Работали. Работаем. И будем работать!

Seytar

В Самаре студента приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в подготовке подрыва полицейской машины на 23 февраля и членстве в ИГ.

Приволжский окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 20-летнего студента техникума Владимира Тарасова, предполагаемого сторонника «Исламского государства», по обвинению в подготовке к подрыву полицейского автомобиля, передает «Интерфакс».

Судя по сайту суда, студента обвинили в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК), содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК), публичных призывах к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК), и участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.2 УК).

Тарасов был задержан 21 февраля 2017 года, по версии следствия, он готовил взрывчатое устройство мощностью 500 граммов в тротилловом эквиваленте, при обыске в его доме в поселке Усть-Кинельский также были найдены самодельный детонатор и металлические шарики.

Как считает ФСБ, молодой человек собирался подорвать автомобиль с полицейскими, чтобы забрать их оружие для новых атак. Утверждается, что атаку он хотел приурочить к 23 февраля, «для наибольшего резонанса и, как следствие, признания со стороны зарубежных покровителей».

Следствие полагает, что незадолго до начала подготовки к теракту Тарасов принял ислам и был завербован сторонниками «Исламского государства» из Дагестана, которые перечислили ему 20 тысяч рублей на покупку компонентов для взрывчатки.

«Комсомольская правда» пишет, что впервые Тарасов был задержан в апреле 2016 года, когда накануне майских праздников силовики обнаружили ячейку исламистов в поселке Красный Пахарь. Среди них был и Тарасов, впоследствии ему назначили штраф за призывы к терроризму.

----------------

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Нижнем Новгороде.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает аналитическая организация SITE Intelligence Group со ссылкой на близкое к группировке информационное агентство Amaq.

Ранее ФСБ сообщила, что 4 мая в Нижнем Новгороде, когда полицейские попытались проверить документы у мужчины, тот «совершил вооруженное нападение» на сотрудников правоохранительных органов.

Затем нападавший скрылся в подъезде жилого дома и забаррикадировался в одной из квартир. Всех жильцов эвакуировали.

По информации спецслужбы, сотрудники полиции и ФСБ предложили мужчине прекратить сопротивление, но тот отказался и открыл огонь из автомата. В результате трое полицейских пострадали, нападавшего убили.

Позже в региональном управлении ФСБ сообщили, что погибший якобы совершил суицид после того, как у него кончились патроны. В квартире нашли тело с обширным ранением в животе, а также автомат Калашникова и чеку от ручной гранаты.

-----------

Суд продлил арест 11 членам ИГИЛ, готовившим теракты в Москве и Санкт-Петербурге.

Московский городской суд продлил до 12 августа меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 11 граждан Таджикистана и Узбекистана, которые, по версии следствия, планировали взрывы в местах массового скопления людей в Москве и Санкт-Петербурге, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Следователь ФСБ мотивировал свое ходатайство о продлении меры пресечения обвиняемым сложностью и объемом уголовного дела. Добавив, что самим фигурантам обвинение в окончательной редакции предъявлено еще в конце 2017 года, и в данный момент происходит активное ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами дела.

"Все вменяемые преступления совершены на территории Москвы и Санкт-Петербурга, согласно материалам дела обвиняемые были членами территориальной ячейки террористической организации Исламское государство (ИГИЛ, запрещена на территории РФ)", — заявил представитель ФСБ.

В свою очередь, большинство обвиняемых не возражали против продления ареста, оставив решение данного вопроса на усмотрение суда. Все они обвиняются в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ) и в организации и участии в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК РФ).

Как следует из материалов дела, 12 ноября 2016 года в Москве и Петербурге сотрудники ФСБ РФ задержали две террористические группы, члены которой планировали серию взрывов в крупных городах из симпатии к деятельности ИГИЛ.

Восемь человек были задержаны в Петербурге в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской. На их явочной квартире были найдены автоматы Калашникова и четыре самодельных взрывных устройства. Они работали в городе таксистами и охранниками и по версии ФСБ планировали взорвать торговые центры "Галерея" и "Академпарк".

Еще трое человек были задержаны в Москве, где они работали продавцами на строительном рынке. В их квартире нашли три самодельные бомбы.

По данным СМИ, после совершения терактов злоумышленники собирались уехать в Сирию, чтобы укрыться от уголовного преследования.

************

Фрунзенский и Кировский районные суды Ярославля арестовали троих террористов из пяти задержанных ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Ярославского областного суда Наталию Сарбунову. Трое подозреваемых сейчас находится под стражей, информация по оставшимся двоим уточняется.

