Как во Владивостоке судьи судью наказали

Sagitarius

Известно, что снять судью с занимаемого поста практически невозможно. Ну разве что сам уйдет в отставку. Как это сделал «знаменитый» бывший судья Ленинского районного суда Виталий Павлов, вынесший скандально-условный приговор убийце - азербайджанцу Немату Гамидову (подробнее - в материале «Кавказский аффект» ).

Но если постараться, то можно, оказывается, и снять. В конце прошлого года от должности судьи того же Ленинского районного суда Владивостока был отстранен Михаил Палагеша. Не временно, а навсегда, с лишением квалификации.

Чтобы это случилось, пришлось созвать квалификационную коллегию судей Приморского края. Судьбу опального слуги Фемиды решали тайным голосованием. 10 из 13 присутствовавших высказались против. И Палагеша, судья с 15-летним служебным стажем, стал бывшим, как Павлов.

Надо признаться, наша газета от всей души приветствует это редкостное событие. Последние годы мы не раз писали о процессах под председательством отстраненного. И он всегда, мягко говоря, удивлял.

Сложное, из двух десятков эпизодов обвинения, уголовное дело так называемого «баляевского маньяка». Палагеша приступил к нему не сразу, а вслед за коллегой, спустя почти год с начала рассмотрения. Поистине рьяно включился в процесс. Противоречия, нестыковки, полное отрицание вины подсудимым (см. подробнее в «КП»: «Назначен маньяком», «Приговор <баляевскому маньяку» подлежит отмене> ) - крутая уголовно-процессуальная «каша» Палагешу отнюдь не смутила. Михаил Васильевич рассмотрел многотомное и «долгоиграющее» дело поистине скоропостижно - в считаные недели, причем в отсутствие адвоката. И вынес «маньяку» быстрый свой приговор: посадил на 15 лет.

Впрочем, удивлял Михаил Палагеша не только чрезмерной суровостью, но и бескрайним гуманизмом. К примеру, пожалел крупного чиновника мэрии времен Владимира Николаева - бывшего начальника УМИГА Николая Аржанова. В пику прокуратуре, вменившей подсудимому левые договоры купли-продажи земельных участков по умышленно заниженной выкупной стоимости (вышел ущерб бюджету в 40 млн. рублей), Палагеша решил Аржанова оправдать. Что и сделал, к всеобщему изумлению. Краевой суд то решение потом отменил.

Неожиданно мягок был наш «герой» и к сбытчику героина Расиму А.

Несмотря на то, что операми трижды было доказано: азербайджанец торгует наркотиком прямо на рынке, бывший судья углядел «исключительную совокупность смягчающих обстоятельств» и дал Расиму А. условный срок (об этом деле см. в «КП» «За гашиш - в тюрьму. За героин - на свободу» ). Краевой суд вслед за нашей публикацией отменил и этот приговор Палагеши, после чего наркосбытчик исчез. Видимо, вернулся на родину.

Судя по всему, дело Расима А. стало последней каплей, переполнившей чашу терпения вышестоящего руководства - председателя Ленинского районного суда Николая Кучинского. Он подал представление на имя председателя Приморского краевого суда Александра Хижинского, где предложил привлечь своего подчиненного «к дисциплинарной ответственности: в виде прекращения полномочий федерального судьи».

Из представления следовало: все судьи работают, как на галерах, - рассматривают без малого по сто уголовных дел в год. Но даже это неподъемное обстоятельство не мешает профессионалам выносить правильные приговоры. Чего не скажешь о судье Палагеше. Из 36 отмененных в 2008 - 2009 годах краевым судом «районных» приговоров 20 (!) вынес именно он.

Вслед за Кучинским квалификационная коллегия судей Приморского края посчитала Палагешу М.В. виновным в совершении «дисциплинарного проступка, причинении ущерба авторитету судебной власти и нарушении Кодекса судейской этики». И решила: от должности отстранить.

С приговором не согласен

А дальше грянул скандал.

Не согласный с решением коллегии, бывший судья стал бороться. Он заявил, что расценивает действия коллег как «травлю за независимую принципиальную позицию в отстаивании принципов законности и справедливости при отправлении правосудия». И обратился за отменой решения в Москву.

