Как правильно оценивать кучу в БР?

Alex VP

Кучность как известно оценивается как расстояние между краями дальних пробоин за минусом калибра. Вопрос собственно в том, что правильно считать краями пробоин (см. рисунок) след от пули или край отверстия? Хотелось бы услышать ваше мнение, желательно аргументированное.

wolfo

Alex VP
что правильно считать краями пробоин
краем нужно считать расстояние в пол-калибра от центра пробоины

однако надо какую-то "обезьяну" (в поиск)

например на прозрачной пленке напечатать кольцо диаметром в калибр (прозрачность - чтобы хорошо отцентрировать кольцо на дырке)

ну или сразу мерить между центрами пробоин

Антониус

Если мне не изменяет память, в правилах по пулевой стрельбе описаны различные способы определения "значимости" попадания, которые можно сюда приспособить. "Все придуманно до нас"

Diver

В бенчресте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать "обезьяну" соответствующего калибра! С ней вопросов не возникает.

Hans

Про обезьяну здесь есть http://www.airgunlib.ru/page.php?id=121

Alex VP

Спасибо за внесение ясности и за ссылку.
Всех с наступающим новым годом!

Diver

Вот здесь, снизу картинки есть изображением самой правильной на сегодня обезьяны. Предсавляет собой маленькое увеличительное стекло, пружинку с одной стороны и штырек соответствующего калибра с другой. Очень точно и самостоятельно центрируется. Через стеклышко сверху абсолютно точно видно край пробоины.

http://airbenchrest.ru/images/stories/pictures/scoringdiagram.jpg

КроухаБор

Для калибра 5.5 так же делать, или есть какие-то ньюансы?

Fake

Если оценивать на коленке, то в пробоину можно вставить пулю и смотреть по юбке.

Poruchik_72

Я далеко не специалист в этом деле 😊, но меня вот такой вопрос мучает - а почему меряем по краям, а не по центру пробоины? Ведь при измерении по центру, имхо, отпадает необходимость учета калибра - центр пулевого отверстия он и в Африке центр 😊 Вроде как самые объективные показания должны быть. В чем я неправ или, точнее, почему принято мерять по краям?

КроухаБор

наверное потому, что центр еще поймать надо, а край уже прорезан.

Poruchik_72

КроухаБор
наверное потому, что центр еще поймать надо, а край уже прорезан.
Ну, один хрен, обезьяну по центру прикладывают.
Нах такие заморочки?!
Центр пули любого калибра - чем не показатель?
Чегой-то я разошелся 😊
Ну правда, откуда пошло это измерение "по краям", ведь нелогично...

Diver

Пуля имеет больший, чем калибр диаметр - 4,75, например, по юбке. Если сравнивать с обезьяной, то пуля врет в большую сторону, существенно. В БР-50 очень много спорных пробоин на линии. Мерить пулей нельзя!
Чтобы понять удобство штырьковой обезьяны, нужно просто попробовать. Очень точно, быстро и удобно.
А мерить штангелем надо по краю, а не по центру, так как иногда спор идет за десятые миллиметра в кучности на соренованиях, а центр поймать точно "на глаз" нельзя.

Poruchik_72

Diver
А мерить штангелем надо по краю, а не по центру, так как иногда спор идет за десятые миллиметра в кучности на соренованиях, а центр поймать точно "на глаз" нельзя.
Т.е. тогда получается, что при прикладывании обезьяны "не пойманный" центр даст ту же самую погрешность? Видимо, я чего то недопонимаю...
Я не "истину в последней инстанции" установить хочу, а просто разобраться в механизме правильного измерения групп 😊
А то, действительно, однообразия в этом вопросе нет, каждый стрелок (не на соревнованиях, а просто при отстреле в тире) меряет так, как ему хочется, пули у всех разные, бумага разная, соответственно, дырки получаются разные с разной степенью "рваности краев". Имеет место быть неоднозначность результата 😊 Эдак и мою лучшую группу 8,3 мм можно "засудить" до 10-12 мм!!! 😊

Diver

Еще раз повторю - юзай "обезьяну на палочке". Это нельзя объяснить на пальцах. Все увидишь, просто лично попробовав увидеть край отверстия по обезьяне. Никаких сомнений там не будет, несмотря на разницу бумаги. Точно увидишь, куда прикладывать штангель и точно измеришь группу. До десятый, а может и до сотых, если позволяет измерительный прибор.

Poruchik_72

Diver
Это нельзя объяснить на пальцах.
Да где ж в нашем скромном тире еще и обезьяну найти...
Короче, практика - мерило теории!
Будем общаться, будем расти 😊

Diver

Вот приезжайте на наши соревнования. Посмотрите на обезьяну, сами потычите ею в мишень на подсчете очков. Она всегда на соревнования приезжает в коробочке. Все станет ясно и понятно. Все уже придумано до нас 😊

Grizlik

Для совсем ленивых, вот фотки обезьянки cal .177

Звиняйте, сам жутко ленив, 😛 снимал телефоном.

КроухаБор

Grizlik
Звиняйте, сам жутко ленив, 😛
скажи, где купить?

Poruchik_72

Вот теперь понятно, что за зверь 😊
Grizlik - спасибо!

Grizlik

КроухаБор
скажи, где купить?
Моя обезьянка покупалась на ЧР по пулевой стрельбе (в Норе) у Щедрина, на таких соревнованиях обычно много всякой мелочевки продается... мушки, диоптры и проч.