кронштейн Кочетова - вопрос закрыт.

chitanew

...как-то выложил я кронштейн и все принялись высказывать по поводу навара лапок , да очень было похоже.... фрезеровщик возразил посмотрев и с легкостью все исправил простой р6м5 фрезой , сказал если бы было варено .то фреза бы накрылась -однозначно, да и по структуре металла никаких замечаний , так что вопрос остается открытым.....









Molosky

Как недавний участник обсуждения вопроса о наваренных лапках на кроне Кочетова присоединяюсь к данной теме.
Может ли кто-нибудь поделиться реальной технологией увеличения лапок у кронштейна Кочетова каким-либо из способов.

palex

Писал в прошлой вашей теме, отмечусь и в этой.
Ваш фрезировщик ошибается или...
Посмотрите на ваше фото, на кроне концентрические круги от обработки фрезой, как раз заходят под место наварки лапок на вашем кронштейне.
Да и как вы объясните не ровное место в основании лапок? Фрезой такого не сделать.
Этого не отнять и не прибавить.
Не нравится слово наварка? Хорошо пусть буть пайка, сварка и т.д
Не совсем понятно для чего эта тема?

palex

Вот 100% не наварные, не точенные лапки на кронштейне.
На нем, след фрезы идентичен: и на корпусе кронштейна и на вехней точке лапок.
А пропил между лапок, делается тем же способом, что сделали и вам.



Simple

На втором фото хорошо видно, как круговые следы фрезы заходят под саму наварку, как это может быть? Зря сняли это место фрезой, оставили бы для истории. А сама стружка случайно не сохранилась? Достоверных документов по этим лапкам пока не имеется, но наверно технические чертежи крона Кочетова в архивах где-то сохранились.

Molosky

Хорошо пусть буть пайка, сварка и т.д
Вопрос: есть ли у кого-либо реальный успешный опыт применения такой технологии? Пока все рассуждения на уровне теории.

palex

Molosky
Вопрос: есть ли у кого-либо реальный успешный опыт применения такой технологии? Пока все рассуждения на уровне теории.

Обратись к хорошему и грамотному сварщику.
Затем к фрезировщику.
Вон, ребята "бороды" наваривают на Макарычах в разделе резиностелов.
Чем кронштейн сложнее?

Molosky

Обратись к хорошему и грамотному сварщику.
Затем к фрезировщику.
Вопрос был к тому, кто успешно увеличил высоту лапок на кронштейне Кочетова. Вопрос актуален.

palex

Molosky
Вопрос был к тому, кто успешно увеличил высоту лапок на кронштейне Кочетова. Вопрос актуален.


военно-ремонтная мастерская, для последующей установке крона на другую винтовку

tex

chitanew[B]...как-то выложил я кронштейн и все принялись высказывать по поводу навара лапок , да очень было похоже.... фрезеровщик возразил посмотрев и с легкостью все исправил простой р6м5 фрезой , сказал если бы было варено .то фреза бы накрылась -однозначно, да и по структуре металла никаких замечаний , так что вопрос остается открытым.....
Лапки наваривают на б/у кронштейнах. Там, где они уже сточены при пристрелке, а при установке на новое основание не годятся, слишком сильно проваливаются.

Новые кронштейны естественно делали без навара, просто при изготовлении оставляли в этом месте припуск, и в горячем состоянии осаживали кузнечным способом, формируя нужную конфигурацию. Это видно по следам обработки. Окончательную форму придавали режущим и абразивным интсрументами.

Если кронштейн б/у и уровень лапок относительно его оси не достаточен, то они требуют наварки/напайки/подкладки. После наварки твёрдость стали в этом месте не увеличивается (если наварка выполнена по технологии) и с фрезой ничего не случится. Даже чугун наваривают свободно, так, что он потом легко режется в этом месте. Если конечно всё правильно делать.

chitanew

Честно говоря мне приятно что зародилась дискусия ,я не знаю технологию наваривания ( я не спорю что крон дорабатывали глаза у самого имеются ) но кто-нибудь пробовал просверлить отверстие в металле, в 1 см от сварного шва сверлом Р6М5 ???? Попробуйте господа теоретики , сразу купите штук 10. Я сносил молотовские кроны которые подварены после обработки место подвара в корне отличается по структуре .видно не вооруженным глазом ,а сверлить пришлось ВК.....

tex

"Господа теоретики". Если ты сам такой умный и всё знаешь, то зачем спрашиваешь?

chitanew

Спрашиваю потомучто учусь, и из книжек, и на опыте умных людей.... И не оскорбляюсь если что-то не по- моему ....
Все что я хотел я услышал, буду искать про технологию навара и овладевать..
Всем спасибо!!!

tex

Видно, что ты уже всему научился. Раз позволяешь себе в ответ оскорблять тех, кто хотел тебе помочь разобраться в том, в чём ты явно заблуждаешься.

