Выбор кронштейна для крепления прицела на боковую планку ласточкин хвост

Vainemainen

Здравствуйте, высокоуважаемые форумчане. Просмотрел форум, но не нашёл ответа. Может не увидел, посему, если уже обсуждалось, пожалуйста, не взыщите и дайте ссылку.
Дано: АКС-366 Ланкастер-05 с установленной на заводе боковой планкой типа "ласточкин хвост". Прицел ППО 1,2-4,8 х 25 пр-ва ЗОМЗ установочный диаметр 30 мм.
Вопрос: какой кронштейн поставить? Изучение кандидатов выявило ВОМЗ с кольцами 30 мм (BIII-1б, BIII-1г и BIII-1e), которые отличаются между собой только углом наклона средней части по информации одного из сайтов. Но какой именно вариант подходит для производных от АК я так и не нашёл.
Ищу бюджетный вариант ибо глупо ожидать от сверловки Ланкастер точности нарезного. Цель - получить навыки обращения с оптикой пока идёт стаж.
Заранее благодарен за дельные предложения.

wolodya_59

Зайдите на сайт Тула-ЭСТ, у них стальные кронштейны. То, что надо.

Gratius

Vainemainenглупо ожидать от сверловки Ланкастер точности нарезного
1.Глупо не знать возможностей своего оружия. Точность Ланкастеров на дистанциях до 200м практически соответствует паспортной точности "прародителей", доказано многократно.
2. Вопрос крона для калашоидов поднимался столько раз, что и не сосчитаешь, даже не представляю, как Вам удалось не найти. Все не перечислю, к примеру, Быстросъемные кронштейны Weaver на Сайге
3. ВОМЗовские кроны - dreck полнейший, равно как и 99% бЯлорусских поделий. Конкретно по разнице В, Г, и Д. Конструктивно идентичны, отличаются только выносом планки от вертикали вперед ( В и Д - вперед, Г - назад), базовая высота одинаковая 88 мм, и это очень много, на большинстве АКоидных кронов - 51мм. Впрочем, высоту можно уменьшить на 6 мм удалением промежуточной планки. Картинки кликабельны:
Основной недостаток этого крона - он составной, из 5ти основных деталей на винтах. А каждая пара винтов - это неизбежно появляющийся люфт, потому, что крон алюминиевый, а винты стальные. Раньше с этим боролись штифтованием, и в комплекте шли штифты. Теперь не идут, придется либо самому засверливаться и штифтовать, либо сажать на эпоксу, и при этом умудриться сохранить все должные плоскости и перпендикуляры. Кроме того, все ВОМЗы имеют высоту 88 мм в то время, как для стандартного бокового ластохвоста АК требуется 51 мм. Высоко стоящий прицел потребует установки щеки на приклад.

Проблема белорусских кронов - они не экструдированные с фрезеровкой из алюмостплава Т6061, а литые из "обедненного говнадия" (силумина), в результате - параллельность плоскостей скорее случайность, чем правило, и никакая механическая прочность. Трескаются.
Стальные кроны на калашмате (что нарезном, что Ланкастере) совершенно избыточны по весу и цене, при этом никак не влияя на точность и стабильность.

Лучшие кроны:
из наших- НПЗшный АЛ6.130.390-03 (ссылки на этой ветке давать нельзя, сами нагуглите). Лучший по совокупности характеристик, проверено многократно.

Попутно, на этой фотке видно, как получить надежное крепление при помощи самых недорогих колец. Только я бы развернул основания зажимами в разные стороны, в шахматном порядке. Можно и на все 4 кольца поставить.
Из импортных - UTG MTU016 (aka 978S), всего 170 гр весу .
Боковой вивер у него на винтах, можно снять.

Если желательно подешевле:"прародитель" MTU016 - UTG 973\978 (болтовой\быстросъем). Его главный недостаток - несъемный боковой вивер, который очень любит цепляться за все, но при желании можно снести его болгаркой.

Vainemainen

wolodya_59
Зайдите на сайт Тула-ЭСТ, у них стальные кронштейны. То, что надо.

Спасибо, Владимир! Ценник, однако, на них хороший 😊. Я прицел с рук за 3000 руб. брал, а тут железка за ту же цену. Но что делать, беру его.

Gratius

Кронов ЭСТ много разных, есть средне-терпимые, но есть и совсем катастрофические, типа такого

по незнанию можно и налететь. При необходимости мнение могу обосновать.

Vainemainen

Благодарю, Gratius, за очень развёрнутый, подробный ответ. Предложенный Вами 6.130.390-03 Сайга хорош и быстросъёмен без инструмента, однако ценник на него зашкаливает: не менее 6000 руб.. Также придётся дополнительно приобретать кольца для Picatinny, что увеличит стоимость и массу сборки и она будет как минимум не легче предложенного Владимиром стального СБ-W.
Отдельное спасибо за информацию о точности Ланкастера. Я до сих пор бил с открытого прицела на 100 м и вполне доволен точностью. А вот то, что и на 200 м кучность не менее хороша по сравнению с "отцом" не знал.
Всего Вам и Владимиру доброго!

