Откололся кусочек от приклада (нужна помощь)

zakurit

Здравствуйте, произошла маленькая неприятность, у моего ружья в районе крепления с коробкой пошла трещина, пробовал склеить, результата не дало, при выстреле из нижнего ствола сразу появлялся зазор.

Теперь по порядку:

Ружьё - ТОЗ-120-12-МВ-1Е Ш

Заметил на охоте, сначало попытался склеить Супер Моментом. После 3-4-х выстрелов (именно из нижнего ствола) проблема повторилась.

Почитал на форумах, посмотрел схожие проблемы. В общем разобрал, открутил приклад и понял, что просто приклеить эту хреновинку не получится.

Посоветуйте решение.

ПС. Пробовал тремя клеями - Супер Момент, Момент Особо прочный и Момент Кристалл (прозрачный).

BUA50

Эпоксидкой надо было бы... И сейчас не поздно, только убрать нужно остатки всех этих "Моментов".

Добрый Кот

я бы скотчем примотал ))

zakurit

BUA50
Эпоксидкой надо было бы... И сейчас не поздно, только убрать нужно остатки всех этих "Моментов".

Спасибо, а у неё есть марка точная?

zakurit

Добрый Кот
я бы скотчем примотал ))

Мне не до шуток.

MIW2008

zakurit

Мне не до шуток.

http://guns.allzip.org/topic/54/254748.html сюда загляни 😛 .

zakurit

Спасибо, я почему Моментами клеить начал, у прошлого владельца отлетел кусочек, он его приклеил (на фото), но там не на сквозь было и прижимать удобнее. Я когда пытался приклеить струбциной прижал и то, стороны не параллельны, сейчас думаю резину подложить чтобы давление было примерно одинаковое на поверхность.




Ещё:
Прошлый владелиц считае, что если приклад у данной модели сильно притянуть, то будут сдвойки, я сегодня с ружейным мастером консультировался, он утверждает, что это ерунда.
Есть мысли по этому поводу?

Константиныч

Детали УСМ после стяжки не должны контактировать с внутреннними поверхностями щёчек шеечной части приклада. И ... никаких сдвоек. 😛

Константиныч

и ещё: впредь под жимки струбцины надо подклвдывать деревянные или пластиковые полоски - следов не остаётся.

Дульный срез

zakurit
что просто приклеить эту хреновинку не получится.
Полагаю, Вам надо искать новый приклад, заводской. Или самодельный...новый! Пытаться приклеивать, кмк, только время терять--место, сильно нагруженное динамикой выстрела...отвалится после первых же выстрелов!!! Похожую проблему патался решить на Иж 27, такой же дефект--не излечилось--купили в ормаге другой, владельцу подошел...

Gustav

Отвалившийся кусок клеется на место и фиксируется струбциной, через отвалившийся кусок сверлятся 2-3-4 отверстия 1мм (или меньше) под наклоном так, чтобы вышли с внутреннй (скрытой) стороны основной детали. Через отверстие продеваются обычная тонкая капроновая нитка в 2-3 слоя с выпусками по краям сантиметров 20. Нитка рядом с отверстием мажется клеем а затем перемещается таким образом чтобы клей полностью заполнил отверстие (надо погонять туды-сюды пяток раз) . Так заполняем клеем все отверстия и оставляем сохнуть. Потом обрезаем "хвосты" ниток по краям и получаем приклеенную и армированую деталь. Далее обработка по вкусу. Если сломается потом, то только в другом месте. Я предпочитаю использовать двухкомпонентный клей.

zakurit

Константиныч
и ещё: впредь под жимки струбцины надо подклвдывать деревянные или пластиковые полоски - следов не остаётся.

А выразился маленько не так, струбцину примерял, ей не удобно, притягивал бинтом Мартенса и фиксировал пластырем. Прижимает хорошо и давит равномерно.

BUA50

Gustav
Гениально просто и эффективно.

zakurit

BUA50
Эпоксидкой надо было бы... И сейчас не поздно, только убрать нужно остатки всех этих "Моментов".

