Помогите советом по ночнику

DMITRY 1

Собственно проблема в следующем: нужен ночной прицел на 12калибр...очень нужен. Выбор ночников сейчас огромен (по крайней мере в Москве), но никто не может внятно ответить: а выдержит ли девайс нехилую отдачу. Сам смотрю в сторону ночников построенных на ЭОПах 1-го поколения (ЭОПы 2-го, 2+, 3-го поколения не потяну по финансовым соображениям). Только один продавец честно сказал, что ночник на ЭОПе 1-го пок. может не выдержать (вакуумная колба мол не выдержит и лопнет). Заранее спасибо за понимание и советы.

batareykin

Тогда не берите вообще ночник. Предлагаемые сейчас ночники 1-го поколения дают картинку на 30 метров максимум. Глаза может разглядите с 50 метров. И еще красивые и функциональные НВРС белоруссо-пендосские осыплются после 100-150 выстрелов. И купите Вы еще один и за 400 + 400 баксов (за два прицела) можно приобрести или Дедал 2-го поколения, или Диполь.
С ув. Владимир
P.S. Имею опыт охоты и обращения с десятком прицелов продающихся сейчас в России с 1-го по 2+ поколения.

DMITRY 1

Про белорусские юконы/nvrs: сами производители рекомендуют ставить их на калибр не более 308win или 7.62Х54, а у них отдача вроде как у 12 калибра??? Поправьте, если я не прав.

batareykin

Кстати на какое ружье ставить собираетесь и какой способ крепления?

DMITRY 1

На МР153, на кронштейн ласточкин хвост, который закреплен на стволе в районе казенника, обжимного типа (ну типа обхватывает ствол и на винтовых зажимах)...не та лажа, что продается в магазинах и крепится на прицельную планку...

На картинке он правда для двустволки, но у меня точно такой, только для одностволки...

spit

Вообще запрещенные законом приблуды на этом форуме обсуждать не принято.

batareykin

Дмитрий по фотографии сложно определить его качество, но примерный расчет могу накидать.
Максимальная сила инерции, воздействующая на оружейный комплекс, в т.ч. и на кронштейн грубо равна максимальной силе давления в стволе, умноженной на площадь сечения ствола.
Т.е. 60-75 Мпа х 18,5 мм равно 1100-1400 кгс.
При весе 3,7 кг МР, прицела примерно 1,5 кг отношение массы комплекса к массе прицела равно как 1 к 2,5. Соответственно усилие на коробке будет 440-560 кгс. При таком громадном кратковременном усилии кронштейн должен выдержать не разрушение, а усилие не должно выйти за пределы деформации кронштейна. Плюсом сюда, явного упора я не вижу, а следовательно крон может двигаться при стрельбе.

batareykin

spit
Вообще запрещенные законом приблуды на этом форуме обсуждать не принято.

А чем установка охотничьего ночного прицела противоречит закону?
С ув.

batareykin

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОРУЖИИ

Принят
Государственной Думой
13 ноября 1996 года

(в ред. Федеральных законов от 21.07.98 N 117-ФЗ,
от 31.07.98 N 156-ФЗ, от 17.12.98 N 187-ФЗ)

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского
и служебного оружия

3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений
для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного
видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования
которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а
также их продажа;

Я думаю вопрос о законности исчерпан?
С уважением, Владимир

DMITRY 1

batareykin
Дмитрий по фотографии сложно определить его качество, но примерный расчет могу накидать.
Максимальная сила инерции, воздействующая на оружейный комплекс, в т.ч. и на кронштейн грубо равна максимальной силе давления в стволе, умноженной на площадь сечения ствола.
Т.е. 60-75 Мпа х 18,5 мм равно 1100-1400 кгс.
При весе 3,7 кг МР, прицела примерно 1,5 кг отношение массы комплекса к массе прицела равно как 1 к 2,5. Соответственно усилие на коробке будет 440-560 кгс. При таком громадном кратковременном усилии кронштейн должен выдержать не разрушение, а усилие не должно выйти за пределы деформации кронштейна. Плюсом сюда, явного упора я не вижу, а следовательно крон может двигаться при стрельбе.

