ТОЗ-106 без доводок

j_a_m

Поскольку есть у меня склонность к автопутешествиям, то стала появляться мысль и об оружии, т.к. в дороге с ним спокойней. Резиноплюйки не прельщают в этом смысле, т.к. результат непредсказуем, значит, надо брать нормальное ружье. Самый компактный вариант - ТОЗ-106. Вот тут и начинается вопрос: а можно ли его использовать без дополнительных доработок самого ружья и его патронов, о которых я тут уже начитался? Исходные условия такие:
- охота из него не предполагается, т.е. исключительно самооборона;
- дистанция стрельбы минимальная, поскольку см. выше;
- прицельность огня - аналогично, некогда там целиться, поэтому и доводка патронов не нужна, имхо - вполне можно обойтись стандартным с пулей;
- отсутствие навыков у потенциального владельца (т.е. меня) в обращении с гладкоствольным оружием и его боеприпасами, отсюда и желание обойтись стандартными патронами, по крайней мере, на первых порах - потом видно будет.
Понятно, что какие-то недоработки типа выпадения магазина можно будет доработать, но маниакальной доводкой и развеской патронов заниматься просто некогда.

Прошу конструктивной критики. Спасибо заранее.

Michael893

- дистанция метров 20-25
- прицельность - терпимо
- навыки - вырабатывай
патроны Азот пулевые сам пользую - нормально
магазин выпадает - лапки отверткой отогни чуток...
а вообще - самое то что тебе надо
я вот и не дорабатывал т.к. не надо было - хотя и можно-нужно-полезно но не всегда обязательно т.к. зависит от экземпляра еще... хороший выбор в общем..

postmurr

"""ТОЗ-106 -самая супер вещь!!!!! навыков никаких не надо, патроны наоборот ослабить нужно, тк отдача сильна, зато один раз картечью ...бните по супостатам и будет Вам счастье!!!!"""


- вот что сказала моя жена, правда выпив предварительно три бокала японского сливового вина. Правда я присоединяюсь к ее мнению. У нас с ней по тозику.

Michael893

мне больше нравится 0000 - больше влазит в патрон... или пуля Азот

j_a_m

Насколько я пока понял, вполне можно пойти в магазин, купить ТОЗ-106 и стандартных патронов к нему и этого будет вполне достаточно. Ну, и отстрелять его, конечно, чтобы почувствовать оружие.
Хотелось бы услышать критические замечания к именно такому подходу (по делу, конечно, а не просто нравится / не нравится), по крайней мере, на первых порах.

Michael893

выбирай желательно ствол со стенками равной толщины на дульном срезе, хотя это не столь существенно на маленьких дистанциях - обычно стволы резаные бракованные от мц20-01. магазин проверяй на выпадание... хотя я взял первое и единственное - и доработал чуток

Iskander

Когда доблестные разрешители наконец-то выдадут долгожданную "зелёную бумажку", приобрету себе этот девайс для походов. Глубоким тюнингом заниматься не собираюсь, но механизм разберу, чтобы убрать явные грехи совковой сборки - снять заусенцы, немного подшлифовать сопрягающиеся поверхности и заставить магазин не вываливаться.
Сам крутить патроны не собираюсь. Для предполагаемого настрела это просто не интересно.

SCHUZMAN

Смотрите на плоскости копиров запирания затвора. Это та хрень по которой затвор боевыми упорами ввинчивается в рессивер (раму). От этого зависит плавность запирания. У меня нижняя плоскость ничего а на верхней жуткая ступенька. Поэтому при закрывании образуется как ба поточней, двойной ход, т.е. никакой плавности, наоборот изменение усилия при закрывании. Но это видимо беда всех российских болтовиков.
Такую ж хрень наблюдал у мосиных разных годов выпуска, в том числе и царского выпуска. В связи с этим хотелось бы спросить обладателей сих девайсов у вас так же? Всё остальное поддаётся доводке. Сразу из магазина стреллять можно.

