Цифровой оружейный прицел из Новосибирска

Андрей К

[04.10.12] Новосибирский инженер изобрел оружейный прицел-микрокомпьютер, превосходящий по качеству и удобству зарубежные аналоги
Молодой новосибирский инженер Александр Голицын, разработавший модель цифрового оружейного прицела, выиграл миллионный грант от государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На эти деньги, по признанию изобретателя, он сможет закупить мешок микросхем, а наладить полноценное производство дорогих прицелов ему поможет московский инвестор.
Как новые прицелы завоюют рынок и почему в Новосибирске на них не будет спроса, Александр Голицын рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ.


Читайте: http://news.ngs.ru/more/743997/ - Калашников из Академгородка

qwerty12

Прикольно. Один молодой человек обошел всех оптических гигантов. Вот там сейчас рыдают... И спешно распродают акции. Я так думаю, надо последить за ценами на оптику от ведущих мировых брендов. На днях должны обвалиться. Может трубу от Сваровски за стоимость пересылки куплю... Кому он теперь нужен, этот хлам.

yevogre

qwerty12
Вот там сейчас рыдают...
М..дааа.
Надо срочно продавать коллиматор метровый - может успею....
И на микроскопы переключаться - там ПОКА "Калашниковых" не появилось.
А то точно через полгодика без работы останусь.

Да, по поводу цен не обольщайтесь - он-же написал, что планирует по 100 тыщ продавать, а это, ИМХО, 3200 зелени....
Т.е. 2 даллара за грамм. И планирует опустить до 2000 У.е.

А если серьёзно, то ОЧЕНЬ хотелось-бы про кишочки почитать.
Ноу-Хау с оборачивающей призмой - это секрет Полишинеля.
Нужны исходники - тогда можно и в паровой каток дров загрузить 😊

ae689c

Смех смехом, но "цифра" однозначно победит - пусть пока все это увесисто дорого и ненадежно, но преимущества связки обьектив/матрица/проц/экран/окуляр по сравнению с обычными стекляшками уж очень велики.
Минимум механики ,фактически только автофокус, а можно и без него обойтись если нет необходимости рассматривать нечто под самым носом.
Постепенное заползание в зону малых освещенностей ,пусть пока до полноценного "ночника" и не дотягивающего.
Прицельная марка любого вида (загрузить пачку новых - десяток секунд и ноут с USB).Полное отсутствие параллакса.
Зум ,если входная матрица имеет запас по пикселям над выходной (не путать с "цифровым зумом" - когда изображение идет квадратиками) Если входная к примеру будет 16МПс (не бог весть какое по нынешним временам достижение) а выходная 1,3МПс (1280х1024) можно получить коэфф зума в 3,5 (макс к мин увеличению) тоесть прицел кратности 2-7х ,или 3.5-12х и т.д без потери качества изображения.

А самое главное - чудовищное (по меркам обычной оптики) РЕАЛЬНОЕ поле зрения. Не то что пишут в буклетах - а то что можно действительно ВИДЕТЬ человеческим глазом. Так у 12х прицела с обьективом в 20-30мм поле зрения доступное к рассмотрению менее 1,5 градусов (2.6м на 100м). Тоесть смотрим прямо - изображение вроде есть, стоит попытатся рассмотреть нечто чуть в стороне от центра - изображение пропадает... ПОЛНОСТЬЮ... поскольку при повороте глазного яблока зрачок глаза смещается за пределоы светового пятна за окуляром прицела.
В итоге приходится держать глаз строго прямо, что противоречит физиологии зрения (усталость ,резь в глазах). Да и у неподвижного глаза возникает проблема "слепых пятен" - можно нечто стоящее чуть в стророне от перекрестья просто НЕ УВИДЕТЬ. Системы с промежуточным преобразованием света (и ночники и цифра) эту проблему могут с леккостью обойти.

