Вопрос к Багире (и не только)

Albash

Уважаемая Багира,настоятельно следуя Вашим наставлениям перед покупкой ПНВ интересоваться его начинкой,прошу по возможности помощи по характеристикам ЭОПа(2+) марки ЭПМ214Г-В1,которые Диполь ставит в свою продукцию.К сожалению,в Инете по нему никакой информации и производитель молчит как партизан. С уважением.

Mikel

Самый минимум, но все же лучше, чем ничего.
ЭПМ 214 Г.
Чувствительность фотокатода: мин-250; макс-350 мкА/лм.
Предел разрешения: 30 штр/мм.

44Г-А рулит 😀

Vidik

Мой ИМХО - минимальные требования к ЭОПу это DEP O. Разница реальная (при просмотре в лесу) довольно большая между ЭПМ44Г и голландским ЭОПом DEP O. А платить за неё или нет каждый решает сам.
Срок службы голландца 15тысяч часов, а 44Г имеет срок службы 5тыс.часов значит стоимость прибора с нашим ЭОПом должна быть в три раза дешевле чем с голландским ЭОПом. Причем чувствительность, сигнал/шум, разрешение будут раза в 1,5-2 выше у DEP O.

А это ЭОП третьего поколения.Реально в лиственом весеннем лесу при ночном грозовом небе видно без всякой подсветки примерно на 15-25 метров. В осеннем лесу видно похуже, так как трава не имеет интенсивную зелёную окраску, но 10-20 метров без подсветки можно разглядеть.Качество объектива играет большую роль! Например через очки ночного видения московской фирмы DEDAL с голландским ЭОПом XR-5 видно также как через американские очки ночного видения AN/PVS 7 c голландским ЭОПом XD-4. Там объективы разные!

BAGIRA777

только зашла, сорри.
собственно, все уже Вам ответили.

Единственное, что у меня до сих пор вызывает интерес, что скрывается за загадочным названием "DEP O" 😀

Георги

Может быть это потому что ужи DEP обединились с PHOTONIS и сейчас их имя PHOTONIS-DEP.
Но я тоже согласен что XR-5 это очен хорошый ЭОП и с него прибор - эсли оптика хорошая - тоже работает хорошо. Смотрел с таким и очен доволен

Vidik

Dep О.
Это видимо русское изобретение т.к. ни в каких доступных документах не описан.
Видимо это то, что не дотягивает по характеристикам до XD-4, но превышает 44Г-А. (Во всяком случае так можно подумать проанализировав цену).

yevogre

DEP O

Если проводить сравнение с ЭПМ 44Г-А и принять, что у ЭПМ 44Г-А s/n = 5.5 (а не 55
как в характеристиках) то пожалуй ближе всех GEN II PlusR.
Так как это низшая ступень DEPа можно назвать его "DEP O"

Mikel

DEP 0 это коммерческая градация, т.е. те трубки, которые не прошли по требованиям к ХД4 и ХР5 по какому (каким) -либо параметрам. Можно подыскать трубку, например, с ЧПЗ, которая по остальным параметрам вполне ничего.

yevogre

Mikel
DEP 0 это коммерческая градация, т.е. те трубки, которые не прошли по требованиям к ХД4 и ХР5 по какому (каким) -либо параметрам. Можно подыскать трубку, например, с ЧПЗ, которая по остальным параметрам вполне ничего.

А коммерческая градация от КОГО? От DEPа?
Так надо хотя-бы серию указывать. 1441 или исчо што.
Выбраковка XD4 или XR5. ЧПЗ тут не рулит - наличие точек они браком
не считают. А характеристики XD4 или XR5 НИКАК с приведенными не стыкуются. Может только с SUPERGEN.

Mikel

yevogre

А коммерческая градация от КОГО? От DEPа?

Именно от ДЕПа. Параметры этих трубок они не указывают.

yevogre

Но должны указать хотя-бы СЕРИЮ.
Это-же не навалом продается!

