Собираюсь брать себе карабин, с моделью вроде определился- CZ550 под 30-06.
А вот с прицелом есть несколько вопросов.
Так как я доволно часто охочусь в сумерках , а то и почти ночью. Да и ночью тоже. С подхода. Для загона есть гладкий. Дистанция стрельбы( предполагаемая) до 300-400 метров.
так вот меня интересует вопрос- Просветление? Что есть такое. Насколько оно влияет на так ссказать качества прицела?
Какую кратность предпочесть?
Рекомендуют брать Люпольд. Так вот я не знаю что предпочесть либо постоянный но с оптикой ВХ-3 либо переменной кратности но с оптикой ВХ-2 либо совсем уж навороченный но ВХ-1( предидущего покаления).
какова будет разница в этом самом просветлении? Как это скажется на "качестве картинки"( не знаю как правильно сказать) в сумерках?
И ещё я заметил что большинство прицелов( по крайней мере Люпольд) не имеют сетки дальномерной . как по ним можно хотябы примерно вычислить расстояние до цели?
А также не имеют подсветки сетки- опять же как стрелять в потьмах?
Если есть какие нибудь заменители Люпольдов буду весьма признателен если подскажите.
Из отечественных я так понял и выбирать несчего.
С ув. Константин.
Просветление - это специальное покрытие линз, уменьшающее потери при прохождении через линзу света . Т.е. при прохождении света через линзу , часть светового потока отражается от ее поверхности. Например, через обычное стекло проходит только 92% света, а через линзу с хорошим покрыием пройдет до 99,7% . У многих брендов свои технологии нанесения этого покрытия.
Самые дешевые, скорее всего, вообще этим не заморачиваются. ИМХО - в сумерках это имеет значение. Так же бы посоветовал брать прицел с большим объективом минимум 50, а лучше 56мм.
Механик
ИМХО - в сумерках это имеет значение. Так же бы посоветовал брать прицел с большим объективом минимум 50, а лучше 56мм.
А какова разница так сказать по ощущениям. Тоесть скажем если я в прицел вх-1 уже ничего небуду видеть то в прицел вх-3 увижу всё отчётливо и ясно. Или границы этой градации всётаки более размыты.И неопытный стрелок не увидит разницы между данными прицелами?
Про просветление уже написали.Теперь про кратность.Недавно сам с этим столкнулся.Задачи ставились теже (охота в сумерках), только напрактике в сумерках на такое расстояние (300-400 м.) стрелять не реально (уже даже потому, что в сумерках, луна, снега нет)видно не более 50-100 м. Определял для себя кратность следующим образом. На расстоянии 60 м. в сумерках (луны нет) посадил 2-х собак. Глазами я их не видел, в 4х32 оптику разглядеть почьти не реально (зная что там что-то есть пытался увидеть, но только силуэты) стрелять не реально. Взяв в руки бинокль 15х50 я уже видел и мишень (в данном случае собак) и окрестности.Тоесть уже можно было произвести выстрел при наличии светящейся точки в оптике. Поэтому для себя сделал вывод, что оптика для таких целей нужна с максимальной кратностью для сумерок (15-16 крат) и 4 для стрельбы днем. Днем на максим. будет дрожать изображение, особенно если вы резко останавливаетесь после подолжительной хотьбы и трудно поймать бегущую цель ( хотя это дело тренировок), вечером на маленькой ничего не видно. Поэтому я считаю оптимальным решением вариант мин. 3-4, макс. 14-16 кратность, объектив 44-50мм.Желательно, чтобы прицельная сетка помимо подсветки имела деления для стрельбы на ваши 300-400м для стрельбы днем.
Подберите под себя кратность - это отправная точка.
Далее, уже писАли, что зрачок глаза в сумерках имеет
диаметр порядка 6-7 мм. Берите 7 мм, умножаете на
выбранную кратность - получите желаемый диаметр объектива.
При таком диаметре на максимальной кратности весь свет,
собираемый прицелом, попадет вам в глаз, т.е. прицел
будет работать на полную мощность.
По поводу просветления - вопрос второй.
Современные покрытия дают потери на поверхности порядка 0,5%.
Дальше - сколько поверхностей, небольшие потери в склейках и т.д.
Общее светопропускание до 90%.
Оценить можно просто - посмотрите сколько света отражает поверхность
объектива - рассматривайте отражение любого источника света в
линзе объектива.
Цвет: по минимуму изумрудный, лучше темно-коричневый.
Синева и "рубин" - признак чайны.
вит-лСтранно как-то, ведь чем больше краность, тем меньше света и хуже видно. Я думаю в вашем случае через 4х32 оптику видно было плохо потому что х32. А в биноколь лучше потому, что х50. Вот если бы у вас был биноколь 4х50, видно было бы вообще замечательно. Сколько раз пробовал менять кратность в сумерках (и на бинокле, и на прицеле) - чем выше кратность, тем хуже видно. А чтобы стрелять на 50м кратность больше 4 то и не нужна особо (а можно и меньше).