Напомним, 3-4 мая в Ярославле задержали пятерых членов террористической организации ИГИЛ*. У них нашли целый арсенал оружия и взрывчатки. Пятерка планировала теракты в разных регионах России.

*************

Приволжский окружной военный суд Самаре приговорил 24-летнего курганца к двум годам лишения свободы за пропаганду терроризма, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Курганской области в среду.

По данным ведомства, молодой человек осужден за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.

Отмечается, это уже третий ученик бывшего имама Соборной мечети Кургана Али Якупова – Ахмед Табуков, который в отличие от двух других последователей имама, которых обязали выплатить штрафы в размере 200 тыс. рублей, приговорен к двум годам колонии-поселения.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Истории привлечения к уголовной ответственности молодых радикалов довольно схожи. На своих аккаунтах в “ВКонтакте” все они размещали материалы, призывающие к борьбе исламистов против всех людей, исповедующих иные религии – с оправданием убийств “неверных” и суицидального терроризма, говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению, в своих показаниях А.Табуков пояснил, что регулярно посещал курганскую мечеть, где в 2016 году познакомился с имамом А.Якуповым. В беседах религиозного наставника с посетителями звучали темы джихада, военного конфликта в Сирии.

Разделяя взгляды исламистских радикалов, А.Табуков начал интересоваться деятельностью запрещенной в России террористической организации “Исламское государство”, отпустил бороду.

“Наиболее понравившиеся видеозаписи он копировал к себе на страницу, якобы не зная об уголовной ответственности – в частности, разместил видеоролики об оправдании боевиками Сирии практики массовых убийств, призывах сражаться на стороне “ИГИЛ”, – говорится в пресс-релизе.

По данным УФСБ, бывший имам проводил проповеди об “очищении ислама” и рекомендовал получать теологическое образование в зарубежных учебных центрах.

До назначения в Курган в 2015 году А.Якупов служил в Пензенской области, где следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело за публичные призывы в мечети к уничтожению евреев, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что Курганский городской суд оправдал бывшего имама местной мечети, которого обвиняли в возбуждении ненависти и вражды п. “б” ч. 2 ст. 282 УК РФ. Он был оправдан “в связи с отсутствием в его действиях состава преступления”.

А.Якупов обвинялся в том, что, временно исполняя обязанности имама-хатыба Курганской религиозной организации мусульман, разместил в социальной сети комментарий к статье, который, по мнению следствия, возбуждает ненависть к представителям определенной социальной группы.

ФСБ рассказала об операции против «религиозно-экстремистской» ячейки в Краснодарском крае.

Сотрудники ФСБ в Краснодарском крае выявили «религиозно-экстремистскую» ячейку, связанную с «Исламским государством», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление спецслужбы в регионе.

По данным ФСБ, один из участников ячейки по интернету связывался с членами «Исламского государства» и собирался уехать в Сирию.

«В результате проведенных оперативных мероприятий по адресу его проживания обнаружены готовые к сбору компоненты самодельного взрывного устройства и поражающие элементы», — рассказали в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Когда именно прошла спецоперация и сколько человек задержано, не уточняется.

**************

ФСБ задержала в Татарстане 14 участников запрещенной группировки «Хизб ут-Тахрир».

В Татарстане задержаны 14 участников запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регионального Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). Спецоперация по задержанию злоумышленников состоялась утром.

Операция проводилась сразу несколькими ведомствами - ФСБ Татарстана, МВД республики, УФСБ России по Омской и Ульяновской областям, а также сотрудниками Росгвардии и полицейскими. Обыски провели в 14 установленных адресах, которые, как утверждают в ФСБ, использовали участники казанского звена «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«В ходе обысков обнаружено большое количество запрещенной литературы МТО «ХТ», отчеты по вербовочной работе с вновь вовлеченными адептами», - говорится в пресс-релизе ФСБ Татарстана, поступившем в редакцию.

В ведомстве отметили, что в местах обыска также найдены документальные материалы, которые подтверждают «антиконституционную пропагандистскую работу среди мусульман республики».

Всего задержаны 14 предполагаемых участников террористической группировки, в том числе лидеры ячейки в Казани. Это жители Казани и близлежащих районов Татарстана. В отношении всех расследуется уголовное дело по ч. 1,2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» 😛.

**************

Завербованным «Джабхад ан-Нусрой» киргизам не позволили выехать в Сирию.

Двое граждан Киргизии задержаны в Петербурге по подозрению в покушении на участие в деятельности террористической организации.

