Ржавеет....

ОХОТНИК Сережа

Такая проблемка появилась. Зимой приобрел себе немца 47 года. В стволах имеется сыпь, но не критичная. До этого было всё нормально. А после осеннего открытия стволы внутри начали интенсивно ржаветь. Ничего не помогает. после одной из охот почистил ружье как обычно, смазал и убрал. выйдя на охоту на следующий день и заглянув по привычке в стволы обнаружил ржавый интенсивный налет. По приходу домой еще раз хорошенько почистил ружье, брызнул WD40, прошелся хорошенько металлическим ершиком и смазал. Снова убрал. Не проходит и пол дня опять стволы зарыжели. Снова удаляю ржу, заливаю ствол ВДхой и ставлю. Буквально через 5-6 часов видно, где ВДха стекла или высохла снова появляется ржа. Ума ни приложу что делать и с чем это связано... Хотя есть небольшие подозрения, перед этим я стрелял бесконтейнерными патронами (по 2 шт из каждого ствола). Просто так получилось что первые патроны по привычке зарядил бесконтейнерные, как для других ружей, а потом вспомнил что на немце есть раковины и решил полозоваться только контейнером. Ну а эти патроны дабы не выбрасывать решил отстрелять.

Может кто то сталкивался с подобным? Подскажите из за чего это и что теперь делать

GREIFELT44

С подобным сталкивались наверно почти все владельцы "немцев",но здесь что-то уж больно критичное.Может тщательнее нужно чистить(латунным ёршиком).

Hanter Seb

брызнул WD40, прошелся хорошенько металлическим ершиком и смазал. Снова убрал. Не проходит и пол дня опять стволы зарыжели. Снова удаляю ржу, заливаю ствол ВДхой
Как вы мне нравитесь лошки юные с вашими идеями о керосине который называется ВД-40.А вы не пробовали тупо смазывать стволы маслом?

Виталий А

Согласен с GREIFELT44, но хочу добавить:
1. дело скорее всего в раковинах, при стрельбе без контейнеров их забивает свинец и не дает нормально вычистить, в этом случае думаю поможет чистка кипятком.
2. я бы не стал использовать на таком ружье ВД в качестве смазки и консерванта, после чистки пройдите пуховкой обильно смоченной приличной нейтральной смазкой - и все будет хорошо.

zajac34

Фосфору фрицы перебавили, когда сталь гна...варили 😊.

Hanter Seb

1. дело скорее всего в раковинах, при стрельбе без контейнеров их забивает свинец и не дает нормально вычистить, в этом случае думаю поможет чистка кипятком.
Я последние 25 лет стреляю из старых ружей с раковинами и без контейнеров(для наших мест контейнер это нонсенс).Ну а для того что бы вычистиь черные стволы с раковинами следует патч натереть пастой Гои и погонять его некоторое время.

zajac34

...И, через некоторое же время, раковин вообще не станет 😊.

ОХОТНИК Сережа

Как вы мне нравитесь лошки юные
Слыш ты ХХХ, лошок старый, за словами следи. И читай внимательней, ВДшку я применяю либо перед чисткой, либо для разьедания корозии
брызнул WD40, прошелся хорошенько металлическим ершиком и смазал.
Тут ключевое слово "и смазал". Читать надо внимательнее прежде чем выё....!
А вы не пробовали тупо смазывать стволы маслом?
Ты че думаеш я вообще лох? Или кроме масла ничего не знаеш вот и предложил?

tireur

Hanter Seb
с вашими идеями о керосине который называется ВД-40.А вы не пробовали тупо смазывать стволы маслом?
+1. Есть же специализированные средства, ладно если ружьё приходится часто чистить и расход масел большой, можно придумывать моторное масло и ВД.

Hanter Seb

zajac34
...И, через некоторое же время, раковин вообще не станет 😊.
И про это тоже.

tireur

ОХОТНИК Сережа, какие масла применяете?

ОХОТНИК Сережа

В том то и дело что после окончательной чистки и смазки МАСЛОМ БЕРКУТ стволы ржавеют. Слышал что в таких случаях следует применять нейтрализатор ржавчины (не вместо масла), никто не пробовал?

ОХОТНИК Сережа

Мой набор для чистки и смазки : масло нейтральное БЕРКУТ, ГЛУХАРЬ, масло щелочное (не помню как называется, там лось нарисован), смазка силиконовая СС, жидкость AWD 40.

Виталий А

Купите нормальное масло, Брек-Фри, Брунокс, Ганекс, наконец Балистол и будет вам счастье, но изначально вычистить ружье все же придется.
ЗЫ Матом ругаться не надо, за это тут могут забанить.

tireur

Устанол также неплох.

Hanter Seb

ОХОТНИК Сережа
Мой набор для чистки и смазки : масло нейтральное БЕРКУТ, ГЛУХАРЬ, масло щелочное (не помню как называется, там лось нарисован), смазка силиконовая СС, жидкость AWD 40.

Извините за грубость,а вы всей этой хренью собачьей свой член мазать не пробовали?

Knyt

Вобще интересно, когда новичек, с 270 постами, посылает уважаемого ветерана с 4700 постами, причем ветеран в тролинге замечен не был и дает дельный совет.

ОХОТНИК Сережа
смазки МАСЛОМ БЕРКУТ стволы ржавеют.
Гавно этот Ваш беркут, у меня Винчестер постоянно ржавел после него. Пока я не купил Брюнекс и Смит енд Вессон, промазал пару раз и ржи уже год нету.

Виталий А

Originally posted by :
Hanter Seb

Даже если у вас настроение плохое, ни к чему его тут портить другим.
Вам предупреждение.

ОХОТНИК Сережа

а вы всей этой хренью собачьей свой член мазать не пробовали?
Да он у меня вроде и не ржавеет. И почему же сразу хренью, мне кажется нормальные масла (по крайней мере это по моим доходам). На других ружьях таких проблем не было, от коррозии эта хрень собачья предохраняла по сей день... Hanter Seb, а вы свой член мажете? Если да то чем, а то не дай бог и мой начнет ржаветь...

Виталий А

Knyt
Гавно этот Ваш беркут, у меня Винчестер постоянно ржавел после него. Пока я не купил Брюнекс и Смит енд Вессон, промазал пару раз и ржи уже год нету.

Мне тут подарили S&W вот такой
гель, пробовал чистить и черные стволы и хромированные, но чистые без раковин, особых прелестей не заметил.

ОХОТНИК Сережа

Вобще интересно, когда новичек, с 270 постами, посылает уважаемого ветерана с 4700 постами, причем ветеран в тролинге замечен не был и дает дельный совет.
Я не смотрю у кого сколько постов, меня оскорбили- я ответил. Если вам кандидат наук например двинет по лицу, вы тоже промолчите и пройдете как ни в чем не бывало? Я не из таких. Я привык уважать человека за мудрость и справедливость. Ну обратился человек, может ошибается в чем то, тем более новичок- объясните вы что да как, зачем же сразу оскорблять? А если нечего сказать по делу или настроение плохое так лучше промолчать.

tireur

ОХОТНИК Сережа
И почему же сразу хренью, мне кажется нормальные масла (по крайней мере это по моим доходам).
Но есть лучше, какие, Вам уже написали. Они может и нормальны для других ружей, но в данном случае Вы же сами видете что они НЕ помогают. 😊 Что касается денег, то 200 мл. баллончика Баллистола за 400 рублей хватит на полгода точно, если ружьё использовать только для охоты. На щёлочном можно съэкономить, но не на нейтральном для смазки.

ОХОТНИК Сережа

Знал бы что балистол точно поможет- взял бы его. А пока заинтересовала идея с мытьем стволов кипятком. Обязательно попробую. Если результат останется без изменений то буду раскошеливаться на хорошие дорогие масла, немчика то жалко(((

Виталий А

Один кипяток не поможет, в магазинах иногда бывают "пробники" по 50 мл., недорого.

ОХОТНИК Сережа

Спасибо всем откликнувшимся! В частности Виталию А. Буду пробовать вышеперечисленное, по мере поступления вопросов буду задавать их в этой теме

mityaipdm

Я не смотрю у кого сколько постов, меня оскорбили- я ответил. Если вам кандидат наук например двинет по лицу, вы тоже промолчите и пройдете как ни в чем не бывало? Я не из таких. Я привык уважать человека за мудрость и справедливость.

