Приплыли

Kottt

ФСБ хочет стать «полицией разума»

--------------------------------------------------------------------------------
Силовики готовы штрафовать граждан и прессу за мысли о правонарушении.

В Госдуму за подписью премьера Путина внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан за возможность совершить правонарушение и отказ подчиниться требованиям сотрудников ФСБ. Как считают эксперты, силовики пытаются узаконить неформальные методы работы, которые и так уже активно применяются в виде превентивных задержаний гражданских активистов, но пока проводятся под сторонними предлогами «о переходе улицы в неположенном месте». Закон даст повод для более жесткого контроля СМИ, которые обвиняются ФСБ в «пропаганде культа индивидуализма» и внедрении недоверия «в способность государства защитить своих граждан».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. Как можно предположить, неповиновение будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.

Как следует из текста документа, который цитирует «Время новостей», «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде... Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Что плохого видит ФСБ в индивидуализме, являющемся ментальной основой хотя бы предпринимательской деятельности, да и некоторых направлений научной мысли тоже, нигде в законопроекте не объясняется. Также нет ни одного пояснения, на каких же основаниях чекисты станут отличать: до этого момента был просто индивидуализм, а вот отсюда уже начинается его культ. Тем более что последнее слово ни в одном законодательном акте страны юридически не определено. Остается загадкой, почему же этот самый несчастный индивидуализм в трактовке ФСБ идет в паре с насилием. Ведь обычно борцы за духовную чистоту общества связывают его с сексом. Зато из законопроекта вполне понятно, на кого он направлен. Раз во всех безобразиях обвиняются журналисты, то совершенно ясно, что механизмы специальной профилактики, а по-простому - устрашения, в первую очередь станут применяться против них, считают в «Независимой газете».

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участия в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами - от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.

По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, которого цитируют «Новые Известия», законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда. Правозащитник сравнил нынешние методы с формами работы, применяемыми в советское время, когда людей вызывали в компетентные органы, оказывали на них давление, заставляли сотрудничать: «Правоохранительные органы вместо того, чтобы реально заниматься террористами или экстремистами, тратят огромные силы, чтобы следить за тысячами политических оппонентов».

Напомним, что депутаты-единороссы ранее отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.

Алексей Усов

nr2.ruКоличество просмотров сегодня: 132, всего: 132

http://www.city-n.ru/view/146519.html

Дог

неверию в способность государства защитить своих граждан,
А что, оно, в смысле государство, способно? Нет оснований доверять этому утверждению. Вся история 20 и 21 века подтверждает именно неспособность данного государства защищать и заботиться о своих гражданах. Начиная с пришедших к власти большевиков, и до их преемников включительно.

------------------
Lupus lupo homo est

orel.tayga

не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.
Представляю, по почте приходит письмо, в котором тебе официально говорят - братан ты лязгаешь лишнего, тобой уже интересуются китайские шпионы. Я был бы в шоке....

kirn

Дог
А что, оно, в смысле государство, способно? Нет оснований доверять этому утверждению. Вся история 20 и 21 века подтверждает именно неспособность данного государства защищать и заботиться о своих гражданах. Начиная с пришедших к власти большевиков, и до их преемников включительно.
Расширьте до века 19-го и црая - батюшки, который революцию допусти л. И все будет вообще бесспорно.

Дог

Ну царь то хоть как то пытался. А вот после него это нежелание защищать стало госполитикой. Кто будет возражать - идет читать труды В.И.Ленина, особо посладний том полного собрания, где собраны короткие записки, указы и прочее.

------------------
Lupus lupo homo est

hbk

Говорят умные люди - езжай, hbk, на ПМЖ в Тайланд.
Когда ж я уже созрею до этого...

Danunafig

Жесть. Ст. 29 конституции мечется в предсмертной агонии.

теоретег

hbk
Говорят умные люди - езжай, hbk, на ПМЖ в Тайланд.
Ви таки умеете по-тайски? И легко переносите жаркий и влажный климат?

iau

Ключевая фраза во всем тексте - новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно.

Одни будут запрещать даже чихнуть, от безысходности, а другие будут взрывать от еще большей ненависти. Замкнутый круг получается.

hbk

теоретег
Ви таки умеете по-тайски? И легко переносите жаркий и влажный климат?
Умею по-английски, по-русски, матом и на пальцах. Полагаю, этого достаточно.
Климат... На свободе любой климат хорош.

Danunafig

Да какой нафиг терроризм? Смешно. Что, каким - то образом это может повлиять на деятельность подрывников? Или хотя бы на писак с сайтов типа кавказцентра? Нет конечно. И товарищи, проталкивающие данный законопроект, прекрасно это понимают, ибо они кто угодно (любой эпитет по желанию) - но не идиоты ни разу. Зато вполне может повлиять на освещение действий властей, силовиков и прочих друзей человека в СМИ и не только. В общем жесть. Вспоминается какой - то фильм старый, где люди пели глубоко нагруженную смыслом песню с текстом "эх, хорошо в стране советской жить". Походу скоро будут пытаться заставить всех ее петь. Индивидуализм - это плохо, угу. Ну да. Быдло должно быть однообразной массой.

hiflex

Kottt
недоверия «в способность государства защитить своих граждан».
Способность то есть. Но есть нюанс.
У государства не может быть задачи защищать интересы граждан. Задача абсолютно любого государства - защищать интересы государства. Иногда они совпадают с интересами тех или иных граждан.

hbk

Danunafig угу, согласен полностью.

Andykog

Back in 1937???