Московская прокуратура отпустила киллера, пойманного раненной жертвой

EgorT

Следственные органы столицы со скандалом ведут расследование покушения на коммерсанта Олега Полищука. Храбрый предприниматель сам задержал нападавшего на месте преступления, однако сыщики квалифицировали произошедшее как хулиганство и отпустили злоумышленника на свободу. Теперь уже не только бизнесмену, но и наемному убийце угрожает смертельная опасность, пишет "Новая газета".

Адвокат пострадавшего 55-летнего Олега Полищука, в которого стреляли в микрорайоне Теплый Стан на юго-западе Москвы, уверен, что нападавший выполнял чей-то заказ. Теперь преступника могут убить в любой момент, как ключевого свидетеля в деле. И тогда выйти на заказчиков вряд ли получится.

"Я не могу понять логику прокуратуры, - разводит руками адвокат потерпевшего Александр Родионов. - Ведь Галайко в любой момент могут убрать - оборвется единственная ниточка, ведущая к заказчику преступления".

Напомним, нападение на предпринимателя Олега Полищука было совершено 7 июня около 8:00, когда он поехал на работу на своем внедорожнике Landrover Discovery.

"Я только выехал из гаража и свернул на дорогу, - рассказывает потерпевший. - Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из "Осы" (травматический пистолет) в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками".

По словам пострадавшего, ему пламенем обожгло глаза. При этом одна пуля раздробила кисть, а другая предплечье. Еще две пули попали в обшивку и подголовник. Отстрелявшись, молодой человек бросился бежать, но Полищук, несмотря на ранения, бросился следом. В какой-то момент злоумышленник упал, разбил себе лицо, и бизнесмен настиг преступника. "Я повалил его с ног, уселся верхом и вызвал по сотовому милицию, - продолжает Олег Полищук. - Парень стал плакать и причитать: "Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял".

Приехавшим по вызову милиционерам оставалось только задержать наемника.

Киллер зарабатывал деньги для больной матери

Задержанным оказался 20-летний выпускник нахимовского училища и студент финансово-юридической академии Сергей Галайко. Он сразу рассказал о мотивах преступления, которые были отнюдь не хулиганскими.


По словам подследственного, ему предложили 100 тысяч рублей за "опасную работу". Высокооплачиваемый и "непыльный" труд состоял в том, чтобы "покалечить и на несколько дней отправить на больничную койку" бизнесмена, проживающего на улице Теплый Стан. На преступление Галайко пошел якобы из-за того, что ему очень нужны были деньги на лечение больной матери, писала газета "Московский комсомолец".

Нахимовец признался, что травматический пистолет приобрел на Пражском рынке. Он также назвал имена двух посредников, передавших ему заказ. Первый - знакомый охранник по имени Дмитрий, второй - передвигающийся на автомобиле Mercedes-220 некий Сергей, представлявшийся при встречах сотрудником то ФСБ, то Службы внешней разведки.

"Скорее всего, перед стрелком ставилась задача либо нейтрализовать Полищука на пару месяцев, либо сделать его инвалидом, - поделился своими соображениями оперативник из УВД ЮЗАО Евгений С. - Хотя если с такого расстояния из "Осы" стрелять в голову, можно запросто завалить любого".


Добавим, что бесствольный пистолет "Оса" предназначен для самообороны на коротких дистанциях. Начальная скорость пули достигает скорости около 140 м/с. По официальной статистике, 15-20 россиян ежегодно гибнут после применения "Осы" и 1,5 тысячи становятся инвалидами.

"Недремлющая" прокуратура


Уже 8 июня, на следующий день после покушения, Олег Полищук и его адвокат Александр Родионов прибыли в ОВД "Теплый Стан". Они надеялись, что по горячим следам оперативники уже задержали посредников и, возможно, установили имя заказчика. Однако в милиции им сообщили, что прокурор Черемушкинской прокуратуры Яшенкова посчитала Галайко обычным хулиганом и отпустила домой под подписку о невыезде. Кроме того, нахимовец от первоначальных показаний уже успел отказаться и выдвинул другую версию случившегося.

Согласно новым показаниям, дело обстояло так: Галайко ночевал у какой-то замужней женщины, с которой под утро поссорился. По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.

