Пятеро туристов заблудились в тайге Красноярского края

Pplz

Московские туристы, отправившиеся в пеший поход из Красноярска в Иркутск по тайге, уже пять дней не выходят на связь. В списках пропавших числятся 40-летний Игорь Ойстрах, его подруга 33-летняя Александра Загладина, двое детей - 21-летняя Алиса и 15-летний Матвей, а также друг Игоря, 25-летний Александр Шлейко. Еще 17 июля они планировали выйти на связь с родственниками. К тому моменту туристы, согласно плану похода, должны были оказаться в Тайшетском районе Иркутской области. Но никто из москвичей так и не позвонил своим близким, а их телефоны по-прежнему недоступны.

Поисками туристов уже занимаются спасатели Красноярского края и Иркутской области.

http://kp.ru/online/news/939813/

Сестра Александры Загладиной рассказала, что переживает по поводу других возможных причин случившегося: Александра встречалась с Ойстрахом всего несколько месяцев, они сравнительно недавно знали друг друга.

http://www.eurosmi.ru/semya_moskvicheiy_propala_v_taiyge.html


Что-то тут нечисто. Лететь из Москвы в Красноярск, чтобы потом пешком до Иркутска топать (на поезде отсюда-туда ехать 2 дня), да еще с малознакомыми людьми...

firelake

Может, изнасиловали и убили? Надо пробить мужчин по базе на предмет судимости...Или три медведя повстречались 😞

палковводец

Тайга есть тайга.Все может встретиться,от неопытности и испорченных батареек в Жы-Пи-Эсе до беглых ЗеКа.Или бывших.Или будущих.

СашаЧитаго

Вот интересно, каков опыт пребывания в тайге (в автономке) каждого из взрослых, 15-ти летнего жалко. Очередные гугл-туристы (черпаем сведения из интернета, любой ответ на любой вопрос в выживании, снаряжении и тд и тп), плюс безопасность. Решиться на такое путешествие могли только тренированные люди или придурки, ретроспективно определится к какой категории относились эти.

firelake

СашаЧитаго
Решиться на такое путешествие могли только тренированные люди или придурки, ретроспективно определится к какой категории относились эти.

😊 Я лично наверно отношусь к тренированным придуркам, потому как хочу вообще в одну каску сходить в наш лес (он у нас тут тоже в принципе огроменный) на 3 дня, вначале втроем собирались, но т.к. один лучший друг-геолог уехал на 4 месяца в поля, а второй лд в командировку в первопрестольную улетел...а у меня "глисты" чешутся, дожидаться лень 😀

vulcan1600

Думаю заблудились просто. Летом в лесу помереть проблематично весьма ибо запасов,начиная от воды и зелени для постройки убежищ,заканчивая ягодами и заячьей капустой для пяти взрослых достаточно.Уж на пару недель скитаний точно.

firelake

vulcan1600
Уж на пару недель скитаний точно.

Так грибочки на подходе. Бледные поганки. Может, их наелись?

Kotone

Pplz
двое детей - 21-летняя Алиса

Pplz
детей

...

зы:

Pplz
Московские туристы

............

ShinMao

firelake
ак грибочки на подходе. Бледные поганки. Может, их наелись?
Ну бледную чтобы со съедобным спутать это надо сильно постараться еще, хотя конечно для дурака все возможно. С такими горе туристами случиться моглв все что угодно, от банального сбились с курса, до заел медведь и т.д. Поди в тайгу еще и без ружья полезли.

Yura_L

От Красноярска до Иркутска где-то 1000 км. По тайге пешком - это экстремизм. Тут иногда охотники блудят, мама не горюй. А эти - еще с детьми.
Интересные люди - ждут, когда им из тайги позвонят. Тут по трассе далеко не везде связь есть.
А медведей здесь - много. Только на Столбах их штук 40. Потому и не пускают туда.

firelake

ShinMao
Поди в тайгу еще и без ружья полезли.

Не, ну "кроссман" наверно мальчик захватил.

firelake

Yura_L
Только на Столбах их штук 40.

Нифига себе, медведей-то за что вешать???????? 😀
Лучше готовьте столбы для медвепутов.

Kotone

firelake
Нифига себе, медведей-то за что вешать???????? Лучше готовьте столбы для медвепутов.