Про просветление уже написали.Теперь про кратность.Недавно сам с этим столкнулся.Задачи ставились теже (охота в сумерках), только напрактике в сумерках на такое расстояние (300-400 м.) стрелять не реально (уже даже потому, что в сумерках, луна, снега нет)видно не более 50-100 м. Определял для себя кратность следующим образом. На расстоянии 60 м. в сумерках (луны нет) посадил 2-х собак. Глазами я их не видел, в 4х32 оптику разглядеть почьти не реально (зная что там что-то есть пытался увидеть, но только силуэты) стрелять не реально. Взяв в руки бинокль 15х50 я уже видел и мишень (в данном случае собак) и окрестности.Тоесть уже можно было произвести выстрел при наличии светящейся точки в оптике. Поэтому для себя сделал вывод, что оптика для таких целей нужна с максимальной кратностью для сумерок (15-16 крат) и 4 для стрельбы днем. Днем на максим. будет дрожать изображение, особенно если вы резко останавливаетесь после подолжительной хотьбы и трудно поймать бегущую цель ( хотя это дело тренировок), вечером на маленькой ничего не видно. Поэтому я считаю оптимальным решением вариант мин. 3-4, макс. 14-16 кратность, объектив 44-50мм.Желательно, чтобы прицельная сетка помимо подсветки имела деления для стрельбы на ваши 300-400м для стрельбы днем.
v0k
Странно как-то, ведь чем больше краность, тем меньше света и хуже видно. Я думаю в вашем случае через 4х32 оптику видно было плохо потому что х32. А в биноколь лучше потому, что х50. Вот если бы у вас был биноколь 4х50, видно было бы вообще замечательно. Сколько раз пробовал менять кратность в сумерках (и на бинокле, и на прицеле) - чем выше кратность, тем хуже видно. А чтобы стрелять на 50м кратность больше 4 то и не нужна особо (а можно и меньше).
Об этом тоже писали, и не раз.
Зрачок глаза примем за 7 мм (допустим, на самом деле меньше)
4х32 даёт зрачок 8 мм, а работает в этом случае 4х7=28 мм объектива,
остальной свет идёт мимо глаза, а это 30% потерь.
При 50мм мимо глаза пройдёт уже 70% света.
То, что больше 28 мм в объективе - не более, чем лишний вес.
Прицел - афокальная система, т.е. он из параллельного пучка, идущего
от цели, преобразует тоже в параллельный, направленный в глаз.
Чем выше кратность, тем выше степень "сжатия" пучка.
Самое большее количество света получится при т.н. условии равнозрачковости,
т.е. выходной зрачок системы равен зрачку глаза.
Несколько бОльший зрачок нужен для более комфортного прицеливания,
не более, соответственно в ущерб количеству света.
yevogre=============================================================
Цвет: по минимуму изумрудный, лучше темно-коричневый.
Синева и "рубин" - признак чайны.[/B]
Нещадно ругаемая Вами Barska как раз изумрудная ;-)
Ну,и ещё умную мысль выскажу: с увеличением соотношения диаметр
объектива/кратность не только уменьшается выходной зрачок, но и падает
разрешающая способность.
Крестьянин
=============================================================Нещадно ругаемая Вами Barska как раз изумрудная ;-)
К ВЕЛИКОМУ сожалению прицел состоит не только из покрытий,
а также из линз, которые покрыты.
Про механику этого "БРЭНДА" я умолчу... 😛
Про механику? Ладно,если он у меня начнёт плавать (30-06),обещаю
разломать его и своими впечатлениями от внутренностей поделюсь.
Крестьянин
Про механику? Ладно,если он у меня начнёт плавать (30-06),обещаю
разломать его и своими впечатлениями от внутренностей поделюсь.
Анатомия данного брэнда хорошо известна - не надо ломать, кроме разочарования
никаких эмоций не ожилается. 😊
Хотя из года-в-год они "лижут" конструкции всё совершеннее, так что
механику моге быть и подтянут.
А вот в оптике от "принципа разумной достаточности" не уйдут -
у них стиль расчетов это не позволяет. Они же прицел собирают
из готовых узлов (оптических), как домик из кубиков.
Так что просветление - это не BARSKA, а продвинутый китайский
производитель линз 😉
Это почему это не надо ломать? Вилейку я уже разбирал,но ведь надо
расти,не так ли? :-)))
Расти надо 😊
Только в конце придется ZEISS разобрать, а это дороговато 😊
ppaganellЯ Люпольдами не пользуюсь, поэтому конкрено по этим моделям ничего сказать не могу. Наверно разница есть, но не очень большая. Попробуйте вечером в магазине посмотреть через каждый прицел и сравнить.
А какова разница так сказать по ощущениям. Тоесть скажем если я в прицел вх-1 уже ничего небуду видеть то в прицел вх-3 увижу всё отчётливо и ясно. Или границы этой градации всётаки более размыты.И неопытный стрелок не увидит разницы между данными прицелами?
Недавно был случай у меня. Сумерки. Моросящий дождь. Я вижу в свой бинокль 8х56 как с опушки леса выходят две козы. Расстояние 350 м. Я и коллега берем винтовки. У него прицел 4х32 , у меня 3-12х56. В общем , как он не старался так он этих коз и не увидел, даже когда они подошли на расстояние 190м. С этого расстояния мною и был взят трофей.
А на какой кратности?
На 6. Это моя любимая кратность. 😊
Механик
Я Люпольдами не пользуюсь, поэтому конкрено по этим моделям ничего сказать не могу. Наверно разница есть, но не очень большая. Попробуйте вечером в магазине посмотреть через каждый прицел и сравнить.
Недавно был случай у меня. Сумерки. Моросящий дождь. Я вижу в свой бинокль 8х56 как с опушки леса выходят две козы. Расстояние 350 м. Я и коллега берем винтовки. У него прицел 4х32 , у меня 3-12х56. В общем , как он не старался так он этих коз и не увидел, даже когда они подошли на расстояние 190м. С этого расстояния мною и был взят трофей.
