-рыжего цвета. Схватил бутылек с маслом ружейным (а в инструкции написано, что потом нужно салфеткой с маслом протереть), начал мазать, а масло "не берется" на ствол. Прикинул, что состав должен быть "кислотный", взял щелочное масло, оно начало "прилипать" к стволам. Густо помазал, через 5-7 минут у стволов тот же вид. Снова мажу, а в голове мысль- ну за что я его так, 27 лет верой и правдой служило.... Короче, в первые 2 часа я покрывал маслом стволы раз 7, потом масло перестало "высыхать" (уже было около 1 часа ночи), утром проснулся, и первым делом к своей "жертве"- стволычерные и сухие. Снова смазал (щелочным, т. к. нейтральное не "липнет"),в обед снова, и только сейчас, вечером, протер ветошью стволы и стало ложиться обычное масло. Не скажу, что получилось, "как новое", но вид довольно приличный. Честно говорю, что делал это не со знанием дела, а "так вышло". На сколько хватит этого воронения, жизнь покажет, а в душе еще где то червяк крутится, правильно ли я это воронение сотворил. Ичто это за салфетки "armenet" слабопромасленные, которыми нужно потом стволы протирать (из инструкции по применению). На вид все три жидкости одинаковы, нюхать не нюхал, а эту выбрал потому, что хоть про кисточку, 2-3 раза помазать и масло было написано, а у двух других вообще ничего.

Timoshka

спасибо за совет, средство я заказал, должно прийти опробую и расскажу

рупь

привезли мне сегодня это сдество,но нет никаких инструкций!!И чего делать?тел.этого инетмагазина занят вечно.

Timoshka

та же ситуация вчера получил, на коробке вроде написано: обезжирить спиртом и нанести средство, я дословно не смотрел не было времени, так как собираюсь брать новое ружьё а старое наверное продам (ещё не решил) то пока использовать не буду, если получится напишите как и результат буду очень благодарен 😊

Vova S

Я сначала шкурил железной ватой или как её там называют(в комплектк Clevel шла) потом обезжиривал, наносил кисточкой из искусственной щетины и равномерно втирал той же кисточкой. Потом промывал водой, обезжиривал и т.д. Процесс проходил раз 8-10, получилось равномерное покрытие. Но обязательно перед нанесением зажшкурить как я говорил железной ватой, очистить от старого покрытия металл, иначе воронение может быть неравномерным!!!!

рупь

Просто ватой зашкурить или до белого металла тереть?Если не тяжело,то можно поподробнее?

Vova S

Если есть следы ржавчины, до белого металла. Я чистил до металла всё, замуд-ся но всё таки сделал.