Большое спасибо Вам, склеил, съездил пострелял - держится. Спустил пачку Рекорда 2-я дробь (25 шт.) и пачку магнума (10 шт.) - держится. Как приклеивая %). Стрелял по очереди, верхний - нижний, у меня стоит цилиндр-чок.
У нас охота 29-го февраля заканчивается, как съездию, то отпишусь о результатах, но думаю, что проблем не возникнет, хотя Gustav вещь говорит, если проблема случилась, то её теоретически можно как он говорит решить, я правда сверла у себя в городе не нашёл тонкого, но идея!

TemaS123

Дерево склеивается ПВА!

BUA50

Дерево склеивается ПВА!
А так же - столярным "костным" клеем или любой другой хренью, на тюбике с которой упомянуто дерево. В том числе и теми "Моментами", что использовал ТС. Вопрос же не в том, чтобы "прилепить", а в том, чтобы "держало".

zakurit

TemaS123
Дерево склеивается ПВА!

Я от ПВА в процессе выбора отказался, видел у знакомого ТОЗ-34 с приклеенным и посаженным на штифы куском в районе тыльника, но там кусок приличный, да и место не особо нагружено.

zakurit

TemaS123
Дерево склеивается ПВА!

Я от ПВА в процессе выбора отказался, видел у знакомого ТОЗ-34 с приклеенным и посаженным на штифы куском в районе тыльника, но там кусок приличный, да и место не особо нагружено.

А сначала просто приклеил ПВА, отвалился быстро.

BUA50

Gustav вещь говорит, если проблема случилась, то её теоретически можно как он говорит решить, я правда сверла у себя в городе не нашёл тонкого, но идея!
Вот проблема! Отломите кончик иглы для швейной машинки по проушине для нитки и зажмите её в патрон электродрели - будет Вам отличная "сверлилка" для древесины...

mityaipdm

Вот Долбаный Экибастус!!!!!!!
Ну чо бы столярное дело не вспомнить!!!! Всяка разна деревяха клеится на ПВА!!!!!!! Вопрос лишь в том, чтоб этот ПВА был качественным (да и он решаем). Есть конечно еще и полиуретановае клеи, но они уже совсем для проффи.
Клеить будете, - резиновым жгутом мотайте. Самое толковое прессование получится.

С уважением.

BUA50

Всяка разна деревяха клеится на ПВА!!!!!!!
А чем двухкомпонентные эпоксидные клеи Вас не устраивают? По-любому прочнее получится. Даже обычные деревянные стулья, склееные ПВА разваливаются, склееные эпоксидкой - никогда! Нужно только очистить склеиваемые поверхности от остатков старого клея.

mityaipdm

Мне совершенно понятно от чего такая нелюбовь к ПВА у нашего народонаселения! Он банально бодяжен "предпереимчивыми продавцами" или переморожен.
Однако, наиболее крепкий клеевой шов даем имено клей из семейства ПВА (Их очень много - шпоночный, минишипный, склейка по пласти и т.д.). Эпоксид никогда не проникает в структуру дерева, и деталь при нагрузке ломается по клеевому шву.
Твердость эпоксидки (а как следствие и хрупкость) в данном случае не работает, так как дерево живое - гнется, расширяется, набирает влагу и т.д. Эпоксидка в шве от "живого" дерева отстранена, и держится исключительно за счет развитости поверхности, а не образующейся хим.связи.
Если интересно. могу поделиться пробничком реально хорошего немецкого ПВА.
В магах такого не встретите.
Отдельной статьей стоят ПУ клеи. Эти вообще всем клеям фору дадут. Но они врят ли вытеснят ПВА из древопромышленности, так как раза в 2-3 дороже, а некоторые их суперсвойства невсегда необходимы.
С уважением.