Доброго времени суток.
Тогда давайте так сформулирую вопрос. Какое указанно светопропускание в процентах у вашего прицела? Чтобы я мог с люпольдом сравнить и подобрать себе подходящюю модель.
Какое светопропускание у прицела вашего товарища вы не знаете наконечноже 😞
С ув. Константин
http://guns.allzip.org/topic/10/170571.html
Почитайте! Если интересует пропускание по конкретному производителю - назовите.
На сайте по Люпольдам речь идёт о 92-х и 99-ти процентах. Что считать нормальным светопропусканием?
Или проще скажу ЧТО КУПИТЬ чтобы не оказаться в ситуации :-"В общем , как он не старался так он этих коз и не увидел, даже когда они подошли на расстояние 190м.".
желательно из недорогого из того же Люпольда например. Ценник -15 руб приятный. 20 руб максимальный!
Кто что скажет?
У Люпа ИЗМЕРЕННОЕ светопропускание 94% день,
92% сумерки. Это выше среднего, хотя и мерялось много лет назад.
Но, повторюсь, от просветления в современных
условиях зависит мало, больше от равнозрачковости.
И ещё. Мы тут уже это обсуждали.
Светлее в сумерках будет прицел с бОльшим диаметром линзы ОКУЛЯРА
ppaganellВ инструкции по моему прицелу светопропускание не указано, к сожалению. Днем, имхо можно из любого прицела стрелять. Но в вашем случае я бы стремился к тем самым 99%. Ведь вы же собираетесь в сумерках охотится. Если какой-то из Люпольдов этому соответсвует, тот и надо брать.
Доброго времени суток.
Тогда давайте так сформулирую вопрос. Какое указанно светопропускание в процентах у вашего прицела? Чтобы я мог с люпольдом сравнить и подобрать себе подходящюю модель.
Какое светопропускание у прицела вашего товарища вы не знаете наконечноже 😞
С ув. Константин
больше от равнозрачковости
Что это такое?
Механик
В инструкции по моему прицелу светопропускание не указано, к сожалению. Днем, имхо можно из любого прицела стрелять. Но в вашем случае я бы стремился к тем самым 99%. Ведь вы же собираетесь в сумерках охотится. Если какой-то из Люпольдов этому соответсвует, тот и надо брать.
Очень жаль что не получается сравнить. Я смотрел в "просветлённую" и бычную оптику разница есть даже днём. Меня боьлише интересует какова разница у оптики с разной степенью просветления.
Видимо придётся выбирать из этих двух категорий:
LPS
В серии LPS шаг поправки равен 1/4 угловой минуты, регуляторы
устанавливаются пальцем, окуляр быстрого фокусирования и покрытие, которое
гарантирует передачу света примерно на 94 %. Важно отметить, что передача
света измеряется в целом, т.е. по всей оптической системе.
Светопередача только через линзы составляет более 99 %.
VX-III
В этой серии, новой для 2004 года, шаг поправки равен 1/4 угловой минуты,
регуляторы устанавливаются пальцем, окуляр быстрого фокусирования. Все
прицелы серии имеют полное многослойное покрытие, что гарантирует самое
лучшее покрытие линз и передачу света более 98 %.
Опять же:"гарантирует передачу света примерно на 94 %" и "Светопередача только через линзы составляет более 99 %." ???
yevogreОн как, правило не меняется у одного производителя. Я тут глянул в одном каталоге - вся линейка прицелов имеет одинаковый диаметр ОКУЛЯРА - 40мм. Так получается, что все-таки надо на объектив смотреть, и чем он больше, тем больше он света соберет в пучок. Про равнозрачковость не забываем, конечно.
И ещё. Мы тут уже это обсуждали.
Светлее в сумерках будет прицел с бОльшим диаметром линзы ОКУЛЯРА
ppaganellПо моему оба ваших варианта близки к идеальным. На пропускание всей системой 94% - это очень даже нормально. У того же Сваровски тоже 94% максимум.
Опять же:"гарантирует передачу света примерно на 94 %" и "Светопередача только через линзы составляет более 99 %." ???
Механик
По моему оба ваших варианта близки к идеальным. На пропускание всей системой 94% - это очень даже нормально. У того же Сваровски тоже 94% максимум.
Здесь некая несуразность. Подсчитаем:
Прицел обычно состоит из 10 линз-пластин (при условии стеклянной сетки,
которая обычна при подсветке)
Итак 4 дуплета - склейки (объектив, оборачка Х 2, окуляр)
1 пластина (сетка) и одна одиночка в окуляре.
Потери на поверхностях 0.5%, в склейке ~ 0.1%
При этих условиях на выходе ~ 94% (вариант идеальный)
При потерях на поверхности 1% (декларированые 99% прохода)
даёт на выходе только 89%
больше от равнозрачковостиЭто когда диаметр выходного зрачка системы (прицела) равен диаметруЧто это такое?
зрачка глаза. Определяется делением диаметра объектива на увеличение.
Зрачок глаза в сумерках (когда можно ещё целиться) имеет диаметр
порядка 6 мм. Отсюда и считайте, какой объектив на какой кратности
пользовать.
Мудизм и наукообразие.
Цейс или Бендер - но дорого.
Почти ночью на 400 метров... Бендер - нормально.
Ulisse
Мудизм и наукообразие.
Цейс или Бендер - но дорого.Почти ночью на 400 метров... Бендер - нормально.
1.Что такое Мудизм и наукообразие?
2.Что такое Почти ночью?