Нет, конструкция кронштейна такова, что полностью исключает какие-либо подвижки, вот и ссылку с форума накопал, он уже мелькал здесь, да простит меня SW за плагиат: http://guns.allzip.org/topic/1/67700.html

DMITRY 1

В моем случае сама планка ластохвоста находится как раз над ствольной коробкой, и вес армейской оптики держит на ура...

batareykin

durasel
При установке ночников, при чем любых на гладкоствольное оружие ,и 12 калибра особенно надо обязательно учитывать такой параметр как ВСПЫШКА ПРИ ВЫСТРЕЛЕ. Ночники как правило делаются под нарезняк. И поэтому вспышка при выстреле 12 калибра,да если это еще короткий ствол - обязательно выведет ночник из строя. Если не сразу,то значительно, в разы уменьшит его расчетный срок эксплуатации. К примеру на военных ночниках,даже 1-го поколения,эта опция - ЗАЩИТА ОТ ВСПЫШКИ ВЫСТРЕЛА, стоит по умолчанию. На гражданские , особенно поколения 1,1+,а также некоторые модели покления 2(так называемые облегченные,удешевленные,но читать надо - кастрированные)эта опция для удешевления конечного продукта не ставится. И если Вам внятно не могут объяснить производители - стоит ли ЗАЩИТА ОТ ВСПЫШКИ ВЫСТРЕЛА или нет(продавцам НЕ ВЕРИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!)на данном изделии. Ответ один - не стоит! Наличие этой важной опции на борту,в первую очередь и большими буквами указал бы серъезный производитель. Так что будьте бдительны при покупке,и уточняйте ТТХ ночника перед приобретением.

Уважаемый Дурасел!
Откуда такая чушь! Про зашиту? Прицел 2-го поколения и выше действительно такой защиты не имеет. Его можно использовать даже в сумерках. И если указанный Вами 1ПН58 имеет "защиту" - на минуту ЭОП "замирает", потому как к катода от перегрузки снимается напряжение питания, а ЭОП может и заработает вновь. То в современных приборах стоит электронно управляемая схема освещенности, что позволяет целится даже при нахождении в поле зрения фонарей и слабых ламп. А после попадания прямого луча фары (круче вспышке на порядок Лк) прицел даже "подшумливает" всего несколько секунд. Но цель видна и глаз не перегружается. Помимо этого имеется защита от превышения общего уровня яркости (включение днем), защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света. Кстати из первых приборов, но не 1ПН58, 1-го поколения Диполь и Дедал имеют некотрое подобие вышеупомянутой защиты.

И дело не в военном или гражданском прицеле вопрос в поколении прибора!
С уважением.

VITALL

А что можете сказать об очках НВ?
У них врядли есть защита от вспышки ибо это вроде как и не прицел.
Как электронщик четко представляю систему защиты от пиковой перегрузки. Везде пишут о применении новых матриц вместо старых колб, которые применялись (подобные) во всех древних люксметрах и измерителях излучения.
Но нигде нет конкретики (мне не попадалось).
Так как сделаны современные ПНВ?

batareykin

[QUOTE]Originally posted by durasel:
Г-н.Батарейкин,удивлен что такие принятые производителями ПНВ термины,как то защита от вспышки выстрела Вы называете чушью. Поэтому Вам как дилетанту в вопросах пользования и обслуживания ПНВ,не советую взрывать здесь людям мозги. А то ведь дествительно начнут подставлять наиболее распространеные и дешовые D-141 и иже с ними под прямой свет. Не видели Вы уж точно,загубленные на 12-х калибрах дешовые(1,1+) ночники.Также не намерен вступать с Вами как дилетнтом-теоретикам(подчеркну еще раз,в вопросах ПНВ)в дальнейшие дебаты. Ну а начавшему тему Дмитру1,советую прежде чем принимать какие либо решения на основании полученных здесь рекомендаций,ознакамливатся на основе просмотра хотя бы частично высказывний общих того лица,чьми "советами" хочет воспользоватся.[/QUOTE