Musket

У меня работает без переделок. Правда, 1996 г.в. Даже курок плавно спускает. Туговато и резковато ходит затвор, но для таких целей сойдёт. Картечь 6,2мм сносит кирпичи с 20м. Очень удобный открытый прицел. Отдача чувствительна, но грохот выстрела и сноп пламени из дула распугают всех нах!
Магазин не вываливается.
Влезает в спортивную сумку.
Берите! За эту цену... при таком малом весе...

sergAY

Его еще называют набором кулака.

TAURUS

Владельцам сего девайса!!! А как он уживается с латунными гильзами? При использовании латунки проблемы не возникают? Где то на форуме читал, что вроде "дует в лицо из затвора" ? Гильзы годны в перезарядку? Сам присматриваюсь к данному "обрезу", единственное что заметил в магазинах города, ТОЗ-106 2001 года выпуска намного качественнее, чем 2004 года...

spit

У меня штук30 латунок и 40 медненки под ЦБ, все прекрасно уживается, прикупил еще 100 латунок под КВ, пока не пробовал. Наловчусь пулю в латунки снаряжать, пластик только для дымаря буду использовать.

glok17

Тихо и шепотом: а Рысь-К? 😊
Имхо не самый плохой вариант.
С ув.Владимир

Michael893

а у Рыси ствол подвижный - отсюда низкая надежность и ресурс маленький

ступенек на копирах нет - затвор плавно закрывается

Darth Vader

Просто тщательно выберите в магазине достойный вариант. Я никаких доработок не делал - как самооборонное меня и в таком виде устраивает. Не знаю как там с картечью 6.2мм... ствол слишком короткий. Думаю, оптимальный вариант - пули Азот (Полева 20к. у нас НИ РАЗУ не видел), а до 20м по ростовой фигуре точности любой пули более чем достаточно... насчет отдачи - в кож. куртке отдачи я не чувствую, вот только побрасывает сильно. Да и думается, что в стрессовой ситуации такие мелочи, как отдача, вообще не чувствуются...
С гильзами потренируйтесь - немного времени и будете очень быстро перезаряжать...

Strelezz

[QUOTE]Originally posted by Michael893:
[B]а у Рыси ствол подвижный - отсюда низкая надежность и ресурс маленький

"След потерялся" - говорил Маугли ... Какая взаимосвязь подвижного ствола и низкой надежности? А про ресурс вааще весело - кто сумел расстрелять Рысь до полного рассыпания??
Я пробовал стрелять - понравилось. Отличная машинка, хоть и необычная.

Traks

Strelezz
[QUOTE]Michael893
[B]а у Рыси ствол подвижный - отсюда низкая надежность и ресурс маленький

"След потерялся" - говорил Маугли ... Какая взаимосвязь подвижного ствола и низкой надежности? А про ресурс вааще весело - кто сумел расстрелять Рысь до полного рассыпания??
Я пробовал стрелять - понравилось. Отличная машинка, хоть и необычная.

Спасибо!!!

j_a_m

Тема съехала на дискуссию Тозик vs Рысь. Лично я для себя все понял, что ТОЗ можно брать и сразу пользоваться, теперь дело за лицензией. Всем спасибо за информацию.
Вооружусь - отчитаюсь.

Bobrusya

postmurr
"""ТОЗ-106 -самая супер вещь!!!!! навыков никаких не надо, патроны наоборот ослабить нужно, тк отдача сильна, зато один раз картечью ...бните по супостатам и будет Вам счастье!!!!"""

- вот что сказала моя жена, правда выпив предварительно три бокала японского сливового вина. Правда я присоединяюсь к ее мнению. У нас с ней по тозику.

Моя сказала примерно тоже (без трёх бокалов сливового вина) - расстреливая капот на стрельбище... Капот помнишь?? 😊 Правда говорила она это про мою САЙГУ-410К... 😊

С уважением, Борис

Черномор

Если ТОЗик отобрать в магазине хотя бы из трех экземпляров, то все путем, упоры магазина подточишь за 10 минут и все.
Мой обез на 110 метров Полева попадает в грудную мишень, на 20 метров 3 Полева делают дырку около 25 мм. А супостатов стрелять лучше не пулей, а нулями дробью. если обороняться пулей, то лучше издалека, в тенечке...

