ТОЗ-106. КУПИЛ. Есть вопрос....

VANKOR

Приобрёл намедни сей девайс. Доводок по нему, конечно, много. Но в целом впечатление осталось хорошее.По крайней мере дерево применено не берёза и цвет приятный не жёлтый, а коричневый, можно было бы и чуть потемней, но и так хорошо.
Собственно вопрос..... после обработки и полировки деталей взвода боевой пружины в затворе (обзавём это дело так, что бы не загромождать писаниной вопрос)и смазки этого дела оружейным маслом обнаружилось, что спустя некоторое время затвор опять стал тяжеловато взводить ударник. Разобрал, посмотрел в 10-ти кратную лупу, обнаружились задиры металла в местах скольжения.
Спрашивается, а какое масло нужно применять, что бы не было задиров?
И есть ли данная проблема у вледельцев ТОЗ-106?

Musket

😛ipec: 😳
А масло может давать задиры? Что-то новое.
Зайдите ещё в www.toz106.narod.ru - там спросите.
Здесь г-н Черномор и г-н castor fe много доводили ТОЗ, у них спросите.
Я с таким не сталкивался.

spit

У меня было, когда силиконовым аэрозолем полил для защиты, вообще затвор переклинило. Смазал обычным ружейным, все прошло.

Butch

Да "задиры" скорее всего и были, только в виде небольших пока дефектов. Шлифануть нужно и масло здесь не причём. ИМХО.

DEADMASTER

можно алмазной смазкой попробывать а после смазывания разработать детали должны притереться. да потом все это хорошо промыть и оружейным пройтись

Черномор

Шкуркой зашлифовать червяк взвода курка да и все. Ресивер тож надо шлифануть. Пальцем пробуешь изнутри, и где шершаво - на палец шкурку и шлифуешь до посинения. Я шлифовал все 20 часов. ВСЕ. Ресивер, затвор снаружи и внутри и ВЕСЬ УСМ. Профилировал заново шептало, заново создавал червяк взвода курка, геометрию курка, шлифовал и подтачивал магазины, точил вкладыш и ресивер. Обрез у меня просто поначалу не работал толком, да еще приклад болтался и вообще жопа была полная. И это за 4.900 руб.
Но когда я с него первым же выстрелом с 20 м уложил все пули в квадрат 5х5 см, все остальное стало казаться мелочью. 😊

Musket

"Задиры" от масла?....." ????.......

Только что вернулся к компьютеру после 3 часов в пробках по жаре - и возник ОФФ-вопрос:

😀 Черномор! 😊 Скажите мне как врач: от вазелина "задиры" бывают? 😀
Спрашиваю как потенциальный активный пользователь. 😊

VANKOR

Есть такое понятие по маслам, по крайней мере в автомобильных, как антизадирные присадки или антизадирные свойства, что-то в этом роде.Особенно это актуально при больших нагрузках.
То что ЧЕРНОМОР писал все это я сделел и смазал, одним словом все пучком. Но когда стал проверять все имеющиеся смазки и масла на предмет самого маленького трения, то пришел к выводу, что масла-то дерьмо, раз в местах соприкосновения металлических деталей в затворе имеются весьм существенные задиры, приводящие в итоге к сильному трению. Так, например, применив в качестве эксперимента смазку ОКБ-122-7 (была такая совдеповская, из старых запасов), не смог вообще "открыть" затвор. Вот, хочу попробовать для смазки (только затвора) моторное масло и трансмиссионное масло где присутствуют большие нагрузки. О результатах экперимента сообщу.
Может быть кто-нибудь уже это делал, то поделитесь результатами.

Черномор

Мушкет - да вроде не должно-с... 😊

теоретик?2

Musket
"Задиры" от масла?....." ????.......

Только что вернулся к компьютеру после 3 часов в пробках по жаре - и возник ОФФ-вопрос:

😀 Черномор! 😊 Скажите мне как врач: от вазелина "задиры" бывают? 😀
Спрашиваю как потенциальный активный пользователь. 😊

Как инженер-механик говорю: смазывающие св-ва вазелина при применении по металлу близки к нулю. При плюсовых температурах рулит нечто литолообразное, при отрицательных - что-нибудь жидкое.