Это Вы, надеюсь, прикалываетесь, а не на самом деле не знаете, что за Столбы?

firelake

Kotone
Это Вы, надеюсь, прикалываетесь

Естественно.

nitar

Что-то тут нечисто. Лететь из Москвы в Красноярск, чтобы потом пешком до Иркутска топать (на поезде отсюда-туда ехать 2 дня), да еще с малознакомыми людьми...[/B][/QUOTE]

Вас понимаю,Вы не из когорты туристов,чтобы понять это.Это понимают те,кто в горы ходит,кто по арктике ходит.
Понял бы, Вас ,если бы былыз лерна версия,что они встретили кого то из черных лесорубов,зверей ,но ваша версия,вообще за гранью возможного.

ehpebitor

ИРКУТСК, 24 июл - РИА Новости. Поиск пятерых туристов из Москвы, пропавших в горах Восточного Саяна, пока не дал результатов, говорится в сообщении МЧС по Иркутской области в воскресенье.

Пятеро туристов (двое мужчин 39 и 25 лет, женщина 33 лет, двое детей 20 и 15 лет) потерялись в четверг. По информации родственников, они хотели пешком дойти до деревни Верхняя Гутара Нижнеудинского района, а затем сплавиться до деревни Соляная Тайшетского района. Однако в Верхней Гутаре, как сообщали местные власти, никто из состава туристической группы не появлялся.

В воскресенье утром из Иркутска в район предполагаемого нахождения туристов вылетел вертолет со спасателями. Одновременно из Красноярского края в район поиска направилась группа спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

"По результатам воздушной разведки в районе предположительного нахождения группы туристы не обнаружены. Сводный отряд спасателей АСС Иркутской области и Байкальского поисково-спасательного отряда в количестве 8 человек оставлен в 40 километрах от Верхней Гутары, на перевале Федосеева для проведения наземной части поисково-спасательных работ", - говорится в сообщении МЧС.

Группа спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и собаки на высокопроходимой технике движутся со стороны Красноярского края навстречу спасателям из Иркутской области, говорится в сообщении.

------------------
Бывший технолог по мебелям.

firelake

Пять грибников заблудились в лесу.
Долго кричали - ау да ау!
Сыт и доволен остался медведь -
Нечего было так громко шуметь...

Грустно, куда ж туристы запропастились? Ходят-бродят, приключений себе на булки собирают, ищут их потом.

nitar

Вообще то,на такие маршруты,как минимум берутся и навигаторы и радиостанции и прочая хня.кроме того,обычно подробно прорабатывается маршрут с заранее установленными путевыми точками.Само собой карта подробная.Иначе просто бывает,что на пути река широкая.перебраться банально невозможно,кроме того,тайга то разная,бывает 300 метров идешь 2 часа через буреломы,и падаешь от усталости.

Навухудоноср

Тайга закон , медведь хозяин. Я проработал 10 лет инженером в экспедициях в Якутии, Иркутской области и Амурской области и детей в столь опасное предприятие не взял бы ни в каком случае. При том, что у меня для ориентировки были спектрозональные аэро и космические снимки плюс топокарта на район, за потерю которой в 1976-1986 годах давали до пяти лет.

ehpebitor

Вот другой случай,со счастливым концом. http://inlove.ru/news/incident/316113
..Василий Пуляевский, старый опытный турист, хорошо знающий данную местность, поддерживал с пострадавшими связь по телефону. Расспрашивая их, что они видят, какая местность, деревья, тропинки, он быстро сориентировался>, - добавила собеседница агентства.

По ее словам, вскоре он вывел людей из тайги.

«Силы у пострадавших были на исходе, и если бы не Василий Пуляевский и его многолетний опыт работы в службе спасения, случилась бы трагедия», - отметила Андросова.


werkitten

Решиться на такое путешествие могли только тренированные люди или придурки,
??? О_о
Московские туристы, отправившиеся в пеший поход из Красноярска в Иркутск по тайге, уже пять дней не выходят на связь. В списках пропавших числятся 40-летний Игорь Ойстрах, его подруга 33-летняя Александра Загладина, двое детей - 21-летняя Алиса и 15-летний Матвей, а также друг Игоря, 25-летний Александр Шлейко. Еще 17 июля они планировали выйти на связь с родственниками. К тому моменту туристы, согласно плану похода, должны были оказаться в Тайшетском районе Иркутской области.
Какой нафиг Тайшетский район за 5 дней если выходить из Красноярска? Умножайте срок на 10, может к этому моменту доберутся.
Под Красноярском, как правило, при отходе от вышек связь не работает так как ландафт горный и сигнал напрочь блокирует возвышенностями. Т е связи не будет даже если всё в порядке а залезть на гору и позвонить оттуда скорее всего банально не сообразили.