И какие Цейсс и ШиБ?
И потом если взять ДЕДАЛ с 2+ будет видно не только
Почти ночью
Евгений! А сейчас какой либо производитель гарантирует светопропускание 99% или 99.9% .
Сдается мне, что все это от лукавого. Замануха для потребителя.
Например, Leica предлагает бинокли с технологией просветления Leica HDC. Гарантируют прохождение света до 99.7%. Правда это или нет, не знаю, в домашних условиях это не проверишь 😊
А Bushnell пишет:
"With the world's brightest riflescope, you're equipped to do so in the dimmest conditions. The fully multi-coated optics deliver an amazing 95% light transmission at 550NM."
И кому верить? 😊
ССВ
Евгений! А сейчас какой либо производитель гарантирует светопропускание 99% или 99.9% .
Сдается мне, что все это от лукавого. Замануха для потребителя.
99.9% на поверхности - ну не знаю, может на определенной длине волны
The fully multi-coated optics deliver an amazing 95% light transmission at 550NM."Это как раз то.
А 99% на поверхности - это 89% пропускания системы, что ниже среднего.
Последнее, что я слышал - 0.3% отражения по всему диапазону.
Но для простой оптики мне в Минске такую "покрытию" не гарантировали.
А Бушевская 95% на длине 550 нан - замануха для лохов 😀
имхо традиционно америкосы охотились с рассвета до захода солнца и поэтому светопропусканием люпольд особо долгое сремя не заморачивался (мой люпольд намного темнее и моего калеса и ШиБа). на вашем месте посмотрел бы калесы.
1.Что такое Мудизм и наукообразие?
2.Что такое Почти ночью? (Фотографы называют это время - В РЕЖИМЕ.)
И какие Цейсс и ШиБ? В принципе все равно - до 6Х...
И потом если взять ДЕДАЛ с 2+ будет видно не только
Почти ночью
Дедал- это засидка - с руки - мне не удобно. А Бендер имеет приемлемую (весьма) свето силу для дня и для поздних сумерек...
И потом - купив прицел ШиБ за 2-3 тыс уе норамьный человек НЕ будет психовать и пытаться сравнить его с Цейсом (к примеру - как наиболее близкий по характеристикам) - зачем...? Нет предела совершенству?
Стрелять нужно учиться , а не железо подбирать и жалиться на него...
Отвечу так.
Человек (судя по запрашиваемым характеристикам) не собирается
тратить 2-3К уе.
ШиБ сравнивать с Цейсом не стоит - разный полёт, хоть и соседи.
Светосила (в прямом понимании) никакого отношения ни к прицеливанию
в дневную оптику, ни к просветлению не имеет. Разговор очевидно
о параметре по-англицки называемом brightness.
Но это уже (судя по ответу) именно мудизм и наукообразие.
Разный полёт в чью пользу, уточните.
led
Разный полёт в чью пользу, уточните.
Уточнять ПОЧЕМУ не буду (долго объяснять).
А просто - конечно в пользу ZEISS 😊
yevogreКонечно не собираюсь. Это можно запросто понять хотя бы по ому что ствол CZ из не дрогих .
Отвечу так.
Человек (судя по запрашиваемым характеристикам) не собирается
тратить 2-3К уе.
.
Вобще это видимо традиция на вопрос- что купить? - Тойоту Короллу, ММС Ланцер, или Хонду Цивик ? Отвечают возьмите или Бугатти или Макларен Ф1 , и Ламборджини.
А на вопрос так никто толком и не ответил. Будет разница ощутима для среднего стрелка ?
Вот это помойму и есть Мудизм и наукообразие.... 😞
ppaganell
Конечно не собираюсь. Это можно запросто понять хотя бы по ому что ствол CZ из не дрогих .
Вобще это видимо традиция на вопрос- что купить? - Тойоту Короллу, ММС Ланцер, или Хонду Цивик ? Отвечают возьмите или Бугатти или Макларен Ф1 , и Ламборджини.
В точку!
А вообще среди не столь именитых брэндов встречаются очень даже
ЭКЗЕМПЛЯРЫ 😊
Люп - тому пример. Сделан ДЛЯ СТРЕЛКОВ.
К особенностям (почему темнее) можно отнести то, что проектирован
для американского рынка. Америкосы - стрелкИ по жизни. И главное для
них - малое расстояние между осью прицеливания и осью ствола.
Пример тому - последний (один из??) VX-L.
ppaganell
Собираюсь брать себе карабин, с моделью вроде определился- CZ550 под 30-06.
А вот с прицелом есть несколько вопросов.
Так как я доволно часто охочусь в сумерках , а то и почти ночью. Да и ночью тоже. С подхода. Для загона есть гладкий. Дистанция стрельбы( предполагаемая) до 300-400 метров.
так вот меня интересует вопрос- Просветление? Что есть такое. Насколько оно влияет на так ссказать качества прицела?
Какую кратность предпочесть?Рекомендуют брать Люпольд. Так вот я не знаю что предпочесть либо постоянный но с оптикой ВХ-3 либо переменной кратности но с оптикой ВХ-2 либо совсем уж навороченный но ВХ-1( предидущего покаления).
какова будет разница в этом самом просветлении? Как это скажется на "качестве картинки"( не знаю как правильно сказать) в сумерках?
И ещё я заметил что большинство прицелов( по крайней мере Люпольд) не имеют сетки дальномерной . как по ним можно хотябы примерно вычислить расстояние до цели?
А также не имеют подсветки сетки- опять же как стрелять в потьмах?