Вот это правильно!!!
А вообще раковинки лучше убрать. Если есть, конечно, возможность до Тулы доехать. Немцы они такие. Пока полированные ведут себя хорошо. Раковинки пошли - начинается свистопляска. Сужу по отзывам народа. Стволы на хранение ставьте совершенно сухими, без каких-либо смазок внутри. Абсолютно инертных смазок НЕТ, все чего-либо подрастворяют в себе и коррозия себя ждать не заставляет.
Есть у меня один ершик латунный для старого БМа, я на него ватку наволакиваю, маслом смачиваю и "Туды-сюды". Он и дерет о смывает одновременно, все по правилам металлообработки.
А вообще лучше сделать вам хонингование стволов, получите что-то наподобии:

С уважением.

greycrow74

А пока заинтересовала идея с мытьем стволов кипятком.
Это от дымаря помогает.
Не надо на немце водой. Залезет под планки, будет полный ахтунг. Ржа, как кариес.
Попробуйте после очистки насухо протереть и оставить на денёк. Что получится?
У меня стволы нехромированные после обработки жидким маслом на меркеле тоже ржавели.
Для себя сделал вывод, что гигроскопичным оказалось, а железо ржавучее. Теперь после хорошей очистки не мажу (стоят в сейфе в чехле). Если долго не пользуюсь, то консервирую.

PalFed

ОХОТНИК Сережа:

Знал бы что балистол точно поможет- взял бы его. А пока заинтересовала идея с мытьем стволов кипятком. Обязательно попробую.

Помимо кипятка, скипидар хорошо освинцовку из раковин "выковыривает". После чистки всегда смазывал немцев трансформаторным маслом- проблем не было.

mityaipdm

Попробуйте после очистки насухо протереть и оставить на денёк.

Сухость не только для грудничков необходима, но и для стволов. Когда для них памперсы придумают???)))))))
С уважением.

greycrow74

Когда для них памперсы придумают???)))))))
Какие проблемы, 4 пробки, а унутрь силикагеля кило :-)
Жидкие смазки вообще оставили очень неприятное впечатление, нанесённые изнутри стволов. Вечно какая-то "перхоть" пристаёт. Баллистол сгустками застывал.
А стволы под этой порнографией ржавели :-(
Ржавучесть может зависеть и от внешних факторов: от месторасположения сейфа, от климата. Наша "деревня Гадюкино" на болотах построена, влажность повышена.
А гель тот, что Виталий вывешивал, у меня хорошо работает именно на "кариесных" стволах. Полиэтилен он не размягчает, а чешуйки свинца отстают нормально из раковинок. Только после чистки в стволы страшно смотреть :-(
свинец их хорошо сглаживает. Для хромированных и зеркальных стволов такой гель-излишество.

tireur

ОХОТНИК Сережа
Знал бы что балистол точно поможет
Баллистол лишь самое бюджетное средство из подходящих. Поэтому если что, придётся раскошелиться на Брунокс или Ганекс.

Knyt

Мне тут подарили S&W вот такой
гель, пробовал чистить и черные стволы и хромированные, но чистые без раковин, особых прелестей не заметил.

У меня другой, не гель, точно не помню какой, он сейчас на даче. Я не говорю, что он фрешь, но по сравнению с Беркутом в разы эффективнее, во всяком случае, что касается ржавчины.

MIW2008

Попробуйте после очистки насухо протереть и оставить на денёк. Что получится?
У меня стволы нехромированные после обработки жидким маслом на меркеле тоже ржавели.
Для себя сделал вывод, что гигроскопичным оказалось, а железо ржавучее. Теперь после хорошей очистки не мажу (стоят в сейфе в чехле). Если долго не пользуюсь, то консервирую.
У меня фроловка 32 кал ,ствол не хромированный.Отчистил его до зеркала.Местами есть раковинки.После смазки ствола нейтральным маслом на второй день рыжий налет,который насухо вытирал каждый день.В итоге ствол сухой и не ржавеет.

xwing

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Хантер Себ:
[Б]
Как вы мне нравитесь лошки юные с вашими идеями о керосине который называется ВД-40.А вы не пробовали тупо смазывать стволы маслом?[/Б][/QУОТЕ]

В составе WD40 керосин отсутвует.

Сергей2010

Один кипяток не поможет, в магазинах иногда бывают "пробники" по 50 мл., недорого.
После чистки:кипяток+щелочное+нейтральное- протираю насухо,потом на пуховку смазку циатим-201,прогнал туда-сюда,снаружи тряпочкой,смоченной вымороженным нейтральным маслом.Удачи!

Добрый Кот

mityaipdm
А вообще лучше сделать вам хонингование стволов, получите что-то наподобии:
надо думать ЦКИБ, к кому обращались, скока стоило?

mityaipdm

надо думать ЦКИБ, к кому обращались, скока стоило?

С перепайкой и перепокрытием под 9 тр вышло.
Одно хонингование сделают и дешевле и быстрее (результат на фото). Мне думается в районе 3 тр.
Но лучше спросить лично у Черенкова А.В.
Тел. 8-4872-320460.
С уважением.

ingener99

Сугубо ИМХО. Хотите верьте, хотите нет, исключительно личный опыт 😊
Как с раковинами - это не знаю, не было никогда у меня стволов с раковинами, не доводил до этого. А с чисткой и защитой от коррозии для ГС (то есть когда не надо медь растворять) использую исключительно автомобильные препараты. Чистить лучше всего получается "очистителем карбюратора" 5-10 движений и ствол чистый (хотя и ВД-40 тоже чистит, да и просто керосин годится) но они НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ РЖАВЧИНЫ, больше того, чем лучше очистишь, тем быстрее заржавеет. Поэтому, обязательно, после очистки, защита от коррозии. Можно применять разные, именно защитные (не беркут, не балистол), нейтральные масла. Лучше всего, опять же имхо, растстоп (RustStop) - антикор для скрытых полостей - это опять из автомобильного магазина 😊. Брызнул спреем и поставил ствол на тряпочку - в течении года гарантия от ржавчины. Естественно перед стрельбой вытереть его.
Химические процессы коррозии одинаковы что в ружье, что в автомобиле. Только автомобилей в мире много больше, чем стволов 😊. Поэтому и химпрепараты автомобильные дешевле и везде есть.

ADV67

ОХОТНИК Сережа:
У меня похожая проблема была с древней бельгийкой. Стволы не хромированные, сыпь и раковины - ржавеют сильно. Победил, начав применять современные оружейные масла с латунным щетинистым ершиком. В поле, перед тем, как ружье зачехлить, брызгаю в стволы балистолом. Дома проталкиваю через стволы по паре патчей из туалетной бумаги на ствол - бОльшая часть нагара и освинцовки выходит. А потом долго и нудно гоняю латунные ерши с маслом, вычищая грязь из раковин. После чистки смазываю - и в сейф. На следующий день чистку повторяю, как бы хорошо не было вычищено ружье, через сутки грязь в стволах все равно будет, меньше, но будет. Через неделю чищу еще раз, а через месяц - еще.
Насчет чистки кипятком - метод хороший, но гемморойный ИМХО, применяю раз в год, по окончании сезона. Кстати, будьте аккуратны при выборе хозяйственного мыла для чистки этим методом. У товарища стволы поседели на глубину погружения в мыльный раствор. Видно мыло было с каустической содой или еще какой хренью, воронение слегка подъело.

С уважением, Дмитрий.

Сан-Саныч

Hanter Seb
Как вы мне нравитесь лошки юные с вашими идеями о керосине который называется ВД-40.А вы не пробовали тупо смазывать стволы маслом?

Бессрочный бан

ОХОТНИК Сережа

Надо наверное пробовать баллистолчик. После вчерашних манипуляций (замочил на день в ВД, вечером насухо вытер и смазал нейтральным маслом) состояние стало несколько получше, но всё же за ночь чуть чуть ржи появилось. Сделал вывод- буду в городе куплю баллистол.

Еще есть такая догадка, почему стволы ржавеют интенсивно. У меня на ружье не стоит клеима испытания нитропорохом. Может всё дело в этом? Хотя мне на ганзе объясняли что это не критично, и можно стрелять соколом. Якобы в те годы все изготавливаемые ружья были рассчитаны на нитропороха, просто не всегда клеимились

Lambert

ОХОТНИК Сережа
Надо наверное пробовать баллистолчик. После вчерашних манипуляций (замочил на день в ВД, вечером насухо вытер и смазал нейтральным маслом) состояние стало несколько получше, но всё же за ночь чуть чуть ржи появилось. Сделал вывод- буду в городе куплю баллистол.

Еще есть такая догадка, почему стволы ржавеют интенсивно. У меня на ружье не стоит клеима испытания нитропорохом. Может всё дело в этом? Хотя мне на ганзе объясняли что это не критично, и можно стрелять соколом. Якобы в те годы все изготавливаемые ружья были рассчитаны на нитропороха, просто не всегда клеимились

Сергей, вам тут уже раз 10 посоветовали Брунокс... Так вот, +1 😀
Года четыре как на него перешел, и стволы им чищу, и снаружи обрабатываю, и не нарадуюсь. Дает прекрасную "долгоиграющую" пленку, у меня с ним стволы снаружи перестали ржаветь вообще(внутри хром), забыл про эту проблему.