Те мы имеем туристов которые очень сильно ошиблись в оценке своей скорости передвижения и не учли особенности местности. Если проснётся мозг и сообразят залезть на гору и осмотреться- выползут через пару недель к какой-нибудь деревне откуда их уже довезут до цивилизации, за 5 дней они не выйдут в ту часть где нет населёных пунктов в пределах видимости с возвышенности.

Вариант с медведем маловероятен, летом они сытые и группы больше двух человек обходят за километр (исключением является заповедник "столбы" где их численность сильно выше чем просто в тайге).
Вариант с зэками невероятен вообще, им там просто неоткуда взяться, зоны на другом берегу Енисея и бегут из них в основном на запад (что логично, через Енисей перебраться не проходя через город крайне сложно).

ПР. Подробные карты и спутниковые фото в реальности можете сразу пускать в костёр, без базовых навыков и знания как что выглядит на практике они бесполезны.

nitar

Туристы нашлись.Сообщил РБК в бегущей строке.

ehpebitor

nitar
Туристы нашлись.
Туристы из Москвы, которых уже несколько дней разыскивали спасатели МЧС в лесах Иркутской области, нашлись. Об этом сообщает региональное управление МЧС РФ.

Группа пропавших туристов обнаружилась на территории Тофаларского заповедника. Как сообщается, туристы вышли на связь с родственниками с помощью спутникового телефона. Оказалось, что туристы заблудились, при этом все они здоровы и имеют запас продуктов.

Напомним, пять туристов из Москвы следовали с территории Красноярского края через Нижнеудинский и Тайшетский районы Иркутской области. В состав группы входили двое мужчин 39 и 25 лет, две женщины 33 и 20 лет и 15-летний подросток.

Туристы намеревались пройти пешком до н.п.Верхняя Гутара Нижнеудинского района, а затем плыть до н.п.Соляная Тайшетского района. Они прибыли в Красноярск 2 июля и планировали вылететь в Москву 17 июля.

Дальнейшие действия спасателей будут спланированы утром 25 июля, сообщает РБК.

nitar

firelake
Может, изнасиловали и убили? Надо пробить мужчин по базе на предмет судимости...Или три медведя повстречались 😞

Хочется поинтересоваться,что послужило определяющим в вашей версии.?

ShinMao

ehpebitor
Группа пропавших туристов обнаружилась на территории Тофаларского заповедника. Как сообщается, туристы вышли на связь с родственниками с помощью спутникового телефона. Оказалось, что туристы заблудились, при этом все они здоровы и имеют запас продуктов.
Ну и слава Богу, хоть средство связи грамотно взяли, надеюсь в следующий раз умнее будут.

Сенсибилизатор

палковводец
до беглых ЗеКа.Или бывших.Или будущих.
насчет беглых - это в общем почти что миф, за ФСИН достаточно мало народу в розыск выставлено, притом что большинство из них свалило в городах и там же скорее всего и отсиживается.
Так что вероятность встретить в огромной тайге именно беглого з/к - ну примерно как сбежавшего из зоопарка крокодила.

verz

аренда спутникового тел. 600 р/сутки. на 5 душ недорого. а чего проще есть интересно. кв рация с пролочной антенной на 50-100 км.
вот ужо выставят счет за поиски с вертолета.

Yura_L

Спутниковый телефон тоже не всегда помогает. Глобалстар работает крайне отвратительно. Спутники видно минут 10-15, после чего перерыв минут 40. Если постоянно искать связь, то аккумуляторы могут сесть раньше, чем появится спутник.

nitar

Yura_L
Спутниковый телефон тоже не всегда помогает. Глобалстар работает крайне отвратительно. Спутники видно минут 10-15, после чего перерыв минут 40. Если постоянно искать связь, то аккумуляторы могут сесть раньше, чем появится спутник.

Если у них оказалсся спутниковый телефон,то возможно у них есть и зарядка солнечная,стоит она всего 100-200 баксов и вес маленький.

Oboltus_13

Неужели у них не оказалось GPS нормального, тритона или гармина ?
Как же тогда заблудились они ?

werkitten

Неужели у них не оказалось GPS нормального, тритона или гармина ?
А вы пробовали ориентироваться по GPS на горном ландшафте? Если хотя бы примерно не представляешь где что толку ноль т к определяющим фактором являются не твои координаты а расположение участков непроходимой местности которых ни один GPS и ни одна карта не покажет.

XSerjo

Все нашлись, все ОК: http://www.kp.ru/online/news/940409/