Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог!-восторгался В. П. Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу,- как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай.- Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы...
Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью - фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п., а для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.
Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в "русской избе", сохранив всю обстановку.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое-закуска и второе - "сибирские пельмени".
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
- У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Аппетитно 😊
Дядя Гиляй эт да....
Человечище!
Умели жить люди, умели и писать об этом
Юстас
Дядя Гиляй эт да....
Человечище!
100 % согласный.Человек за свою жизнь столько успел сделать - просто зависть берет...
GSR
Умели жить люди, умели и писать об этом
Умели работать люди, умели отдыхать, умели и писать об этом.
"По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся"
ЗиггиУмели работать люди, умели отдыхать, умели и писать об этом.
"По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся"
То Время позволяло к себе располагать, со вниманием.
Однако, весьма аппетитно.
Сие, непременно стоит читать на утробный желудок.
Однако профессор Преображенский из "собачьего сердца" рекомендовал принеприменно оперировать горячими закусками.
А это всё к чему? Может почитаем Льва Толстого о голоде в те же годы?
В наше время Гиляровский вёл бы на"Эхо Москвы" обзор столичных кабаков,как Дарья Цивина в "Коммерсанте"...
ЧуднАя тенденция однако...
Лучше всего у него эпизод был, зашел в кабак, из денег один пятак в кармане.
кмнул его кабатчику и получил стакан водяры и здоровенный говяжий язык на ломте черного хлеба!
Вот что поразило то-стакан за пятак!
эхх.. я вот оченно долго в Москве искал кабак где подавали бы такие расстегаи.. не нашел.. 😞
однако апосля новогоднего обжорства читать такое тяжко.. 😊
limon
А это всё к чему? Может почитаем Льва Толстого о голоде в те же годы?
В наше время Гиляровский вёл бы на"Эхо Москвы" обзор столичных кабаков,как Дарья Цивина в "Коммерсанте"...
ЧуднАя тенденция однако...
А может, прежде чем такие выводы делать, сначала почитаем Гиляровского? 😛
Советую прочитать 4-х томник Гиляя о скитаниях по России, а не только гламурные оды обжорам "умевшим жить". Становится понятным,почему этих супередоков за околицу вывели,да к плетню прислонили...
limon
Советую прочитать 4-х томник Гиляя о скитаниях по России, а не только гламурные оды обжорам "умевшим жить". Становится понятным,почему этих супередоков за околицу вывели,да к плетню прислонили...
Именно. Так почему же Вы полагаете, что "В наше время Гиляровский вёл бы на"Эхо Москвы" обзор столичных кабаков,как Дарья Цивина в "Коммерсанте"..."?
А что ему, бедолаге, скандальному журналисту делать?
А за пятак Гиляровский получил к водке не язык (слабо на пятак) а печенку. И некий по тогдашнему человек, а по-современному бомж научил его, как этот бутерброд есть: перевернуть, чтобы языка касался не хлеб, а печенка. Гораздо вкуснее получается.
Из опыта дедов и прадедов.