Подскажите пожалуста -
1)подойдет ли веретенное масло для пропитки ложи
2) как его можно отличить от трансформаторного а то у меня две канистры а где какое не знаю!
3)какой морилкой мне пропитать бук чтоб он на орех стал похож(дерево от мц20-01)
Для пропитки древесины используют масла способные полимеризоваться. А в технике применяют масла с как можно меньшей способностью полимеризоваться. Поэтому:
1) Пропитать можно, только вонять и пачкаться будет до второго пришествия.
2) Трансформаторное должно быть жиже и прозрачней. Хотя уже не помню как веретенка выглядит.
3) Как бук не пропитывай, а на орех он похожим стать не может, структура другая.
StreamПример тому шпалы и деревянные столбы линий электропередач.
...Пропитать можно, только вонять и пачкаться будет до второго пришествия...
С маслом как с грибами: не уверен - не бери.
По пропитке только в этом году раз пять поднимались темы. Вот навскидку http://guns.allzip.org/topic/1/81941.html
Дальше лень искать 😊
В аптеке купи льняное масло.
BORTMEH
В аптеке купи льняное масло.
А потом часа четыре вари на водяной бане 😊
Мажь льняным и будет счастье. Из дерева ацетоном на вате вытяни лак и грязь, отшлифуй, пропитыввай спиртовой морилкой, потом маслом льняным (покупай в Салоне для художников, рафинированное, отбеленное) слоев с десяток и все путем.
Чтобы не плодить схожих тем, задам вопрос здесь (думаю автор данной темы не будет против).
Изучив материалы по обработке и, в частности, пропитке деревянных частей, оружия сделал вывод - лучшая пропитка это льняное масло (после покупки масло надо "проварить" в течение часа для удаления воды и выпадения загрязнений в осадок, затем фильтруем).
Для себя определил такую "технологию" для нелакированного бука:
1. Снимаем деревянные части.
2. Промываем жесткой щеткой (например обувной), смоченной горячей водой с мылом не давая сильно намокнуть дереву. Сушим без дополнительных сильных источников тепла (чтобы не повело древесину).
3. В течение месяца ежедневно покрываем дерево льняным маслом. Наносить просто смоченными в масле руками. Сушим предпочтительно на солнце (я планирую повесить на окно на солнечной стороне).
4. Сушим минимум месяц (лучше до полугода). Сушим также без дополнительного подогрева.
5. По желанию Обрабатываем растворенным в скипидаре или спирте воском.
6. По желанию полируем.
7. Желательно раз в полгода смазывать дерево льняным маслом.
Тунговое масло и баллистол использовать не хочу.
Вопросы.
Ружье купил практически непользованное, за несколько дней охоты ложа стала заметно "грязнее" чем была, особенно на "рукоятке" заметно, хоть и насечка есть.
ВОПРОС 1. Отмоется ли указанным способом? Если нет, чем можно отмыть?
ВОПРОС 2. После тщательной пропитки меньше ли "мараются" деревянные части ружья?
Не определился с желаемым цветом дерева, наверное морить не буду, оставлю как есть в оригинале.
ВОПРОС 3. Становится ли дерево темнее при тщательной пропитке обычным проваренным льняным маслом без добавок?
В форуме встретил только одно высказываение о возможности пропитки в льняном масле на паровой ванне, т.е. полностью погрузив ложу в масло. Про пропитку таким образом олифой говорится чаще (даже на ТОЗе якобы дерево варят в олифе). Результатов такой "варки" не приводится, лучше это или хуже последовательного нанесения 20-30 слоев не указано. По моему при такой пропитке дерево очень тщательно пропитается (говорится о выходящих из пор дерева пузырьках воздуха). Единственно сохнуть наверное будет очень долго.
ВОПРОС 4. Можно ли "варить" деревянные части в льняном масле? Если да, то при какой температуре и как долго по времени? Если нет - почему? Укажите, пожалуйста, плюсы и минусы данной пропитки.
ВОПРОС 5. Надо ли перед пропиткой обрабатывать каким-нибудь "антисептиком" для предотвращения появления древесных грибков и т.п? Или достаточно тщательной пропитки? Читал, что для этого в воск добавляют прополис, но ведь он будет только в верхнем слое.
ВОПРОС 6. Обязательно ли (с точки зрения функциональности) обрабатывать сверху воском? Это только для блеска или выполняет дополнительную к пропитке защитную функцию?