С уважением,
Lambert.

tireur

ОХОТНИК Сережа
почему стволы ржавеют интенсивно. У меня на ружье не стоит клеима испытания нитропорохом. Может всё дело в этом?
Не думаю. После сгорания дымного тоже много агрессивных к стали компонентов образуется.

ОХОТНИК Сережа

Lambert, просто Брунокс как я понял существенно дороже Баллистола. Поэтому свое предпочтение пока заочно отдаю последнему. В пользу баллистола тоже я смотрю на ганзе много положительного. А прочитав о нем подробно вообще понял что это чудосмазка, и ружье предохраняет, и раны лечит...)))) Как на самом деле посмотрим, может и в правду хорошая весч

ОХОТНИК Сережа

Хотя вот еще на Мазае смотрю Гунекс относительно недорогой

DIS0573

смотрю Гунекс относительно недорогой

Купите РЖ и забудьте про всё остальное. Дёшево , сердито , годами проверяно.

mrkooll

Балистол хорошее масло, для чистки хорошее. Для смазки Устанол гораздо лучше.

ОХОТНИК Сережа

А что такое РЖ? Никогда не слышал про него

tireur

DIS0573
Купите РЖ
Его всё ещё продают, тогда где? По инструкции то им и надо смазывать.

ОХОТНИК Сережа

А что это вообще такое?

tireur

Масло оружейное. http://www.expert-oil.com/site.xp/050049051124057052049.html

ADV67

состояние стало несколько получше, но всё же за ночь чуть чуть ржи появилось
Есть такое умное научно-химическое слово - окклюзия...ствольная сталь, как это ни парадоксально, пористая. И продукты сгорания пороха могут выходить на поверхность в течение некоторого времени и делать свое черное дело в плане корродирования нехромированого ствола. А посему наш с Вами путь - чистка, чистка и еще раз чистка, на протяжении некоторого времени. Причем, весьма желательно, с использованием современных оружейных масел.

С уважением, Дмитрий.

ОХОТНИК Сережа

Ну а если это не нейтрализованные продукты горения дают о себе знать, значит надо пройтись щелочным маслецем. Я правильно понимаю?

ОХОТНИК Сережа

Нихрена себе, это РЖ продается в баночке 170 кг! Это мне можно просто снять дерево и ружье на хранение ложить в эту банку, тогда точно никакой коррозии не будет)))))

ADV67

Ну а если это не нейтрализованные продукты горения дают о себе знать, значит надо пройтись щелочным маслицем. Я правильно понимаю?
А вот черт его знает...пробовал я давно щелочное масло. Субъективно - стволы ржавеют после него гораздо сильнее. Для себя сделал вывод - чистить нейтральным современным маслом, но дольше и чаще. Чистое ИМХО.

С уважением, Дмитрий.

DIS0573

Ну а если это не нейтрализованные продукты горения дают о себе знать, значит надо пройтись щелочным маслецем. Я правильно понимаю?

Я тут недавно тоже мучился с чисткой , только у меня не ржа была , а тёмный налёт. Чем я только не чистил. Так вот в итоге вычистил аэрозолем для чистки карбюраторов. Легко и быстро . И больше ничего не темнеет.

DIS0573

Нихрена себе, это РЖ продается в баночке 170 кг! Это мне можно просто снять дерево и ружье на хранение ложить в эту банку, тогда точно никакой коррозии не будет)))))

Да что Вы смотрите промышленную расфасовку. Это Вам просто показали что такое РЖ. А расфасовки бывают разные . Есть даже маслёнки по 50гр.

ОХОТНИК Сережа

А расфасовки бывают разные
Ааааа)))) понятно.
Кстати интересный факт. У меня еще есть ТОЗ БМ, если не изменяет память 56 года. Я с ним практически не охочусь, неудобно с курковкой, разве что иногда по бутылкам палю из него. Так я его практически и не смазываю. После стрельбы почищу, смажу легонько и на хранение- никакой ржи не появляется, хотя раковины на нем довольно глубокие, глубже чем на немце. Да и смазываю я его чисто символически, просто промасленной тряпкой, имеется ввиду новое масло не капаю на ветош, что на тряпке от прошлой смазки осталось тем и мажу... Удивительно живучее ружье! а снаружи вообще его не мажу- и так не ржавеет

Lambert

Ну, дело хозяйское.
В итоге, пока придете к хорошим дорогим средствам, потратите втридорога. Лучше сразу хорошее купить. Дешево хорошо не бывает.

К тому же, большого баллона Брунокса очень надолго хватит. Мне маленького на год хватает.

С уважением,
Lambert.

BUA50

ОХОТНИК Сережа
Кстати интересный факт. У меня еще есть ТОЗ БМ, если не изменяет память 56 года. Я с ним практически не охочусь, неудобно с курковкой, разве что иногда по бутылкам палю из него. Так я его практически и не смазываю. После стрельбы почищу, смажу легонько и на хранение- никакой ржи не появляется, хотя раковины на нем довольно глубокие, глубже чем на немце. Да и смазываю я его чисто символически, просто промасленной тряпкой, имеется ввиду новое масло не капаю на ветош, что на тряпке от прошлой смазки осталось тем и мажу... Удивительно живучее ружье! а снаружи вообще его не мажу- и так не ржавеет

Дык, стали разные. Отечественная ствольная сталь 50А против немецких ствольных сталей всегда отличалась лучшей коррозионной стойкостью. Немчики и нынешние рыжеют "на ура" - даже от легкой росы.
Если сильно напрягает бюджет, то можно попробовать смешивать ВД-40 с авиационным МС-20 (можно и автолом) в соотношении 10/1. 10 частей ВД-40 с одной частью автола.
Физика процесса такова: ВД глубоко проникает в поры металла и постепенно улетучивается, "затягивая" туда масло. Разумеется, ружьё должно быть предварительно многократно тщательно вычищено.
Успехов!

Strelezz

А я оставляю стволы после чистки смазанными вязким щелочным маслом .
Бывает , заглянешь унутрь через пару недель - а там как будто и не чистил . Видать , таки , окклюзия имеет место быть ...

monkeymouse

Знакомая картина. В Германии того периода сталь, в т.ч. ствольную, варили из шведского железа, а оно с повышенным содержанием серы, оттого склонность к коррозии.
И еще. Какими капсулями стреляли? Если рассейския, то вполне могут оказаться ртутными. Тогда РЧС Вам в руки, а лучше покрасить и выкинуть (патроны).
А вообще (как справедливо указано) WD40 не является антикоррозионным средством. Был у меня Зауэр, довоенного выпуска, стволы как канализационные трубы, при этом бой исключительный. Стрелял только бумажной оберткой либо контейнерами (в тч пули), чистил ершиками из пластика и щетины, тряпкой (никаких латуней-стали), смазывал отстоем трансмиссионного масла (спец "оружейных" масел никогда толком не юзал и почитаю за разводняк нашего брата, ну кроме тех, что после высыхания оставляют фторопластовую пыль. Смотря по месту, трансмиссионное, моторное, для швейных машинок. Горя не знал.
Кстати о 50А, она конечно пластичней и более упругая чем ООО, зато Крупповская "жестче" (и хрупче, при разрыве дает осколки, 50А-5РА нет), отсюда ружье легче и с лучшим балансом, а бой лучше.

BUA50

Кстати о 50А, она конечно пластичней и более упругая чем ООО, зато Крупповская "жестче" (и хрупче, при разрыве дает осколки, 50А-5РА нет), отсюда ружье легче и с лучшим балансом, а бой лучше.
Есть стали и "покруче", например - "бусурманская" 4140. По пределу упругости и сопротивлению на разрыв на 8 - 10 % превышает аналогичные показатели сталей класса 50А.

Смена2

Сергей,у меня тоже немец.Почти ровесник твоему.В стволах тоже есть лёгкая сыпь.Чищщу только БРУНОКСОМ.Сначала латунным ёршиком,потом ветошью ганяю до тех пор пока чистая не выходит.И всё,больше никаких дополнительных чисток не требуеться.И НИКОГДА не храни ружьё в сейфе в чехле.

greycrow74


И НИКОГДА не храни ружьё в сейфе в чехле.
Спорное утверждение. Чехлы разные бывают.

tireur

Ну а разве есть преимущества хранения ружья в чехле в сейфе. А помимо всего прочего время приведения в боевую готовность увеличивается.

И ещё немного про РЖ.
http://guns.allzip.org/topic/54/849840.html

Strelezz

BUA50

Дык, стали разные. Отечественная ствольная сталь 50А против немецких ствольных сталей всегда отличалась лучшей коррозионной стойкостью. Немчики и нынешние рыжеют "на ура" - даже от легкой росы.
Если сильно напрягает бюджет, то можно попробовать смешивать ВД-40 с авиационным МС-20 (можно и автолом) в соотношении 10/1. 10 частей ВД-40 с одной частью автола.
Физика процесса такова: ВД глубоко проникает в поры металла и постепенно улетучивается, "затягивая" туда масло. Разумеется, ружьё должно быть предварительно многократно тщательно вычищено.
Успехов!