Кроме того, Галайко вернули сотовый телефон и sim-карту, которые он специально приобрел на рынке, хотя оперативникам они могли рассказать о многом. Например, можно было узнать, с кем стрелок созванивался. Такие действия работников надзорного ведомства демонстрируют их полную некомпетентность, поскольку наученные горьким опытом преступники теперь "идут на дело" именно с "левыми" номерами, а телефоны после преступления выкидывают.

До сих пор не приобщены к уголовному делу данные с камер видеонаблюдения, установленных на доме Олега Полищука. Хотя в первоначальных показаниях Галайко подробно рассказал, как три дня выслеживал коммерсанта. Эти показания имеются в отделе дознания ОВД "Теплый Стан".

Не исключено, что на кадрах могли "засветиться" сообщники. По словам Полищука, на месте происшествия крутился подозрительный парень на "Жигулях" (госномер автомобиля имеется в редакции газеты). Незнакомец интересовался судьбой Галайко и даже будто бы подавал ему какие-то знаки.

Киллер и прокурор "играют в молчанку"


Журналисты пытались связаться с прокурором Яшенковой, которая вынесла скандальное решение об освобождении Галайко. Однако сделать это не удалось: в секретариате сообщили, что "Валентина Михайловна очень занятой человек - для незапланированного общения с прессой у нее нет времени".

Зато сотрудникам газеты удалось разыскать главного героя этой криминальной истории - самого Сергея Галайко. Пока что он жив и здоров, однако разговаривать наотрез отказался, как и прокурорша.

Между тем стали известны некоторые новые факты биографии Сергея Галайко. В частности, после окончания Нахимовского училища Галайко устроился охранником в торговый центр "Павелецкая Плаза" и поступил на очное отделение в Московскую финансово-юридическую академию (таможенный факультет). Обучение в МФЮА довольно дорогое - и это как-то не вяжется со статусом бедного студента.

Кстати, педагоги старательно делали вид, что не знают студента Галайко. А вот сами студенты о стрельбе уже наслышаны и бурно обсуждают случившееся. Многие не верят, что Сергей пошел на преступление ради денег. По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.

Мать стрелка - Галина Ивановна - ранее работала заведующей складских терминалов в ООО "Хорезм" и ЗАО "СИМ". Она проживала вместе с сыном в Зеленограде, а после развода переехала в район Варшавского шоссе.

По одним данным, отец студента - Владимир Галайко - окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, а впоследствии работал в "Газпроме", газетах "Красная звезда" и "Россия". По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.

Hitman 47

EgorT
Тут подбегает молодой парень с безумными глазами и начинает из "Осы" (травматический пистолет) в упор стрелять мне в голову. Посыпалось стекло, я закрылся руками".


- Парень стал плакать и причитать: "Отпустите меня, пожалуйста. Я все расскажу, кто меня нанял".

Дааааа... Суровый киллер, суровые заказчики 😀

Дог

травматический пистолет приобрел на Пражском рынке
Таки где там драматические пистоли продают?

------------------
Lupus lupo homo est

бес

EgorT
Я не могу понять логику прокуратуры, - разводит руками адвокат потерпевшего
экий недогадливый... 😀

SwD

По дороге домой нашел травматический пистолет и, будучи в расстроенных чувствах, стал стрелять по деревьям. Как четыре пули попали в автомобиль бизнесмена, Галайко объяснить не смог.
Будучи в расстроенных чувствах, гражданин Н околачивал х..м груши. Как тот оказался в половых органах гражданки М, гражданин Н объяснить не смог.

mr.ttrx

Дог
Таки где там драматические пистоли продают?
Не знаю как сейчас, но год назад мне коллеги рассказывали, что продавали.

wedmack

а для прокуратуры своя УСБ существует? Мне кажется кто-то из подобной службы сейчас легко может себе лишнюю звёздочку получить за раскрытие прокурора-оборотня.

orel.tayga

Прокуратуре просто лень заморачиваться, а "хулиганка" - подследственность ментовская, плюс прокуроше позвонили и сказали "Вай, женщина, зачем Вам проблемы. Ми тебя уважимь..." Вот и все....

sniper1139

Галайко ночевал у какой-то замужней женщины,
Имени которой настоящий джентельмэн не скажет что бы не скомпрометировать! Я в ахуе!
С другой стороны жаль конечно больную женщину но может ( а вдруг?) ловят на живца?

wedmack

Gogi07Скорее всего все согласовано
ну мне кажется абсолютно всё "согласовать" может лишь Газпром, потому наверняка есть шансы найти несогласованного вышестоящего в УСБ.