Уважаемый, durasel!
А вы ссерьез считаете Д-141 ночником пригодным для применения? И тем более, что Д-141 2-го поколения? О котором 2-м поколении, я Вам говорю и которое не боится засветок. И потрудитесь, пожалуйста перечитать мои посты, еще раз если Вы кидаетесь такими заключениями!
С ув.
Кстати, вопрос професионалу: Как маркируется защита от вспышки выстрела в продающихся прицелов? Не подскажите?

Виталий А

Ну для начала можно побщаться с производителем http://www.night-vision.ru/russian/company.html , был у них - вполне вменяемые люди, с реальным представлением вещей(кроме цен 😊).
Все можно посмотреть, в т.ч. и кроны на ночники(делают и установку и пристрелку).
К сожалению некоторые модели приходится ждать, оставив предварительный заказ.
С ув.

batareykin

Действие всех ПНВ основано на многократном усилении яркости изображения в инфракрасной и видимой части спектра. Любой ПНВ состоит из электронно-оптического преобразователя (ЭОП) и оптической системы. ЭОП установлен между обьективом и окуляром. Фотоны света отраженные от обьекта попадают через обьектив в ЭОП в котором они 'разгоняются' (усиливаются) и попадают через окуляр на сетчатку глаза.
ЭОП представляет собой цилиндрическую колбу, покрытую с выходной стороны (анод) люминофором. На входе колбы (катоде), фотон попадает в электрическое поле, созданное напряжением поданным на ЭОП, и разгоняясь в ваккуме колбы под действием электромагнитного поля попадает на покрытый люминофором анод. В результате этих преобразований усиленный поток света преобразуется в желто-зеленое свечение на выходе.
ЭОПы классифицируются на 1-е, 2-е, и 3-е поколение. Правда сейчас появились промежуточные поколения 1+ и 2+.

Поколение 1.

Имеет вакуумную колбу с чувствительностью фотокатода около 200 мА/лм. Свет усиливается от 100 до 1000 раз. Но особенностью является, то что картинка сильно искажается по краям оставаясь неизменной в центре. Кроме того, попадающие в поле зрения точечные источники света, могут засветить все изображение.
Качество изготовления очень нестабильно. Поэтому при покупке готовых изделий необходимо обращать внимание на картинку. Низкоконтрастные и приборы с ярким пятном в центре брать не стоит. Картинка должна быть четкая, контрастная, допускаются мелкие черные вкрапления.
Для более сильного увеличения света выпускаются трехкаскадные приборы. Три ЭОП стоят друг за другом. Они имеют усиление 30000-50000 раз. Но очень большие габариты мешают их практическому использованию. К тому же при переходах свет от одного ЭОП к другому сильно искажается.
Для уменьшения искажений по краям сейчас устанавливают волоконно-оптическую шайбу. Она уменьшает искажения формы предмета и защищает изображение от боковых подсветок. Такие устройства называют 1+ поколением.

Поколение 2.

Плюсом ко всем устройствам 1-го поколения на 2-ом поколении устанавливается микроканальная пластина (МКП). Усиление так же 30000-50000 раз, но отсутствуют боковые искажения. Плюсом реализованы устройства автоматической защиты от общего превышения яркости, автоматическую регулировку яркости и защиту от боковых и прямых засветок точечными источниками света.
В поколении 2+ отсутствует разгонная камера и усиление света 20000-30000 раз, но гораздо более чувствительный фотокатод около 500 мА/лк и есть смещение в ИК-область света. Из-за меньшего усиления, но большей чувствительности фотокатода 2+ имеет лучшие потребительские характеристики.

Поколение 3.

Имеет еще большую чувствительность фотокатода на основе арсенида галия, порядка 1000-1500 аМ/лк . Приборы этого поколения отлично работают в условиях малой освещенности, но из-за отсутствия волоконно-оптической шайбы не имеет защиты от боковых источников света.