В Петербурге задержаны двое граждан Киргизии, который были завербованы сирийскими террористами и намеревались выехать в Сирию, чтобы влиться в ряды боевиков.

По информации АН «Оперативное прикрытие», сотрудниками Центра «Э» петербургского полицейского Главка и УФСБ по Петербургу и Ленобласти двое мужчин, 21 и 22 дет, были задержаны в квартире на Кооперативной улице. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205.5 УК РФ (покушение на участие в деятельности террористической организации).

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемые с декабря 2017 года по апрель 2018 года в Санкт-Петербурге, используя социальные группы в сети Интернет, связались в неким «Умаром», вербовщиком террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшей «Джабхад ан-Нусра» 😛, в настоящее время находящегося на территории Сирии. Как удалось выяснить правоохранителям, «Умар» является этническим узбеком, выходцем из города Ош Республики Кыргызстан.

Земляки отправили ему через Интернет фотоснимки своих паспортов. В ходе переписки подозреваемые интересовались наиболее безопасным маршрутом переправки в Сирию, стоимостью приобретения автоматического оружия и амуниции, условиями быта в лагерях боевиков, возможностями встречи и проживания на территориях транзитных стран по маршруту следования в Сирию.

По данным Агентства, для связи с вербовщиком фигуранты дела использовали мессенджер Telegram. В ходе переписки они обсуждали канал переправки и безопасный транзитный маршрут через Азербайджан в Иран, а далее либо в Афганистан, либо в Сирию. 10 апреля соучастники приобрели авиабилеты для вылета из России, но были задержаны. Подозреваемые взяты пол стражу на основании статьи 91 УПК РФ.

Как уточняет АН «Оперативное прикрытие», в квартире на Кооперативной улице были задержаны проживавшие совместно с подозреваемыми шестеро мигрантов в возрасте от 22 до 29 лет. Они ранее привлекались к административной ответственности за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета и в отношении них было принято решение о сокращении сроков пребывания на территории РФ. 17 апреля было вынесено постановление об их депортации с территории Российской Федерации. Задержанные помещены в Центр временного содержания иностранных граждан с целью дальнейшего выдворения на родину.

**************

Московский окружной военный суд в результате пересмотра дела Алтынбека уулу Абдыманапа и Хотамжона Каримова, осужденных за сотрудничество с «Хизб ут-Тахрир», вынес приговор, аналогичный вынесенному ранее.

2 апреля 2018 года Московский окружной военный суд в результате пересмотра дела Алтынбека уулу Абдыманапа и Хотамжона Каримова, осужденных по ч. 2 ст. 205.5 УК за сотрудничество с «Хизб ут-Тахрир», вынес приговор, аналогичный вынесенному ранее, то есть вновь приговорил их к 10 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор вновь обжалован осужденными.

Напомним, в первый раз приговор был вынесен Московским окружным военным судом 12 декабря 2017 года, 1 марта 2018 года коллегия Верховного суда РФ отменила приговор Алтынбеку уулу Абдыманапу и Хотамжону Каримову, отправив дело на пересмотр.

-------

Lexa72rus

Seytar
Владимира Тарасова
И ведь русский, мразь!..
Seytar
На своих аккаунтах в 'ВКонтакте'
Хорошо, когда есть ВК и нет мозгов 😛 Зря телеграмм прикрыли.

Хайпоголик

Lexa72rus
Хорошо, когда есть ВК и нет мозгов 😛 Зря телеграмм прикрыли.

Что прикрыли? 😀

Lexa72rus

А я им не пользовался, поэтому что по телеку казали, то и пою 😊 Зато вайбер потом извинялся за некорректную работу, в связи с блокировкой серверов.

andrei1000

Понятно когда в террористы ИГ идет "Бидон Помоев", но это что там забыл.

DENI

Я даже не обходил. Прекрасно телега работает.

woland

andrei1000
Понятно когда в террористы ИГ идет "Бидон Помоев", но это что там забыл.

Видимо, в детстве был мелким пакостником. Теперь захотелось напакостить по-крупному.

------------------
Чтобы мало получать, надо много работать!

Lorgar

а какая нонче футболка с надписью "работайте братья" считается самой правильной и аутентичной? Хорошо бы футболку с Фалькатусом. Вообще, я считаю, чем такую нишу упускать налево, органам надо свой мерч выпускать.

Seytar

с надписью "работайте братья"

Зачем что-то носить напоказ? Просто работать и все.

knpl

Зачем что-то носить напоказ? Просто работать и все.
Пропаганда должна быть с обеих сторон, видимо.