Помогите советом. Трещина.

Лонжерон

Уважаемые, здравствуйте!
Вот нарисовалась новая проблемка, пришла, откуда и не ждали:.
Вчера сел разбираться с УСМ на МР233, снял коробку УСМ, открутив стяжной болт, чтобы досконально разобраться с причинами сдвоения при установке очерёдности 'Нижний-верхний' и увидел: трещинку - еле заметную, идущую от выфрезерованного скругления под скобу предохранителя на коробке в сторону приклада. Трещинка еле заметная, длиной 5-6мм. При попытке её раздвинуть за края щёк ложи - не раздвигается, не 'дышит', но на торце под коробку с внутренней части (где коробка контактирует с деревом и рядом с отверстием под стяжной болт имеется парочка трещин, которые всё же немножко 'дышат' (поэтому и увидел) при раздвигании щёк ложа. Совсем чуть-чуть, при приложении максимально возможного усилия.
На охоте было всё нормально, шата не было, за этим я слежу. Но по приезде домой, при чистке ружья установил, что имеется шат, совсем небольшенький - как выяснилось, ослаб болт. Подтянул и забыл, не придав значения этому явлению, так как ружьё то новое. Когда образовалась трещина не пойму.
Но не в этом главное.
В своё время устранял стяжкой трещину на Иж-27М, без проблем.
Здесь несколько другая конструкция, стяжку не установишь таким же образом. И 'запас' дерева меньше.
Отсюда прошу вашего совета.
1. Оставить всё как есть до появления приличной трещины, которую уже потом и заделать, или вообще новую ложу найти и подготовить.
2. Попытаться максимально раздвинув трещину залить клеем (супер моментом) и зафиксировать под давлением.
3. Поставить не стяжку, а шпильку из самореза и посадить её на клей, предварительно пролив трещины тем же супер моментом.
Как по вашему?

С уважением,
Алексей С.

Сан-Саныч

Мне кажется супермомент не подойдет, лучше чем то типа эпоксидки, но не поксиполом быстротвердеющим. Стоит наверно залить щель и сжать, поменьше отвердителя, пусть схватывается долго, но получится пластичным

вадим

по опыту могу сказать что клей не поможет.как не раздвигай и дави,а в уголки трещины клей не попадает(или попадает но мало).трещину надо растачивать чтобы устранить напряжение,а уже после этого клеить.тоже не вечно получится,но продержится намного дольше.

Лонжерон

По-моему эпоксидка то точно не прольётся.
А трещины такие ещё маленькие, что разворачивать - рука не поднимется.

вадим

это пока она маленькая.если не убрать напряжение непременно будет расти.а развернуть можно или тоненьким сверлом или еще лучше бор-машиной(если есть знакомый стоматолог).

Виталий А

Вообще то шпильками есть гуд. Гена Шарко как то вывешивал фото востановленного ружья, где приклад был сломан в шейке. Востанавливали так: сверлили отверстия больше диаметра шпилек(для лудшего схватывания клея), тож самое в ответной части, шпилек около 5 шт. Сколы и неровности залили той же эпоксидной смолой с древесной пылью. Насечку востановили.
Еслиб не знал что ломанное - никогда бы не подумал(внешне все окей).

Идеально совместить способ указанный Вадимом и тот что описал я.

З.Ы. Шпильки не обязательно использовать металические, все зависит от направления напряжения.

FORESTER

Да наверное на таком оружии легче новый зделать.ИМХО

вадим

FORESTER
Да наверное на таком оружии легче новый зделать.ИМХО

если важна оригинальность и экономия средств то надо ремонтировать.

Лонжерон

Виталий А
Вообще то шпильками есть гуд.
З.Ы. Шпильки не обязательно использовать металические, все зависит от направления напряжения.

Я то планировал шпильку металлическую из самореза, чтобы работала как стяжка (резьбой). Я в клей не очень верю при динамических нагрузках.
Т.е. - просверлить минимально возможного диаметра несквозное отверстие, обмазать саморез клеем и ввернуть. Шляпку срезать аккуратно. А то ещё и сначала срезать шляпку, нарезать шлиц и ввернуть, а отверстие зашпоклевать опилками, смешанными с БФ. Но боюсь шлиц не выдержит, собьётся.

Виталий А

Лонжерон!
Забудьте про БФ, не работают с ним нормальные осадчики, только эпоксидка!
Стягиваете срубциной, сверлите отверстие, чуть более шпильки(желательно с не ровной поверхность, с лудшим контактом), шпильку делаете чуть короче.
Оставшийся пятак по желанию можно залить эпоксидкой с опилками, а можно на ней же вклеить деревянную вставку. Можно ее сделать в любом художественном оформлении и с обоих сторон.

Дядя Леша

Значитца так.
Во-первых, классику читать надо 😛 у Трофимова в книге"Ох.оружиее, уход и неисправности" полностью приведена статья Вашего покорного слуги по этому вопросу.
А по сути, поперек трещины засверлить отверстие, нарезать в нем резьбу, из ореха рырезать стерженек, и на нем также нарезать резьбу такую же как и в отверсти. Трещинку расклинить, залить туда эпоксидку и дать ей как следует туда затечь, потом клинышек вынуть, сжать струбциной и ввернуть в ответсие смазанный эпоксидкой стержень, дать высохнуть потом срезать лишнее и потеки, зашлифовать. ПРроверено, держит не хуже металлической шпильки и на деревеприклада шафлифованный заподлицо торец стерженька такого же дерева практически не заметен.
Удачи в рукоблудии

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Лонжерон

Виталий А
Лонжерон!
Забудьте про БФ, не работают с ним нормальные осадчики, только эпоксидка!
.
Виталий, да я не про стяжку на БФ, а про шпаклёвку! Так ещё в глубокой юности научили в судомодельном кружке делать шпаклёвку водостойкую. Размешиваешь в БФ мелкие древесные опилки и очень чудненько получается.