И следующий важный параметр любого ПНВ это оптическая часть. Основное требование применяемое к обьективу это высокое светопропускание в обычном и ИК-диапазоне.
Выражается параметр светосилой или диафрагменным числом. Высокая светосила крайне важна для ПНВ первых поколений (1, 1+). Не вдаваясь в подсчеты примерно так:
Значение 2,8 - 2,4 приводит к тому, что глаз видит лучше, чем ПНВ первого поколения в пассивном режиме.
При выборе ПНВ следует учитывать тот момент, что покупка прибора с низкой светосилой и большой кратностью (3х, 3,5х), приводит к тому что через него видно хуже и ближе чем с кратностью (до 2х) с ЭОП того же поколения.
Неплохо для улучшения видимости приобрести дополнительный ИК-излучатель, светящий туда же как и основной, но с некотрой базой. Т.к. применение одного мощного излучателя может напугать зверя.
Вот вкратце и все.
А по поводу очков НВ. Если их использовать на охоте, то желательно из иметь в купе с прицелом. При этом что бы избежать дезориентации, лучше иметь очки того же класса что и прицел. Стоимость очков почти вдвое выше стоимости прицела или трубы того же поколения.
С ув.

Artem444

Мне продавец советовал присмотреться к очкам ночного видения. Но целиться только с ними нельзя - они фокусируются на определенном расстоянии, т.е. ты либо видишь цель, но не видишь планку, либо видишь планку, но уже не видишь цель. Поэтому на ружье надо поставить ЛЦУ и стрелять в очках. Я так подумал - довольно удобная штука.

DMITRY 1

По моему скромному мнению стрелять ночью того же кабана с включенным лцу чревато тем, что останешься вообще без добычи (вроде как он видит это пятно), также как и не рекомендуют включать ик-подсветку на ночнике (по той же причине),ИМХО.

Artem444

Пятно от ЛЦУ зверь видит, но не пугается его. На форуме даже когда-то был рассказ про приманивание лисы этим пятном - она с ним играться начала. Проверено на кошках - факт.
Ик-подсветка видна только в "точке выхода" луча, т.е. если расположена на одном уровне с глазами кабана - он ее увидит и испугается. Но если стрелять из засидки или с вышки - он ее не видит. Так же не видит и пятна от ИК-подсветки.

Виталий А

Как альтернативу можно использовать галографический колиматор, на данный момент работаем в этом направлении 😊

batareykin

ОФФ: Виталий, встречайте завтра Вашу дробь.
С ув.

Виталий А

Благодарю, сейчас позвоню С. Арчакову - он на колесах (ему уже звонила ваша сотрудница, они предварительно договаривались).
С ув.

Artem444

Виталий А
Как альтернативу можно использовать галографический колиматор, на данный момент работаем в этом направлении 😊

А что такое "галографический" колиматор? Шо за фирма/модель?

Виталий А

Я так подозреваю, что принцип работы подобных устройств сводится к проэцированию маркера (на этом экземпляре круг с точкой) в плоскости прицеливания. По марке точно не скажу, кажется делает Бушнел.
Точнее модель подскажет Алекс К или С. Арчаков.
Удачи.

А. Андрей

Я на практике использовал следующее:
Обычный брилок с ульткакрасным лучем примотываю под стволы. Пристреливаю, чтобы отрегулировать на расстояние метров 30. Если ночью не совсем темно, а особенно на снегу, видиш идущего зверя, а мушки нет, тогда на кнопочку тик, подвел куда надо и паф.
Таким способом было добыто несколько штук лис, но по снегу.

castorFe

batareykin, «<<<грубо равна максимальной силе давления в стволе, умноженной на площадь сечения ствола.
Т.е. 60-75 Мпа х 18,5 мм равно 1100-1400 кгс.»>>

Уточните, пожалуйста - площадь счения или диаметр?

batareykin

Площадь сечения ствола. S=3,14 x(R в квадрате).