Если есть какие нибудь заменители Люпольдов буду весьма признателен если подскажите.
Из отечественных я так понял и выбирать несчего.С ув. Константин.
Вы возмите карабин и постреляйте . Дистанция в 300-400м вам откроется далеко не сразу. На 100м собрать в блюдце по началу будет не просто. А потом потихоньку все прейдет. И еще берите вари три кратный. У меня друг намучился с 30-06. Я его с Тигра легко обстреливал по куче. Пока он себе вари три не поставил. Щас минуту на 100 делает и стал постреливать на 300. Это при том что карабин у него уже более 5ти лет и не первый!
МаксимЧ
Вы возмите карабин и постреляйте . Дистанция в 300-400м вам откроется далеко не сразу. На 100м собрать в блюдце по началу будет не просто. А потом потихоньку все прейдет. И еще берите вари три кратный. У меня друг намучился с 30-06. Я его с Тигра легко обстреливал по куче. Пока он себе вари три не поставил. Щас минуту на 100 делает и стал постреливать на 300. Это при том что карабин у него уже более 5ти лет и не первый!
Ну, запужал, хлопца, а мож,т он сразу "выдаст" 😛
тут такое дело, кто-то годами Язык* найти не может, а кто с места в карьер*, пардон,... на охоту! 😊
...У меня знакомый, взял ... и на охоту,...
я ему:- а пристреливать...?!,он вернувшись,-а зачем? на 300, первым выстрелом..., усе НОРМАЛЕК! и т.д., ...некогда ребятам...! 😀
АМОНу, запужал, хлопца, а мож,т он сразу "выдаст" 😛
тут такое дело, кто-то годами Язык* найти не может, а кто с места в карьер*, пардон,... на охоту! 😊
...У меня знакомый, взял ... и на охоту,...
я ему:- а пристреливать...?!,он вернувшись,-а зачем? на 300, первым выстрелом..., усе НОРМАЛЕК! и т.д., ...некогда ребятам...! 😀
Знаю я эти охотничьи 300 метров. Да и по Чезетке которую брал месяц назад могу сказать что попадание на первой охоте было случайно. Открытый прицел был вообще не пристрелен. Вот что бы сразу было легче на прицел и кронштейн желеть денег не стоит. А как я с Тигрой намучался пока не начал в 1,5минуты все класть. Это даже вспомнить страшно. А все потому что подсказать тоды было еще некому. Думал купил высокий (советский) кронштейн, купил вологодскую 8*56 трубу и думал что на 100 белке в глаз. А вот хрен....
МаксимЧ
Вы возмите карабин и постреляйте . Дистанция в 300-400м вам откроется далеко не сразу. На 100м собрать в блюдце по началу будет не просто. А потом потихоньку все прейдет. И еще берите вари три кратный. У меня друг намучился с 30-06. Я его с Тигра легко обстреливал по куче. Пока он себе вари три не поставил. Щас минуту на 100 делает и стал постреливать на 300. Это при том что карабин у него уже более 5ти лет и не первый!
Возьмите карабин и постреляйте::.
Вот спасибо за совет ! А я то дурной думаю что мне делать? Иду по городу на каждом углу стоит по карабину и на каждом прицелы разные и дорогие и не очень, и отечественные. А я то не догадался что надо их брать и пострелять.
Где я должен пострелять??? Кто мне карабин даст? Или это просто купить карабин к нему оптику не понравилось в шкаф поставил, не понравилась оптика купил другую- я же не Абрамович покупать карабины чтобы определить как они стреляют.
Поэтому совета у специалистов и спрашиваю!
'Блюдце' на сто метров. Да я в пятый или уже в шестой раз говорю я на 100М из гладкого сделаю если не блюдце то как минимум столовую тарелку. БЕЗ всяких прицелов и калиматоров.
На кой чёрт мне нарезь брать изначально пристрелянную на 100м.
Поэтому я и спрашиваю что мне взять для охоты в сумерках и на большую дистанцию. А не спрашиваю на чём мне потренироваться стрелять.
Стрелял из Вепря и СКСа на те же 100М делаю это самое блюдце( я так полагаю это примерно 15см). и что с того толку то. Я хочу дальше стрелять! Поэтому и хочу выбрать себе НАРМАЛЬНЫЙ карабин и НАРМАЛЬНЫЙ прицел! Что бы уж если смазал то быть уверенным что смазал Я сам ! И винтовка в этом не виновата.
Заметьте я написал НАРМАЛЬНЫЙ это значит по возможности не дорогой и как можно более качественный. Я не писал ОТЛИЧНЫЙ или НЕДОРОГОЙ.! Потому как Отличный это синоним слово сочетания - 'Очень дорого'. А недорогой-'как правило дерьмовый'.
Вот и всё собственно.
МаксимЧ
Знаю я эти охотничьи 300 метров. Да и по Чезетке которую брал месяц назад могу сказать что попадание на первой охоте было случайно. Открытый прицел был вообще не пристрелен. Вот что бы сразу было легче на прицел и кронштейн желеть денег не стоит. А как я с Тигрой намучался пока не начал в 1,5минуты все класть. Это даже вспомнить страшно. А все потому что подсказать тоды было еще некому. Думал купил высокий (советский) кронштейн, купил вологодскую 8*56 трубу и думал что на 100 белке в глаз. А вот хрен....
Вот вот именно по этому я и советуюсь с Вам опытными людми! Чтобы не брать вологотскую трубу.
