Выбор прицела для охоты

Bf 109
Сразу очерчу целевую аудиторию данной статьи – если вы занимаетесь высокоточной стрельбой (неважно, в каком калибре – пневматика 4.5мм или .338 Lapua Magnum), либо практической стрельбой, можете дальше не читать. Ваши задачи и техника стрельбы требуют специфической оптики. Также сейчас я не буду говорить о стрельбе в ночное время с использование тепловизоров или ночников. Желающие пообщаться могут написать мне личное сообщение.

Речь пойдет об обычных дневных телескопических прицелах, которые можно использовать как на загонной охоте в Сибири, так на африканском сафари. Требования к прицелу: 1) помочь уверенно поразить убегающую дичь; 2) помочь уверенно поразить атакующую дичь.

Ваш прицел должен быть крепким, надежным, не преподносящим сюрпризов. Если отбросить в сторону последние технологические достижения – низкодисперсионные линзы, подсвечиваемые и баллистические прицельные сетки, тактические барабаны, отстройку от параллакса, 8-икратный зум, то оптический прицел – относительно простой инструмент, позволяющий стрелять лучше, чем с открытого прицела. Да, он увеличивает изображение, может помочь измерить расстояние до цели, но его первоочередная задача – указывать точку, куда прилетит пуля, выпущенная из ствола. Самые просветленные прицелы с самым большим увеличением бесполезны, если они не держат пристрелку. Поэтому надежность и предсказуемость – основные качества охотничьего прицела.

Надежность прицела, как любого прецизионного, механически сложного инструмента, зачастую с электронной начинкой – понятие весьма относительное. Даже самый надежный оптический прицел на неправильно установленном или откровенно негодном кронштейне может испортить охоту. В промахе легче всего обвинить прицел, нежели топорно сработанное ружье, неумение стрелять по движущейся мишени или люфтящее крепление прицела. Это не значит, что сам прицел, даже самый дорогой и модный, не может выйти из строя после того, как на него усядутся в УАЗике или ударят о камень, уронив с лабаза. По возможности советую иметь при себе запасной пристрелянный прицел на быстросъемном кронштейне, чтобы при необходимости заменить вышедший из строя основной прицел. Если вашей гордостью является Swarovski Z8, необязательно использовать в качестве запасного второй такой же. Запасной прицел не обязательно должен быть дорогим. Он должен быть надежным. В этом отношении Leupold является непревзойденным инструментом.

У меня есть знакомый австралиец-миллионер, у которого 150 единиц оружия и ранчо в западной Австралии. На предназначенных для африканских охот Holland&Holland у него стоят Swarovski. На всех остальных карабинах, с которыми он регулярно охотится по всему миру в болотах, грязи и пыли – Люпольды разных моделей. Дешевые Люпольды такие же надежные и неубиваемые, так же держат пристрелку, как самые дорогие европейские и американские прицелы. В течение долгих лет прицелы подвергались непреднамеренным испытаниям – их роняли, ударяли, топили на просторах от арктических гор до африканских саванн. На корпусах некоторых прицелов даже есть вмятины. Ни один из них не сломался. После повторной пристрелки они снова пускались в дело.

Уверен, что некоторые другие бренды – Zeiss, Schmidt&Bender, Nightforce, Kahles и т.д. – не уступают по надежности. Пользуйтесь оптикой тех производителей, которым доверяете. Надежность нельзя выразить цифрами. Гарантии от производителя – хороший признак надежности его изделий. Если изготовитель предоставляет пожизненную гарантию, как Leupold, Vortex, Nightforce, т.е. в любом случае починит или заменит прицел, значит, он уверен, что много прицелов сломать не получится. Это не значит, что его прицелы лучшие, но это показатель уверенности производителя в своей продукции.

Чтобы проверить устойчивость и повторяемость прицела, достаточно установить прицел на оружие и произвести 20, а лучше 40 выстрелов. Обычно этого достаточно, чтобы дефекты стали очевидны. Если оптика выдержала 40 выстрелов, скорее всего, она выдержит и 4000 патронов.

Какое увеличение выбрать

Для загонных охот, для стрельбы накоротке по быстро двигающемуся зверю достаточно 1-4х или 1.5-6х. Если вы можете позволить себе прицел 1-8х или 1-10х – замечательно! Для выстрела на дистанциях от 100 до 300 метров лучше использовать прицелы с кратностями в диапазоне 3-9х или 4-12х. Для стрельбы в горах или степи, возможно, потребуется более мощная оптика.

Что не обязательно для охотничьего прицела

Что вам точно не потребуется на охоте, так это слишком большой корпус и огромный объектив. Диаметр корпуса 34 мм? Линза объектива 50 или 56 мм? Это излишество. Это не значит, что эти модели плохие. Если вы готовы таскать их по пересеченной местности – дело ваше, но у этой оптики нет осязаемых на охоте преимуществ по сравнению с меньшими моделями. Поясню почему: прицел с действительно хорошими линзами с полным многослойным просветляющим покрытием пропускает через себя 90, а то и больше, процентов попадающего в него света. На кратности 8х прицел с объективом 40 мм имеет выходной зрачок 5 мм, чего вполне достаточно, чтобы ясно различить черную прицельную сетку на темном фоне в течение получаса после захода солнца.