.
У меня сейчас все ружья нехромированые . После чистки унутри смазываю вязким щелочным моторным маслом . Иногда через пару недель вид в стволах такой , как будто и не чистил .
Видать окклюзия таки имеет место быть ...
Если нужно масло с высокими проникающими свойствами - нужно брать декстрон . По проникающей способности - керасин отдыхает .

Escaper

После чистки унутри смазываю вязким щелочным моторным маслом
Это специально? Чтоб быстрее умерло?

greycrow74

Ну а разве есть преимущества хранения ружья в чехле в сейфе.
Для меня есть. Чехлы с поролоном внутри не дают ружьям "покоцаться" в процессе доставания и хранения. У меня поролон давно пропитался силиконовой смазкой, и это дополнительная защита от коррозии снаружи.
Футляры позволяют хранить вместе с ружьём все причиндалы, ну и тоже предохраняют.
А помимо всего прочего время приведения в боевую готовность увеличивается.
У меня ружья не для этого.

mrkooll

monkeymouse
Знакомая картина. В Германии того периода сталь, в т.ч. ствольную, варили из шведского железа, а оно с повышенным содержанием серы, оттого склонность к коррозии.

Хм. Из шведских сталей знаю только Sandvik различных марок. Только они ценятся как раз за минимальное содержание серы и фосфора.

Откуда дровишки про серное шведское железо?

ОХОТНИК Сережа

Какими капсулями стреляли? Если рассейския, то вполне могут оказаться ртутными. Тогда РЧС Вам в руки, а лучше покрасить и выкинуть (патроны).
КВ 209. А в советские гильзы- советское жевело, еще батины, годов 80х приблизительно.
И НИКОГДА не храни ружьё в сейфе в чехле
А я всегда в сейфе в чехле храню... не знал что так нельзя. И в чехле только немец стоит. ИЖ27 в чулках, а БМ и вовсе голый.
Спорное утверждение. Чехлы разные бывают.
У меня чехол самый обычный, ткань типа брезента. Этот чехол мне в довесок к немцу достался

Strelezz

Escaper
Это специально? Чтоб быстрее умерло?

.
Хм . Вы видели хоть одну железку скорродировавшую в масле ? 😀

Виталий А

greycrow74
Для меня есть. Чехлы с поролоном внутри не дают ружьям "покоцаться" в процессе доставания и хранения. У меня поролон давно пропитался силиконовой смазкой, и это дополнительная защита от коррозии снаружи.
Футляры позволяют хранить вместе с ружьём все причиндалы, ну и тоже предохраняют.

Сделайте нехитрый эксперимент: воткните не хромированную скрепку в поролон чехла, вытащите недели через две и внимательно осмотрите.

madsurgut

Раз завели речь о ржавчине, то у меня вопрос...
Попал в дождик, сразу не успел высушить-почистить ружье и на внешней поверхности стволов образовались пятнышки ржавчины маленькие.
Когда добрался до дома вычистил стволы внутри и с WD-40 попробовал оттереть снаружи... ушли пятна не все, забрызгал ВДшкой и завернул в тряпочку. Простояли сутки, достал и опять до конца оттереть их не смог. Забрызгал баллистолом и опять в тряпочку, сегодня попробую оттереть окончательно.
Может есть какое средство чтоб удалять без вреда для аннодированого покрытия?

DIS0573

на внешней поверхности стволов образовались пятнышки ржавчины маленькие.

А что у Вас за ружьё ?

Виталий А

madsurgut
Раз завели речь о ржавчине, то у меня вопрос...
Попал в дождик, сразу не успел высушить-почистить ружье и на внешней поверхности стволов образовались пятнышки ржавчины маленькие.
Когда добрался до дома вычистил стволы внутри и с WD-40 попробовал оттереть снаружи... ушли пятна не все, забрызгал ВДшкой и завернул в тряпочку. Простояли сутки, достал и опять до конца оттереть их не смог. Забрызгал баллистолом и опять в тряпочку, сегодня попробую оттереть окончательно.
Может есть какое средство чтоб удалять без вреда для аннодированого покрытия?

У меня были аналогичные проблемы, пятно просто обильно смазывается(тампоном) нейтральным маслом(я использовал БрекФри), некоторые пятна исчезают сразу, некоторые со временем, если конечно покрытие стволов порушено не критично.

madsurgut

DIS0573
А что у Вас за ружьё?
Sauer-8, хотя эту думаю касается многих ружей вне зависимости от модели...
Так я перед охотой натираю стволы баллистолом, чтоб вода не скапливалась. А в этот раз слишком долго в лесу проторчал

ОХОТНИК Сережа

Надо с собой баллончик баллистола таскать. На открытие осенней утром выходил с Иж27, а поскольку был мелкий дождик и небольшой туман я взял с собой тряпочку промасленную и протирал стволы время от времени. Всё отлично!

Strelezz

ОХОТНИК Сережа
Надо с собой баллончик баллистола таскать. На открытие осенней утром выходил с Иж27, а поскольку был мелкий дождик и небольшой туман я взял с собой тряпочку промасленную и протирал стволы время от времени. Всё отлично!

.
Снаружи стволы можно протереть любой автополиролью . И уж совсем здорово будет специальной полиролью для никелированых деталей .

Самарец

ОХОТНИК Сережа
в советские гильзы- советское жевело, еще батины, годов 80х приблизительно.

Присмотритесь внимательно, если на донцах отштампована буква "н" - еще ничего. Если же буквы "Н" нет - именно от них и ржавеет.

ОХОТНИК Сережа

Сейчас точно не помню, но какая то буква точно есть, может даже и "Н". А что эта буквица означает?

Самарец

"Неоржавляющие"

greycrow74

Сделайте нехитрый эксперимент: воткните не хромированную скрепку в поролон чехла, вытащите недели через две и внимательно осмотрите.
За неимением скрепки засунул гвоздь. Воткнул в поролон.
А ружьё при длительном хранении покрываю "сухой смазкой", пока всё нормально.
Выглядит это так. Только подсушивать смазку нужно феном. При таком варианте конденсат не образуется. При интенсивном испарении стволы сильно охлаждаются.

ОХОТНИК Сережа

А что это со стволами на фото? Это ржавый налет что ли такой?

DIS0573

А что это со стволами на фото? Это ржавый налет что ли такой?

Смешно.

Извините не удержался.

ОХОТНИК Сережа

Что именно смешно? Мне кажется в моем вопросе не прозвучало ничего смешного. Я правда не рассмотрел что эт за хрень. Что не так???

ADV67

ОХОТНИК Сережа:

Вот очень интересный опыт коллег из дульнозарядного, для них проблема коррозии стволов всегда весьма актуальна:

http://guns.allzip.org/topic/150/848997.html

С уважением, Дмитрий.

P.S. Кстати, вариант бюджетный - дальше некуда.

greycrow74

А что это со стволами на фото?
Дык смазка "сухая". А цвет такой получился из-за фона жёлтого. На самом деле она белёсая.
Эту смазку можно сверху ещё чем нибудь намазать. Салом например :-)
Тогда совсем кошерно получится.

Сергей2010

Эту смазку можно сверху ещё чем нибудь намазать. Салом например :-)
Тогда совсем кошерно получится.
Изжога замучит...)))Я писал уже в этой теме,что применяю циатим-201,ни одно ружьё не заржавело.

tokai

Давно перешел на автомобильное синтетическое масло, проблем вообще никаких.
Антикорозионные свойства замечаетльные и антипригарные то же, если раньше перед выстрелом протирал свол насух(во избежании нагара) то с применением а/м масла проблем а исчезла. Во первых не каждый раз приходися стрелять на охоте и лучше ходить со смазанными внури стволами. во вторых после выстрела нагара вообще нет. Да и на морозе не стынет так как синтетика.

greycrow74

применяю циатим-201
минусы этой смазки
Консервационные свойства смазки ЦИАТИМ-201 невысоки.
Коллоидная стабильность смазки ЦИАТИМ-201 низкая. Во время хранения выделяется масло. В результате внутри получается порнография (грязь собирает знатно).
Уж лучше пушечное сало, и изжога не мучает.
ни одно ружьё не заржавело
А много их?

Сергей2010


минусы этой смазки
Консервационные свойства смазки ЦИАТИМ-201 невысоки.
Коллоидная стабильность смазки ЦИАТИМ-201 низкая. Во время хранения выделяется масло. В результате внутри получается порнография (грязь собирает знатно).
Уж лучше пушечное сало, и изжога не мучает.
Я не химик,но долгое время работая на производстве,обратил внимание на то,что разобранные детали станков,редуктора и пр. где осталась смазка циатим-201 годами (подчёркиваю!)лежат под открытым небом и не ржавеют!
А много их?
Есть немножко...))