Не стоит жалеть денег - это всё таки не значит -Брать самый дорогой!
Поэтому я про просвентление ето самое и спросил.
С ув. Константин
ppaganellВот вот именно по этому я и советуюсь с Вам опытными людми! Чтобы не брать вологотскую трубу.
Не стоит жалеть денег - это всё таки не значит -Брать самый дорогой!
Поэтому я про просвентление ето самое и спросил.
С ув. Константин
На самом деле просветление это далеко не все. 30-06 имеет достаточно жесткую отдачу. Не каждый прицел проживет долго на этом карабине. У дешовой оптики расшатывается механика а ни чуть не просветление. Оптика среднего ценового диапазона это лотерея. Повезет не повезет. Я щас думаю брать на Чезет вари 2 3-9*40 . Для ночи у меня есть ночник. Да не дешево. Но гарантированно что с изменением кратности не будет уходить СТП и с такого прицела уже можно стрелять на 300м. Однако не дешев.
А теперь если не трудно что такое есть вари 2?
Нас чет проживёт не проживёт Люпольд сказали вроде держит ВСЕ калибры.
И двавайте всё таки разберёмся что значит не дёшев.
Что для Вас не дёшев то для меня может стать ОООЧЕнь дорого.
1.до 6-8 тыс- дешёвый
2.0т 10-до 15 тыс не догогой
3.от 15-20 Терпимо
4.от 20 -30 Дорогой
5.и от 30 очень дорогой
1-ю и 5-ю категории я не куплю! По причине которую описывал уже в предидущих топиках
4. Возможно но при этом он должен быть очень унивирсальным . Что я так понимаю маловерояно.
Остаются категории 2 и 3 вот из них то и желательно чёнить выбрать. 😛
"Немца" в этот диапазон не впихнуть, а Люп
ИМХО можно
Вари 2 3-9*40 в Русаке как раз и стоит 15тыр. Для меня это не дешево и сперва решил что куплю никон с такими же пораметрами около 7тыр. Однако никон дает гарантию год а льюпольд пожизненную. Вот и весь сказ. За 20-25тыр. можно взять вари 3. Я бы взял Вари 3 да мне очень дорого. Смотри здесь http://www.rusak.info/catalog/384.aspx
1. Прицел оптический Leupold Vari XI 3-9x50 duplex матовый.
2. Прицел оптический Leupold Vari XII 3-9x40 German
..............................
Понял.Глянул.То что вы называете вари 2 я называ ВХ 2 . Ну да не суть важно.
Два прицела те что выше на ваш взгляд для охоты как?
И на сколько прицелы 1 и 2 будут отличатся от прицелов 3 и 4 ?
3. Прицел оптический Leupold Vari XIII 2.5-8x36 Duplex
4. Прицел оптический Leupold Vari XIII 3.5-10x40 German
У вари 2 получается больше окуляр или как он правильно называется. 50 и 40 против 36 и 40 у вари 3. Что если я правильно понял есть ГУТ!
Но у вари 3 более светлая оптика что несомненно тоже гут.
Что предпочесть?
Я бы вам посоветовал взять четвертый вариант. Ну на худой конец 2й. Я буду брать второй ибо считаю его достаточным, четвертый для меня дорого. А разница между первым и четвертым примерно в 2 раза. А вообще надо ехать и вертеть в руках.
МаксимЧ
Я бы вам посоветовал взять четвертый вариант. Ну на худой конец 2й. Я буду брать второй ибо считаю его достаточным, четвертый для меня дорого. А разница между первым и четвертым примерно в 2 раза. А вообще надо ехать и вертеть в руках.
Не оно понятно что вертеть то надо. Тока надо при этом хотя бы приблизительно знать что в руках вертиш 😛
Четвёртый и для меня не шибко дешёвый. По моей" экспромт класификации" он попадает в категорию Дорого ..."Цена со скидкой: 25 610,00 руб."... 😞 Хотя если в два раза а цена на 25-30 процентов то ...думать нать.
А треттий чем плох?
Вроде вх-3 цена приятная ..."Цена со скидкой: 19 590,00 руб"....
36 входная линза мало для сумерек. Мое ИХМО.
Понял.
Атут он к стати ещё дешевле http://www.hunt.ru/product_info/3817
Кстати , еще есть чешская Meopta. http://www.technop.spb.ru/iproducts.php?catalog=meopta_3
В ваш бюджет уложится и калибр выдержит. И просветление вроде тоже отличное. Вот здесь их родной сайт почитайте. http://www.meopta.com/index.php?id=53&lang=en
Мое мнение - если выбирать Люп или Меопту, то вы не ошибетесь в любом случае. А я бы взял Меопту. Плохого про нее не слышал. По крайней мере точно - не Китай. И обязательно с большим объективом.
Меопта ...Тоды уж Белорусский можно брать...
МаксимЧДа что вы? Неужели они по качеству одинаковы? Опишите, если это возможно, поподробней чем Меопта ОДИНАКОВА с Белорусскими прицелами.
Меопта ...Тоды уж Белорусский можно брать...
Меопта, довольно нормальная фирма. Они все делают сами, все комплектующие ихние. От самого начала производства, и до выпуска готовой продукции
ССВ
Меопта, довольно нормальная фирма. Они все делают сами, все комплектующие ихние. От самого начала производства, и до выпуска готовой продукции
Именно в этом
Меопта ОДИНАКОВА с Белорусскими прицелами.😀
Евгений - это 5!
Механик
Евгений - это 5!
Спасибо!
Но это действительно один из настораживающих факторов.