Mikel

yevogre
Но должны указать хотя-бы СЕРИЮ.
Это-же не навалом продается!

Та трубка ДЕП 0, которую я видел, была 1441 серии. А так фиг его знает, может и других серий попадаются.

Vidik

Mikel

Именно от ДЕПа. Параметры этих трубок они не указывают.

Кто хочет посмотреть параметры XD-4 и XR-5 они указаны на сайте изготовителя (ссылки сейчас нет,но своими глазами видет).

Alexan-der

http://www.dep.nl/night-vision/xd-4/xd-4-specification http://www.dep.nl/night-vision/xr5/xr5-specification http://www.usys.ru/epm44a.htm http://www.dep.nl/night-vision/gen-ii-plus/gen2plus-specification
Это ссылки для интересующихся.
А по параметрам (разрешение, сигнал-шум и наработка) ДЭП II+ (ДЭП 0 или ХХ1441, как его еще назвать?) похуже выглядит, чем ЭПМ 44Г-А.

yevogre

ГЫ-гы!
Ну и что вы там увидите?
Т.н. DEP 0 (1441 без отбора) с этими параметрами общего имеет очень мало.
XD-4, XR-5 - трубки ОТБОРНЫЕ, протестированые.
И стоят соответственно.
http://www.dep.nl/night-vision/gen-ii-plus/gen2plus-specification

Это ПОБЛИЖЕ к истине.

Alexan-der

Я сказал о сравнении только ДЭП II+ (ДЭП 0 или ХХ1441, как его еще назвать?) и ЭПМ 44Г-А.
Другие - в другой весовой категории, согласен.

yevogre

Ну я, в принципе, об этом в начале данного топика писАл.

Alexan-der

Вы написали аккуратно - "ближе", а речь идет о том, что ДЭП 0 ближе к 44-му, но снизу, если наивысший уровень - сверху ! По вопросу отбора - это отдельно.

Mikel

Alexan-der
Вы написали аккуратно - "ближе", а речь идет о том, что ДЭП 0 ближе к 44-му, но снизу, если наивысший уровень - сверху ! По вопросу отбора - это отдельно.

То есть вы утверждаете, что 44 выиграет у "DEP"?
А вы их сравнивали в реальных условиях? И какие параметры у голландской трубки, которая учавствует в сравнении?

Alexan-der

Только по характеристикам. Пусть производители прицелов подскажут или Спецы.
Хочется тоже уточнить этот вопрос.

Mikel

Я ЛИЧНО сравнивал два прибора, на 44 и ДЕП 0. 44 рядом не стоит. И по дальности наблюдения, и по приятности картинки. И потом, как можно сравнивать две трубки по характеристикам, если на одну из них(ДЕП 0) производитель данных не указывает?

Vidik

Alexan-der
Только по характеристикам. Пусть производители прицелов подскажут или Спецы.
Хочется тоже уточнить этот вопрос.
Производители, в большенстве случаев,выдают желаемое за действительное. Подтверждаю что прибор ночного видения с ЭОПом голландского производства DEP 0 в реальных условиях гораздо предпочтительнее сравнивал сам.
Как-то не патриотично звучит: но на ЭОПы нашего производства надежды нет - вот выдержка из обзорной статьи: '. К сожалению, работы по созданию высокоразрешающего малошумящего ЭОП IV с заменой традиционных МКП на "полупроводниковый прострельный динод" в РФ только развёртываются. Отечественные оптоволоконные компоненты едва ли позволят добиться разрешения более 40 штр/мм. Программы совершенствования МКП или разработки технологии альтернативного динода потребуют лет пять и значительного финансирования, разработка новых конструкций ПНВ - ещё года два. Ситуация осложнятся отсутствием механизмов финансирования ключевых технологических цепочек и последующего их развития в массовое производство требуемых компонент. Таким образом, ожидаемое снижение цен на ЭОП III поколения с учётом их качества и объёма выпуска в США открывают перед отечественными производителями ночной техники весьма печальные перспективы.

