ТОЗ-Б (есть проблема)

ЧерныШ

Доброго времени суток, уважаемые!

Недавно стал обладателем дедовской ТОЗ-Б 1954года выпуска. Настрел у ружья мизерный, шата вообще не наблюдается, курки упруго взводятся.
Но хранили ружье достаточно небрежно. В результате имеются раковины НА НАРУЖНЕЙ поверхности стволов. Внутри всё благопристойно, только необходима хорошая чистка, каверн и раковин не наблюдается.

Вопрос собственно - чем можно остановить (я понимаю, что убрать это уже не удасться) эту ржу и привести стволы в более-менее хороший вид?

Как я думал - надо устроить стволам ванну из ВД-40, затем тщательная чистка, а потом воронение наружней поверхности стволов. Может есть другие мысли?


Спасибо за советы.





Виталий А

Есть более простой и дешовый способ:
"Делают еще проще,покрывают наружные металлические части оружия лаком ПФ283(4С)слоя три-четыре,и проблемы исчезают,при активном использовании хватает на сезон,даже имеюшиеся точки ржавчины не увеличиваются,в конце сезона можно подновить стершиеся места тем же лаком.Способ проверен в течении 15 лет и только эстетическая неудовлетворенность не позволяет мне последние пять лет его использовать.А до этого все 34ки,27,21-12 были сохранены при активном использовании именно так."
Саша С. http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/buysell?r=20631&l=6254
З.Ы. Естественно ржавчину предварительно удалить, в лак можно добавить краситель, чтоб внешний вид соответствовал.

ЧерныШ

Виталий А
З.Ы. Естественно ржавчину предварительно удалить, в лак можно добавить краситель, чтоб внешний вид соответствовал.

Удалить именно размочив? Вычищать каверны от ржи чем-то типа мелкой наждачки надо или они заполняться лаком?

SUNtehnik

в восстановлении ружей есть рецепт "ржавого лака" от errero, все кто делал воронение по его инструкции пищат от восторга. но весьма замысловатый метод. у меня был опыт отчистки ржавчины с внешней поверхности стволов на ТОЗ-63. ванну устроить я не смог (не нашел подходящей емкости), однако, вешел из положения таким способом: была взята тряпка (купил в хоз. мазагине тряпку для мытья пола, позиционируется как "полотно нетканное", выглядит как тонко раскатанная серая вата, очень часто прошитая - каждые 3-5 мм). взял 2 очень больших мешка для мусора (литров на 60), отрезал кусок тряпки подходящего размера, вылил на неё 0.5 литра керосина (аж бежало с нее, так как впитать все этот кусок не мог), плотно обернул тряпкой стволы и в 2 мешка (что бы не протекало и не воняло). 2 суток вертел стволы в мешке (то на один бок, то на другой), в общем, отошла ржа. хорошо отошла. счищал ее потом губкой для мытья посуды (жесткой шершавой стороной). УСМ отмачивал в банках с керосином.

ВД-40, на мой взгляд, это всего лишь керосин в более удобной для работы упаковке, так что зщамачивать в ВД ИМХО не стОит, можно обойтись обычным керосином по 20р.\0.5л

Виталий А

Можно еще попробовать ортофосфорную кислоту, ржу она удаляет хорошо, но есть вероятность попадания на рабочие поверхности....

псм

Удалить именно размочив? Вычищать каверны от ржи чем-то типа мелкой наждачки надо или они заполняться лаком?[/B][/QUOTE]

Наждачку - НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Отмочите керосином (оттирать смоченную керосином ржу лучьше шерстяным сукном)и завороните клевером (средство для воронения бывает в Кольчуге и других охот магах) и будет вам счастье.

ЧерныШ

SUNtehnik
ВД-40, на мой взгляд, это всего лишь керосин в более удобной для работы упаковке, так что зщамачивать в ВД ИМХО не стОит, можно обойтись обычным керосином по 20р.\0.5л

Говорят нужен обесжиренный керосин? Вы каким отмачивали?

SUNtehnik

Я отмачивал самым обычным - "керосин для ламп, горелок и т.п."... в нем же отмачивал и УСМ от Simson 76. Может был не прав, но никаких проблем не испытал.

ЧерныШ

Виталий А
Можно еще попробовать ортофосфорную кислоту, ржу она удаляет хорошо, но есть вероятность попадания на рабочие поверхности....

Под рабочей поверхностью Вы понимаете внутреннюю поверхность стволов? Если так, то их можно заткнуть пробкой а-ля винная.