З.Ы. пока проблема в выходной матрице, поскольку входная + процессор = несколько модифицированный цифровой фотоаппарат (а уж сколько этого хлама в наличии .может увидеть любой зашедший в магазин), ну и проблема прочности - куда ж без нее, но имхо все решаемо.

yevogre

ae689c
Смех смехом, но "цифра" однозначно победит
Вот из-за таких убеждённостей я чувствую УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!
Без работы не останусь.
Ибо пока до вас дойдёт, еще и мои внуки на оптике поимеют.
Спорить не буду, ибо все восторги, описанные выше, высосаны из пальца.
По поводу ОГРОМНОГО поля - просто упалпадстол.
Пиксели, их размер и разрешение - фамилии Найквист, Шеннон и Котельников можно просто не вспоминать.
То, что размер пикселя самого миниатюрного экрана 12 микрон тоже забудем.
УРРРАААААА! Сваровски ПЛАЧЕТ, ЦАЙС нервно курит в стороне и думает заняться клетками для кур.
ПЗС РУЛИТ!!!! Да ещё и ночью видит.....

"Эх, Машка.... Если-б ты ещё и бельё стирать умела....."(С) Робинзон Крузо

Dr. Watson

"Теплый ламповый звук"(tm)? 😛

Док

carrier

Антенн-параболик(с).

ae689c

yevogre
Вот из-за таких убеждённостей я чувствую УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!

По поводу ОГРОМНОГО поля - просто упалпадстол.

То, что размер пикселя самого миниатюрного экрана 12 микрон тоже забудем.

Мамонты в завтрашнем дне тоже были уверены 😀
Но в общем то на Ваше будущее я и не покушаюсь. У "стекляшек" есть одно неоспоримое достоинство - им батарейки не нужны.

А про поле зрения... это не у "цифры" оно большое - это у обычной оптики оно крохотное.
Почему-то все производители скромно умалчивают от том ,что в их идеальные приборы будет смотреть весьма реальный (и весьма корявый) человеческий глаз.

Глаз человека ТТХ
диаметр глазного яблока 24мм (примерно)
зрачок 2-8мм .при средней освещенности 4мм
поле зрения
средней паршивости 9град
лучшее качество 1,3град
итог чтобы РАССМОТРЕТЬ предмет ,глаз вынужден "обшаривать" его дабы составить полноценную картинку. Это основа физиологии зрения - сбор "микрофотографий" в результате скачкообразных движений глаза и компоновка их в единую мозайку мозгом. Это не хорошо и не плохо - просто так уж сложилось. Для нас этот процесс настолько естественнен что мы его просто не замечаем.

Итак ,по ОТДЕЛЬНОСТИ, и глаз и бинокль особых нареканий не вызывают...
до тех пор пока мы не попытаемся их совместить...
Совмещаем...
В тот момент ,когда глаз смотрит строго по центру, из-за его свойств 9град (среднее качество) и 1,3град (лучшее) комплекс глаз/бинокль (учитывая увеличение) будет иметь в Х раз меньшее поле зрения! Для 8х например это будет всего 1,15град и 0,16град соответственно. И это будет верно для любого прибора данного увеличения, даже если линзы у него будут сделаны из чистейшего алмаза а корпус из платины.

К счастью это наихудший из возможных случаев, и возникает такая ситуация только тогда ,когда диаметр выходного зрачка прибора в точности совпадает с диаметром зрачка глаза. При попытке движения часть светового потока просто обрезается краем радужки ,и на сетчатке возникает пульсация освещенности. Пользоватся прибором в таких условиях (сколь нибудь приличное время) невозможно, система зрения начинает глючить.

Чтобы такого избежать - выходной зрачок прибора должен быть либо больше ,либо меньше зрачка глаза (при данной освещенности). Тогда у глаза появляется "люфт" и соответственно возможность более-менее нормально работать.

Чтоб далеко не ходить, возьмем первый попавшийся бинокль горячо любимого Цейса - "Conquest 10x30T" (взят "от балды" со страницы среднеразмерных в инет шопе). И прикинем насколько он соответствует.

диаметр обьектива 30мм
увеличение 10х
выходной зрачок 3мм
поле зрения 96м на 1км (нехитрая тригонометрия дает 5,5 градусов)

При диаметре зрачка глаза в 4мм разница составит 1мм, это дает люфт примерно в 5град (допустимое отклонение глаза до обрезки света). Добавим сюда собственное поле зрения глаза (9град и 1,3град) получим 14град и 6,3град соответственно. Учитывая увеличение (10х) получаем поле зрения 1,4град в среднем качестве, и 0,63град в полноценном...
Из заявленных 96м ,что то рассмотреть можно на участке в 26м, а участок "высокой четкости" занимает всего 12м...

