Зверское убийство 9-летнего мальчика

Данила-Мастер

http://www.kp.ru/online/news/751066/

Зверское убийство 9-летнего мальчика в Петербурге осталось практически незамеченным

В отличие от убийства таджикской девочки, совершенного шесть лет назад

Неделю назад в Петербурге гастарбайтер из Узбекистана Озод Эрнапасов заманил к себе домой 9-летнего мальчика Диму, которого изнасиловал и жестоко убил. Оперативники взяли мигранта прямо на месте преступления в окровавленной квартире. Спасти ребенка не удалось - он умер по пути в больницу (подробнее в материале "КП" «Гастарбайтер изнасиловал и убил третьеклассника» ).

Обычно после подобных преступлений, главными действующими лицами которых становятся мигранты, общественность моментально встает на дыбы. Разгораются жаркие споры о толерантности, о том, кого надо наказать и как же все приезжие распоясались, находясь у нас в гостях.

Шесть лет назад в Северной столице скинхеды убили 9-летнюю таджичку Хуршеду Султанову (подробнее в материале "КП" "В день рождения отца скинхеды убили его 9-летнюю дочь"). Об этом преступлении говорили долго и подробно. На его волне даже прошло несколько антирасистских митингов. Но были и те, кто говорил, что «нечего было родителям девочки приезжать в Россию». Как бы то ни было, смерть ребенка тогда не оставила никого равнодушным.

Сейчас же картина немного другая. На зверском убийстве маленького Димы никто особо заострять внимание не стал. Разве что радикально настроенные организации. Одна из них в минувшие выходные провела митинг, на котором собирались подписи за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Вот собственно и все.

Примечательно высказывание одного блогера, который заявил, что если он будет выступать против узбека-убийцы, то его непременно обвинят в фашизме, ведь он русский. А с этим у нас не шутят.

Однако, как объяснили специалисты, эти два в чем-то похожих преступления сильно отличаются друг от друга.

- В случае с таджикской девочкой, дело имело явно расистский характер, это инициаторы убийства не скрывали, - говорит правозащитник Борис Устынцев. - В недавнем убийстве русского мальчика расистского следа, как такового, не было. Скорее всего, убийство произошло на сексуальной почве, а сексуальные маньяки есть в любой нации. Убийство ребенка - одно из самых отвратительных преступлений, и убийца должен нести ответственность по закону, независимо от того, узбек он или нет.

И все-таки! Почему на одном преступлении кто-то делает себе пиар, вытягивая из него все возможное, а другое пытаются «замылить», чтобы, не дай бог, в отсутствии политкорректности не обвинили?

Фото и видео на сайте.

Важно!

Национализма в теме нет. К разжиганию она отношения не имеет. Просто констатация факта совершения преступления. Опубликована в газете. Так что обсуждать можно. 😊

------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

alex_spb

было уже. прочитали и сделали выводы.
интеграция и прочие радужные планы уже 100% обломились, народ ждет часа X.
как в анекдоте "я думал, началось".

spbmaxim

Данила-Мастер
В случае с таджикской девочкой, дело имело явно расистский характер, это инициаторы убийства не скрывали, - говорит правозащитник Борис Устынцев
непонятно почему хер правзащитник не сообщил об этом суду, который за два ( два) процесса, так никакого расизма и не нашел. Только возмущенных действиями своего поставщика гопников-наркоманов.

vsk2002

Данила-Мастер
Скорее всего, убийство произошло на сексуальной почве, а сексуальные маньяки есть в любой нации

Да тему я такую открывал. Здесь какбе серия N2. И ее тема - "Почему там так, а здесь эдак?"

Сдается мне, родители пацаненка, убитые горем, послали всех нах и далеко... Журналистов в том числе. Сына ведь не вернешь. А мстить и быть к этому готовым не каждый может и способен на это...

Сам удивлялся - почему такая хилая реакция. Вроде и поймали на месте преступления - вот она жертва вся в крови, вот маньяк с ножом, вот куча свидетелей... И тишина. 2 дня было в СМИ. Теперь тихо.

Может быть действительно, здесь очко у журналюшек заиграло? Это если раскрутить, например, как с упомянутой девочкой, то может обернуться и разжиганием - повод что ни на есть самый подходящий...