Трубки большого диаметра и большие объективы нужны при стрельбе на 400 метров и далее, где от прицела требуется большой диапазон вертикальных поправок и большое приближение.


Универсальных прицелов не бывает. Выбирайте правильный инструмент для своих задач.

Баллистические сетки или тактические барабаны

Если хотите, можете, конечно, выбрать прицел с баллистической сеткой или открытыми тактическими барабанами для быстрого ввода поправок. Если у стрелка нет опыта, позволяющего быстро рассчитать поправки или необходимый вынос точки прицеливания, ему лучше воспользоваться прицелом с обычной охотничьей сеткой Duplex или German 4 и не стрелять далее дистанции прямого выстрела. Этой техники вполне достаточно для большинства охот.

Если вы хотите стрелять далеко и метко, применять лазерные дальномеры и баллистические сетки, приобретите подобное сложное оборудование заранее и освойте его задолго до выхода в поле. Тренируйтесь, пока не сможете пользоваться прибором даже спросонья. Самая распространенная ошибка начинающих охотников – выход на охоту с прицелом или ружьем, купленным за день до этого. Животные будут счастливы, но не ваши товарищи и егеря. Увидев зверя, вы должны сконцентрироваться на выстреле, а не судорожно вспоминать, какие кнопки жать на электронном приборе.

Покрытие линз – это важно!

Качество оптического устройства определяется светопропусканием его линз. А оно зависит от свойств покрытия, которое уменьшает отражение света от стекол. Чем оно лучше, чем меньше бликуют линзы – тем лучше ваш прицел. Вы поймете это, когда придется стрелять против солнца.

Специальные фирменные покрытия вроде Diamondcoat у Leupold, LotuTeс у Zeiss или Swaroclean у Swarovski, защищающие линзы от царапин, осаждения влаги и отпечатков пальцев необязательны, но могут оказаться полезны в полевых условиях.

HD-линзы

Про HD- и ED-линзы многие слышали, но мало кто понимает, для чего они нужны. Это определенный тип фторсодержащих стекол, минимизирующий цветовую дисперсию в результате разного преломления лучей разных цветов. Проще говоря, такие линзы обеспечивают четкое, резкое изображение без паразитных цветовых каемок вдоль контуров. На кратностях менее 10х цветовая дисперсия незаметна. Преимущества линз высокой четкости по сравнению с обычными становится заметна при приближении 15х и выше. Прицел используют для прицеливания, а не для обнаружения и идентификации цели. Если вы можете позволить себе дорогой прицел с низкодисперсионными линзами – тогда, конечно, лучше купить его. В противном случае лучше потратиться на бинокль или зрительную трубу с HD-линзами.


Охотничий прицел не должен быть громоздким или сложным. Он должен быть надежным и стабильным, как этот Swarovski Z3 3-10×42.

Подсвечиваемая прицельная сетка

Вопрос личных предпочтений. Я редко пользуюсь подсветкой, но иногда она оказывается полезной. Маленькая красная точка позволяет сфокусироваться на точке прицеливания. Многие стрелки считают, что подсвечиваемая сетка позволяет им лучше сосредоточиться и повышает чувство уверенности. Когда аккуратная красная точка оказывается там, куда вы хотите поразить добычу, вы знаете, что сейчас произойдет.

Удаление (вынос) зрачка

Зачастую на этот параметр не обращают внимание при выборе прицела, но именно от него зависит, будет ли стрельба приятной, либо все закончится рассеченной бровью. Вынос зрачка – это расстояние от линзы окуляра до вашего глаза, при котором поле обзора максимально и нет затемнения по краям. У каждого прицела вынос зрачка устанавливается при его изготовлении на фабрике. Вы можете лишь немного изменить его, покрутив кольцо диоптрийной отстройки на окуляре. При этом линза окуляра перемещается вперед или назад в зависимости от силы зрения стрелка. Если у вашей винтовки сильная отдача, либо окуляр может оказаться в опасной близости от лица при стрельбе вверх или вниз под большими углами, прицел должен иметь удаление зрачка не менее 9 см, а лучше – все 11 см. Выбирая прицел, посмотрите, насколько край окуляра выступает за линзу и учтите, что ваш лоб будет ближе к прицелу, чем зрачок. Можете смело вычесть 1 см из указанного в описании прицела удаления. В конце концов, это ваша бровь рискует прийти в соприкосновение с металлическим краем.

Набор для чистки оптики

Кисточка для чистки линзы и микрофибровая салфетка в пластиковом пакете не займут много места в кармане. Незаметно оседающие на линзах пыль, туман, капли дождя затемняют изображение, делают его нечетким. Сначала смахните грязь кисточкой, только потом беритесь за салфетку. Вы должны убрать грязь с линзы, а не втереть ее в стекло.