VANKOR

Это точно, вазелин проверил.... при больших нагрузках металл-металл такое ощущение, что его (вазелина) там вообще нет. Так что, специалисты, работаем дальше в этом направоении....

Musket

теоретик?2
нечто литолообразное ..... что-нибудь жидкое.

Что это? особенно литол? WD-40?

теоретик?2

Литол, ЦИАТИМ-223. Жидкое - это нейтральное ружейное масло. При жестоком минусе я бы испытал полусинтетическое моторное масло.

castorFe

При жестоком минусе рекомендуют вообще без смазки или керосин.
VANKOR, а при каком увеличении разглядывали задиры? А то я с 11кратным занозу иголкой вытаскивал, так впечатление, что надфилем ковыряюсь. А режущая кромка ножа после доводки с такими задирами, что страшно.

flashwolf

а что-нибудь графитоподобное? ШРУС-4 например?

VANKOR

castorFe я писал, уже, что при десятикратном увеличении.

Делюсь результатами экперимента. Применил для смазки механизиа затвора трансмиссионное масло классификация по SAE 80W-85, правда, масло минеральное, синтетику и моторное нока не пробовал. Результаты положительные, мягкость и легкость взвода ударника улучшилась субъективно где-то в 1,5 - 2 раза. Данный факт так же был отмечен и моими домочадцами. Так что экпкримент продолжается.

castorFe

Это я к тому, что может уменьшить увеличение, тогда и задиров меньше будет.

VANKOR

Понятное дело, если бы глаза на лоб не вылазили при перезряжании, то наверное и не взялся бы за лупу, а пришлось разбираться в чем дело. Но главное, что найдено масло, которое лучше оружейного, надо еще попробовать синтетику, не могу найти в малом колличестве, а покупать литр жаба давит...

bulawog

VANKOR
Понятное дело, если бы глаза на лоб не вылазили при перезряжании, то наверное и не взялся бы за лупу, а пришлось разбираться в чем дело. Но главное, что найдено масло, которое лучше оружейного, надо еще попробовать синтетику, не могу найти в малом колличестве, а покупать литр жаба давит...

Зайди в автосервис какой-нить да попроси мужиков за немножко денежек в пузырек накапать

VANKOR

Bulawog
Если не найду по друзьяи-автомомобилистам, то иак и сделаю. Отпуск кончается и в понедельник на работу, там будет проще, машин море рядом, вышел с хозяином и налил сколько надо, НЗ все с собой возят.

VANKOR

Отстрелял тозик на прошлых выходных. Ну ничего... понравилось. Стрелял соколом самокрутом 1,4 грамма без подсыпки в капсюль дымного, заводским сунаром 1,6 грамма, ну,естесственно дымным 3 грамма. Все заряды пули Полева Между соколом и сунаром разницы практически не почувствовал, звук одинаковый резкий, отдача можно пренебречь. А вот дымный отдачи вообще не почувтвовал, звук тише намного, может из-за того, что порох 1 сорт. Выставляю на показ мишень:


DedMazay

Господа, вам не кажется, что все эти весьма углубленные дебаты вокруг соответствия различных масел и проч. металлу трущихся поверхностей видите ли, едри его мать, ТОЗовского червяка, это просто смех, очучение такое, что колдуете над Тоетовским, Нииссановским (мне японские модели ближе ,я сахалинец)или, хрен сним - Мериновским двигателем. Люди добрые, это всего навсего железный ТОЗ с его непревзойденно говеннейшим качеством, ни один производитель херовей не сделает, как бы он не упирался.
Уважаемый VANKOR, еще раз обработай алмазным надфилем трущиеся детали именно там где взводится курок, а внутри затвора я делал так: клеял суперклеем наждачку на стержень и - в дрель. А смазку - да хоть солидол или веретенку, моторное - хоть дизельное, хоть бензиновое, только зимнее с летним не перепутай в сезон(шутка). ТОЗ все сожрет, просто в крайности кидаться не надо - вазелин или там вагинальная из секс шопа точно для ружья не попрут. Если же задиры на металле все равно появляются, значит сам металл затвора дерьмо, брак, меняй эту часть затвора или термообработай, если сможешь, а на нормальном 106м того быть не должно.
Успехов, Мазай.

Сан-Саныч

Пользуйтесь обычным ружейным маслом Глухарь и будет полное счастье.

