Н.Новгород. После пыток в милиции ...

vsk2002

21.07.2010 12:53 http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=174580

Нижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье - В Межрегиональный комитет против пыток (МКПП) с заявлением о пытках в милиции Московского района Нижнего Новгорода обратился гражданин Гурьянов.

Согласно сообщению на сайте МКПП, он сообщил, что 1 июля был задержан милиционерами в собственном доме. Без объяснения причин задержания и без оформления соответствующих документов гражданин был доставлен в районный отдел милиции.

По утверждениям заявителя, там милиционеры принялись избивать его, нанеся множество ударов по лицу и туловищу. Избиение продолжалось около 5 минут. Только после этого сотрудники милиции объяснили причину его задержания.

Один из милиционеров объяснил, что две недели назад потерял около одного из районных кафе барсетку. По его мнению, именно Гурьянов может и должен знать, где сейчас находится эта вещь. Для того, чтобы задержанный сообщил это как можно быстрее, сотрудники милиции, как утверждает сам Гурьянов, решили использовать "конверт" (метод пытки, применяемый сотрудниками МВД, когда человека сажают на пол, со скрещенными руками и ногами, привязав веревку к ногам и притянув ей голову к коленям)

В таком положении Гурьянов просидел четыре часа. По его словам, в это время в кабинете постоянно находились двое или трое сотрудников милиции. Они несколько раз поднимали его за веревку и бросали на пол.

Пока Гурьянов сидел связанным, милиционеры периодически избивали его. Кроме того, ему на спину поставили табуретку, и сотрудник милиции сел на неё. От ножек табуретки остались повреждения на плечах и спине.

Кроме того, Гурьянов утверждает, что все происходившее сопровождалось постоянными угрозами сексуального насилия.

Затем Гурьянов заявил сотрудникам, что готов сознаться в чем угодно. Когда его развязали, он не чувствовал своих ног от колена до пяток, они отнялись, и встать он не мог. Сотрудники милиции "отпустили" Гурьянова около 20:00 мск, бросив его, почти не способного передвигаться, на крыльце магазина недалеко от здания милиции.

В травматологическом отделении МЛПУ "Городская клиническая больница N12" Сормовского района Гурьянов пробыл три дня, в течение которых к нему дважды приходили сотрудники милиции. Спросили, зачем рассказал врачам про избиение в милиции, сказали о возможных "проблемах" и взяли с него объяснения по "типовой" форме - заснул пьяным и отлежал ноги.

Из больницы Гурьянов выписался с диагнозом "посттравматическая компрессионно-ишемическая полиневропатия берцовых нервов обеих нижних конечностей". После окончания стационарного лечения, Гурьянов проходит двухмесячный курс лечения в поликлинике по месту жительства. Прогнозы врачей неутешительны, - левая нога мужчины полноценно функционировать не будет.

После обращения Гурьянова в МКПП, юристами Комитета были опрошены свидетели событий, подано заявление руководителю Московского районного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Нижегородской области. 6 июля Гурьянов был освидетельствован экспертами Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, были зафиксированы следы избиения, связывания веревкой, использования наручников и табурета. 7 июля следователем СУ СКП была начата проверка по заявлению о преступлении. Несмотря на истечение установленных законом сроков проведения проверки, о результатах её не уведомлены ни Гурьянов, ни юристы Комитета против пыток.

Межрегиональный комитет против пыток намерен сделать все необходимое для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных в пытках к ответственности.

savs

Жену свою, маму, детей - упаковывай в "конверт" хоть три раза на день. Вот кондомы.

Zhendos

Живым врагу нельзя отдаваться... (с)

SwD

По его мнению, именно Гурьянов может и должен знать, где сейчас находится эта вещь.
Интересно, с чего бы такая уверенность? Гурьянов - скупщик?

Дог

Гурьянов - скупщик?
А кто бы не был. Являетесь представителями закона - будьте добры действовать строго по закону.

------------------
Lupus lupo homo est

Старпёр

Что-то как-то не верится. Похоже на очередную либерастическую страшилку в духе комитета солдатских матерей.

thr0r

Не знаю как насчет именно этого случая, но в соответствие с опубликованными сообщениями МКПП об обвинительных заключениях по делам о пытках видно, что случаи их применения регулярны, как и случаи причинения непоправимого вреда здоровью.

На том же сайте http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=174580&mat=all сообщается по Нижнему Новгороду и области с 2000 года по 02.09.2009 в отношении 67 сотрудников милиции по делам о пытках вынесены обвинительные заключения, а всего на сайте более 30 сообщений об обвинительных заключениях по таким делам с 2005 года по настоящее время.

Старпёр

Не знаю почему, но не верится. Читаю и не верю. Сам-то я там не был и людей этих не знаю, но тексту не верю почему-то.

SwD

А кто бы не был.
Вопрос был - откуда уверенность. Про законность пытки вопроса не стояло.

Father Mahno

как-то не верится
Нууу, по поводу Евсюкова, тоже некоторые сомневались("эт какже? целый майор, успешный, богатый, стреляет в магазине? не могет такого быть!), пока запись не увидили.
"был бы человек, а статья найдется"(с)

Дог

откуда уверенность
Репутация заведения.

------------------
Lupus lupo homo est

ScrewDriver78

Интересно, укладывается ли этот случай в статистику типа "милиция - срез народа". Я так считаю - если укладывается, то милиционеров не надо наказывать. Они же не виноваты, что они срез народа, а народ вот такой вот хреновый.

Коварский

ScrewDriver78
Интересно, укладывается ли этот случай в статистику типа "милиция - срез народа"
тех кто так говорит, давно пора по 282 закатывать.
ибо говорят так исключительно про преступления и пр. То есть по их логике, народ полностью преступен, жаден и вороват.
а у нас в народе худо-бедго и ученые имеются и артисты и композиторы.
может сторонник теории "среза" предьявить мне милиционера-композитора?
лауреата Нобелевки? звезду балета?

vsk2002

Старпёр
Не знаю почему, но не верится. Читаю и не верю. Сам-то я там не был и людей этих не знаю, но тексту не верю почему-то.

Ну, нам приходится проглатывать то что пишут... А уж как там и чего на самом деле может и не узнаем. Зато следующий материал по этой же теме уже с возбуждением уголовного дела против СМ - http://www.lifenews.ru/news/32044 Опубликовано: 16:05 (21.07.2010)

SwD

Интересно, укладывается ли этот случай в статистику типа "милиция - срез народа".
А что не так?

Я так считаю - если укладывается, то милиционеров не надо наказывать.
С чего вдруг?

Они же не виноваты, что они срез народа, а народ вот такой вот хреновый.
Голова не болит?

народ полностью преступен, жаден и вороват.
Полностью - это кто-то сказал или ты сам сейчас придумал?

а у нас в народе худо-бедго и ученые имеются и артисты и композиторы.
Да в кого не ткни - ученый артист балета?

может сторонник теории "среза" предьявить мне милиционера-композитора?
Дорогие, срез в другом - в педофиле-композиторе, гомике-композиторе и т.д.

orel.tayga

такая ситуация, в принципе возможна, особенно если СМ либо тупые и оху.. шие от безнаказанности, либо работающие менее полугода, когда еще проявляется синдром собственной "крутизны"....

DENI

Ганза как всегда. В темах про преступления СМ, все как один прям на страже законности и порядка. А в темах, где не про СМ, все как один за незаконные методы наказания. Сами не противно, участники?