В Верховном суде РФ, надо думать, с большим интересом прочитали его заявление. Палагеша изобразил ситуацию как эпохальную: «Впервые за всю историю российского правосудия судья привлечен к ответственности за свои решения и выраженное мнение при осуществлении его».

Видимо, особо зацепил вышестоящую инстанцию следующий пассаж (цитирую дословно): «Неоднократно в период с февраля 2009 года председателем Ленинского районного суда Кучинским Н.В. и заместителем председателя Приморского краевого суда Титовым Н.П. на совещаниях делались публичные предупреждения о недопустимости вынесения <смелых» условных приговоров в отношении лиц нерусской национальности под угрозой отстранения от должности>.

«Верхом цинизма, - пишет далее Палагеша, - является их публичное утверждение о том, что назначение <чуркам» условного наказания является фактическим способом их легализации в Российской Федерации в период назначенного судом испытательного срока>.

Досталось Титову с Кучинским и за то, что «путем приглашения» вашей покорной слуги - спецкора «КП» и «предоставления материалов уголовного дела для публикации тенденциозной, по сути, заказной статьи (по делу Расима А. - Прим. авт.)», ими «были подключены СМИ для оказания давления и формирования общественного мнения».

- Утверждения Палагеши лживы и оскорбительны, - отреагировал Николай Кучинский. - Я никогда не слышал от руководства краевого суда слов о недопустимости условных приговоров в отношении нерусских. «Чурками» также никого не обзывал.

Я тоже никогда ничего такого не слышала и «не обзывалась». И не имею ни от бывшего судьи Палагеши, ни от Расима и его национальной диаспоры во Владивостоке ни одной претензии к своей публикации. И вообще заявляю: слово «чурки» надо бы запретить, а все убийцы, наркоторговцы, воры, педофилы и вместе с ними продажные судьи - это лица одной и той же, а именно - преступной национальности.

Не удивлюсь, если бывший судья не остановится - пойдет в международный суд по правам человека. И будет в его жалобе все та же картина маслом: «Кучинский и Титов мстят Палагеше за <чурок».

Кстати, Верховный Суд РФ эта «картина» не впечатлила. Решение Приморской краевой квалификационной коллегии судей - «Отстранить и лишить» - Москва оставила в силе.

http://dv.kp.ru/daily/24430/598796/

сахалин57

Ну, и славно!!!

Rytoma

мдя...

headshot

Бляяяяя, а я то думал, по названию темы, что судью на кол посадили или накрайняк в ж..у на центральной площади вы...и 😀 А его всего навсего с работы выгнали.

теоретег

Sagitarius
Впервые за всю историю российского правосудия судья привлечен к ответственности за свои решения
Таки да, событие действительно эпохальное.

Дог

А его всего навсего с работы выгнали.
Это для вас просто с работы. А для него это с небеси да на землю.

------------------
Lupus lupo homo est

Sagitarius

Дог
Это для вас просто с работы. А для него это с небеси да на землю.

Мало того: его теперь и к уголовной ответственности за данные судебные решения привлечь можно так как неприкосновенность с него снята.

Esterdes

Мало того: его теперь и к уголовной ответственности за данные судебные решения привлечь можно так как неприкосновенность с него снята.
Хорошо бы.
Это не тот случайно, который за труп из осы дал условно, мотивирую это тем, что убиенный оскорбил национальные чувства стреляющего.

BadSanta

А его всего навсего с работы выгнали.
Это для вас просто с работы. А для него это с небеси да на землю.

------------------
Lupus lupo homo est

Вот. Золотая фраза. С нежного тельца судьи сняли панцирь законов, которые его защищали. Добро пожаловать в реальность!

USMARINS

[QУОТЕ][Б]Бляяяяя, а я то думал, по названию темы, что судью на кол посадили или накрайняк в ж..у на центральной площади вы...и А его всего навсего с работы выгнали. [/Б][/QУО
Лучшеб уж первое и второе, чем последнее. представляете КАКОЕ у человека горе. А вообще он отнють в своих методах борьбы не оригинален. У меня шеф такой же на работе был, "чудак" редкостный. А как снимать его стали, такую фантазию развил, Стругацикие отдыхают. Так что бывают "чудаки" и забавнее.