Кучность как известно оценивается как расстояние между краями дальних пробоин за минусом калибра. Вопрос собственно в том, что правильно считать краями пробоин (см. рисунок) след от пули или край отверстия? Хотелось бы услышать ваше мнение, желательно аргументированное.
Alex VPкраем нужно считать расстояние в пол-калибра от центра пробоины
что правильно считать краями пробоин
однако надо какую-то "обезьяну" (в поиск)
например на прозрачной пленке напечатать кольцо диаметром в калибр (прозрачность - чтобы хорошо отцентрировать кольцо на дырке)
ну или сразу мерить между центрами пробоин
Если мне не изменяет память, в правилах по пулевой стрельбе описаны различные способы определения "значимости" попадания, которые можно сюда приспособить. "Все придуманно до нас"
В бенчресте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать "обезьяну" соответствующего калибра! С ней вопросов не возникает.
Про обезьяну здесь есть http://www.airgunlib.ru/page.php?id=121
Спасибо за внесение ясности и за ссылку.
Всех с наступающим новым годом!
Вот здесь, снизу картинки есть изображением самой правильной на сегодня обезьяны. Предсавляет собой маленькое увеличительное стекло, пружинку с одной стороны и штырек соответствующего калибра с другой. Очень точно и самостоятельно центрируется. Через стеклышко сверху абсолютно точно видно край пробоины.
http://airbenchrest.ru/images/stories/pictures/scoringdiagram.jpg
Для калибра 5.5 так же делать, или есть какие-то ньюансы?
Если оценивать на коленке, то в пробоину можно вставить пулю и смотреть по юбке.
Я далеко не специалист в этом деле 😊, но меня вот такой вопрос мучает - а почему меряем по краям, а не по центру пробоины? Ведь при измерении по центру, имхо, отпадает необходимость учета калибра - центр пулевого отверстия он и в Африке центр 😊 Вроде как самые объективные показания должны быть. В чем я неправ или, точнее, почему принято мерять по краям?
наверное потому, что центр еще поймать надо, а край уже прорезан.
КроухаБорНу, один хрен, обезьяну по центру прикладывают.
наверное потому, что центр еще поймать надо, а край уже прорезан.
Нах такие заморочки?!
Центр пули любого калибра - чем не показатель?
Чегой-то я разошелся 😊
Ну правда, откуда пошло это измерение "по краям", ведь нелогично...
Пуля имеет больший, чем калибр диаметр - 4,75, например, по юбке. Если сравнивать с обезьяной, то пуля врет в большую сторону, существенно. В БР-50 очень много спорных пробоин на линии. Мерить пулей нельзя!
Чтобы понять удобство штырьковой обезьяны, нужно просто попробовать. Очень точно, быстро и удобно.
А мерить штангелем надо по краю, а не по центру, так как иногда спор идет за десятые миллиметра в кучности на соренованиях, а центр поймать точно "на глаз" нельзя.
DiverТ.е. тогда получается, что при прикладывании обезьяны "не пойманный" центр даст ту же самую погрешность? Видимо, я чего то недопонимаю...
А мерить штангелем надо по краю, а не по центру, так как иногда спор идет за десятые миллиметра в кучности на соренованиях, а центр поймать точно "на глаз" нельзя.
Я не "истину в последней инстанции" установить хочу, а просто разобраться в механизме правильного измерения групп 😊
А то, действительно, однообразия в этом вопросе нет, каждый стрелок (не на соревнованиях, а просто при отстреле в тире) меряет так, как ему хочется, пули у всех разные, бумага разная, соответственно, дырки получаются разные с разной степенью "рваности краев". Имеет место быть неоднозначность результата 😊 Эдак и мою лучшую группу 8,3 мм можно "засудить" до 10-12 мм!!! 😊
Еще раз повторю - юзай "обезьяну на палочке". Это нельзя объяснить на пальцах. Все увидишь, просто лично попробовав увидеть край отверстия по обезьяне. Никаких сомнений там не будет, несмотря на разницу бумаги. Точно увидишь, куда прикладывать штангель и точно измеришь группу. До десятый, а может и до сотых, если позволяет измерительный прибор.
DiverДа где ж в нашем скромном тире еще и обезьяну найти...
Это нельзя объяснить на пальцах.
Короче, практика - мерило теории!
Будем общаться, будем расти 😊
Вот приезжайте на наши соревнования. Посмотрите на обезьяну, сами потычите ею в мишень на подсчете очков. Она всегда на соревнования приезжает в коробочке. Все станет ясно и понятно. Все уже придумано до нас 😊
Для совсем ленивых, вот фотки обезьянки cal .177
Звиняйте, сам жутко ленив, 😛 снимал телефоном.
Grizlikскажи, где купить?
Звиняйте, сам жутко ленив, 😛
Вот теперь понятно, что за зверь 😊
Grizlik - спасибо!
КроухаБорМоя обезьянка покупалась на ЧР по пулевой стрельбе (в Норе) у Щедрина, на таких соревнованиях обычно много всякой мелочевки продается... мушки, диоптры и проч.
скажи, где купить?