ADV67

Коллеги, давайте отделим котлеты от мух, т.е. консервацию оружия от регламентного обслуживания в условиях постоянной жесткой эксплуатации...


С уважением, Дмитрий.

tireur

Для зимы не пойдёт, а для тёплого сезона и Циатим-201 можно назвать не только консервационным, но и смазывающим средством.

greycrow74

Для зимы не пойдёт
а пацаны то и не знали, что это специальная зимняя смазка :-)

Сергей2010

Коллеги, давайте отделим котлеты от мух, т.е. консервацию оружия от регламентного обслуживания в условиях постоянной жесткой эксплуатации...
Если заниматься спортом и стрелять хотя-бы дважды в неделю-то будем говорить о чистке-смазке.Ежели ты рядовой охотник,то(особенно в межсезонье)необходима консервация...

greycrow74

необходима консервация
Внесу поправку, для "чёрных" стволов. Для хромированных-желательна.

tireur

greycrow74
а пацаны то и не знали, что это специальная зимняя смазка
Я не пользовал зимой, если у Вас есть опыт, то учту.

ADV67

Если заниматься спортом и стрелять хотя-бы дважды в неделю-то будем говорить о чистке-смазке.Ежели ты рядовой охотник,то(особенно в межсезонье)необходима консервация...

Да, вот он, конфликт интересов.... я за сезон максимум сотню патронов стреляю, некоторым на стенде этого на полчаса хватает 😊 )))

С уважением, Дмитрий.

greycrow74

Я не пользовал зимой, если у Вас есть опыт, то учту.
Для ружей эту смазку не применял. Так как халявы нет, а специально покупать её бессмысленно.
Смазка специализированная зимняя с температурой застывания -60 представляет из себя маловязкое нефтяное масло, загущенное стеаратом лития, содержит антиокислительную присадку.
Основные эксплуатационные характеристики: удовлетворительная механическая стабильность, низкая коллоидная стабильность, морозо и водостойкая. Работоспособна при температуре от минус 60 до плюс 90.С.
Применять для смазки ружей можно только в случае жуткой, мягко говоря-экономности.

tireur

Понятно. Я её использую как радиотехническую, где её вязкость не так критична.

Сергей2010

Применять для смазки ружей можно только в случае жуткой, мягко говоря-экономности.
Все новое-хорошо забытое старое.ОСНОВА ВСЕХ НОВОМОДНЫХ КОНСЕРВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ-СОЛИДОЛ!)))Вы "ведётесь" на уловки иностранных маркетологов,не желая применить опыт отечественных специалистов.

greycrow74

ОСНОВА ВСЕХ НОВОМОДНЫХ КОНСЕРВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ-СОЛИДОЛ!

Черезчур сильно сказано, и неверно в корне.

Вы "ведётесь" на уловки иностранных маркетологов,не желая применить опыт отечественных специалистов.
Где солидол лучше других смазок применим в ружье? Ткните пальцем пожалуйста.
Кстати сам солидол, в отличие от того-же циатима 201го может содержать до 3% влаги в составе.
Правда жировым солидолом, как и баллистолом можно подлечиться при необходимости.

Сергей2010

Где солидол лучше других смазок применим в ружье? Ткните пальцем пожалуйста.
Кстати сам солидол, в отличие от того-же циатима 201го может содердать до 3% влаги в составе.
Правда жировым солидолом, как и баллистолом можно подлечиться при необходимости.
Сейчас (если пройдёт)выложу фото меркеля,который с 1950 до 2005года ни разу не сменил на себе консервант (солидол),при возможности сделаю фото замков ижевской курковки 1903 года,где видны следы солидола,И НИ ПЯТНЫШКА РЖИ!
Ну-с?Кстати курковка та лет двадцать прожила на "воде",дед изредка разбирал ее,что-бы замки макнуть в разогретый солидол,солидол стёк-снова собрал.Вот и все "регламентные" работы.)

ADV67

Коллеги, думается мне, что опять-таки мы говорим о разных вещах. Одно дело - экспедиционное ружьё, стреляющее пару раза за сезон, но полгода находящееся в солёном тумане, и совсем другое - оружие подмосковного охотника, выезжающего на утку пару раз в месяц, в выходные. Соответственно, меры по сохранению матценностей д. б. разными.

С уважением, Дмитрий.

Maksim V

Проблемы ржавчины на оружии не существует- достаточно протереть оружие тряпочкой смоченной в моторном масле (любом) завернуть в старую простынь и убрать в сейф и через 10 лет будет в первозданном виде .Проблемы возникают только у тех - кто пользуется современными специализированными оружейными смазками и "ведешкой".Деревенские охотники ружья чистят только один раз в год - весной- а ржавых ружей нет ни у кого .

ADV67

Проблемы ржавчины на оружии не существует
Угу, не существует, как же.....На открытие в прошлую субботу взял прадедовскую курковую бельгийку, стволы нехромированые, внутри - сыпь и раковины, вычищено баллистолом начисто, снаружи мазаную ЦИАТИМом, внутри тщательно протёртую от баллистола...накрыло меня туманом....ну не то чтобы прям туманом...так, тучка нашла...высота над уровнем моря была около километра, не больше...видимость - метров 100, стрелять безопасно можно, собаку видно, соседей видно, впереди никого. Отстрелялся, норму дневную выполнил....Так вот, снаружи стволы без проблем, внутри тоже, но!!! после пяти - десяти выстрелов (не считал) снаружи без замечаний, а внутри....ППЦ....палец в патронник засунул, вынул - рыжий, стволы ржавеют на глазах 😞. В общем, ИМХО, всё зависит от условий охоты и хранения ружжа.


С уважением, Дмитрий.

BUA50

Strelezz

.
У меня сейчас все ружья нехромированые . После чистки унутри смазываю вязким щелочным моторным маслом . Иногда через пару недель вид в стволах такой , как будто и не чистил .
Видать окклюзия таки имеет место быть ...
Если нужно масло с высокими проникающими свойствами - нужно брать декстрон . По проникающей способности - керасин отдыхает .

Понял я, Эдуард, что за камушек ты и в чей огород запустил.
Железо/сталь растворяется щелочью только при высоких температурах. Об этом мы с тобой знатно собачились в "Моторрррных маслах"... лет 6-7 назад.
А окклюзию ещё никто не отменял. Бороться - многие пытались, а отменить - ни у кого ума не хватило... 😛

Strelezz

[QUOTE]Originally posted by BUA50:
[B]

Понял я, Эдуард, что за камушек ты и в чей огород запустил.

.
Вот зря ты так 😊
Нынче время собирать камни . А не разбрасывать по пустякам 😀

Strelezz

Сергей2010

Ну-с?Кстати курковка та лет двадцать прожила на "воде",дед изредка разбирал ее,что-бы замки макнуть в разогретый солидол,солидол стёк-снова собрал.Вот и все "регламентные" работы.)

.
Представил ёмкость с солидолом которую дед разогревал чтобы "макнуть стволы " . До сих пор завидую 😊
Если нужно законсервировать надолго - лучше пуш-сала ничего ещё не придумано . Разогрел , намазал , завернул в кальку - лет через 100 развернул - будет как новое 😊

BUA50

лучше пуш-сала ничего ещё не придумано
Не во всякой местности это сало отыщется. Военные, наверняка, все старые запасы схарчили, а новых им не дают...

Strelezz

BUA50
Не во всякой местности это сало отыщется. Военные, наверняка, все старые запасы схарчили, а новых им не дают...

.
Продают , аднако . Я брал банку через интернет . Мазал внутри трубы трейлера под лодку.
Цена была что-то в районе 100 рублей за двухкилограмовую банку

monkeymouse

Из Швеции поставлялась не сталь а железо (чугун), сталь они сами варили. Поскольку в предвоенный период сталь нужно было много, видимо очисткой особо не заморачивались.
"Сера" сказал наобум, поскольку она самая вредная из естественных примесей.
Строго говоря, катализаторами коррозии являются многие неметаллические влючения в тч газы, особенно кислород.

BUA50

Строго говоря, катализаторами коррозии являются многие неметаллические влючения в тч газы, особенно кислород.
Кислород - окислитель. Он никак не может быть катализатором коррозии.
Основной за метод защиты от коррозии оружия - нейтрализация продуктов сгорания пороха (считайте - тех же электролитов и создание защитной плёнки на металле - изоляция от воды и окислителя - кислорода).

Strelezz

BUA50
Кислород - окислитель. Он никак не может быть катализатором коррозии.
Основной за метод защиты от коррозии - нейтрализация продуктов сгорания пороха (считайте - тех же электролитов и создание защитной плёнки на металле - изоляция от окислителя - кислорода).