genium

Это не сварка, на фото следы фрезерования перекрывает наклёп металла от последующей операции. Похоже на фрезерование тупой фрезой при недостаточно хорошо закреплённой детале на больших подачах.
Не сварка однозначно.
Два кронштейна изготовлены фрезерованием по разным технологиям .
Бороды макарычей наваренные не фрезеруют а шлифуют. По сварке быстрорез реально идёт в утиль. А иметь номенклатуру фрез из ВК- такого почти нигде нет. После наварки остаётся только шлифовка.
Есть процессы наплавки и даже по чугуну, но с обычным навариванием мало общего. После наплавки идёт отжиг.

chitanew

Ваше имя genium полностью соответствует действительности... Спасибо друг мы утерли носы снобам -теоретикам ..Это лучшая ,и скорее всего реальная версия ... Спасибо дружище...... Тема я считаю закрыта... Всем еще раз спасибо..... Кстати крон продается с базой ,если не продастся в ближайшее время то буду его резать...

tex

chitanewСпасибо друг мы утерли носы снобам -теоретикам ..
Интересно в чём и где вы утёрли? 😊 Пока я что то в упор не вижу.

Если у вас кто то из знакомых получает настолько твёрдый сварочный шов, против свариваемого материала, который не берется даже обычным режущим инструментом, так это лишь пример технологического брака. Вы по нему молотком ударьте, или под нагрузку поставьте и сами поймёте всю цену такой "сварке". Для чистой косметики, типа Макарыча, может и сойдёт 😊

chitanew

...вот я смотрел здесь и мне почти все понятно....

palex

chitanew
Кстати крон продается с базой ,если не продастся в ближайшее время то буду его резать...

С этого и надо было начинать

Похоже теперь от вас в продаже будут кронштейны усовершенствованные.
Но любое вмешательство в историю, считаю новоделом.
Любая вещь от этого только дешевеет.
Оригинальное вложение средств, взять кронштейн: наварить, обточить и его цена сразу дороже???
Для последующей установки, этот кронштейн конечно выигрывает в сравнении с точенным, но от этого он не стал дороже.
Абсурд... 😀 😀 😀
Новодел, он и есть новодел

tex

chitanew...вот я смотрел здесь и мне почти все понятно....
"То что написано пером, не вырубить топором" 😊 Источник бы ещё указали, автора, название, год издания.
В обведёном тексте, основная мысль, как я понял, о неравномерности сварного шва. Но вовсе не сказано другого. А именно почему, если за сварку качественных сталей, берется дядя Вася из гаража, то получается твёрдый и хрупкий шов, который не поддаётся режущему инструменту и даже трескается. А именно конструкционная качественная сталь марок 45, 50 и подобных используется как для кронштейнов Кочетова, так и для деталей Макарыча. И это далеко не одно и то же, что сталь для гаражных ворот 😊 И технологии электросварки значительно отличаются.
palexПохоже теперь от вас в продаже будут кронштейны усовершенствованные. Но любое вмешательство в историю, считаю новоделом. Любая вещь от этого только дешевеет.
+ 😊

chitanew

я могу на маил скинуть не один учебник ,если нужно... ????

tex

Достаточно точного названия. У меня наверняка она есть. Просто я имел ввиду, что в старых книгах многие современные технологии и материалы отсуствуют.

Molosky

Вопрос к участникам данной дискуссии: является ли новодельным кронштейн, доработанный в военно-ремонтной мастерской, для последующей установки крона на другую винтовку?
Как мне кажется, вопрос ценообразования не является основным в данной теме.
Ценные сведения, по существу вопроса были изложены участниками genium и chitanew. Побольше бы таких постов!
Прошу прощения за ОФФ!

tex

MoloskyВопрос к участникам данной дискуссии: является ли новодельным кронштейн, доработанный в военно-ремонтной мастерской, для последующей установки крона на другую винтовку?
Новодельный, значит сделанный заново, как правило в наши дни, очень часто без соблюдения оригинальных технологий, из других материалов и без соблюдения точных размеров.

Так что ответ отрицательный.

БЕЛОЯР

позволю себе, как сварщику, высказаться по поводу сварных швов, в частности по ст.ст. 45, 50 и им подобных.
есть такая штука, как термообработка - а именно - подогрев перед сваркой и последующий отпуск после сварки, которые способствуют сохранению физических свойств сталей и препятствуют созданию напряжений и перекристаллизаций сталей же в самих сварных швах и зонах термического влияния.
если после сварки подобных сталей, начиная, примерно со ст.25 и выше(по содержанию углерода), соблюдать техпроцесс(например - сколько градусов за единицу времени в ту или иную сторону) термообработки(кстати - у нас термисты сутками работают, сменяя друг-друга), который зависит от марки стали и толщины изделия то мы получим, то, что нам надо.
если же нам необходимо - то мы снова закаливаем деталь после отпуска. кстати - тут много полезного могут сказать ножеделы - им это очень знакомо.
ПС. это я так немного навскидку описАл.
ППС. а насчёт новоделов - так люди, паяя старые самовары, стараются найти старую же латунь. наверное не просто так. 😊