Cartman095

Хых. Паноптикум.

sniper1139

Cartman095
Паноптикум.
Паноктикум - это когда поп исполняет частушки. В ванне.
В купели!
А это - направленная, спланированная акция.

А вот кем и как - это и обсуждаем 😊

Cartman095

sniper1139
А это - направленная, спланированная акция.

Исполнитель с Осой сразу выдает высокий уровень планирования акции.

Кирилл Валерьевич

А отстрелялся парень хорошо.

Четыре дырки в стекле водительской двери. Не успей убиваемый закрыться руками- мог бы и кони отбросить.

Сенсибилизатор

Если бы кто-то мог влиять на прокурорских, то такого офигенного исполнителя он бы нанимать не в жизнь не стал.
Так что лично я не думаю, что тут стоит так глубоко мыслить.
Просто сейчас общая линия у прокурорских такая, в сторону "ценностей гуманизма и соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых".
После каждой проверки прокурорской в каждом ведомстве столько "ценных указаний" от них спускается, что скоро никаких методов работы кроме умоляния преступника раскаяться не останется.
То же и с квалификацией.

sniper1139

етыре дырки в стекле водительской двери. Не успей убиваемый закрыться руками- мог бы и кони отбросить.
В таких... не не! В других случаях. Но всё же.

А был бы у него...

sniper1139

Сенсибилизатор
столько "ценных указаний" от них спускается, что скоро никаких методов работы кроме умоляния преступника раскаяться не останется.
Что то как то тоскливо стало.

Последний бойскаут - ты упал и член случайно вошёл в мою жену. Так получается.

теоретег

EgorT
По их словам, при поступлении в вуз он был общительным парнем, но затем стал замкнутым и постоянно ходил в темных очках.
Сторчался?

Ошин

Странно что потерпевший был так добр к киллеру на момент совершения нападения. В подобной ситуации мог бы и приложить эдак раз дцать головой к асфальту, до состояния комы... Вообще того гандона наказать бы следовало, жизнь то на волоске висело, ну здоровье точно, и подпорчено уже.

CTC

И тогда, получается, здесь вместо этого сообщения было бы нечто о злобном коммерсанте, до смерти забившим бедного студента за озорство и справедливо помещенным в СИЗО на время следствия...
С уважением
Александр.

sniper1139

"Исполнитель с Осой сразу выдает высокий уровень планирования акции. "
Не, я имел в виду отпуск.

Ошин

Бедолагу коммерсанта заказали не для того чтоб замочить, эта цель не преследовалась, планировали пакалечить, наказать как бы,хотя шанс летального исхода был очень высок. У меня знакомая подруга работала в реанимации анестезиологом, и рассказывала нередкие случаи извлекания пуль от Осы из черепов пациентов, причем не только из височной части, лоб в упор тоже прошибает. Умиляет в этой ситуации пофигизм органов, никому нет дела до какого то студента с Осой, типа "какой он нахрен киллер с этой пукалкой, так пофулюганил чуток, баба не дала, вот и депрессия приключилась".Ну реально противно, что такие ублюдки еще по земле живые ходят.

sniper1139

Ошин
Ну реально противно, что такие ублюдки еще по земле живые ходят.
Это про студентов? А то я ЭТО про органы прочитал....

Ошин

Про "студентов" Осаносцев конечно. Зачем же на все органы класть из-за данного случая.

Cartman095

sniper1139
Не, я имел в виду отпуск.
А. Ну тут я согласен с версией Сенсибилизатора.

Mixmaster

Ошин
У меня знакомая подруга работала в реанимации анестезиологом, и рассказывала нередкие случаи извлекания пуль от Осы из черепов пациентов, причем не только из височной части, лоб в упор тоже прошибает.