Кстати, в первоначальной новости было сказано, что будет проведена проверка, на предмет - почему нелегал с мая месяца проживал в Питере... Результатов не слышно, может чтобы напоминания об этом деле не всплывало более?

Pablo10

"почему нет шумихи?" Наверное, с точки зрения пГавозащитников, этот случай не достоин их внимания. Где все эти "общечеловеки", куда попрятались?
Этот премьер, вместо того чтобы на калинах мотаться и молоко дуть с караваями, пусть порядок наведет. Бардак с этими гастерами полнейший, мля, слов нет.

spbmaxim

vsk2002
Результатов не слышно, может чтобы напоминания об этом деле не всплывало более?
сообщение о проверке датировано 27 сентябрем. Слабо верится в то, что СКП уже успело проверить.

Данила-Мастер

vsk2002
Может быть действительно, здесь очко у журналюшек заиграло? Это если раскрутить, например, как с упомянутой девочкой, то может обернуться и разжиганием - повод что ни на есть самый подходящий...

Ну, они дают, блин!

В первом случае мотивы якобы были националистические. А здесь мотивы сексуальные, плюс цель сокрытия преступления.

Чтобы из обсуждения (освещения) этого журналисту или общественнику ст. 282 УК РФ сделать прокурору надо постараться.

А замалчивать такие случаи нельзя. Уже сколько случаев, когда гастеры убивали своих нанимателей, было. Тот, кто прочитал, уже иначе к таким наёмным работникам относиться будет. Никакого национализма. Просто проявит бдительность.

Поэтому и такие случаи освещать надо максимально широко. Чтобы родители о безопасности детей задумывались.

А то получается, если преступник из числа приезжих, то о преступлении уже и слова сказать нельзя.

------------------
Оптимизм - это недостаток информации.
Раневская Ф.Г.

vsk2002

Разговор журналиста Гусаренко Елены с начальником УФМС по Петербургу и Ленинградской области Еленой Дунаевой

http://www.kadis.ru/daily/?id=87067

4 октября 2010 / Ваш тайный советник http://www.kadis.ru/daily/?id=87067

Тема: "Почему миграционная служба не может с ними справиться"

Вопрос: Елена Владимировна, Следственный комитет вновь обратил внимание на значительный объем тяжких преступлений, совершаемых у нас в стране иностранцами, и в том числе нелегальными мигрантами из ближнего зарубежья. Существует ли реальная возможность этому противостоять?

Ответ: Пока мы скорее можем говорить о невозможности. Мы не в состоянии встать за каждой дверью или приставить к каждому иностранному гражданину сотрудника миграционной службы. Это даже теоретически невозможно, такого контроля нет ни в одной стране мира. Миграционное законодательство - то, какое мы имеем сейчас, - заведомо предполагает добросовестность как иностранных граждан, так и наших. Законодатель определяет, что иностранный гражданин, прибывая в Россию, в трехдневный срок должен встать на миграционный учет и в дальнейшем продлевать его путем получения разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание. Кроме того, предполагается добросовестность со стороны граждан России, которые так или иначе выступают принимающей стороной. Иностранец ведь встает на миграционный учет не сам по себе. Он делает это, обратившись к некоему гражданину РФ, который должен предоставить ему место для проживания. И именно по этому месту и осуществляется постановка на миграционный учет.

Фактически же мы имеем дело с формальным подходом. Наши сограждане не задумываются над тем, что, зарабатывая на постановке иностранца на миграционный учет, они тем самым создают условия для того, чтобы он заведомо попал в незаконное русло. Потому что, если он покупает себе миграционный учет, но не имеет жилья, - это уже верный путь к нарушению закона. Формально люди получают корешок о постановке, но идти-то им некуда. И начинается поиск жилья (расселенные дома, подвалы, чердаки, вагончики, бытовки) или поиск денег на съем жилья - не всегда законным путем. И прочие последствия.

Вопрос: То есть преступления?