Оптика (линзы) изготовленная централизовано на специализированых
заводах и по качеству ИМХО выше, и дешевле.
А по поводу МЕОПТЫ - их цена брэндовая, а брэнда пока нет.
Вот и не распространена она широко.
А цена диктована именно тем, за что мне 5 поставили 😛
МаксимЧ
Однако никон дает гарантию год а льюпольд пожизненную. Вот и весь сказ.
ошибаетесь,даже на самые "дешевые" прицелы никон дает пожизненную гарантию http://www.riflescopes.com/products/6308/nikon_2-7x32_prostaff_shotgun_scope.htm ,а в России больше годовой гарантии врятли кто даст на прицел ,не зависимо от производителя.
Amateurошибаетесь,даже на самые "дешевые" прицелы никон дает пожизненную гарантию http://www.riflescopes.com/products/6308/nikon_2-7x32_prostaff_shotgun_scope.htm ,а в России больше годовой гарантии врятли кто даст на прицел ,не зависимо от производителя.
Я еще раз напомню что высказываю здесь только свое мнение. В том то и дело что льюпольд вроде и у нас пожизненную дает.
МаксимЧЯ еще раз напомню что высказываю здесь только свое мнение. В том то и дело что льюпольд вроде и у нас пожизненную дает.
Хорошо скажу по другому 😊 ваше мнение ошибочное 😛
На всякий случай.
Гарантия распространяется вне зависимости от места продажи. Она даётся на изделие.
Другое дело - верить этому или нет.
Life-time warranty - у НИКОНА это не более, чем трюк, она возможно только при наличии специализированых сервис-центров.
Я очень сомневаюсь, что НИКОН такие центры образовывает (имеются в виду прицелы)
А вот Люп ИМХО посерьёзнее.
Да и давать Life-time warranty для бюджетников - дурной тон 😊
yevogreУ ПОСП"ов новой серии "2000" (это их испытывают перегрузками 2000 g,
Цвет: по минимуму изумрудный, лучше темно-коричневый.
Синева и "рубин" - признак чайны.[/B]
предыдущие серии испытывались перегрузками 321 g) просветление именно
тёмно-коричневое.
Картинка светлая,приятная,никакой "фамильной" желтизны нет.Раздражает только градуировка верхнего барабанчика.
yevogre
На всякий случай.
Гарантия распространяется вне зависимости от места продажи. Она даётся на изделие.
😊
Ну это и ежу понятно,скажите у вас там случайно поблизости нет сервисного центра никона или люпа? вот и я у себя то же не наблюдаю,магазин продавший прицел даст гарантию на год не более,поэтому пожизненная гарантия не более чем условность у нас ну или отправка за бугор в ремонт 😊
А мне из бюджетных таки БушнелЭлит4200 нравится...
Светлый по крайне мере.
yevogre
На всякий случай.
Гарантия распространяется вне зависимости от места продажи. Она даётся на изделие.
Другое дело - верить этому или нет.
Life-time warranty - у НИКОНА это не более, чем трюк, она возможно только при наличии специализированых сервис-центров.
Я очень сомневаюсь, что НИКОН такие центры образовывает (имеются в виду прицелы)
А вот Люп ИМХО посерьёзнее.
Да и давать Life-time warranty для бюджетников - дурной тон 😊
И ещё если производитель утановил определённый гарантийный срок. То продавец не может давать гарантию на срок меньше чем производитель.
Тоесть если ганантия на изделие 10 лет а магазин даёт 3 года. то вы вправе требовать гаранийного ремонта в течении 13 лет.
Если в городе не сервисного центра то продавец должен ваш ттовар в коробочке отправить туда где есть сервис центр.Если случай окажется не гарантийным то Вам придётся оплатить стоимость транспортировки.
Так что если пожизненная ЗНАЧИТ ПОЖИЗНЕННАЯ.
AmateurНу это и ежу понятно,скажите у вас там случайно поблизости нет сервисного центра никона или люпа? вот и я у себя то же не наблюдаю,магазин продавший прицел даст гарантию на год не более,поэтому пожизненная гарантия не более чем условность у нас ну или отправка за бугор в ремонт 😊
Простите, но магазин Вам заменит в луччем случае на след. день.
Так что про год говорить не будем - они Вас просто забудут
ppaganellИ ещё если производитель утановил определённый гарантийный срок. То продавец не может давать гарантию на срок меньше чем производитель.
Тоесть если ганантия на изделие 10 лет а магазин даёт 3 года. то вы вправе требовать гаранийного ремонта в течении 13 лет.
Если в городе не сервисного центра то продавец должен ваш ттовар в коробочке отправить туда где есть сервис центр.Если случай окажется не гарантийным то Вам придётся оплатить стоимость транспортировки.Так что если пожизненная ЗНАЧИТ ПОЖИЗНЕННАЯ.
Там фишка вот в чем: магазин собственно говоря не отказывается от гарантии производителя,НО гарантию на обслуживание проданного товара через магазин дают на год,по истечении этого срока вы будете уже сами обращатся к сервесным центрам производителя и питать иллюзий не стоит.
AmateurТам фишка вот в чем: магазин собственно говоря не отказывается от гарантии производителя,НО гарантию на обслуживание проданного товара через магазин дают на год,по истечении этого срока вы будете уже сами обращатся к сервесным центрам производителя и питать иллюзий не стоит.
Тут скорее фишка в том что такое пожизненная гарантия. по жизни кого если пользователя то гут а если товара то сломался -гантия закончилась.В законе про это вроде ничего не сказанно.