Лонжерон

Дядя Леша
Значитца так.
Во-первых, классику читать надо 😛 у Трофимова в книге"Ох.оружиее, уход и неисправности" полностью приведена статья Вашего покорного слуги по этому вопросу.
А по сути, поперек трещины засверлить отверстие, нарезать в нем резьбу, из ореха рырезать стерженек, и на нем также нарезать резьбу такую же как и в отверсти. Трещинку расклинить, залить туда эпоксидку и дать ей как следует туда затечь, потом клинышек вынуть, сжать струбциной и ввернуть в ответсие смазанный эпоксидкой стержень, дать высохнуть потом срезать лишнее и потеки, зашлифовать. ПРроверено, держит не хуже металлической шпильки и на деревеприклада шафлифованный заподлицо торец стерженька такого же дерева практически не заметен.
Удачи в рукоблудии

Надо! 😊 Но видимо, переиначивая классиков 😛 блудливые руки голове потока познания не дают 😊.
Наверное так и поступлю, хотя всё же пока про металлическую шпильку мысль в голове засела крепко.
Спасибо всем!

Postoronnim V

2 Лонжерон:
Алексей, эпоксидка держать будет дольше, чем дерево вокруг. На всякий случай промой трещину ацетоном, спиртобензиновой смесью ..( может масло во время чистки попало..) Если трещина тонкая, то закачивай эпоксидку мед. шприцом. Потом стяни струбциной. С опилками мешать , думаю, не надо потому, что стягивать надо туго до минимального зазора.

Дядя Леша

Лонжерон

Надо! 😊 Но видимо, переиначивая классиков 😛 блудливые руки голове потока познания не дают 😊.
Наверное так и поступлю, хотя всё же пока про металлическую шпильку мысль в голове засела крепко.
Спасибо всем!

штифт поперек трещины, деревянный ли, металлический ли нужен обязательно. Коли трешина появилась и ползет, значит есть тому причина, что-то при стрельбе тут ложу расклинивает, не сильно, но настойчиво. Просто склеивать терщину - решение не на долго: пойдет трещина рядом со склейкой. Противостоять этому и призван поперечный штифт. По своему опыту весьма советую сделать именно деревянный и с резьбой. Я в свое время много возился с ремонтом ружей, я к этому решению пришел через металлические штифты, шурупы впотай и проч. прочности орехового стержня диаметром ок. 4 мм на разрывболее чем достаточно. А возни с маскировкой металлического торча нет.
По поводу промывки трещины ацетоном, а лучще чистым бензином для зажигалок, абсолютно верный совет.
Удачи

------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша

Лонжерон

Немного пока не представляю, как я буду такие малюсенькие трещинки мыть....
Теперь дело за "малым" - найти ореховый брусочек для штифта.
Наверное что-то типа куска плинтуса на строительном рынке. А дубовый подойдёт?

Виталий А

Если не спешно(на этой неделе никак не могу), могу отрезать - напишите размеры и направление волокон.

Да кстати есть какое то эзотическое дерево(названия не помню), тяжелое очень прочное, когда то делал из него ручки для ножей.
Выглядит вот так:

Это оно же, проявленное маслом:

Лонжерон

Виталий, так какое направление волокон надо делать для стержня? Только вдоль.
Не трудись, я скорее всего всё таки на металле остановлюсь, потому как "запас" дерева уж очень маловат. Шейка всё же тонише, чем у Иж-27, и стяжной болт рядом.
Боюсь разупрочнить конструкцию.
Но однозначно ещё делать не завтра буду, так что всякие советы принимаются и обдумываются.

Sir Aleks

Судя по фотографии - это мирбау. Считается одним из лучших материалов из твердолиственных пород дерева, используемых для производства как штучного паркета, так и паркетной доски.


С уважением.

Виталий А

Может быть, но такое короткое название я бы запомнил, 😊
Тетка в Мире Дерева завернула название аж на пол страницы печатного текста! 😊

Виталий А

Лонжерон
Виталий, так какое направление волокон надо делать для стержня? Только вдоль.

При определенном векторе нагрузки я предпочел бы косой срез (гр.20-25 по отношению к направлению волокон) - ИМХО.

castorFe

Повторю, но не увидел понимания предложения Вадима засверлить конец трешины тонким сверлом. Чуть дальше видимой части. Как делают при ремонте автостёкол. Ну и на всякий случай готовить новую ложу.

Лонжерон

castorFe
Повторю, но не увидел понимания предложения Вадима засверлить конец трешины тонким сверлом. Чуть дальше видимой части. Как делают при ремонте автостёкол. Ну и на всякий случай готовить новую ложу.

Так делают и в авиации... да только говорю ж - трещинка ещё никакая. А те, что дышат наружу не вышли.
Но однозначно, трещинку засверлю 1мм сверлом, и пробочку вставлю на клею. Купил специальный клей по дереву амруканьский, за 120р, очень написано чУдный. Ну не верю я в эпоксидку. очень с ней много проработал, а тут - не верю. Да и алегория у меня на неё.
Вот. Не решил только ещё по части материала шпильки.
Думаю, однако.