Рассуждения о выборе прицела

Karl1

Рассуждения по поводу выбора оптического прицела.
Очень часто на форуме появляется вопрос: Какой прицел мне купить?
Этот пост я написал специально для тех, кто задается таким вопросом, я постарался показать ход своих рассуждений достаточно точно, ничего не приукрашивая и не скрывая, надеюсь кому-нибудь это пригодиться.
Вот и я.
Озадачился выбором оптического прицела для охотничьего Rem 700. в 308 WIN
Прежде всего хотелось купить что то, что будет стоять на винтовке долго, может быть "навсегда", что в переводе означает очень большой срок. Ведь привычка к определенной оптике значит очень много, это позволяет пользоваться ею на уровне рефлексов, а значит позволяет прицеливаться быстро. Очень хотелось сделать правильный выбор.
Прежде всего я внимательно и не предвзято постарался оценить, как я охочусь и на что.

Способы охоты.
Индивидуальная охота с подхода в моем случае составила примерно 70 % случаев, загонные охоты 25% и засада (сюда можно включить и охоту с вышки) 5%. Конечно, по годам эти цифры могут меняться, и как правило, меняются в сторону увеличения индивидуальных охот.
Следует учесть, что в загонной охоте Вам может не выпасть шанс стрелять в течении очень большого периода, в то время, как индивидуальная охота почти всегда позволяет сделать выстрел.

Объекты охоты.
На первом месте стоит косуля, на втором лось и кабан.
Случайные объекты охоты это лиса, заяц, енотовидная собака. Планируется охота на бобров.
Охота на бумагу не планируется, на стрельбище хожу примерно раз в месяц, выстреливаю примерно 20 патронов, чтобы не потерять навыки.
То есть в большинстве случаев объекты достаточно крупные, на них и надо ориентироваться.

Дистанции.
С подхода возможна стрельба на большие расстояния, но они должны быть разумными. Для косули 300 метров вполне приемлемая дистанция даже для не экспансивной пули. С подходящей пулей возможно результативно стрелять на 400. Вероятно можно и дальше, но я установил для себя этот лимит, чтобы было от чего отталкиваться в своих рассуждениях.
С другой стороны вероятность стрельбы на такие дистанции у нас очень мала, рельеф местности и растительность позволяет в основном стрелять на 200-300 метров по относительно высокому животному-лось и косуля, и до 200 метров по кабану.
Исходя из этих данных совершенно достаточным будет прицел с 9-10 кратным максимальным увеличением (был опыт использования 6 кратного прицела-не мог рассмотреть на 400 метров, есть рога у косули или нет) но это может быть такой прицел.
Все, что больше 10 можно приветствовать, только это увеличивает минимальное увеличение, про это тоже надо помнить.
Загонные охоты подразумевают маленькое увеличение. Был опыт охоты с прицелами где минимальное увеличение 1.5Х, 3Х и 4.5Х . увеличение-3 чувствовал себя совершенно комфортно 4-несколько напрягает, 4.5-напряженно, но еще возможно. Менее 3-легко.
Безусловно, это все очень индивидуально и субъективно, тем более, что прицелы разного качества. Однако это практический опыт, который лучше всякой теории.
Значит минимум 3,5и менее, максимум от 9 и выше

Освещение.
Зимой в сезон охоты у нас сплошные сумерки. За исключение времени охоты на косулю, когда почти сплошной день. А еще люблю ночью пройтись по лесу.
Значит надо ориентироваться на достаточно большой объектив.
Имел опыт охоты с диаметром объектива 24 мм- в сумерках ничего не видно, простым глазом еще что то различаешь. 32мм(кажется так)- видно только на фоне снега и в лунную ночь, 42 мм-чуть лучше, но не достаточно на темном фоне. 50мм- приемлемо на темном фоне, отлично на белом и светлом фоне, 56 не использовал, только смотрел через ШиБ, но один раз не считается, хотя разницы с 50 мм не заметил.
Решено! 50 мм.
А почему не больше?
Ответим вопросом на вопрос.

А вес?
А размер? 80% ходовых индивидуальных охот подразумевают не слишком большой вес и размер. Поставил ведь я на винтовку прицел снятый с пневматики. Не слишком тяжелый, но габаритный. Иногда при стрельбе на вскидку мешает, при стрельбе стоя без упора с боковым ветром-имеет большую парусность (это не шутка, а вполне серьезный недостаток). Можно привыкнуть, но зачем? Кроме того, тяжелый прицел требует и тяжелых креплений, ведь маленький вес винтовки (3.2 кг.) не компенсирует отдачи. Думаю вес желателен в районе 500 г.