.
Мне ещё понравилось , что сталь это не жалезо . А жалезо - это чугун 😊

BUA50

Strelezz

.
Мне ещё понравилось , что сталь это не жалезо . А жалезо - это чугун 😊

Да ладно! И чугун и сталь - сплавы на основе железа. Об эвтектике и пр. "дебрях" не будем... 😛

monkeymouse

Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все. В процессе коррозии он непосредственно не участвует, только помогает запустить процесс. Для начала и развития коррозии нужны центры ржавления, образуемые соединениями серы, фосфора и пр с кислородом и пр. Особенно хорошо "помогают" галогены (хлор, йод, фтор и пр. но они в природном железе не встречаются)
ЗЫ Чистое железо в атмосфере не ржавеет при любой влажности.

BUA50

monkeymouse
Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все. В процессе коррозии он непосредственно не участвует, только помогает запустить процесс. Для начала и развития коррозии нужны центры ржавления, образуемые соединениями серы, фосфора и пр с кислородом и пр. Особенно хорошо "помогают" галогены (хлор, йод, фтор и пр. но они в природном железе не встречаются)
ЗЫ Чистое железо в атмосфере не ржавеет при любой влажности.

😀 Свежая мысль... А Что же тогда (по Вашему) есть ржавчина? Не соединение ли кислорода и водорода с железом? И в роли "катализатора" в этой окислительной реакции выступает... кислород? 😛

Strelezz

monkeymouse
Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все. В процессе коррозии он непосредственно не участвует, только помогает запустить процесс. Для начала и развития коррозии нужны центры ржавления, образуемые соединениями серы, фосфора и пр с кислородом и пр. Особенно хорошо "помогают" галогены (хлор, йод, фтор и пр. но они в природном железе не встречаются)
ЗЫ Чистое железо в атмосфере не ржавеет при любой влажности.

.
Аффтор , продолжай !!
Мне , как человеку с судьбой отягощённой изучением металлургической химии - уже как на концерте Жванецкого 😊

BUA50

Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все.
Особенно умилило... Толщина оксидной пленки измеряется... в атомах! Чего, стесняюсь спросить? Атомах кислорода или атомах железа? Очевидно, в атомах оксида!
И когда это Вас осенило - подобное изречь?

BUA50

Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все.
Особенно умилило... Толщина оксидной пленки измеряется... в атомах! Чего, стесняюсь спросить? Пару атомов кислорода или пару атомов железа? Очевидно, пару атомов оксида! И когда это Вас осенило - подобное изречь? 😀 😀 😀

BUA50

Сам по себе кислород ничего не сделает, создаст оксидную пленку толщиной в пару атомов и все.
Особенно умилило... Толщина оксидной пленки измеряется... в атомах! (Рыжий Чубайс с его нанотехнологиями отдыхает). Атомов чего, стесняюсь спросить? Пару атомов кислорода или пару атомов железа? Очевидно, пару атомов оксида!(так это и не атомы уже). И когда это Вас осенило - подобное изречь?

BUA50

Небольшой ликбез. Кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный оксид железа Fe(OН)3 и является тем, что в простонародье называют ржавчиной.
При взаимодействии с кислородом железо образует:
FeO - закись;
Fe2O3 - окись;
Fe3O4 - закись-окись.
Никаких сер, фосфоров, азотов, галогенов и пр. в реакциях не присутствует.

ingener99

BUA50
Никаких сер, фосфоров, азотов, галогенов и пр. в реакциях не присутствует.
😊
Можно продолжить ликбез. 😊

Если почитать статью в википедии дальше (а она большая), то можно обнаружить "электрохимическую коррозию" для которой

совсем небольшого количества примеси на поверхности металла с большим редокспотенциалом уже достаточно для возникновения коррозионного элемента
... вот там то и присутствуют перечисленные вещества...

Чтобы исключить коррозию - надо не позволить контактировать железу с влагой и кислородом. Этим целям и служит всякого рода составы, смазки, покрытия.
Чем более непроницаемую пленку они создают, тем лучше защищают. Абсолютной непроницаемости на длительный срок создать невозможно 😞.
В современные антикоррозионные смазки (как оружейные, так и автомобильные) обычно добавляют ингибиторы коррозии, которые, даже при нарушении целостности защитной пленки, замедляют процесс ...

BUA50

... вот там то и присутствуют перечисленные вещества...
Да кто бы спорил... Гальванопары и электрохимию еще никто не отменял. Речь-то шла о кислороде, как "катализаторе", об оксидной пленке "толшиной в пару атомов" и прочих ляпах - вот над этим и прикалывались.
А Вы всегда за знаниями к "Вики" обращаетесь?

mityaipdm

Да кто бы спорил... Гальванопары и электрохимию еще никто не отменял. Речь-то шла о кислороде, как "катализаторе", об оксидной пленке "толшиной в пару атомов" и прочих ляпах - вот над этим и прикалывались.

Согласен. Пленка в пару атомов всего лишь на время скроет проблему, но не решит ее)))
Чтоб не ржавело, вычитал тут один растворчик для чистки оружия в порах которого крепко засели продукты сгорания.
На 1 литр Н2О (дистилированной лучше. В аптеке по 40 руб. за литр)
200 граммов Углекислого аммония (NH4CO3) и 4-5 грамма двухромовокислого калия ( K2Cr2O7 эту соль могу дать я). Раствор хранится всего неделю!!!
Двухромовокислый калий вояки называют ХРОМПИКОМ!!! Для химиков же хромпик - эта же соль растворенная в конц. серной кислоте!!! Тут имеет место быть определенное разночтение, и в постах некоторых уже теплелось желание почиститься ХИМИЧЕСКИМ ХРОМПИКОМ. Так вот, делать этого нельзя категорически!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конц. Серная отлично жрет и железо и воронение на нем!!!!!
С уважением.

mityaipdm

Вот еще что вычитал!!! Как раз по теме:

Процесс выделения газов из пор металла происходит беспрерывно, и эти газы остаются на поверхности металла под слоем масла и незаметно оказывают разрушающее действие и далее. Поэтому на протяжении почти недели после стрельбы вам придется оружие чистить, чистить и чистить. И даже если через пару недель после такой капитальной чистки вы прогоните по стволу белую тряпочку, вы обнаружите на ней следы отпотевшей копоти. Если она черная, то ничего страшного - это естественный процесс "отпотевания" из металла продуктов сгорания. Но если она рыжая - это уже плохо. Это следы ржавчины. Это значит, что вы недостаточно почистили оружие сразу после стрельбы. Берите в руки шомпол и начинайте все сначала. По этим причинам в армии чистят оружие ежедневно, независимо от того, стреляли из него или нет. Запомните: сразу же после чистки оружия канал ствола смазывается маслом. Если оружие предполагается чистить на следующий день, допускается применение слабощелочной смазки. Если нет, то канал ствола смазывается нейтральным маслом.

ingener99

mityaipdm
эти газы остаются на поверхности металла под слоем масла и незаметно оказывают разрушающее действие и далее.
Это только в том случае, если использовать простое нефтяное масло. Современные СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ составы содержат в себе вещества препятствующие коррозии, нейтрализующие описанные выделения ... и ничего неделями чистить теперь не требуется.
Советы из позапрошлого века 😞

mityaipdm

Советы из позапрошлого века
Совет грамотного человека, в каком бы веке он ни был произведен не теряет свою актуальность и сегодня. Особенно применительно к "прошловековым стволам" изрядно потрепанным временем (в теме речь о них).
Забейте в поисковике - Искусство снайпера - получите массу удовольствия от чтения и довольно простых но дельных советов от компетентных в этой области людей, И как в любой НАУЧНОЙ публикации еще и список литературы.
Как химик скажу. Самый расцвет хим.промышленности и хим.достижений пришелся на середину прошлого века, и все сегодняшние красивые баночки для ухода за оружием на 90 процентов маркетинговый ход и старая песня о главном, прикрытая патентом и ИСО. Физхимия процесса не меняется уже много лет. Если ствол с микротрещинами, оклюзией и сыпью, ему одна дорога - хонингование. Хотя он может еще доооолго работать и без него.
С уважением.

ingener99

mityaipdm
Особенно применительно к "прошловековым стволам" изрядно потрепанным временем (в теме речь о них)
Распространенное заблуждение, что ржавчина "размножается, как бактерии".
На самом деле, если даже сильно заржавевшую железяку защитить от воздействия влаги и воздуха, то количество ржавчины увеличиваться не будет из за отсутствия компонентов химических реакций.
А вот незащищенный свежеотхоннингованный ствол заржавеет ничуть не меньше (а скорее и больше 😞), чем столетний потрескавшийся 😞.
Если мы, постреляв, сразу, ничего не чистя, поместим ствол в вакуумную камеру (в космическое пространство 😊 ) или в атмосферу инертного газа, то его и через тысячу лет можно будет взять в таком же виде, как он и был ...
Конечно, защитные смазки не могут изолировать так хорошо, как глубокий вакуум, однако характер их действия аналогичен - не допустить контакта железа с влагой и воздухом и впитать в себя все выделения с поверхности.