Ради интереса: чтобы при таком увеличении выдать реальные 5,5град, выходной зрачок прибора должен иметь диаметр свыше 22мм... и соответствующий ему диаметр обьектива в 220мм (иначе изображение будет напоминать квадрат Малевича). Естественно носить ЭТО с собой можно только в качестве наказания.

В "цифре" достаточно просто увеличить яркость подсветки (экрана) при прежнем диаметре обьектива.
Что касается размеров пикселя на экране... да и хрен с ним, пусть хоть 20микрон будет. При 1280х1024 размер самого экрана будет 26х21мм - переживу.

З.Ы. а теорему Найквиста я в тапках видел - один хрен к реальному (неперидическому) сигналу она неприменима 😊 .

З.З.Ы. "Теплый ламповый звук" я видел там же 😊 .
нормалная схемотехника решает все проблемы.

yevogre

ae689c
У "стекляшек" есть одно неоспоримое достоинство - им батарейки не нужны.
Всё, что после этой фразы, можно уже не читать.
ОСОБЕННО умные рассуждения об оптике, поле зрения и пр.
А вот это
ae689c
Ради интереса: чтобы при таком увеличении выдать реальные 5,5град, выходной зрачок прибора должен иметь диаметр свыше 22мм... и соответствующий ему диаметр обьектива в 220мм
я в свою копилочку......

Ув. ae689c

Не блещИте тупостью, очень вас прошу.
Об оптике вы знаете только то, что ей батарейки не нужны. ВСЁ!!!!
Остальное можно прочесть в книжках, но ваши батарейки заточены под другой ресурс.
Чувствуется, вы руководитель этого "Калашникова" из Н-Сиб.
"Золотой Ум" современной науки - "Андронный коллайдер - это очень просто!" (С)

ae689c

yevogre
я в свою копилочку......
Да всегда пожалуйста...мне не жалко.
Хотя если б Вы малость задумались - сказанное мной не стало бы для Вас таким откровением.

ae689c

ae689c
Ради интереса: чтобы при таком увеличении выдать реальные 5,5град, выходной зрачок прибора должен иметь диаметр свыше 22мм... и соответствующий ему диаметр обьектива в 220мм (иначе изображение будет напоминать квадрат Малевича). Естественно носить ЭТО с собой можно только в качестве наказания.

Приносим свои дикие извинения... подвела привычка подставлять в формулы отклонения от нуля (есть у меня такая). В итоге выданный результат относится к удвоеному полю зрения в 11град.
Для 5,5град требования несколько скромнее:
15мм выходной зрачок, и обьектив 150мм... думаю это изрядно облегчит участь всех "наказаных" 😊 .

yevogre

ae689c
Хотя если б Вы малость задумались - сказанное мной не стало бы для Вас таким откровением.
ИМЕННО потому, что стало, я и заношу это в копилочку.
Прочитайте, пожалуйста, что-нибудь про то, как работает окуляр, да и вообще афокальная трубка.
Наверху прибита тема "Про параллакс....", там всё с картинками.

И как только вы поймёте разницу между диаметром выходного зрачка и углом поля - совокупностью этих зрачков по углу,
откровение спустится к вам и вы перестанете нести чушь.

Да, молодому человеку, который "изобрел" очередной клон Элкана, я-бы посоветовал то-же самое.
Если окуляр или лупу считать простым куском стекла, то такие опусы с полной уверенностью в собственной правоте
будут плодиться бесконечно, ибо книги профильные прочитать - НИ - НИ!

Мне ОЧЕНЬ хочется услышать как вы будете свой дисплейчик

ae689c
При 1280х1024 размер самого экрана будет 26х21мм
рассматривать? Приблизив к глазу?
А этот перл
ae689c
да и хрен с ним, пусть хоть 20микрон будет
говорит о том, что про разрешение вы только слышали, и очень отдалённо.

ae689c

yevogre
И как только вы поймёте разницу между диаметром выходного зрачка и углом поля - совокупностью этих зрачков по углу,
откровение спустится к вам и вы перестанете нести чушь.