BUA50

Однако, наиболее крепкий клеевой шов даем имено клей из семейства ПВА (Их очень много - шпоночный, минишипный, склейка по пласти и т.д.).
Наиболее "крепкий" шов по древесине даёт авиационный ВИАМ Б-3 (но его трудно достать). За ним идут эпоксидные и полиэфирные смолы. Эти клеи обладают (помимо прочности) отменной водостойкостью - об этом можете прочитать в любом справочнике по авиа- или судостроению. Поливинилацетат (ПВА) годится только для склеивания мебели, которая со временем разваливается.
Эпоксид никогда не проникает в структуру дерева, и деталь при нагрузке ломается по клеевому шву.
Проникает, да ещё как! Не нужно только пользоваться "ускорителями отвердевания". А уж об адгезии эпоксидных смол можно говорить стихами.
Твердость эпоксидки (а как следствие и хрупкость) в данном случае не работает, так как дерево живое - гнется, расширяется, набирает влагу и т.д.
Расскажите это кому-нибудь другому. Ибо, подавляющее большинство современных эпоксидных смол - пластифицированные. Полагаю, что Вам, как специалисту по клеям, известно значение этого термина.
Если интересно. могу поделиться пробничком реально хорошего немецкого ПВА. В магах такого не встретите.
Вот с этого и нужно было начинать. Только модераторы не очень любят тех, кто творит свой бизнес и барыжит на форуме.
Отдельной статьей стоят ПУ клеи. Эти вообще всем клеям фору дадут. Но они врят ли вытеснят ПВА из древопромышленности, так как раза в 2-3 дороже, а некоторые их суперсвойства невсегда необходимы.
Очевидно, речь идёт о суперэластичности пролиуретановых клеев. Это хорошо для обувной промышленности, а не устранения сколов древесины в весьма нагруженной части оружейной ложи.

mityaipdm

Вот с этого и нужно было начинать. Только модераторы не очень любят тех, кто творит свой бизнес и барыжит на форуме.

Это их проблемы!!! Лично я стараюсь следовать правилам форума, и пока гнева последних не ощутил. Да вроде как и не за что.
Я клеями не барыжу, я открываю, по мере своих возможностей и ВЫСШЕГО ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, новые, доселе неизвестные клеевые возможности людям (безвозмездно).
Опять таки всилу химобразования я не говорю стихами об эпоксидах, мне как-то формулы ближе. От того я и клею дерево максимально дружественными ему клеями, которых помимо эпокидки в достатке (только за качеством следи).
Помимо адгезии существует еще и когезия (прочность клеевого шва )- это уже из клеевой области. Значительное преобладание одного параметра над другим (адгезии над когезией), как в случае эпоксидка-дерево) не дает совсем уж хороших результатов. Нет, склеит конечно, но возможны варианты и по-лучше.
Касательно ПУР-клеев речь не идет об их эластичности. ПУР-клеи - огромный класс соединений от липких, как сопли, до твердых как биллиардные шары. Эпоксидке до универсальности ПУРов как до Китая раком. В отличии от последней они представлены и в однокомпонентных, и в двухкомпонентных и в термоплстичных системах.
Не верите, спросите у немцев! Клеите ВСЕ эпоксидкой, - да и Христос вам на встречу. Что ж теперь делать коль вам она так нравится.
С уважением.

BUA50

mityaipdm, успокойтесь - всё уже сделано и без всякой ПВА-хрени. Если Вам лень читатать топик, то приведу выписку из поста топикстартера с первой страницы топика:

...склеил, съездил пострелял - держится. Спустил пачку Рекорда 2-я дробь (25 шт.) и пачку магнума (10 шт.) - держится. Как приклеивая %). Стрелял по очереди, верхний - нижний, у меня стоит цилиндр-чок...
Немного опоздали Вы... со своими советами.

Postoronnim V

mityaipdm
...ПУР-клеи - огромный класс соединений от липких, как сопли, до твердых как биллиардные шары. Эпоксидке до универсальности ПУРов как до Китая раком. В отличии от последней они представлены и в однокомпонентных, и в двухкомпонентных и в термоплстичных системах.
Не верите, спросите у немцев! Клеите ВСЕ эпоксидкой, - да и Христос вам на встречу. Что ж теперь делать коль вам она так нравится.
С уважением.
Ни чего не хочу сказать плохого о ПВА, ПУ.., но в даном случае, речь идёт о ремонте ружейной ложи. Здесь, кроме прочности соединения, нужны ещё и иные свойства близкие к ремонтируемому дереву. Потому, как шов, который заметно твёрже окружающей его древесины маскировать шлифовкой уже труднее. А если это временно и удастся, то рабочая ложа - это не ложа ружья "на стенке". В процессе эксплуатации дерево окружающее клеевой шов изнашивается иначе и шов становится хорошо заметен. Эпоксидка - это десятилетиями проверенное средство реставрации по твёрдости, цвету и.т.п близкое к дереву. А утерянные куски сколов, большие забоины, вмятины хорошо ремонтируются смеью эпоксидный и деревянных опилок. При этом финишное покрытие на этих участках подобно окружающему на дереве. Возможно, что среди всего разнообразия ПУ и ПВА верхне образованный химик и найдёт нечто подобное по свойствам, но только вот обычному человеку проще воспользоваться эпоксидной. Причём гораздо проще и с заведомо хорошим результатом.
Прочность соединения эпоксидкой достаточна, а нагели, армирующие элементы и.т.п. часто полезно ставить при любом клеевом соединение.

