Чехия, 1947 год

moskvich89

Доброго всем!
Вчера предложили горизонталку в 16 кал.
Клейм и надписей мало совсем:
- сверху на стволах Special Poldi (марка стали)
- chok/ chok
- N......-47
- на подушках ветееватое клемо что-то в виде "S" в обьщих чертах
На колодке только надпись "Чехословенска народна в Брно"
Вопчем это и всё.
Боковины без всяких узоров, просто зеркально чёрного цвета.
Показалось достаточно лёгким в сравнении с ТОЗ-54 и ИЖ-49

Помогите с инфой про чехов и конкретнее, что за ствол этот может быть и насколько он интересен.
С Ув.



Вот оно такое-же как на этих фото с интернета, только на сволах надпись Спейшл Польди, а на фото Спейшл Польди Электро.

Виталий А

http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks&czech

moskvich89

Это я всё читал, спасибо, но хочется мнения по -простому типа : "Хорошее" либо "ничё особенного" в таком духе. С чем можно сравнивать из наших моделей по качеству или спросом. Вопчем что за зверь, насколько и чем интересен?

Виталий А

По таким фото сложно судить, наличие досок и полных замков говорит о том что ружье с претензией. Сравнить можно с ИЖ-36.

greycrow74

наличие досок и полных замков говорит о том что ружье с претензией
"Модель "Брно-ZP" представляет собой двустволку с горизонтальным расположением стволов, с боковыми замками очень простой конструкции со спиральной боевой пружиной. Система запирания "Дж. Пэрдэй". Это ружье фирма выпускает в 30 вариантах по длине стволов, их сверловке, калибрам, форме ложи и характеру внешнего оформления. Фирма указывает, что это самое прочное ее ружье, так как оно выдержало испытание стрельбой более 40 000 патронами."
http://guns.allzip.org/topic/1/454864.html
Там немного ссылок, но инфы мало.

"Хорошее" либо "ничё особенного" в таком духе.
Мне это ружьё очень понравилось. Надёжное, лёгкое, с хорошей подгонкой. Стволы хромированные, либо бывают из высоколегированной стали (не нержавейка). УСМ прост и надёжен до неприличия. Отличная рабочая лошадь. В своё время не купил только из-за ценника в 60тысяч, что по моему мнению было слишком.
Дерево на этих ружьях пропитано очень качественно.
Если ценник адекватен, смело берите.
ИЖ-36
в сравнении с Чехом-весло.

Виталий А

greycrow74
в сравнении с Чехом-весло.

Хм, вообще то имелась в виду категория рабочих ружей с замками на боковых досках.
Если обсуждать весельность 😊 то чех курит в сторонке в сравнении с скажем с 76 и больше того самым дешевым 235 Зимсоном, до легашачьих французов - ему как до Луны 😊 При всем при этом весьма приятное рабочее ружьё.
ЗЫ. Чехи всегда отличались больше прочностью-надежностью нежели эргономикой.

greycrow74

Если обсуждать весельность то чех курит в сторонке в сравнении с скажем с 76 и больше того самым дешевым 235 Зимсоном
Я про баланс и вес. Тот, что держал в руках был 12кал при длине стволов 710мм и сильных чоках. Приклад со "щекой". Весил 2.9кг. Так что "веслом" это ружьё при любом раскладе обозвать нельзя. Очень изящная штучка. С немцами вполне можно сравнивать, в том числе и по качеству подгонки. С нашими ружьями бесполезно, аналогов нет.

moskvich89

greycrow74
Надёжное, лёгкое, с хорошей подгонкой. Стволы хромированные, либо бывают из высоколегированной стали (не нержавейка)
Лёгонькое и как тросточка в руке это да, но откуд за патронником в стволах раковины....может в 47-ом не хромировали ещё?
на срезе стволов пайка крошится...видать постреляло, но что характерно снаружи не скажешь- доски выглядят как новые! вот это покрытие!

greycrow74

может в 47-ом не хромировали ещё?
Выпускали как хромированные стволы, так и нет. Разная ствольная сталь использовалась. Сам владею чехом 75г.в, стволы не хромированы. Видел 61г. с хромированными стволами. При покрытии стволов из высоколегированной стали ржавым лаком получается характерный красноватый оттенок, что и наблюдал на коробке Чеха. Кстати именно из-за материала стволы паяются очень плохо.
Так что для меня не удивительно, что на срезе пайка с дефектами.
Следует особо придирчиво проверять пайку планок. В случае чего, восстановить её будет очень проблематично. На моём пришлось варить лазером, иначе никак не получалось.
Хоть сталь и легированная, но нержавейкой не является. И раковинки, при ненадлежащем уходе не редкость. Особенно любят они пространство за патронниками. Так что и тут всё закономерно.
Кстати, сверловка на Чехах обычно "тугая". Так что можно промерить каналы, и немного "сдуть пыль" на конус, сняв часть "мяса" за патронниками. Сею операцию можно провести в ЦКИБе. Берут недорого, и делают качественно.
В результате такого "тюнинга", пинаться станет чуть меньше, что при "цыплячьем" весе довольно актуально.

Z00.8

Виталий А


Если обсуждать весельность 😊 то чех курит в сторонке в сравнении с скажем с 76 и больше того самым дешевым 235 Зимсоном, до легашачьих французов - ему как до Луны 😊 При всем при этом весьма приятное рабочее ружьё.
ЗЫ. Чехи всегда отличались больше прочностью-надежностью нежели эргономикой.

Зы Имею как polodi так и simson Угадай Виталь с 3х раз, кто из них где курит...Первая попытка мимо 😛