В литературе встретил выражение "Пушечное сало" (не мясо, а именно "Сало"). Кто знает щё це таке и состав?
ОФФ А ещё стволы хорошо костным мозгом забивать, хорошо сохраняет.
Это густая смазка.
Есть такая штука, раньше ей пушки смазывали. А добросовестные автолюбители в годах 80-х ещё и днища своих железных коней мазали.
В практически любом магазине автозапчастей продается. Отличная штука для консервации металлических предметов. Перед применением либо плавят, либо разводят в бензине/других растворителях. По виду как комбижир армейский выглядит приблизительно.
Настоящее название ПВК (пушечное высшего качества), в ВС применяют для консервации вооружения. Для смазки не подходит. Температура нанесения для консервации на обезжиренную поверхность 90 гр. При консервации в полевых условиях и наклеивания сверху ингибиторной бумаги (та в которую новые ружья завернуты), под открытым небом образец необходимо только через год переконсервировать. Так что для ружей с трудом применима. Если только в грядку не закапывать! Тогда незаменима!
С ув.
А еще применима в смеси с парафином для осалки войлочных пыжей.
Спасибо всем! Когда придется что-нибудь в дупле прятать - буду знать чем консервировать.
Вот вот, чтобы огород маслом не поливать по утрам, самая та штука ;-)