Коллиматор Беломо

Leopoldas

Добрый день. Хотелось узнать, что за коллиматор получил в почти даром от одного знакомого? На коллиматоре стоит фирменный знак БЕЛОМО, русскими буквами написано ПК-01В, и вроде как бы номер 90000 или 00006 (как откуда посмотреть. В комплекте были крышечки и блэнда. Именно про такую модель Беломо ницчего не нашёл, поэтому очень интересно, что за оно, примерно какого года выпуска и так далее, ТТХ.
Фото будут.

Leopoldas




Conduktor

http://www.belomo.by/rus/5_2_11raz.htm

Leopoldas

Удод, да не тот. Они даже выглядят по разному.

Conduktor

Тот-тот: http://guns.allzip.org/topic/10/112797.html модернизированный слегка, видимо, но тот.
http://www.belomo.by/rus/5_2_13raz.htm

------------------
С уважением,
Юрий.

Leopoldas

Первую ссылочку уже перечитал, перед тем как постить. Интересно, что на серийный номер такой, что про него можно сказать, тем более нету символов Nr перед серией, и включается точка только на 3 позиции от положения ВЫКЛ (значение 0). Может поломоно что? Кольца не родные, буду ставить на белорусский крон БП-02.
Только направление колец поменяю, а то судя по картинкам они основаниями смотрят не в ту сторону.

Leopoldas

Так, рано я подался в панику. Нашёл инструкцию на это чудо белорусской промышленности 😊
Странно то, что на моём варианте маховички механизма выверки стоят чуток не так, как это нарисованно в иструкции, т.е. вертикальный (обозначение В) стоит на своём месте, а вот горизонтальный (обозначение П) и отсек для батарейки, вместе с регулировкой яркости, стоят слева, но не справа, как показано на картинке в инструкции. Значит кольца установленны базами в правильном направлении.

Параллакс

000006. Первые две цифры номера - последние цифры года изготовления - 2000.
Шестой порядковый номер может говорить о том, что собирались в первой серии в году. Т.е. сразу же после новогодних праздников. Этим можно объяснить то, что перепутаны выверки местами. 😊 (Про выверки шутка. Были варианты и с такими выверками, не помню уже для чего).

Не горит точка в первых двух положениях - или это положения для ночного режима, или проблема с резисторами, задающими ток в этих положениях.

Leopoldas

А как узнать это проблема с резисторами или всё таки ночной режим?
Было бы неплохо уточнить, что за вариант с выверками с другой стороны.
А то вдруг земляки после бурных праздников нарукоблудили 😊
Кстати, со если глянуть со стороны окуляра, то не доходя до самого стекла виднеется резьба, но что-либо вкрутить в неё было бы проблематично, так как трубка на этом конце имеет пластиковую насадку. Одним слово если получится, то сделаю фото этого места.

Параллакс

А как узнать это проблема с резисторами или всё таки ночной режим?

Измерить ток на этих градациях. Если отличается от тока утечки - значит марка слабо но светится. Если нет - что-то с платой.

По выверкам ничем помочь не смогу. Считайте, что у вас постновогодний эксклюзив. Миллениум встречали, как-никак! 😊

Кстати, со если глянуть со стороны окуляра, то не доходя до самого стекла виднеется резьба, но что-либо вкрутить в неё было бы проблематично, так как трубка на этом конце имеет пластиковую насадку.

Это резьба под данную насадку и есть. Насадка должна быть дюралевой, если пластиковая - то это еще один эксклюзив. Миллениум эдишн.

Leopoldas

Параллакс
Измерить ток на этих градациях.
Это как? То есть в каком месте там приложить контакты вольтметра?

Параллакс
Это резьба под данную насадку и есть. Насадка должна быть дюралевой, если пластиковая - то это еще один эксклюзив. Миллениум эдишн
Насадка дюралевая.

Leopoldas


Параллакс

1. Открутить крышку батарейного отсека.
2. Перевести мультиметр в режим измерения постоянного тока.
3. Щупами мультиметра замкнуть цепь "верхний контакт батареи"-резьба под крышку батарейного отсека в корпусе. Измерить ток на выключенном приборе.
4. Включить прибор в 1 или 2 градацию яркости. Проследить изменение показаний мультиметра.

Как-то так.

Leopoldas

ОК. Понятно. Так и будем пробовать. О результатах замера дам знать. Честно, сам не очень дружу с этим всем.

Leopoldas

В положении ВЫКЛ ив первых двух вольтметр показывает по нулям. Дальше появляется 1,55-1,57 В. На самой батарейке ровно 3 В, цотя батарейка ещё советская. Вот.
Так понимаю вылечить самому не судьба.

Параллакс

Нужно разбирать прицел, добираться до переключателя с платой и прозванивать все цепи. Найти вышедший из строя элемент (резисторы или переключатель) и заменить. Либо найти обрыв и ликвидировать. Но это не в условиях специализированной мастерской не сделать.

Так что рекомендую в прицел пока не лазить, а использовать тот функционал, который остался. Тем более, что когда вы выработаете батарею, обязательно столкнетесь с проблемой покупки запасной такой же - CR 1/3N. Уж очень давно я их в продаже не встречал. Можно заменить двумя 1.5В "таблетками", но это совсем не то по емкости и диапазону рабочих температур.

Lehmen

Параллакс
Тем более, что когда вы выработаете батарею, обязательно столкнетесь с проблемой покупки запасной такой же - CR 1/3N. Уж очень давно я их в продаже не встречал
Такие же батареи в C-More коллиматорах стоят. В Литве, где автор темы живёт, такую купить особых проблем нет.

Leopoldas

Только вот одна такая стоит как 6 LR44 (таблетки). А достать именно CR-1/3N точно не проблема, уже узнавал.
Будем пользоваться тем что есть, тем более сегодня в ясный день (на небе ни облачка) смотрел на номер соседского дома (от меня около 60 м) - точка видна прекрасна даже не на максимуме. Интересно, как поведёт себя при стрельбе.
Как только сдам квалификационный эгзамин - полечу на стрельбище 😊

Lehmen

Leopoldas
Только вот одна такая стоит как 6 LR44 (таблетки). А достать именно CR-1/3N точно не проблема, уже узнавал.
Они долго живут, чаще чем раз в год менять не придётся (если после стрельбища колиматор выключать не забывать). А стоит... Сравнивай с ценой патронов 😀

Leopoldas

Lehmen
Сравнивай с ценой патронов
Только не надо на больной мозоль наступать 😞
Давно бы релоудом 9х19 как минимум занялся бы, но времени на всё не хватает... 😞

Motr

Кстати о батарейках:
Купил себе на Сайгу МК-03 коллиматор ПК-А. В него по паспорту идёт литиевая батарейка CR 1\3N, которая стоит от 200 руп. Её ёмкость 140 Мач. при 3V. Время работы прицела по паспорту с этой батарейкой - 50 час. Однако, две алкалиновые LR44 с успехом её заменяют и ёмкость (Дура-селл, например) 150 Мач. Стоят по 10 руп. каждая. Отстрелял уже 150 патронов и каждый день включаю прицел, чтобы узнать когда же батарейки сядут... Прошло уже 70 час...))) Единственное, в чем выигрывает литиевая - во времени хранения (до 10 лет).