Прицельная марка - с подсветкой?
В сумерках должна быть достаточно заметной. Может быть с подсветкой. К подсветке у меня странное отношение- я ее хочу и боюсь. Знакомый, у которого подсветка есть, мрачно замечает, что без нее иногда лучше. В общем тут услышал много мнений, все неоднозначные и решил не ориентироваться на этот признак. Но окончательно не отвергнуто

Сетка прицела тактическая, охотничья или баллистическая?
Сейчас стоит прицел с MilDot -все хорошо, можно измерять расстояния, стрелять выносом. Кроме одного- сетка тонковата, хотя заточена под увеличение Х16 -Плохо видна в сумерках на темном фоне. Хочу что нибудь более заметное.
Для стрельбы на расстояния более прямого выстрела желательно что то тактическое (а оно все очень тоненькое), или баллистическое а это есть только у определенных брендов. Ага, тут у нас поиск сразу сузился.

Первая или вторая фокальная плоскость?
Тут требовалось пощупать руками и посмотреть глазами, что это за зверь. И я отправился в магазин. В магазине попросил на осмотр прицел ZD 3-12x50 ( http://www.meopta.com/index.php?id=84&lang=en ) Скажу сразу-красота: с подсветкой, MIL-DOT , тактическими барабанчиками. Все нравилось, пока не поставил минимальное увеличение. Вся прелесть сразу пропала-тоненькая невзрачная прицельная сетка пропадала, при наведении на темные объекты, разумное увеличение начиналось с Х9-10. Это действительно тактический прицел для неспешной точной стрельбы. Кроме того вызывала раздражение цена.
Был еще IOR, его осмотр подтвердил мое негативное отношение к первому фокальному плану. Для моих охот это было явно лишнее. Пусть будет на минимальных увеличениях хорошо заметная "жирная" прицельная марка, это позволит быстро прицелиться на дистанции прямого выстрела.

Отстройка параллакса.
Когда она есть это хорошо. Говорят на некоторых прицелах работает настолько хорошо, что позволяет оценить дистанцию. Но если ее нет, то можно обойтись, надо только правильно прицеливаться. То есть отсутствие отстройки не критично на заявленные дистанции.

Тактические башенки
В этом сезоне у меня было 11 результативных выстрелов из винтовки.
Из них я крутил барабанчики 1 раз. В остальных случаях они не мешали. Хорошо, когда они есть. Но и без них в моих условиях жить можно.
Данный критерий для меня не является определяющим.

Теперь следует вернутся к прицельной марке, так как поиск сузился и определились основные параметры: размер объектива, зум, баллистическая прицельная марка. Теперь все зависит от бренда. Но предпочтительна марка не тактическая.
Серьезное ограничение:
Цена до 1000 $

ШиБ, Сваровский и Кахлес и многие другие- цена не позволила решиться на эти бренды

Надежность
Об этом было сказано в самом начале, и это подразумевало что буду отвергать все, про что услышу даже невнятные отрицательные отзывы.

Кандидаты
Кандидаты появлялись не с потолка, а только в случае реальной досягаемости модели через интернет или в магазинах.

Meostar R1 3-10x50 нет баллистической сетки и вес возле самой верхней границы, которую я себе установил. Цена чуть больше заявленной, но в пределах разумного.

http://www.burrisoptics.com/eurodiamond.html модели 2.5X-10X-50mm Matte и 3X-12X-50mm Matte
а так же тактическая серия с баллистическим мил-дотом. снова вес возле верхней границы, а в некоторых моделях и больше.
Смущало вот это: в некоторых моделях Posi-Lock Advantage Для чего он нужен, если все работает нормально? Положительным моментом является пожизненная гарантия и гарантийный ремонт в Финляндии- только "речку" переплыть. В живую увидеть прицельную марку этого бренда у меня не получилось. Вообще про этот бренд все очень хорошо отзывались.

http://www.hawkeoptics.com/riflescopes.htm
У нас можно было купить через интернет магазин, цена от модели к модели очень сильно колебалась, производитель заявлял гарантию 10 и 30 лет на разные модели, наш интернет магазин сначала подтверждал гарантию, затем упоминание о ней пропало, затем пропали сами прицелы. Дело темное, но баллистическую программку я с сайта получил и наигрался в волю интерактивными прицелами. http://www.hawkeoptics.com/riflescopes/reticleinfo.htm
Да и сам сайт говорит в основном о калибрах ..22LR sub, .22LRHV, .17HMR, .223REM, .22-250, .243WIN, .308WIN MAG, .177Air &.22Air и что за калибр 308 магнум???
Нет, тут дело темное.
Зато вес вне конкуренции.