Zig

Есть только один маленький эротичный момент.
Если ТОЗ берется для просто развлекательной стрельбы то все прекрасно, действительно милая симпатишная штуковина, да и точность реально неплоха.
Но если для так называемой "самообороны" при всей условности и надуманности этого процесса в реальной жизни.
Ну допустим сложилась такая ситуация.
допустим человек даже успел и сумел достать и разложить приклад, передернуть затвор и не забыл снять с предохранителя, который на Тозе не очень удобен вообще то говоря.
И допустим даже выстрелил. А вот дальше у меня сильные сомнения что обычный средний человек в состоянии сильного стресса, особенно если первый выстрел был не в воздух а в цель и человек видит что такое даже 20 калибр вблизи, т.е. видит что стало с тем в кого он попал, так вот вряд ли он сумеет передернуть затвор чтобы выстрелить второй раз.
Уж поверьте, даже тренированные люди и при погонах и то в ступор впадали.

т.е. ТОЗ это ружье одного выстрела в реальности.
С той же Сайгой проще, она сама перезарядится ( ну как правило, если не 410 калибр) и существует надежда что если второй выстрел понадобится то стрелок хотя бы чисто инстинктивно нажмет на курок.

В общем мысль понятна.

Michael893

верно, но размеры... никто не спорит что С-20С например лучше но речь идет и о габаритах

Manstopper

postmurr
"""ТОЗ-106 -самая супер вещь!!!!! навыков никаких не надо, патроны наоборот ослабить нужно, тк отдача сильна, зато один раз картечью ...бните по супостатам и будет Вам счастье!!!!"""
Да ну, какая у него сильная отдача? Даже пулей с руки нормально стрелять, даже обычному программисту с ужасной физподготовкой...

------------------
Their existence is a crime

Michael893

да, отдача маленькая - особенно после стрельбы зарядами с 52-я граммами свинца

КАНЕ КОРСО

to Zig: немножко не понял про предохранитель.На мой взгляд он нужен только тогда, когда у
вас патрон в патроннике, взведен курок ,но вы передумали стрелять (ситуация на стрльбище например).
Во всех остальных случаях предохранитель вообще не нужен, если конечно не возить ТОЗ заряженным.
При достаточном навыке стрельбы произвести второй выстрел- не проблема. Движения должны быть отработаы
до автоматизма: выстрел - перезарядка, выстрел - смени магазин (если не 4-х зарядник).
Противник ещё жив - выстрел... ну и т.д.

spit

Предохранительна Тозе вполне удобен, если исправна блокировка стрельбы со сложенным прикладом 😛 то предохранителем можно не пользоваться. Это однозначно оружие одного выстрела, второй успеет сделать только хорошо подготовленный стрелок. Маленькое НО - тозик не клинит, сайгисты меня поймут 😀 и он не дает осечек, привет любителям двустволок 😊

Musket

2 spit:

2 all:
Сйчас хожу, выбираю ружьё - подержал и Рысь в руках. Очень приятная машинка, мечта Командо! 😊 Серьёзно. Но как представил себе её отдачу.... Да и подлиннее она. Другой конкурент - Сайга20К/12К. Стрелял из неё: ДА! Но она же ещё больше. И клинит таки не любит короткие юбки 😛 . А ТОЗ... Ну короче, уже все всё сказали...