Оптика должна быть герметично защищена от попадания внутрь влаги. Возможно, ваш прицел никогда не окажется в воде, но если в нем воздух, а не сухой азот или другой инертный газ, он может запотеть изнутри при перепаде температур.

Bf 109
Прицельная сетка в первой или второй фокальной плоскости?

Чтобы подобрать правильную оптику для своего оружия, надо ответить на много вопросов. Один из первых вопросов, которые стрелок задает себе: «Сетка в первой или второй фокальной плоскости?» Ответ зависит от того, как вы собираетесь применять свое оружие. Не дайте виртуальным снайперам запудрить себе мозги – ни одна фокальная плоскость не является однозначно лучше другой. Каждая хороша для определенных задач. Просто надо не промахнуться с выбором.
Прежде чем выбирать, важно понять, о чем идет речь. Итак, коротко о фокальных плоскостях. В любом телескопическом прицеле прицельную сетку можно разместить в двух местах, а именно в фокальных плоскостях. Прицельная сетка располагается в одной из фокальных плоскостей. Фокальная плоскость, расположенная ближе к объективу, называется первой или передней. Фокальная плоскость ближе к окуляру называется второй или задней.
Внутри оборачивающей системы (это трубка внутри корпуса прицела, которая определяет увеличение изображения) находятся две линзы, называемые оборачивающими элементами. Когда вы поворачиваете кольцо регулировки кратности приближения, эти линзы перемещаются взад или вперед, в результате чего картинка, которую вы видите в окуляре, увеличивается или уменьшается. Оборачивающие линзы увеличивают или уменьшают изображение всего, что находится перед ними. Это основной принцип работы телескопического прицела.

Естественно, вид прицельной сетка в первой фокальной плоскости будет отличаться от того, как выглядит сетка во второй плоскости. Расположенная в передней фокальной плоскости сетка находится перед оборачивающей системой и увеличивается/уменьшается вместе с увеличением/уменьшением изображения. Если прицельная сетка находится во второй (задней) фокальной плоскости, она оказывается позади оборачивающей системы, поэтому ее размер остается постоянным, при этом изображение может становиться больше или меньше в зависимости от изменения кратности увеличения. В этом заключается основное отличие двух схем расположения сетки. Но что это означает на практике и как влияет на стрельбу.
Передняя фокальная плоскость
Т.к. в этом случае сетка увеличивается/уменьшается вместе с изображением, вся баллистическая разметка в миллирадианах (милах) или угловых минутах (Mil/MOA) будет точной во всем диапазоне увеличения прицела с переменной кратностью. Если ваша сетка градуирована в милах, то расстояние в милах между метками будет одно и то же при любом увеличении, что при 5х, что при 25х. Это позволяет вам при любом увеличении брать точное упреждение по одной и той же риске на сетке.
Задняя фокальная плоскость
Т.к. сетка во второй фокальной плоскости не меняет свой размер, ее разметка будет точной лишь при одном определенном увеличении – обычно на максимальном, но не обязательно (внимательно читаем инструкцию к прицелу). Итак, если вы хотите использовать прицельную сетку для стрельбы выносом, то придется либо установить вполне определенную кратность прицела, либо заняться математическими расчетами. При кратности в 2 раза меньше указанной в инструкции вынос по сетке будет в 2 раза больше.

Какую фокальную плоскость выбрать зависит полностью от того, как вы планируете использовать прицел. Сетка в первой фокальной плоскости идеально годится для стрельбы выносом точки прицеливания и популярна среди любителей стрельбы на большие дистанции. Принцип простой: вы целитесь выше далеко расположенной мишени, чтобы компенсировать падение пули на этой дистанции, либо целитесь левее/правее, чтобы учесть воздействие ветра на пулю. Если вы увеличиваете кратность приближения, чтобы лучше рассмотреть мишень, вынос делается по одним и тем же рискам прицельной сетки вне зависимости от кратности. Так что, если вы охотитесь на открытой равнинной местности или стреляете по далеко установленным гонгам, вам будет удобнее сетка в первой фокалке. Однако, если вы захотите использовать такой прицел на минимальной кратности, например, 3х, то сетка, не говоря уж о ее разметке, будет с трудом различима.
Если вы охотитесь в лесах, или загонная охота – основное ваше увлечение, или вы занимаетесь практической стрельбой по мишеням на близком расстоянии, то всегда четко различимая сетка во второй фокальной плоскости с широким углом обзора – самый правильный выбор.
Какую сетку выбрать? – на этот вопрос нет однозначного ответа, как на вопросы «Какая винтовка лучше?» или «Каким патроном лучше стрелять?». Вы должны сами сделать свой выбор. Не торопитесь, подумайте, на каких дистанциях и в каких условиях будете использовать свое нарезное оружие, и вы не ошибетесь с выбором.

Bf 109
Спасибо, Gratius. Исправил