Простите, насколько НЕРЕДКИЕ? Или Ваша знакомая подруга колесит по всей России на "летающем госпитале" МЧС специально для извлечения пуль Осы из голов пострадавших?
Я серьезно.

------------------
"Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй"

Ошин

Простите, насколько НЕРЕДКИЕ? Или Ваша знакомая подруга колесит по всей России на "летающем госпитале" МЧС специально для извлечения пуль Осы из голов пострадавших?
Я серьезено.
Вы предлагаете анестезиологу вести статистику подобных случаев?За одну копеечную зарплату считать количество голов и типы пуль?У них что ни день, то после ДТП, то порезали, то бошку проломили. Тут и летать с МЧС не требуется, они такой херней, как резинки от Ос,не ковыряют, у них другой работы хватает.

Mixmaster

Понятно.

GvozD

Раньше для таких целей полупьяных пэтэушников нанимали, а теперь аж целого студента.

Loki-on-east

Странно, что никто еще не сказал...
А если бы у киллера был КС?!

orel.tayga

У него КС быть не могло по пределению. Уровень стандартного придурка не предусматривает приобретения соответствующего оружия. Максимум - обрез 16 калибра....

Crew

Он бы ещё с пневмой пошёл...

Дог

Он бы ещё с пневмой пошёл...
А что, кстати, вполне изящное решение. Пневму если правильно подобрать.

------------------
Lupus lupo homo est

spp

Проезжал мимо когда его повязали. Стоял джип с дырками от пуль в водительском стекле, стрелок лежал на капоте в наручниках.

Торус

spp
Стоял джип с дырками от пуль в водительском стекле

А разве боковые стекла на осыпаются в крошку?
😛

spp

Тонировка наверное была 😊

angol

Дааааа... Суровый киллер, суровые заказчики

А что тут удивительного,

По одним данным, отец студента - Владимир Галайко - окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, перебравшись в Россию, а впоследствии работал в "Газпроме", газетах "Красная звезда" и "Россия". По данным других источников, Галайко-старший работает в центральном аппарате МВД на ответственной должности.
И те и другие свято верят, что Оса предназначена для убийства. Так что Галайко уже во втором колене Осокиллер.

Торус

angol
И те и другие свято верят, что Оса предназначена для убийства.

А почему нет?
Очень удобный инструмент.
В голову бац, потом в уже лежащую голову еще пару раз и задача выполнена.
Ни гильз, ни опознаваемых пуль.
Красота!

Просто Осу недооценивают, да и уродливая она, некузявая...
😊

angol

Очень удобный инструмент.
Как и монтировка. Но монтировка понадежнее.

Торус

angol
Как и монтировка. Но монтировка понадежнее.

Не всякий может хладнокровно поднять руку на человека.
Нажать на спуск куда проще.

Дог

Не всякий может хладнокровно поднять руку на человека.
если вы не можете поднять руку на человека - профессия киллера не для вас.

------------------
Lupus lupo homo est

Торус

Р"Р_Рi
если вы не можете поднять руку на человека - профессия киллера не для вас.

Поднять руку - я имел в виду вступить в непосредственный физический контакт.
Не всякий киллер может успешно сделать это.

😛

angol

Ну да -зато убить из Осы наповал может каждый и каждого 😀

Торус

angol
Ну да -зато убить из Осы наповал может каждый и каждого 😀

А то!
Особенно через интернет.
На том и стоим.

😀

Valentinuth

если вы не можете поднять руку на человека - профессия киллера не для вас
"...да я не профессионал - любитель! Т.е. люблю это дело-то!" (с)

Дог

я не профессионал - любитель! Т.е. люблю это дело-то!" (с)
ну это же всё меняет!

------------------
Lupus lupo homo est

Cartman095

Дог
А что, кстати, вполне изящное решение. Пневму если правильно подобрать.
"- Следствие покажет, прав я или нет. Так или иначе, полковник Моран
больше не будет беспокоить нас, знаменитое духовое ружье фон Хердера
украсит коллекцию музея Скотленд-Ярда, и отныне никто не помешает мистеру
Шерлоку Холмсу заниматься разгадкой тех интересных маленьких загадок,
которыми так богата сложная лондонская жизнь."
(Конан Дойль Артур. Шерлок Холмс: Пустой дом)