Если можно, выложите фотографии пропитанной льняным маслом буковой ложи без предварительной обработки красителями (морилкой), желательно без обработки воском и обработанную (для сравнения). Можно и подкрашенную, если не трудно.
Возьми Баллистол нужного цвета и не парся.
Уже после заданного вопроса нашел в форуме 2 сообщения о полном замачивании ложи в льняном масле. В одном сообщении говорится о температуре 150 градусов, в другом о 60-90 в течение 4-х часов (якобы при нагреве свыше 90 градусов масло теряет какие-то важные для данной задачи свойства). Сравнительных результатов (с послойным нанесением масла) не приводится. Так что вопросы остаются в силе.
2 ZOO.8 Хочется сделать хорошо, тем более все это не очень сложно. (Я не говорю, что баллистол - плохо, просто льняное масло - лучше).
2 BitteR:
1. Закклейте скотчем насечку, и вместо мытья ошкурить крупной, средней и мелкой шкуркой. Насечку прочистить зубной щёткой с ацетоном.
2. Мараются меньше, т.к. полимеризовавшаяся пропитка не даёт грязь в дерево глубоко проникать.
3. Дерево темнее становится. особенно это заметно на орехе. Бук темнеет слегка.
4. Варить не советую - дерево может деформироватся. Достаточно при комнатной температуре оставить на более длительное время в масле или олифе - воздух всё равно вытеснится. А можно и просто несколько раз в день маслянными руками дерево оглаживать. При пропитке воском можно греть на водяной бане.
5. Антисептик не нужен.
6. Воск создают дополнительное водооталкивающее покрытие, ну и поверхность по иному смотрится.
ЗЫ Имхо возится по полной программе с буком смысла немного - как орех или там груша\яблоня... он смотрется ни когда не будет. Фактура дерева скромная.
Спасибо большое.
По 1. Попробую отмыть (не очень пока грязное), не отмоется - ошкурю.
По 4. Варить наверное действительно не надо, посмотрю какую минимальную температуру держит духовка, если 60-90 - поставлю туда на несколько часов, положив дерево в еще холодное масло (чтобы от быстрого нагрева не повело).
Фактура дерева действительно не на высоте, но, в первую очередь, хочется добиться "высоких потребительских свойств" с практической точки зрения, эстетическая составляющая пока на втором месте.
Просьба к специалистам и опытным пользователям оружия.
Посмотрите, пожалуйста, фотографию моего ружья, и, если можно, оцените "качество" пропитки (если оно присутствует).
Может быть мне и не надо ничего пропитывать?
BitteR!
А вы сами по такой фото определите качество покрытия? 😊
ИМХО - на стандартных изделиях Ижевска, обычно ложе покрывают лаком на нитрооснове. Его надо смывать.
Вообще то цель пропитки двоякообразная:
1. защита дерева
2. придание эстетического вида.
Во втором случае пропитка дает большее проявление рисунка дерева, более прозрачные тона.
Если полено так себе, есть смысл сделать тонировку - под любой понравившейся коллер.
З.Ы. не далее как в прошедшие выходные, видел точно такую же модель у знакомого, на ней видно что покрытие лаковое(местами потерлось).
Скипидар + канифоль + воск и не надо никакой полимеризации ждать.
Вот тут почитай http://guns.allzip.org/topic/1/89331.html
------------------
С уважением, Владислав.
Виталий АМаксимум на что способен цифровик. При увеличении (если мышкой кликнуть) вроде нормально видно.
BitteR!
А вы сами по такой фото определите качество покрытия? 😊
Виталий АЛака вроде нет. Как будто просто дерево без покрытия.
BitteR!
ИМХО - на стандартных изделиях Ижевска, обычно ложе покрывают лаком на нитрооснове. Его надо смывать.
Виталий АГлавное - именно защита дерева.
BitteR!
Вообще то цель пропитки двоякообразная:
1. защита дерева
2. придание эстетического вида.Во втором случае пропитка дает большее проявление рисунка дерева, более прозрачные тона.
Виталий АКрасить/морить скорее всего не буду.
BitteR!
Если полено так себе, есть смысл сделать тонировку - под любой понравившейся коллер.
Vlad_IIIЯ читал эту тему. Торопиться некуда, хочется именно льняным маслом, тем более если нормально сделать, то один раз, потом тем же воском подновлять или тем же маслом смазывать один раз между сезонами.
Скипидар + канифоль + воск и не надо никакой полимеризации ждать.