-нарисовать концентрических окружности, одна с диаметром глазного зрачка, вторая с диаметром выходного зрачка прибора.


-определить возможный угловой "люфт" глазного яблока (до касания окружностей).

-добавить сюда собственное поле зрения глаза (9 либо 1,3град в зависимости от желаемого качества).
-поделить на кратность прибора и получить РЕАЛЬНОЕ поле зрения комплекса прибор/глаз.
Вне этого поля можно что-либо УВИДЕТЬ... но нельзя РАССМОТРЕТЬ, даже если собственное поле зрения прибора будет все 360.

З.Ы. когда спуститесь с пальмы своего ВЕЛИЧИЯ... тогда и поговорим.


yevogre

ae689c
когда спуститесь с пальмы своего ВЕЛИЧИЯ... тогда и поговорим.
ОК, попробую для начала спустить на землю Вас.
Понимаете, прежде чем что-то ПИСАТЬ, надо выучить алфавит - Вы ведь не возражаете против этого?
Тогда почему Вы проигнорировали мою рекомендацию посмотреть в прибитой теме как работает окуляр совместно с глазом?

То, что Вы пишете и разрисовываете, не выдерживает НИКАКОЙ КРИТИКИ - это просто бред, понимаете?

Глаз воспринимает параллельный пучок, этот пучок формируется ТОЧКОЙ предмета.
И глазом преобразуется в ТОЧКУ изображения.

Поле зрения прибора формируется СОВОКУПНОСТЬЮ параллельных пучков, распределенных по углу.
Вы в своих, извините, картинках изобразили ОДИН пучок.
При повороте глаза на 5, 10, 20 грд он воспринимает ДРУГОЙ пучок от ДРУГОЙ точки предмета.

Упомянутый Вами бинокль ЦАЙС имеет за окуляром 55 градусов поля (5.5 х 10Х).
И в пределах этого угла глаз может крутиться как хочет.

С ЛЮБЫМ дисплеем это сделать проблематично, ибо даже дисплеи компов рассчитаны на 40грд поля при дистанции комфортного наблюдения - 250...350 мм

ae689c

yevogre
Упомянутый Вами бинокль ЦАЙС имеет за окуляром 55 градусов поля (5.5 х 10Х).
И в пределах этого угла глаз может крутиться как хочет.
55град ,это 27град отклонения от нейтрали. При этом глазной зрачок (его центр)смещается на 5,7мм от среднего положения, край же зрачка оказывается смещен на 7,55мм. А световой кружок от прибора всего 3мм...и находится по прежнему по центру.
И...
О каком изображении может идти речь, если свет собранный биноклем в глаз просто НЕ ПОПАДАЕТ?

yevogre
С ЛЮБЫМ дисплеем это сделать проблематично, ибо даже дисплеи компов рассчитаны на 40грд поля при дистанции комфортного наблюдения - 250...350 мм
А я разве говорил о использовании дисплея в его чистом виде?
Во всех имеющиеся на данный момент моделх (у того же Pulsar Digisight) после диплея стоит оптика.

yevogre

ae689c
Во всех имеющиеся на данный момент моделх (у того же Pulsar Digisight) после диплея стоит оптика.
... которая работает ТОЧНО ТАК-ЖЕ, как у бинокля. Особенно у Диги (по моим сведениям).
ae689c
При этом глазной зрачок (его центр)смещается на 5,7мм от среднего положения, край же зрачка оказывается смещен на 7,55мм. А световой кружок от прибора всего 3мм...и находится по прежнему по центру.
И...
О каком изображении может идти речь, если свет собранный биноклем в глаз просто НЕ ПОПАДАЕТ?
ГОСПИДЯ!!!!!
Да где-ж вы были-то, когда Кельнер или Леитз свои ортоскопики широкоугольные изобретали????
Надо было свою теорию раньше вывалить - ведь она перечёркивает не только прицелы с биноклями, там шлейф (ОГРОМНЫЫЫЙ!!!!) на микроскопы ложится.
Вот-же дураки-то!
Пишут угол поля за окуляром аж до 80грд, а про "яблоко человечье" даже прочитать не удосужились.