Зря вы наговариваете на химиков 😊. Работа над высокомолекулярными соединениями продолжается, и упомянутые "красивые баночки" - это её результаты ...

BUA50

Поэтому на протяжении почти недели после стрельбы вам придется оружие чистить, чистить и чистить.
Я использую простую, но эффективную схему чистки, которой меня научил мой отец:
1. После охоты/стрельбы - нанесение щелочного масла и выдержка в течении 15-20 мин.
2. Удаление щелочного масла и тщательная чистка с нейтральным маслом. Многократно, с нанесением и удалением нейтрального масла, пока на ветоши не будет следов копоти.
3. Ежедневное, в течении недели, повторение чистки ствола с нанесением свежей масляной пленки.
4. Еженежельная, в течении месяца, тщательная протирка ствола с нанесением свежей масляной пленки.
5. В дальнейшем - 1 раз в месяц тщательная протирка ствола с нанесением свежей масляной пленки.

Канительно? Да! Но, результат стоит того - ни на древней отцовской ТОЗ-БМ, ни на моём Иж-54 1963 года выпуска нет и намеков на раковины, сыпь или ржавчину. О более "молодых" стволах я молчу.

mityaipdm

Зря вы наговариваете на химиков . Работа над высокомолекулярными соединениями продолжается, и упомянутые "красивые баночки" - это её результаты

С чего бы это мне наговаривать на себя любимого!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня, как бы это сказать по-художественнее, химическое поле возделано по-полной программе. Два года химического факультета МГУ, потом шесть лет ВХК Российской Академии Наук, после два года работы в инст. Антибиотиков на Нагатинской. Я бы до сих пор под тягой стоял, да лек.формы синтезировал. Да на ЗП 25 тыс. с двумя дутушками как-то не прожить в МСК.
Дилетант-продавец может сказать что "красивая баночка" создает ИДЕАЛЬНЫЕ условия для ствола. Я же очень хорошо знаю, что все физико-химические законы работаеют только для идеальных систем (они и для реальных работают, но с определенными поправками) и эффект факуумного бокса "красивая баночка" врят ли когда либо создаст. Ибо и диффузию в смазках еще никто не отменил, и их хим.нестабильность, и подрав пленки вследствии выделений из микротрещин ствола....и т.д. и т.п.
Вот в схеме БАУ50 есть один сильный козырь, который утерает нос всем красивым баночкам - это системная ревизия и тщательная чистка оружия (а смазки и неочень дорогие пойдут).
Такой плакат раньше был:
"Оружию уход нужен!!!
Кто небрежен, тот безоружен"
Химия конечно же не стоит на месте, но всех проблем, а особенно проблемы человеческой лени, она не решает и врят ли когда-либо решит.
С уважением.

BUA50

У меня, как бы это сказать по-художественнее, химическое поле возделано по-полной программе. Два года химического факультета МГУ, потом шесть лет ВХК Российской Академии Наук, после два года работы в инст. Антибиотиков на Нагатинской.
Ну вот, титулованный, матёрый химик и такой ляп:
Пленка в пару атомов всего лишь на время скроет проблему, но не решит ее)))
Пара атомов чего? Атомарного кислорода? А всё остальное - молекулы...

mityaipdm

Ну во-первых пару атомов я просто в кавычки не поставил. Это не моя фраза (я процитировал).
Толщину коррекнтее всего указывать в еденицах СИ для того предназначенных(ангстремы или нанометры). С другой стороны в некоторых учебниках можно встретить высказывания о том, что масло по воде растекается и образует пленнку толщиной в несколько атомов. Хотя справедливости ради заметим, что это не так. Даже совсем не так.
Считайте сами:
Бензиновая пленка на воде, переливающаяся красным цветм имет толщину около 800 нанометров. Атом углерода имеет размер (диаметр) 1.54 нанометра. Молекула бензина, если представить что она состоит из чистого октана и стоймя стоит в пленке (то есть длина молекулы) примерно 9.6-10.4 нанометра.
Многовато не дотягивает до толщины всей пленки.
С уважением.

BUA50

Цитировать по правилам нужно. А ликбез по метрологии - 30 лет стажа в этой "науке".

ingener99

mityaipdm
системная ревизия и тщательная чистка оружия (а смазки и неочень дорогие пойдут)
Так вот как описывает топикстартер, ржавчина у него появляется через несколько часов ... Это что же тогда чистить "не вынимая" 😊?

То есть истина, как всегда, посредине. И регулярное обслуживание требуется (но не ежедневное же 😞), и специальные защитные составы (а не абы какое масло)

BUA50

И регулярное обслуживание требуется (но не ежедневное же )...
Ну дык никто и не заставляет! Колхоз - дело добровольное. Только, когда ржа одолеет, не задавайте вопросов, как топикстартер: "Может кто то сталкивался с подобным? Подскажите из за чего это и что теперь делать?"

ОХОТНИК Сережа

Я б не сказал что обделял немца во внимании и чистке/смазке. Зиму с ним охотился - ничего подобного не было. А эта проблема скорей всего из за жевело возникла. Буковка "Н" там отсутствует (Н- неоржавляющий). Но на настоящий момент проблема решена, всё в норме. Использую теперь КВ 209, как и прежде, и стреляю с контейнером

ingener99

BUA50
Только, когда ржа одолеет
Дык у меня есть один ствол, 20-и летний, причем как ежедневная стрельба по сотне патронов, причем любыми порохами, от нобель спорт до дымаря, так и годами хранение (не прикасаясь, в сейфе) - и ни следа ржавчины.
Как то не очень понимаю, что надо с ним было бы сделать, чтобы он заржавел? В кислоте купать что ли?
Видел как то ижевский ствол, который полсотни лет валялся в городской квартире без всякого обслуживания, так и на нем ржавчины нет, только пыль и паутина 😊.

mityaipdm

Ну допустим кислота и ржавчина вещи взамимоисключающие. Как ОН- и Н+ в одном химическом уравнении.
Стволы немцев , если их юзали НАШИ ЛЮДИ! В НАШЕЙ РАШЕ!, не отличались феноменальной коррозионной стойкостью. Стволу если более 50 лет в таком реживме эксплуеатации, так сыпь это скорее правило чем исключение. Плюсь забивание каверн свинцом во время выстрела, а это хоть и неахти какая активная, но гальваническая пара, которая способствует корр.процессу.
Вы, Сергей, забейте в поисковике фразу "Искусство снайпера Потапов". Много интересного почерпнете, хоть и пишет дядька больше для нарезного, но очень интересно.
Был бы ваш немец боевой еденицей с удовлетворительным боем, так и хрен с сыпью и как следствие легким оржавлением. Чистите по-чаще и все.
Если же хотите хорошие зеркальные стволы как на фотке, убирайте сыпь. Оно и чистится будет проще.
С уважением.

ingener99

mityaipdm
Ну допустим кислота и ржавчина вещи взамимоисключающие.
Автомобиль очень конкретно ржавеет вокруг кислотного аккумулятора ... не знает наверное, что "по науке" не должен 😊

BUA50

Автомобиль очень конкретно ржавеет вокруг кислотного аккумулятора ... не знает наверное, что "по науке" не должен
Дык там, в автомобиле, клемма "-" аккумулятора соединяется с корпусом авто. Токи утечки, мать их, создают условия для коррозии.

Maksim V

Если ствол с микротрещинами, оклюзией и сыпью, ему одна дорога - хонингование.
Можно просто изредка наносить на внутреннюю поверхность ствола "Мовиль". "Мовилить" ружьё можно и снаружи . Можно использовать для защиты оружия и "Раст-стоп".

ingener99

Maksim V
"Мовилить" ружьё можно и снаружи . Можно использовать для защиты оружия и "Раст-стоп".
Автомобильные средства защиты от коррозии весьма эффективны ... тоже РастСтопом пользуюсь.

Obormot

Надеюсь, топикстартер не будет против, если я задам вопрос. Тема-то про ржу.
После охоты (с дождем) случайно забыл протереть лоб колодки немца. Утром обнаружил пятно ржавчины размером с половину копейки. Оттер что смог баллистолом и беркутом. Но так как металл пористый, то в мелких углублениях ржавчина явно осталась. Очень хочу ее удалить оттуда. Вот что нашел из специализированной химии: BIRCHWOOD CASEY BarricadeR Rust Protection for Firearms. Думаю, и для шотганов оно тоже должно подойти. Но вопрос в том, сможет ли она отмыть уже имеющююся ржу?
Может есть еще какие средства, вытесняющие/преобразующие ржу, и не вредящие цветной калке?