zakurit

Здравствуйте, спасибо всем кто откликнулся (особое спасибо BUA50 и Gustav).

В двух словах как делал:
Убрал остатки клея, обезжирил, нанёс слой клея (Эпоксидная смола), покурил, прижал детали, в своём случаи для прижима использовал бинт Мартенса (сахарная резина из которой рогатки делали, продаётся в аптеках), сушил несколько дней рядом с батареей.
После 35 выстрелов всё на месте. Я решил подстраховаться и последовал совету Gustav, снова разобрал ружьё, просверлил отверстие 1 мм, но вместо капроновой нити использовал толстую леску. После этих доработок, стрелял, дробовыми 25 шт. и пулями 10 шт., всё в порядке.

P.S.
Во время испытаний, отвалялся кусочек с другой стороны, что приклеивал предыдущий хозяин ружья на Момент (я о нём писал выше), проблема была решена таким же способом.

Всем спасибо, если есть вопросы, в ЛС.

zakurit

И ещё, камень в огород тех кто за ПВА.
Сегодня на ТВ3 (вроде) смотрел программу Как это сделано, там рассказывалось как делают доски для сноуборда, дак вот, клеят их эпоксидной смолой. Нагрузка и перепад температур там приличные, в принципе как и у охотничьего оружия.

Viktor partizan

Где тонко, там и рвется... Была такая проблема с иж 27 - просто поменял приклад. Отремонтированное- не новое. С таким ружьем больше, чем на один день в лес идти нельзя. Следует помнить, что ружье- это оружие и о нем нужно заботиться соответствующим образом.
p. s. Предложенные способы ремонта запомню. Надеюсь...

Viktor partizan

цДЕ РНМЙН, РЮЛ Х ПБЕРЯЪ... аШКЮ РЮЙЮЪ ОПНАКЕЛЮ Я ХФ 27 - ОПНЯРН ОНЛЕМЪК ОПХЙКЮД. нРПЕЛНМРХПНБЮММНЕ- МЕ МНБНЕ. я РЮЙХЛ ПСФЭЕЛ АНКЭЬЕ, ВЕЛ МЮ НДХМ ДЕМЭ Б КЕЯ ХДРХ МЕКЭГЪ. яКЕДСЕР ОНЛМХРЭ, ВРН ПСФЭЕ- ЩРН НПСФХЕ Х Н МЕЛ МСФМН ГЮАНРХРЭЯЪ ЯННРБЕРЯРБСЧЫХЛ НАПЮГНЛ.
p. s. оПЕДКНФЕММШЕ ЯОНЯНАШ ПЕЛНМРЮ ГЮОНЛМЧ. мЮДЕЧЯЭ...

Viktor partizan

Viktor partizan
цДЕ РНМЙН, РЮЛ Х ПБЕРЯЪ... аШКЮ РЮЙЮЪ ОПНАКЕЛЮ Я ХФ 27 - ОПНЯРН ОНЛЕМЪК ОПХЙКЮД. нРПЕЛНМРХПНБЮММНЕ- МЕ МНБНЕ. я РЮЙХЛ ПСФЭЕЛ АНКЭЬЕ, ВЕЛ МЮ НДХМ ДЕМЭ Б КЕЯ ХДРХ МЕКЭГЪ. яКЕДСЕР ОНЛМХРЭ, ВРН ПСФЭЕ- ЩРН НПСФХЕ Х Н МЕЛ МСФМН ГЮАНРХРЭЯЪ ЯННРБЕРЯРБСЧЫХЛ НАПЮГНЛ.
p. s. оПЕДКНФЕММШЕ ЯОНЯНАШ ПЕЛНМРЮ ГЮОНЛМЧ. мЮДЕЧЯЭ...