Ответ : Что касается преступлений и должностных лиц, которые якобы создали условия для их совершения... На мой взгляд, ответственность какого-то органа или должностного лица должна наступать в том случае, если есть причинно-следственная связь между совершенным преступлением и действием или бездействием должностного лица. Условно говоря, если мы выявили нарушения со стороны иностранца, но не предприняли никаких мер, то мы, конечно, способствовали тому, чтобы он и дальше продолжал совершать незаконные действия. Но нужно иметь в виду, что есть категория преступлений, которые не зависят от национальности. Сложно сказать, насколько бы изменилась ситуация, если бы этот гражданин, которого сейчас обвиняют в убийстве ребенка, состоял на миграционном учете. Он мог иметь и разрешение на работу, мог быть абсолютно легальным человеком. Но ведь педофилия - это аномалия, заболевание, которое есть у представителей разных национальностей. Ведь такие же преступления совершают и граждане России.

Мы никого не хотим убедить, что наше управление работает идеально. Но тем не менее проверочные мероприятия по объектам и местам проживания мигрантов, количество выявленных нарушений в виде составленных протоколов повысились в разы по сравнению с прошлым годом. Правда, нарушителей от этого меньше не становится. И скажу, почему. У нас работает 191 сотрудник - на весь Петербург и всю Ленобласть. Получается по 6 человек на каждый район. Что такое 6 человек на район с населением в 400 тысяч человек? Ведь проверочные мероприятия занимают много времени. Нужно приехать на объект, проверить документы, в случае выявления нарушений запротоколировать и только потом идти куда-то дальше. Вот выезжали недавно наши сотрудники на Калининскую овощную базу. Обнаружили там около десятка граждан Азербайджана.

Причем те на момент нашего приезда не осуществляли трудовую деятельность - сидели, чай пили. Мы, даже предполагая, что у них нет разрешения на работу, привязаться к этому не можем, потому что в конкретный момент проверки они не работали. А с миграционным учетом у них проблем не было. Казалось бы, результата никакого. Но, выясняя это, мы целый день там провели.

Вопрос: Как же добиться результативности?

Ответ: Для этого нужно, чтобы, в том числе, произошел перелом в сознании россиян. Чтобы они не формально подходили к легализации иностранцев, а начали относиться к закону добросовестно. Чтобы, получая с каждого такого зарегистрированного какие-то 500 рублей, они помнили о том, что у них есть семья, дети, собственность, наконец. Ведь иностранцы могут не только насиловать детей, но и совершать другие преступления - грабежи, кражи. Главное, будь то гражданин или предприниматель-работодатель, - задуматься, какие условия мы сами создаем для адаптации приезжих.

Вот, например, в Германии или в той же Финляндии для гражданина вполне естественно сообщать в соответствующие органы о замеченных им правонарушениях. Человек не думает о том, как это будет оценено соседями. У нас же есть на этот счет предубеждение. Но мне кажется, уже надо понимать, что если мы будем нетерпимо относиться к определенным проявлениям, то сможем что-то изменить. А 191 сотрудник УФМС никогда не переломит ситуацию.

Вопрос: Ждать перелома в сознании граждан можно долго. А властные структуры могут что-то предложить?

Ответ: Согласна. На мой взгляд, основная роль во всей работе на территории отводится участковому, то есть все-таки сотруднику милиции. На него приходится 3,5 -4 тысячи человек. Это нестрашная цифра! Я когда-то работала в школе, там было 3 тысячи учеников, и поверьте, при желании можно узнать и всех ребят в лицо, и то, чем живут их семьи. При желании, повторю. Участковый обладает огромными полномочиями - вплоть до входа в жилое помещение. У нас таких полномочий нет. Мы не можем проверять квартиры. Мы можем приходить только в организации. С точки зрения нормативных документов, регламентирующих деятельность участкового, он может иметь агентуру, работать с ТСЖ, со старшими по подъезду. То есть, если участковый добросовестно исполняет свои обязанности, не знать о том, что у него происходит на обслуживаемой территории, что там какая-то патология проявляется, он не может. И вот здесь наше взаимодействие было бы эффективным. Если бы участковый, собирая информацию, брал бы нас с собой, мы бы входили в конкретный адрес, проверяли бы по нашей линии приезжих. Так что в первую очередь недоработка здесь.