ОХОТНИК Сережа

Топикстартер не против))))

BUA50

BIRCHWOOD CASEY BarricadeR Rust Protection for Firearms. Думаю, и для шотганов оно тоже должно подойти. Но вопрос в том, сможет ли она отмыть уже имеющююся ржу?
Может есть еще какие средства, вытесняющие/преобразующие ржу, и не вредящие цветной калке?
Поробуйте "Кока-колу" или ""Спрайт" - оба напитка содержат ортофосфорную кислоту в малой концентрации и довольно эффективно удаляют ржавчину.

IVANBATYLIN

Честно говоря, прочитав всю тему, я так и не понял...
Когда ружьё оставляют на хранение, ствол надо на сухо вытирать, или же лучше оставлять в нём масло ???
Для чистки пользуюсь оружейным маслом Remington Oil http://www.mxm.ru/oxota/index.php?id=3269

Масло Remington Rem Oil. Масло REM Oil содержит тефлон, который не только эффективно предохраняет металлическую поверхность, но и обеспечивает отличное взаимодействие трущихся деталей. Если ружье не слишком «запущено» можно его почистить, смазать и даже законсервировать, пользуясь исключительно маслом REM OIL, ведь тефлон, содержащийся в нем, покрывает металл тонкой нерастворимой пленкой, надежно защищающей детали от неблагоприятных воздействий внешней среды. Можно использовать для ударно-спускового механизма. Производство Канада. 29,5 ml

Obormot

BUA50
Поробуйте "Кока-колу" или ""Спрайт"

У меня друг чистит латушки колой. Про кислоту в коле знаю, но не уверен, не нанесет ли вред цветной калке эта гадость. Вы ее пробовали? Как результат?

Купил и уже попробовал BarricadeR. Что-то он не съел ржавчину. Хотя и покрытие не повредил. Уже хорошо. Так что, никто больше не пользовался спецсредствами именно для удаления уже появившейся ржи?

ingener99

Obormot
спецсредствами именно для удаления уже появившейся ржи?
Чтобы не испортить можете пробовать разные средства не на дорогом изделии, а на специально приготовленном макете ... например таком:

jf

Ортофосфорная кислота продаётся и отдельно от колы. Хорошо удаляет ржавчину (правда и воронение, да и цветную калку, думаю, тоже отчистит) и оставляет на поверхности плёнку фосфатов (такой налёт серого цвета). Если этот налёт смазать маслом, то получится неплохая антикоррозионная защита, правда вид у этого покрытия, мягко скажем, никакой.

Obormot

ingener99
на специально приготовленном макете
Так цветную калку на макете не воспроизвести. Но за идею спасибо!

jf
налёт серого цвета

Видимо, так же поступает и автомобильный преобразователь ржавчины в грунт. Это, конечно, не вариант.

ingener99

Obormot
за идею спасибо!
😊
Есть ещё одна идея, но, увы тоже без гарантии, потому как именно с цветной калкой дела никогда не имел 😞
Питтинговая коррозия (точки) хорошо удаляется (опробовано!) гальваническим методом. Для этого надо взять источник тока 12В (автомобильный аккумулятор) минус его соединить с деталью, а плюс, через лампочку, с графитовым электродом (можно использовать толстый стержень от плотницкого карандаша). Этот электрод, через тряпочку смоченную ВОДОПРОВОДНОЙ водой, приложить и поводить по детали. Образующиеся от электролиза пузырьки "выдергивают" ржавчину и она остается на тряпке.
Эффективно очищает и обезжиривает любой металл. После очистки НЕМЕДЛЕННО обработать маслом для защиты от коррозии.

Как будет воздействовать на оксидную пленку цветной калки - это мне не известно. Можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, поскольку химических реакций не происходит, то она не должна пострадать.

adolf iuiitttu

Чищу своих немцев так и проблем нет:
Намазываем лоб колодки Балистолом и ставим отмокать на 15-20 мин.
Этим временем занимаемся чисткой стволов:
Заливаем в стволы балистолу с обоих сторон и покручиваем стволы, чтобы он распределился ровномерно.
Кладём горизонтально отмокать на 15 мин.
Затем берём латунный или бронзовый спирально витой ёрш и начинаем сдирать освинцовку с нагаром( без фанатизма).
Затем наварачиваем насадку(специальную самодельную) для сратильной бумаги сложанной в два слоя, чтобы плотно входил в ствол.
Подойдут так же и тампоны в ормагах.Начинаем драять, меняя бумагу по мере её загрязнения.
После того как бумага(тампон) стала белая, проливаем стволы кипятком.
Наливаем небольшую метал. кружку и даём закипеть, после этого берём стволы и держим их вертикально мушкой вниз. Ставим воронку в патронник и проливаем кипятком оба ствола. ПРИ ПРОЛИВЕ СТВОЛЫ ДЕРЖАТЬ ТРЯПКОЙ ИЛИ ПОЛАТЕНЦЕМ, ГРЕЮТСЯ ПИПЕЦ!!!!
протираем от латунных пятаков лоб колодки срательной бумагой.
Как стволы остыли протираем их срат. бум. или тампоном.
Натераем стволы в нутри балистолом. Протираем масляной тряпачкой стволы и коробку снаруже. Старайся чтобы масло не попало на дерево.
Я в ящике ставлю прикладом к верху. 😛
ВСЁ!!!
Если будишь придерживаться этих рекоминдацей, то оно не только тебе, но и внукам твоим послужит.

Mazai79

Прочитал всю ветку целиком!

Столько времени уходит на чистку стволов, это АД какой то!
Скажите, а кроме чистки оружия на что нибудь еще время остаётся? Ну там на работу, личную жизнь, дети, жена?

p.s. я новичёк и лох в оружейном деле 😊 купил ружьё и теперь, как я понял - РЖА это мой враг по жизни номер 1!

ОХОТНИК Сережа

на что нибудь еще время остаётся?
Остается, в перерывах мужду чисткой и охотой)))))

ingener99

adolf iuiitttu
После того как бумага(тампон) стала белая, проливаем стволы кипятком.
Вот как то это мне не понятно ... зачем?
Ну для экономии патчей - это ещё можно понять, но "после того, как стала белая" - тогда то зачем?

lesnikV

ingener99
тогда то зачем?
Да просто прикольно наверное в воде побарахтаться!(сыну 3 года он любит это дело)
adolf iuiitttu
adolf iuiitttu
Да и стволы наверное просохнуть должны перед протиркой маслом?

adolf iuiitttu

Ну для экономии патчей - это ещё можно понять, но "после того, как стала белая" - тогда то зачем?

Бумага то чистая, а в сыпунке всё ровно грязь остаётся.

Да и стволы наверное просохнуть должны перед протиркой маслом?
Кипятком проливаем, высыхает за считанные секунды.

ingener99

adolf iuiitttu
Ну для экономии патчей - это ещё можно понять, но "после того, как стала белая" - тогда то зачем?
Бумага то чистая, а в сыпунке всё ровно грязь остаётся.
Ну допустим.
Но тогда наоборот, лишней будет протирка "до белой". Сразу после сдирания освинцовки и проливай кипяток ...

adolf iuiitttu

Ну допустим.
Но тогда наоборот, лишней будет протирка "до белой". Сразу после сдирания освинцовки и проливай кипяток ...
ну тогда исключите этот этап из чистки, а я оставлю 😛

Strelok-mod79

Тормозная жидкость Нева, Роса, хорошо размягчают ржавчину.

ingener99

adolf iuiitttu
тогда исключите этот этап из чистки, а я оставлю
Ну если это религия такая, то прошу пардону 😊

adolf iuiitttu

Ну если это религия такая, то прошу пардону
Пардон принят 😊

ADV67

Проливка китпятком и чистка мыльным раствором ИМХО имеет смысл в качестве первой операции при чистке. Освинцовка в этом случае снимается весьма быстро. Не физик, но думаю, что дело в различных коээфициентах теплового расширения ствольной стали и свинца. Сам я это действо произвожу два раза в год, только для старого ружья, по окончании сезонов, для соблюдения традиции. Должен заметить, что современная оружейная химия, на мой взгляд, справляется со снятием освинцовки и чисткой стволов не хуже, а может быть и лучше традиционных методов.

С уважением, Дмитрий.

ОХОТНИК Сережа

Я на днях пробовал проливать кипятком (мыльным) стволы иж 27, как показалось результата вообще нет. Вода свой цвет после промывки не изменила, и освинцовка осталась на месте. Воду по стволам гонял минут 5-7. На немце и пробовать даже не стал

tireur

Mazai79
Столько времени уходит на чистку стволов, это АД какой то!Скажите, а кроме чистки оружия на что нибудь еще время остаётся? Ну там на работу, личную жизнь, дети, жена?
Для одного ствола полуавтомата: наносим масло - 5 минут, ждём когда прореагирует - 10-15 минут, чистка - 20 минут, смазка 5 минут. итого около 45 минут и ствол чист, смазан и готов к следующей стрельбе.
У меня есть правило: сначала ствол, остальное потом.