VOYAKA

Керосин не обезжиренный, а наверное обезвоженный... Просто соль в керосин насыпается(пропорции к сожалению не помню), а потом, после того как соль впитает воду, аккуратно сливают осавшийся керосин , оствляя соль с водой...

псм

ЧерныШ

Говорят нужен обесжиренный керосин? Вы каким отмачивали?

Скорее обезвоженный:-)
Я предпочитаю дюфовский уайспирит (т. к. живу в городской квартире а он не так сильно пахнет. но он по 100руб/литр)

SUNtehnik

2псм
мне категорически не советовали уайтспирит, дескать от него только хуже будет-ржа задубеет... сам не пробовал, после такого совета рисковать не хотелось.

Спортист

А почему категорически против наждачки? Я согласен,грех оружие царапать, но вы на фото посмотрите! Поверхность-то выводить надо! А так после клевера будет еще заметнее, проверял. Вывести все это легче всего кругом из наждачки с насадкой на дрель - будет и ровнее и быстрее, НО надо постоянно менять плоскость контакта заготовки и абразива, иначе появятся грани. А наждачка судя по фото уже применялась, поэтому теперь можно и дрелью 😊
Я не знаток, но разве модель Б делали в 54-м? Может все-таки БМ?

ЧерныШ

Спортист
Я не знаток, но разве модель Б делали в 54-м? Может все-таки БМ?

Именно в 54 ТОЗ-Б и производился, производство модели БМ началось с 1957 года.

А насчет наждачки - да следы видны, но это делали до меня. В наждачке меня смущает то, что после обработки поверхность стволов станет "волнистой" в прямом смысле этого слова.

Fuckis

Делал такую процедуру так:
1. поливал нейтролизатором ржавчины и чистил тщательно щеткой с латунными волосьями, остатки воронения ессно тоже сошли, да оно пока и не надо.
2. Взял нулевку (самую крупную, советскую - они почему-то крупнее импортных) и РУКАМИ долго и упорно натирал. Тер всю поверхность делая акцент на рытвинах. Главное на переусердствовать, а то неоднородность получится. До конца эти рытвины сравнивать не стал, ибо ствол можно сточить. В общем по ходу смотреть надо до какой степени стирать.
3. Ппотом - шлифовка (нулевки меньше, меньше, ... до 600-й импортной). Тер руками и всю поверхность.
4. Полировал войлочным кругом с пастой ГОИ. Дрель взял пооборотистей.
Получился ствол как никелированный, такой как в кино про индейцев у Винчестера.
5. Поворонил.

ЧерныШ

Fuckis
Делал такую процедуру так:
1. поливал нейтролизатором ржавчины и чистил тщательно щеткой с латунными волосьями, остатки воронения ессно тоже сошли, да оно пока и не надо.

Нейтрализаторы ржавчины (типа RUST STOP) те которые продаются в автомобильных магазинах (типа AGA) не подразумевают по собой смывание или стирание. По ним вообще в конце грунт наносится. Есстественно что первое на ум пришло именно нейтрализаторы ржавчины.... Вы каким пользовались?


И еще после всех полировок и наждачной обработки, что бы удалить пасту Гоя из всех уголков и следы полировки - чем обрабатывали ствол перед воронением?

Fuckis

Воронил (на балконе в солнечный день) так:
1. Купил Klever, бутылку 0,5 ацетона и белечью кисть (самого большого размера).
2. Сделал деревянные чурбаны и воткнул в стволы с двух сторон - за них держаться надо.
3. Ацетон налил в глубокую тарелку, поставил стволы казенным срезом в нее и обильно тряпкой, мокая в ацетон обезжирил. Стволы остыли от быстрого испарения и выпал конденсат, но это - пофигу.
4. Налил Klever 1/3 пузырька в фарфоровую пепельницу. И кистью стал наносить на поверхность. Реакция пошла сразу: появилась чернота и налет говенно-зеленого цвета. Подождал 5 минут , покурил, вдалеке(!) от ацетона. Затем снес в ванну (жены дома не было принципиально). И смыл все это теплой водой со щеткой из плотной упругой щетины. Высушил. Сохнет быстро. Воронение получилось неоднородное, но это - пофигу.
5. Проделал пункт 4. пять раз. Каждое предыдущее воронение ацетоном не смывалось, так что небоись. Каждый последующий раз говенно-зеленый налет становился меньше, но мыл водой все равно - тщательно.
6. Просушил, полил Баллистолом и растер его руками по всей поверхности. Через час-другой ветошью тщательно протер. На ветоши остается чернота - это плохо смывшийся говенно-зеленый налет.
7. Проделал п. 6 три раза. Остался доволен. Фотку попробую прикрепить вечером.