Вот тут почитай http://guns.allzip.org/topic/1/89331.html
2 BitteRЖ
1. Если просто помыть водой, то поверхность дерева гладкой не станет. наоборот - более шершавым будет. Шкурить и стальной ватой заполировать всё одно надо.
2. Морилкой обрабатывать - нужен опыт или по меньшей мере на других буковых досочках потренироватся. Когда обрабатывал дерево (бук) на своём Тоз 106 - так вроде подобрал тонировку нормально, но не учёл, что когда дерево пропитывалось олифой, то часть тонировки смылась и дерево получилось светлее, чем хотелось бы.
3. Если ни куда не торопитесь, то обильно смажте дерево олифой или маслом, заверните в полиэтиленовый машок и закиньте на батарею отопления на несколько недель. Потом оботрёте тряпочкой с растворителем, подшлифуете стальной ватой и и потом доведёте просто регулярным обмазыванием слегка масляными руками.
4. В духовке и при 60-90 дерево деформироватся может запросто.
5. А может лучше сразу закупить ореховые деревяшки и их обрабатывать?
Postoronnim VА если попробовать сперва без предварительной полировки? Если не понравится можно будет после пропитки/полимеризации отшлифовать?
1. Если просто помыть водой, то поверхность дерева гладкой не станет. наоборот - более шершавым будет. Шкурить и стальной ватой заполировать всё одно надо.
Postoronnim VЯ цвет изменять не буду, пусть будет натуральный.
2. Морилкой обрабатывать - нужен опыт или по меньшей мере на других буковых досочках потренироватся...
Postoronnim VНа батарее тоже высокая температура и дополнительно неравномерный прогрев. Наверное без подогрева (т.е. при комнатной температуре) положу в масло и подержу дней 5-7.
3. Если ни куда не торопитесь, то обильно смажте дерево олифой или маслом, заверните в полиэтиленовый машок и закиньте на батарею отопления на несколько недель. Потом оботрёте тряпочкой с растворителем, подшлифуете стальной ватой и и потом доведёте просто регулярным обмазыванием слегка масляными руками.
4. В духовке и при 60-90 дерево деформироватся может запросто.
Postoronnim VДумаю на эту тему, но индивидуальной подгонкой у нас никто не занимается, да и дорого (пусть оно того стОит, но...), заказать готовое обработанное ореховое дерево дешевле, но вдруг не подойдет мне. Вообщем - сомневаюсь я.
5. А может лучше сразу закупить ореховые деревяшки и их обрабатывать?
Вопрос? после пропитки ложи морилкой можно ли все это дело покрыть лаком? Не запузырится там что либо.
2 BitteR:
Полировать можно и потом, но шкурить нужно до пропитки. Если дерево в хорошем состояние - то делов то на один вечер. Заодно можно и дерево чуть под свою руку подогнать, шейку утоньшить и т.п.(правда в этом случае нужны и другие инструменты и время чуть больше).
на батарее дерево лежит неплотно и нагреется не так уж катастрофически. Впрочем, можно и при комнатной температуре пропитывать, но просто подольше.
Насколько подходит купленное дерево - можно прикинуть в магазине. Для этого нужно снять колодку принести её в магазин и приложить ихней деревяхе. Если если подходит без ощутимой качки, то можно брать. Небольшие нестыковки можно убрать смесью эпоксидки с опилками http://guns.allzip.org/topic/60/50885.html
(я так подгонял приобретённое дерево к ИЖ 43 и, в другой раз, дерево от ИЖ 43 к ИЖ 43 КН)
2 Nomade: Лаком можно, но лаком не всем нравится. Многие наоборот прикладывают усилие циклей, шкуркой и Б52 для его удаления.
спасибо!
я сейчас ложу пропитываю оксолью-в (льняное масло,сиккатив , уайт-спирит) с добавлением морилки на спирту(под орех) это уже третий слой -с каждым слоем станговится все темнее думаю в конце концов станет коричневым
BitteRДуховка даржит минимум 50 градусов. По-моему - самое то: не очень горячее, но пропитке "помогать" должно.
[B]Варить наверное действительно не надо, посмотрю какую минимальную температуру держит духовка, если 60-90 - поставлю туда на несколько часов, положив дерево в еще холодное масло (чтобы от быстрого нагрева не повело).
для того чтобы под орех надо дерево намазать при помощи ватки обыкновенной йодной настойкой.