Вопрос о взаимоотношениях щеки человеческой и "щеки" винтовочной

Timur34

Добрый день! В связи с приобретением ППП и возвратом в ряды поклонников пружинок, хотел бы задать вопрос к опытным участникам соревнований по FT и HFT, которые выступают в классе ППП.
Предыстория.
Стреляя из спортивной ПСП с регулировками щеки и затыльника, я привык достаточно сильно "напирать" сверху вниз щекой на щеку винтовки (стойка спортивная, не "охотничья"), то есть там был очень плотный контакт. И знал, что это важное условие.
Теперь установил на ППП карабин Армс свой прицел на высоком кронштейне SportsMatch (высота 26,6 мм) и вижу, что если привычно напираю щекой на ложе, то прицел находится высоко, надо менять кронштейн на низкий, ведь у ложа нет регулировок. Я расстроился, так как это единственная модель крона с регулировками наклона и бокового смещения прицела. Но если не напирать на щеку, а просто прислонять, то все вроде нормально (по лунам). И тут вспомнил, что при стрельбе из ППП рекомендуют не зажимать в стойке винтовку жестко... Так что же, мне нужно забыть про плотную укладку щекой? Или тут разницы нет между ПСП и ППП?
Буду очень признателен за разъяснения по этому поводу.

GraySaint

без нормальной щеки не будет однообразной вкладки, следовательно будем иметь эффект параллакса в прицеле как минимум.

Timur34

Спасибо, понял!

Skin-Kot

По моему скромному опыту как раз наоброт - не зажал винтовку как следует - получи отрыв.
Разницы между ППП и ПСП нет, вкладка должна быть всегда одинакова.

Dmitry68

самое главное что бы твоя щека сильно не прижималась к брови )

димусик

:)