Alexan-der

Уважаемые, Майкл и Видик!
Уточните, плз, с какими типами трубок были сравниваемые Вами лично приборы с ДЭПом. И в каких приборах.
С благодарностью.

Vidik

В одной руке держал новосибирские очки ночного видения "Кремль" ПН-14К с эопом ЭПМ44Г В.
В другой руке - ночные очки производства фирмы Dedal DVS-8 с эопом голландского производства DEP O.

Alexan-der

А смотрели куда и когда, ночью, какой ?
Просто детали очень важны.

Vidik

Ну какие детали...
Смотрел конечно ночью и не в городе, а в лесу. Чем темнее ночь, тем заметнее разница. Даже не приглядываясь чёткость поражает. То, что чувствительность выше Вы тоже заметите без измерения приборами.Кроме этого душу греет сознание того, что срок службы DEP 0 - 15тыс.часов (а срок службы ЭПМ44Г в три раза меньше - 5тыс. часов).
И ещё есть деталь которая вымотает Вам все нервы, попортит несколько охот и заставит потратить на неё деньги.После полутора лет пользования очками ПН-14К стало заметно прогрессирующее затемнение ЭОПа. Отправил их назад сказали что нужна замена самого ЭОПа. Заменил, спустя некоторое время опять затемнение особенно после использования в дождливую погоду. Просушил очки положив их на неделю на верх телевизора, затемнение исчезло. И так периодически раз в пять-шесть месяцев эти очки я сушил. Вам это надо...? (может кому повезло больше и его прибор работал без замечаний, но я рассказываю о своём опыте). Другу взяли сразу дедаловский Dep 0 и об благополучно был лишён этих просушек. Теперь я думаю что герметизация ЭОПа в голландии делается более качественно.

BAGIRA777

Vidik
Ну какие детали...
.....Кроме этого душу греет сознание того, что срок службы DEP 0 - 15тыс.часов.........

- не забывайте, что при комнатной температуре.

15тыс часов дается для XD4, XR5 = как типичное время наработки.
для SHD3, 1440 (41) - они ограничиваются 10тыс.

Под этим понимается, что по истечении этого срока остается 50% изначальной чувствительности.


Alexan-der

Спасибо, Алена !
А все-таки получается, что Новосибирск завышает характеристики своих ЭОПов!
Подскажите, где посмотреть характеристики ЭПМ214-В1.
Что можете сказать об американском: 2+ (МХ9916) Litton, где почитать ?
С уважением

TL

Подскажите плиз, какой состав используется для обработки линз с целью уменьшения их запотевания? Был на охоте неделю назад, замучился с очками НВ Dedal, эоп Dep, видно все достойно, но от дыхания постоянно запотевает объектив и окуляры тоже, очень жесткий трабл надо сказать.

Vidik

Объектив как-то не должен запотевать (зачем на него дышать?). На окулярах заверните резинки в противоположную от глаз сторону и увеличте расстояние между глазами и окулярами - поле зрения станет несколько меньше, зато не будут запотевать.

Mikel

Можно посоветовать держать очки под одеждой до использования, тогда эффект запотевания проявится значительно позже. В крайнем случае использовать автомобильные антизапотеватели на спиртовой основе.

TL

Резинки действительно завернул в обратную сторону 😊 помогло несколько, при включенной подсветке(темень кромешная) пар от дыхания засвечивал изображение временами, охота ходовая, нагрузка от ходьбы по бурьянам высокая, пловцы гель какой-то наносят на очки от запотевания, вобщем проблема имеет место быть.

Vidik

Пловцы свои очки от запотевания предохраняют собственной слюной - 100% защита.
"Автомобильные антизапотеватели на спиртовой основе" боюсь повлияют на просветление оптики. Это у спецов нужно спросить.

Mikel

На спиртовой не повлияют.