А насчёт самообороны....
туда, куда влезет ТОЗ-106, другое оружие не влезет, под рукой не будет
.... и второго выстрела - его, как и первый, реально сделать из того, что есть под рукой.
Кто найдёт способ иметь постоянно под рукой Бенелли М4 или М1 Практикал - пусть сообщит, плз!

castorFe

«<<А вот дальше у меня сильные сомнения что обычный средний человек в состоянии сильного стресса, особенно если первый выстрел был не в воздух а в цель и человек видит что такое даже 20 калибр вблизи, т.е. видит что стало с тем в кого он попал, так вот вряд ли он сумеет передернуть затвор чтобы выстрелить второй раз.
Уж поверьте, даже тренированные люди и при погонах и то в ступор впадали.»>>>

Люди при погонах - те же средние люди, пока в них не стреляли или их друзей. Так же и гражданскому, если не стучали по голове с реальной угрозой убить в большинстве случаев впадут в ступор. Со мной так и случилось 😊. Правда у меня было не ружьё, а ножичек маленький. Вот и думал - или выкинуть, или ткнуть, а вдруг не убью?(и ведь не убил бы). Но теперь знаю, что надо взводить затвор и нажимать на спуск, взводить и нажимать, взводить и нажимать... Ну и не забыть контрольный в воздух 😊.
А автоматизм перезаряжания вырабатывать на любом оружии однако надо. Даже на Сайге.

LANBER

ag111
Что-то тоже начал задумываться насчет тозика, особенно после того, как к нему чехол увидел. 😊 Аккуратная вещица.

Тозику не хватает приклада не пружинке и помпового перезаряжания. И дерево поуменьшить.

Что за чехол? Где можно посмотреть? Я свой тозик в чехле от бадминтонной ракетки вожу. Прикольно. Фиг подумаешь, что там ружо 😛

Iskander

LANBER
...Что за чехол?..

Vova_ex

Эх, какой бестселлер продаж мог бы себе сбелать любой российский завод, выпустивший что то близкое по конфигурации к 106-му, но с перезарядкой цевьём или скобой Генри (а-ля Терминатор 2).

TAURUS

можете поздравить! После некоторых раздумий и изучений форума, все таки справился с жабой и купил этого "карлика" себе на день рождения! Нашел в магазине нашего города выбирал из нового и Б/у 2001 года! Больше понравился бэушный, его и взял 😊 более качественео сделан : без огрехов, воронение хорошее, дерево окуратно сделанное... новые были с заусенцами на дереве и пятнами на воронении! Короче покупкой доволен. Из магазина не в чем было нести, пришлось купить чехол от холстера, очень удобный оказался! тут же для пробы прикупил 10 патроно Рекордовской СТРЕЛЫ и 12 дробовых 1.. Вчера были испытания сего творения тульских умельцев..фотоотчет позже!



Postoronnim V

Поздравляю!
ИМХО, как ружьё для "рыбалки" и "на всякий случай" очень даже годится. Самокутом реально бить малоподвижную дичь метров до 30-35.

bucherets

А сколько сейчас стоит б/у ТОЗ-106? В относительно нормальном состоянии?

TAURUS

3600р.

Iskander

TAURUS
3600р.
Это, видимо, у очень жадных столько стОит 😊
Ордом с новыми расстаётся дешевше
ТОЗ-106 к.20х70 3467
Знаю где лежит за 2400, но т.к. до субботы буду думать новый брать или сэконд хэнд, "рыбное место" пока не озвучу.

Morozzz

Эх, блин... А у нас новые по 4700р лежат. 😞

Morozzz

Эх, блин... А у нас новые по 4700р лежат. 😞
б/у не видел вообще.

Iskander

Morozzz
Эх, блин... А у нас новые по 4700р лежат...
Это можно понять. Всё-таки из Тулы гнать в Хабаровск.
Хотя, разница в 35% имхо многовато...

PS Взял ТОЗика. За БэУшный просили 3300. Образно говоря, доплатил 150 и взял в Ордоме новый.
Что интересно, в прошлые выходные имел возможность сравнить более ранний образец со своим, образца 2005г. В глаза сразу бросилось три отличия:
- ствол длиннее на 1см!
- круглая скоба вокруг курка (млин, забыл как называется). На фотках чуть выше хорошо видно. На более старшей модели - квадратная.
- приклад раскладывается без каких-либо лишних телодвижений, типа отодвигания защёлки

Убивец

Iskander
имел возможность сравнить более ранний образец со своим, образца 1005г.

Действительно ранний 😛ipec: 😛ipec: 😛ipec:

Iskander

2005
исправленному верить 😊