Zeiss
Ни разу не слышал ничего плохого о прицелах этой фирмы.
Это хорошо. http://www.zeiss.com/c1256bcf0020be5f/Contents-Frame/ec215ec620626f1e852571d700377d7e эта линейка имеет прицелы с приемлемой ценой. Все европейские у нас очень дороги.
Тут выделялись две модели: CONQUEST 3-9x50 MC и CONQUEST 3.5-10x50 MC
Вес- то что надо.
Зум, тот что требуется.
Обе модели имеют "быструю сетку" Rapid-ZTMballistic reticles. На сайте есть калькулятор, позволяющий рассчитать точки попадания под конкретный патрон.
Это хорошо.
В Rapid Z 600 судя по рисунку крест должен было достаточно заметным (надеюсь я не ошибаюсь).Заочно нравится.
Есть какие то деления, явно для определения размера и расстояния.
Нравится
Единственно, что смущало- труба в 1 дюйм. Но почитав посты в разделе Оптика решил, что размер трубы - это критично для водопровода, а не оптического прицела, хотя есть конечно недостатки.
Пожизненная гарантия (правда вопрос, как ее реализовать).

О других брендах говорить не буду, хотя и рассматривал. Получится слишком много букв.

Два кандидата-Буррис и Цеис больше всего меня привлекали. За Буррис были- подсветка (не критично) Против был вес и непонятный Поси Лок. (если он не нужен, то зачем сделан?)
За Цеис был вес и отсутствие всяких двусмысленностей. Против была цена (впрочем, разница совсем маленькая)
Кто то может сказать что Zeiss делает плохие прицелы?
И я склонился к уважаемому бренду.
Из двух перечисленных выше моделей заказал 3.5-10 х 50 посчитав ее более универсальной.
Прицел уже едет, этот пост я намеренно написал до того, как получил прицел в свои руки, чтобы он самим фактом своего существования не повлиял на мою объективность.
Когда получу, пощупаю, посмотрю и может быть огорчусь, но это будет уже другая история. http://guns.allzip.org/topic/10/297937.html

pakon

Очень интересно, спасибо. Главное все рассуждения не голословные, а подкреплены фактами.

Кто то может сказать что Zeiss делает плохие прицелы?
В Европе нет, а Вы наверное рассматриваете Цейс штатовского филиала?

pakon

непонятный Поси Лок. (если он не нужен, то зачем сделан?)
+1 Да еще за него деньги берут!!!!

Karl1

pakon
Очень интересно, спасибо. Главное все рассуждения не голословные, а подкреплены фактами.
В Европе нет, а Вы наверное рассматриваете Цейс штатовского филиала?
Да, конечно.
Толькоя не думаю, что штатовский филиал делает прицелы хуже, чем европейский. Система производства и контроля у них должна быть одинаковой, в противном случае это будет уже другой бренд.

Ganje

Хорошая тема! я сейчас в выборе, только однозначно определился с тем, что труба будет 30мм. 2.5-10х50 или 3-12х50 без разницы, достаточно от 3 и 10 )
Что понравилось из увиденного:
Люпольд3 3-10х50 и 3-12х50, цена 32-34тыс. руб. пожиз. гарантия
Миопту 3-12х56 неплохо 31тыс. и 3-12х50 за 29тыс. руб. гарантия 10 лет
и особенно по цене:
Накко 2,5-10х50 (3-12х50) 18 тыс. руб. пожиз. гарантия
особенно порадовало прицельное расстояние 95-120 мм, светопропускание кстати больше 95%, поле зрения на сотне 15-3,8м, сетки разные..

так вот вопрос зачем переплачивать?
так же брал свой CZ550Lux .308win Кучность не хуже сшр-ки..
Вообщем, что кто скажет?

pakon

Накко 2,5-10х50 (3-12х50) 18 тыс. руб. пожиз. гарантия
особенно порадовало прицельное расстояние 95-120 мм, светопропускание кстати больше 95%, поле зрения на сотне 15-3,8м, сетки разные..
так вот вопрос зачем переплачивать?

А Вы купите и узнаете, зачем люди переплачивают. Не многие форумчане свой первый прицел брали за 30-40 тыр, но многие позже к этому пришли.
Пожизненная гарантия Хакко имеет ввиду не человеческую жизнь, а жизнь прицела)))
Гарантия на Люп в России 25 лет, при условии монтажа прицела в специализированной мастерской.

VlPP

зафлудили ветку совсем, вобщем если интерес появится прошу в ПМ

Karl1

VlPP
зафлудили ветку совсем, вобщем если интерес появится прошу в ПМ

И то верно, торговлю почистил.

Peter-pen

Cпасибо, очень познавательно и дельно. С уважением.