Допустил, правда, косяк: не заткнул (пластилином, например) отверстия для крепления антабки. Вода попала между стволов. Пришлось выманивать ее оттудова большим количеством WD-40.

Fuckis

Не помню как называется, но автомобильный. Им я ржавчину травил, а удалял латунной щеткой одновременно. Вот с пастой ГОИ посложнее. Вообше-то ее не так много осталось поле полировки. Смывал растворителем 646 и выковыривал зубочистками.

ASv

псм
Удалить именно размочив? Вычищать каверны от ржи чем-то типа мелкой наждачки надо или они заполняться лаком?

Наждачку - НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Отмочите керосином (оттирать смоченную керосином ржу лучьше шерстяным сукном)и завороните клевером (средство для воронения бывает в Кольчуге и других охот магах) и будет вам счастье.[/B][/QUOTE]

А почему наждачку ни в коем случае? 1,5 тысячку, нежно, можно с жидкостью (ну не знаю, маслом, керосином), полегоньку-потихоньку, никаких следов не будет. Я так у древней двудулки стволы отдирал.

Fuckis

Fuckis
Воронил (на балконе в солнечный день) так:
1. Купил Klever, бутылку 0,5 ацетона и белечью кисть (самого большого размера).
2. Сделал деревянные чурбаны и воткнул в стволы с двух сторон - за них держаться надо.
3. Ацетон налил в глубокую тарелку, поставил стволы казенным срезом в нее и обильно тряпкой, мокая в ацетон обезжирил. Стволы остыли от быстрого испарения и выпал конденсат, но это - пофигу.
4. Налил Klever 1/3 пузырька в фарфоровую пепельницу. И кистью стал наносить на поверхность. Реакция пошла сразу: появилась чернота и налет говенно-зеленого цвета. Подождал 5 минут , покурил, вдалеке(!) от ацетона. Затем снес в ванну (жены дома не было принципиально). И смыл все это теплой водой со щеткой из плотной упругой щетины. Высушил. Сохнет быстро. Воронение получилось неоднородное, но это - пофигу.
5. Проделал пункт 4. пять раз. Каждое предыдущее воронение ацетоном не смывалось, так что небоись. Каждый последующий раз говенно-зеленый налет становился меньше, но мыл водой все равно - тщательно.
6. Просушил, полил Баллистолом и растер его руками по всей поверхности. Через час-другой ветошью тщательно протер. На ветоши остается чернота - это плохо смывшийся говенно-зеленый налет.
7. Проделал п. 6 три раза. Остался доволен. Фотку попробую прикрепить вечером.

Допустил, правда, косяк: не заткнул (пластилином, например) отверстия для крепления антабки. Вода попала между стволов. Пришлось выманивать ее оттудова большим количеством WD-40.

Вот, кое где видны при пристальном рассмотрении остатки деатеза, но это при пристальном рассмотрении. Уверяю в обычной жизни они незаметны. Это были очаги как на фото в первом посте.


ЧерныШ

Fuckis

Вот, кое где видны при пристальном рассмотрении остатки деатеза, но это при пристальном рассмотрении. Уверяю в обычной жизни они незаметны. Это были очаги как на фото в первом посте.

Отлично получилось. Воспользуюсь Вашей технологией.

Всем спасибо за советы! :-)

Kadett

Я бы такой такой ужас только наждачкой. Сначала даже отмачивать не стал - и так многое снимется. Шкурить только вдоль стволов длинными движениями, чтобы ям не получилось.

Fuckis

Kadett
Я бы такой такой ужас только наждачкой. Сначала даже отмачивать не стал - и так многое снимется. Шкурить только вдоль стволов длинными движениями, чтобы ям не получилось.

Да, правильное добавление.
И еще. После третьего раза воронения вылей Klever из посудины и налей свежий 1/3 пузырька. Оставшаяся 1/3 - на остальные цацки: антабки, скобы, болты и т. д.
Но самое главное - никуда не торопись, я очистку делал неспешно недели две.

ЧерныШ

Kadett
Я бы такой такой ужас только наждачкой. Сначала даже отмачивать не стал - и так многое снимется. Шкурить только вдоль стволов длинными движениями, чтобы ям не получилось.

Ямки по-любому получаться. Вообщем будем не спеша действовать.

Fuckis

Нет ямки нельзя получяться! Точить надо равномерно с ЛЕГКИМ акцентом на большие очаги поражений поверхности. Пусть самые глубокие остануься, если ружбайка не для стенки, конечно.