Вопрос: То есть участковые пренебрегают своими обязанностями?

Ответ: Я не хочу выступать в роли обвинителя участковых, у них, конечно, свои проблемы, но недоработка определенно есть. Либо они не обладают информацией в силу разных причин, либо они эту информацию не оценивают, не отрабатывают.

Вот, например, если нам поступают сведения от гражданина, мы идем к участковому и только потом, вместе с ним, направляемся для проверки по конкретному адресу. На мой взгляд, цепочка должна быть обратной - это участковый должен идти с информацией к нам. Просто бегать по городу и искать нелегалов - не результативно. Мы теряем время. А вот оперативная информация - это работа на перспективу.

Вопрос: В Петербурге по-прежнему десятками регистрируют приезжих в одной квартире?

Ответ: Сегодня мы эту тенденцию переломили. Жестко пересмотрели все наши действия - выявляли такие адреса и прекращали постановку в них на миграционный учет. То есть, когда нам с почты приходило уведомление о регистрации в такой адрес, мы выносили заключение о приостановке учета ввиду массовости. И начинали работу с адресом. Хотя и это не решает проблему нелегальной или незаконной миграции. Потому что в массе своей иностранцы приезжают, не имея жилых помещений.

Вопрос: Уведомительная система постановки на учет через почтовые отделения, помнится, вызывала нарекания с вашей стороны - например, работники почты не удосуживались проверять, реально ли существуют адреса, куда они регистрировали иностранцев.

Ответ: Да, и в итоге мы выезжали по указанным адресам, а обнаруживали там поля-пустыри без всяких признаков жилья. Но этим летом мы трижды встречались с руководителями ГУП "Почта России" в Петербурге и обсуждали этот вопрос. Сейчас уже получаем результат. Количество уведомлений с указанием несуществующих адресов значительно сократилось.

Вопрос: Вернемся к Озоду Эрнапасову. Ведь изначально он находился в Петербурге вполне легально?

[B]Ответ: Да, он состоял на миграционном учете, в мае его срок закончился, но он не выехал за пределы России, а продолжал проживать с гражданкой РФ, которая его на этот учет и поставила. То есть, в отличие от многих, ему было где жить, он не был поставлен в жесткие социальные условия, как многие его соотечественники. Так что в данном случае искать причинно-следственную связь между отсутствием регистрации и совершенным преступлением вряд ли уместно. Если человек болен - регистрация его не остановит.

Esterdes

Ведь такие же преступления совершают и граждане России.
Да-да, знаем. У нас своих мудаков толпы, давайте завезем из-за бугра еще столько же.

spbmaxim

vsk2002
Миграционное законодательство - то, какое мы имеем сейчас, - заведомо предполагает добросовестность как иностранных граждан, так и наших.
а почему оно так предполагает?

vsk2002

spbmaxim
а почему оно так предполагает?

Кстати по википедии "Добросовестность - это тщательное исполнение формальных или неформальных социальных обязанностей. Основными составляющими добросовестности являются трудолюбие и порядочность."(С)

Т.е. "Миграционное законодательство заведомо предполагает", что все мигранты трудолюбивы и порядочны...

Видимо, других вариантов не рассматривалось...

Dr. San

vsk2002
Но ведь педофилия - это аномалия, заболевание, которое есть у представителей разных национальностей.

Аааааааа!!!
Вот он и попался!!!!

Педофилов посмел БОЛЬНЫМИ назвать!
Он бы еще пидоргов больными назвал!

ГДЕ ПРАВОЗАШИТНИКИ?!!! КУДА СМОТРЯТ?!!!

AU-Ratnikov

vsk2002

Кстати по википедии "Добросовестность - это тщательное исполнение формальных или неформальных социальных обязанностей. Основными составляющими добросовестности являются трудолюбие и порядочность."(С)

Т.е. "Миграционное законодательство заведомо предполагает", что все мигранты трудолюбивы и порядочны...

Видимо, других вариантов не рассматривалось...


В праве добросовестность, это соблюдение всего того что предписано так как предписано(своими словами, строгое определение искать неохота).
Википедию, а также трудолюбивость и порядочность - в топку.