Далее 1,4 грамма Сокола. В принципе макисмально можно до 1,7 грамма.

Задиры иногда появляются при первоначальной эксплуатации. Может не стоит обращать внимание пока что а поглядеть что будет? МОжет все стабилизируется.

spit

Сан-Саныч
Далее 1,4 грамма Сокола. В принципе макисмально можно до 1,7 грамма.

Набью как-нибудь специально для тебя десяток с 1.7 гр Сокола 😊

Кстати, 1.22гр нового сунара 20гр свинцовая пуля пробила 3мм железяку, как будто просверлила, причем 2 раза.

Сан-Саныч

Я на охоту делал 1,7 грамма Сокола и 27 граммов дроби. Не умер, так что ирония твоя мне малопонятна.

spit

Длину ствола померяй на досуге 😛 из тозика 1.7 гр Сокола уши отобьет запросто.

Сан-Саныч

А...Ну так это..Значит с ушами проблема 😀 Я не пользую десантный вариант МЦ20-01 😀

VANKOR

Все это хорошо, да....аккурат по теме.
На медни купил магазинные пулевые РЕКОРД 20к для ТОЗ-106, пуля стрела, так, для бабахинга взял ни разу не стрелял ими (стрелами)...., но сразу не обратил внимание на порох, дома только разглядел это дело: кокой порох не написано, но вес его 1,95 грамма в одной пачке, а в другой 2,0 грамма. Хоть занеси обратно, действительно, если это сокол, то уши жалко.... Кто нить сталкивался с таким РЕКОРДОМ

spit

Даже представить трудно, что за порох 2 гр для 20 калибра. Рекорд обычно сунар кладет, какой подешевле. Наушники строительные и защитные очки будут не лишними, ожидается красивое дульное пламя 😊
для тозика Азот пулевой почти неотличим от самокрута, у них порох быстрогорящий.

Gasar

Мужики! Да не спешите вы с напильниками лезть раньше времени. Обождите два-три месяца, оно само в порядок придёт. Сан-Саныч дело говорит.

markov

Для снижения трения металл-металл и металл- не металл с 2000 года использую- ER , Fenom и продукт 2-го поколения SMT
Хотя это для машины , но я использую это в оружейной практике и ни разу не разочаровался .
Подробнее http://www.agah.ru/smt.php
http://www.labtribo.ru/live/

Может быть кому то пригодится

Дмитрон

А можно вопрос для всех ? 😊 Для какой цели Вы покупали ТОЗ-106 и как он ее оправдал?

castorFe

Половину той цели для которой брал он оправдал - постоянно беру на вылазки в лес, на рыбалку. Второй половины, дай бог, чтобы не случилось.

Черномор

В латунки для обреза заряжал 1.5 сокола и 35 г дроби, на 2 войлочных пыжа. Все в норме, выстрелы замечательные. Дроздов сносит как метлой.

VANKOR

Пришлось разобрать рекордовский патрон 20к с навеской пороха 2 грамма. Порох сунар, какой не понятно, зеленые цилиндрики. Ну, я понимаю, под Полева насыпали 1,6г.,разницы я не ощутил по сравнению с 1,4г. сокола. Но почему под стрелу насыпали 2,0г., может сунар-410 это, медленно горящий. Если другого типа, стрелять страшно, уши жалко и пр. Вот купил заводские...... блин.

Lost Johny

VANKOR
Все это хорошо, да....аккурат по теме.
На медни купил магазинные пулевые РЕКОРД 20к для ТОЗ-106, пуля стрела, так, для бабахинга взял ни разу не стрелял ими (стрелами)...., но сразу не обратил внимание на порох, дома только разглядел это дело: кокой порох не написано, но вес его 1,95 грамма в одной пачке, а в другой 2,0 грамма. Хоть занеси обратно, действительно, если это сокол, то уши жалко.... Кто нить сталкивался с таким РЕКОРДОМ
Стрелял в конце августа такими - нормальные патроны, по ощущениям особой разнице в звуке между самодельными (пуля полева + 1.5 г. пороха Сокол) нет, так что с ушами ничего не будет. Отдача тоже обычная. Если честно перед стрельбой даже и не задумывался - просто зарядил и все 😊