Gratius

Помимо цены и массы, есть еще такая вещь как ай-релиф. Кроны ЭСТ типа СБ-В, КТ, КС ИСКЛЮЧАЮТ возможность установки прицела соответствии с ай-релифом прицела и анатомическими особенностями стрелка.

Нельзя прицел подвигать взад-вперед. Единственно возможный вариант установки удобен далеко не всем. Учитывайте также, что при изменении кратности прицела, ай-релиф его тоже меняется, и прицел обычно устанавливается под наиболее часто используемую кратность.
Если с деньгами туго, клоны Leapers 973\978 можно найти дешевле 2 тыр, и кольца того же производителя по 900 руб пара. На .366 они вполне выдерживают.

Vainemainen

Gratius, таких в продаже не видел, только с Weaver(прилагаю), что также повлияло на выбор: помимо возможности крепления навесного оборудования даёт дополнительную жёсткость.

Vainemainen


Gratius

Деньги Ваши, и решение Ваше, но это плохой крон. Пост #7 перечитайте.
Если решение твердое, возьмите в магазин оружие и прицел, и попробуйте вложиться, не затягивая винтов колец. Может быть, Вам и повезет.
А если нет, сможете ли Вы пользоваться прицелом, установленным ВОТ ТАК:

Vainemainen

Gratius, вопрос оказался интереснее, чем я думал и за то Вам большая благодарность. Буду думать, мерять и прикидывать.

Gratius

Всегда пожалуйста 😊
Не сочтите за снобизм, но Вы сейчас только встаете на путь, которым до Вас прошли тысячи. Уж про что-что, но про АК-оиды обсуждено все что только можно и еще немножко, в т.ч. и про прицелы. (Только для примера - Клуб любителей АК на 2240 страниц. И таких тем тут десятки). А я тут давно сижу, далеко гляжу, да и сам кое-какой опыт накопил. Не стесняйтесь спрашивать. Единственно, в этой ветке модераторы запрещают обсуждать продавцов и магазины, так что можно в личку.
Или вдруг ночными прицелами заинтересуетесь - милости прошу ко мне в F.A.Q. по НВ для новичков

wolodya_59

Стальной крон можно подогнать под себя - он сварной, то есть легко можно стойки срезать и переварить.

Gratius

Ага-ага, и чтоб не повело после сварки.. А потом отфрезеровать и заворонить, чтоб не выглядело изделием артели "Красный лапоть". Если есть умение, опыт и соответствующее оборудование - пожалуйста, можно вообще с нуля делать совсем индивидуальный крон (гуглить Джиин, Рассолов). Но 99,99% стрелков. в т.ч. и наш ТС, предпочтут изделие, не требующее напилинга, колхозинга и прочих ужасов безумного Макса. Оно и дешевле выйдет.

moby_one

Gratius
Лучшие кроны:
из наших- НПЗшный АЛ6.130.390-03 (ссылки на этой ветке давать нельзя, сами нагуглите). Лучший по совокупности характеристик, проверено многократно.


взял себе такой по наводке здешних камрадов. С пересылом в Калининград из Питерского представительства вышло 6500, дошло за неделю. Встал сразу, даже звездочку переставлять не пришлось, монументален, четко по осевой коробки, люфты отсутствуют. И что самое главное, минимальная высота от крышки. Очень доволен, рекомендую всем.

Vainemainen

wolodya_59
Стальной крон можно подогнать под себя - он сварной, то есть легко можно стойки срезать и переварить.

Помимо описанных Gratius трудозатрат во имя индивидуальной подгонки с неизвестным результатом (из меня тот ещё сварщик, слесарь и маляр) немаловажным видится и то обстоятельство, что со временем прицел может быть другой (выход из строя, изменившиеся обстоятельства и т. п.), тогда придётся повторять процедуру по новой. Обдумав, принял решение остановиться на бюджетном Leapers MNT-973 (быстрый съём не нужен) с низкими кольцами Leapers Accushot 30 мм RGWM-30L4. Для защиты боковой планки от зацеплений за одежду надел защитную резиновую полоску. Если будет слетать, прихвачу кабельной стяжкой, может не так эстетично, но красивее, чем след от болгарки . Да и вдруг пригодится под фонарь или подобное. Запас карман не тянет.
Результат прилагаю. Что порадовало ещё при примерке в магазине: можно разбирать оружие без снятия всей конструкции. Удаление выходного зрачка по паспорту прицела - 70 мм. На практике по ощущениям даже больше (вполне комфортно смотреть, можно даже не закрывать второй глаз), что, по идее, должно хватить для отдачи без последствий. Так что наглазник пока искать даже не буду.
Спасибо всем, особенно Gratius, за советы и мнения!

Gratius

Удачных выстрелов!

Vainemainen

Спасибо! И Вам метких попаданий и удачной охоты (если занимаетесь).