На счёт года и т.д. и т.п.- если будете в магазине" вату катать " то вам и через пол года откажут в ремонте.А ели претензию правильно сотавите и побеседуете правильно - то отправят на ремонт и через 10 лет.
Есть такая вещь как гарантийный талон, пожизненных гарантийных талонов я не встречал ,а вы? 😊,ни один магазин таких не даст ,так вот если он закончился катай ни катай вату одинаково пошлют в эротическое путешествие 😊На словах мы все мастера ,а на деле...... удачи.
Amateur
Есть такая вещь как гарантийный талон, пожизненных гарантийных талонов я не встречал ,а вы? 😊,ни один магазин таких не даст ,так вот если он закончился катай ни катай вату одинаково пошлют в эротическое путешествие 😊На словах мы все мастера ,а на деле...... удачи.
Я пожизненных тоже ниразу не видел. Зато видел и вижу постоянно когда продавец не заполняет талон который идёт с инструкцией к товару а дает в место нее свою филькину грамоту.
Поэтому если продавец даёт свой талон его нужно попросить заполнить и талон который идёт с товаром поставить куда надо подписи и печти. Отказаться он не может.Он обязан его заполнить. Так вот если в официальном с завода толане написан срок гарантии больший чем в талоне магазина то у вас гаранития будет именно на этот срок.Если в талоне к товару написанно пожизненно то будет пожизненно. А своей бумажкой магазин может поддтерется. как впрочем и чеком на товар и упаковкой которую хранить не обязательно.
Так что может Вы и на словах мастера... А я закон знаю и могу его применить как положенно,И ещё чем крупнее кампания тем с ней проще судится. 😛
Читайте законы, что бы знать свои права.И тогда вас не пошлют в "эротическое путешествие"....
Удачи.
И всё! тему эту с гарантией завязываем речь о ОПТИКЕ а не о гарантиях производителя.
Кто ещё по рицелам может высказаться?
Подвести итог можно так (по САБЖу)
Просветление - далеко не самая важная вещь, ибо светопотери
внутри прицела гораздо большие.
Люп (если не подделка) марку держит да и специализируется Люп на
прицелах, а не на фотоаппаратуре, т.е. делан для стрельбы.
К такой компании я бы отнес ещё ШиБ пожалуй. Они тоже чистые прицельщики. А это говорит о многом.
У японцев и китаёзов внутренние потери (виньетирование) порой
просто запредельные, ибо вместо оптимизации и юстировки применяют
"ножницы", обрезая краевые пучки.
При выборе прицела для сумерек прежде всего обратите внимание на
ВОЗМОЖНОСТЬ равнозрачковости (чтобы диапазон диаметров выходного
зрачка колебался вокруг цифры 5)
Уважаемый ппаганель! Так что-же Вы, все-таки, предпочли?
....и как "это" выглядит "вживую" на Вашем девайсе?
Плиииииииз!!!!
[QUOTE]Originally posted by yevogre:
[B]Люп (если не подделка) марку держит да и специализируется Люп на
прицелах, а не на фотоаппаратуре, т.е. делан для стрельбы.
Евгений, а что были случаи подделок?
Если есть такая инфа, напишите. Просто так сказать, для кругозора.
Сергей
Сергей, я про подделку услышал на этом форуме.
Но в это верится - китайцы могут.
Понятно, но вроде они на них не пишут, что это Люп.
Я сравнивал ночью Leupold VX-II и Бушнель трофи (дешевка) Оба 3-9х40.
В первый лучше было видно днем, а во второй ночью (немного).
Так что Люп ночью совсем не катит.
MASTER999
Я сравнивал ночью Leupold VX-II и Бушнель трофи (дешевка) Оба 3-9х40.
В первый лучше было видно днем, а во второй ночью (немного).
Так что Люп ночью совсем не катит.
Спорное утверждение. У меня были эти модели.
Люп, на голову выше и лучше по качеству, что днем, что ночью.
Естли точно то я сравнивал
Leupold 3-9x40 Mark 4 PR
А вы сравнивали их одновременно ночью.
Я да.То в один, то в другой.
И так много раз.
Вот и весь спор.
MASTER999Аналогичным образом пробовал VX-III (4.5-14x50) и Буш4200 (2.5-10x50). Ощущения такие же как у вас.
Естли точно то я сравнивал
Leupold 3-9x40 Mark 4 PRА вы сравнивали их одновременно ночью.
Я да.То в один, то в другой.
И так много раз.
Вот и весь спор.
Для точного определения ,нужно иметь специальную технику, таблицы и делать расчеты.
ВЫ это делали?
Если нет, тогда предлагаю закрыть обсуждение этого вопроса.
С уважением Сергей
Я говорю про свои субъективные ощущения. А если вы можете порадовать нас научно-достоверными результами, то welcome.
Точно определить какой из двух лучше
( в определенных условиях )
Можно и без приборов. Как я думаю.
Метода опреде ления очень проста . фотодиод и вольтметр.....
Я еще раз повторю что хорошая оптика это не только светосила. Это и хорошая механика. Прицел может быть светлым и не держать пристрелку....
v0k
А мне из бюджетных таки БушнелЭлит4200 нравится...
Светлый по крайне мере.
Поставил на МЦ-13. Недоволен! По "светлости" - с Калесом рядом не стоит, даже близко! Ввод поправок (1/8)- крутить замучаешся! Длинный - крутить отстройку от паралакса на обьективе - не дотянешся!