Ей-бо, пора на свалку истории.
Элкан ФОРЕВА!! Сваровски (ЦАЙС, Лайка и прочие по выбору) Ф ТОПКУ!

yevogre

ae689c
О каком изображении может идти речь, если свет собранный биноклем в глаз просто НЕ ПОПАДАЕТ?
Вдогонку - речь о том изображении, которое видит РЕАЛЬНЫЙ пользователь прибора.
Видит РЕАЛЬНО 55 грд, без урезаний.

verydarknight

ae689c
Вне этого поля можно что-либо УВИДЕТЬ... но нельзя РАССМОТРЕТЬ
Вы рассматриваете случай, когда бинокль и голова намертво прибиты гвоздями к одной доске. В жизни немного по другому. Даже если бинокль жестко закреплен в штативе, при смещении зрачка вследствии поворота глазного яблока, одновременно смещается голова в поперечном направлении и зрачек глаза удерживается в согласовании с выходным зрачком прибора. Поэтому астроокуляр с полем за 80 град - нужный и полезный прибор.

PS. Кстати pixel pitch современного микродисплея (LCoS) для бытового применения - 8,5 микрон. Есть возможность делать 4,5 микрон, но это пока никому не нужно. Разрешение 4kx2k порождает много проблем с оптикой и электроникой. Отрасли нужно дожидаться появления человека, подобного Стиву Джобсу с его ретиной...

yevogre

verydarknight
Кстати pixel pitch современного микродисплея (LCoS) для бытового применения - 8,5 микрон.
Ссылочкой не поделитесь?
А вообще LCoS - КРАЙНЕ неудобный вариант. Там между дисплеем и оптикой хаароший кусок стекла - кубик светоделителя.
verydarknight
при смещении зрачка вследствии поворота глазного яблока, одновременно смещается голова в поперечном направлении и зрачек глаза удерживается в согласовании с выходным зрачком прибора.
На самом деле всё гораздо проще. Смещение вынесенного зрачка на 12мм - в допуске для любого прибора.
Так что поместите позицию вынесенного зрачка в центр "яблока" - и ву-аля!

стрелок1967

нарисовать концентрических окружности, одна с диаметром глазного зрачка
Уважеемый человек я не буду вникать в подробности и ттх цыфровых прицелов но я скажу одно,практика рулит,а теории это жопа и то что с нее иногда вываливается,разумеется если нету проблем.
А это вам фото так чтоб поразмыслели че я написал,и это на фото,и ето не русская погремушка в сравнении с оптикой к примеру найт Не курит а то что вываливается с жоп..

verydarknight

yevogre
Ссылочкой не поделитесь?
Пожалуйста.
http://www.siliconmicrodisplay.com/st1080-features.html

PS. Кстати сам приборчик (Очки) не сильно хвалят - оптика говенная...

PPS. Они же показывали на "CES 2012" очки с 0.82" 8МП дисплеями
(pitch 4.5 микрон)
http://www.siliconmicrodisplay.com/ces-2012-wrap-up.html

PPPS. А это ОЛЕД
http://www.dpreview.com/news/2012/01/27/MicroOLED?comments=2


yevogre

verydarknight
PPPS. А это ОЛЕД
Интересно, скока он на сегодня?
Если брать в сравнении с SVGA китайскими, то должОн тянуть штуки на полторы минимум (плюс драйвер).

А в принципе это тоже не панацея, надобно ещё и матрицу соответствующую на передок.
И в сумме на сегодня этот тандем потянет на 4К с плюсом, а качество простой афокалки не получится.
Плюс жрёт, как тигр голодный.
СтОит-ли того?
Вытягивая разрешение, уменьшаем пиксель - падает чувствительность.
Так что всё повязано.
При этом качество простой оптики всё равно не достижимо - много потерь при восстановлении и оцифровке сигнала.
Эрзац-помидор, короче.

verydarknight

yevogre
При этом качество простой оптики всё равно не достижимо - много потерь при восстановлении и оцифровке сигнала.

Как пример того, что может дешевая матрица при правильной обработке правильно оцифрованного сигнала.

Модернизированная противотуманная камера, наблюдающая изображение за молочным фильтром, ослабляющим контраст в 200 раз (слева) и изображение, формируемое этой камерой (справа)

http://www.evs.ru/tv_tum.php

http://www.evs.ru/publ_1.php?st=17