Стол BR (В картинках)

Оливер Перри

В жизни любого стрелка из пневматического оружия возникает момент, когда он сталкивается с необходимостью получить в свое личное распоряжение стол для стрельбы. Сам по себе стол БР не кажется сложным в изготовлении, а потому первым порывом реализовать право на обладанием им, является желание изготовить его самостоятельно. Вот с этого момента и начинается масса вопросов разрешить которые, не имея под рукой базового образца, не удается вплоть до окончания проекта. А после наступает нечто вроде похмельного синдрома, - момент, когда осознаешь, что можно было сделать не так, а по другому и было бы лучше, - извечная истина, - знал бы прикуп жил бы в Сочи.
Для пытливых талантов отечественного пневмостоения предлагаю свой вариант изготовления Стола БР в картинках.

При создании данного стола были поставлены следующие задачи
1. Стол должен быть не сложно транспортируемым
2. Стол должен быть максимально устойчивым
3. Стол должен быть относительно недорогим.
Для решения первой задачи ноги у стола сделаны вкачивающимися. Вкручиваются ноги в ступицы, сама ступица изначально является не чем иным как трубной переходной муфтой с 1"1/2 на 1"1/4 (или наоборот 😊 ) купить их можно в ближайшем магазине сантехники. Соответственно сами ноги стола это труба с проходным диаметром 36 мм (ДУ36, кажется 😊 ).

Единственным здесь нюансом является то, что переходная муфта должна быть стальной, а не чугунной потому, как меня уверяли в магазине сантехники, сварка чугуна и стали не есть гуд. Эти уверения проверять на практике я не стал, поверил на слово. Резьбу на ногах резал токарь, называя их почему-то сгоном. Позволю себе небольшой совет, размеры токарь привык получать в миллиметрах, выдайте ему их в сантиметрах и он отправит вас к плотнику. Поэтому принцип, - "что виж, у то и пою" здесь не прокатывает, и если рулетка выдала, скажем, вам цифру 96, то осмотрительнее будет интерпретировать ее как 960, вам это не трудно, а человеку будет приятно, и вам будет легче сойти за "своего"

Устойчивость стола достигается его трех-ногостью, потому как через три точки пространства можно провести только одну плоскость и доказать обратное пока еще не удалось никому, а также наклонностью ног к поверхности. Продольная ось ножки лежит в плоскости перпендикулярной крышки стола которая проходит через биссектрису соответствующего угла станины. Угол наклона ножек к плоскости крышки составляет 110 градусов. Для использования рычага при закручивании ножек в них сделаны сквозные отверстия, но как показала практика необходимость в рычаге за время пользования столом не возникала, ни разу, что ставит под сомнение необходимость самих этих отверстий.

Станина имеет треугольную форму и выполнена из уголка размером 40х40х6. Сварить детали станины внахлест не получится, поэтому их концы придется подогнать друг к другу. Если вы не хотите услышать громкий мат сварщика проливающего вам на ноги чугун, то советую отправляется к нему подготовленным.
Я свою станину носил к сварщику практически собранной и ему не приходилось ломать голову над тем, что с чем должно стыковаться. Для приваривания ступиц к станине советую вырезать шаблон по которому можно будет легко выставить необходимый угол наклона ног и зарание определить биссектрисы углов.

Приваривать ступицы к станине лучше всего с вкрученными в них ножками. Проследите за тем, что бы ножки были вкручены в ступицы до самого конца, иначе при сварке разлетающиеся от электродов брызки металла попадая на рабочий участок резьбы ножек, в дальнейшем, сделают затруднительным их ввертывание на полную резьбу.

И еще одно маленькое замечание, когда будите кроить уголок под станину внимательно определитесь с каким видом на чертеже вы работаеете потому, что если вы спутаете вид сверху с видом снизу, то в итоге получите вместо станины под праворукий стол станину под леворукий стол.

В представленном варианте стола станина крепится к нижней крышке столешницы 27 ми болтами на М6 которая в свою очередь стыкуется с верхней крышкой столешницы семью мебельными болтами на М8 с круглой головкой. Для того, что бы в процессе эксплуатации стола болты не имели возможности самораскручивания все болты подпружинены соответствующими гровер шайбами, а для исключения продавливания поверхности столешницы при затяжке гаек болты на М8 используются совместно с плоскими шайбами.
Есть мнение, что станину к столешницы можно прикрепить обычными шурупами и не сверлить нижнюю столешницу насквозь, есть также мнение, что болтов может быть меньшим, - спорить не буду, - делайте как считаете нужным, потом расскажете что получилось.

Столешница выполнена из двух частей, каждая из которых в свою очередь сделана из фанеры толщиной 18 мм. Таким образом общая толщина столешницы составляет 36 мм. Фанеру для крышек постарайтесь выбрать качественней, желательно из твердых парод дерева, например березы, выльется надо сказать в копеечку, но это тот случай, когда скупой платит дважды. Крышки я вырезал лобзиком (электрическим 😊 ). Закрепив два листа фанеры друг с другом при помощи болтов, я вырезал верхнюю и нижнюю крышки за один раз.

В результате получился Стол BR со следующими характеристиками.
Высота стола 865 мм
Размер столешницы 1140х800х36 с вырезом для стрелка размером на 450х350 мм
Максимальная длина 1273 мм
Максимальная ширина 976 мм
Вес 30 кг.


Если кого-то не устраивает качество чертежей в формате jpg, есть чертежи в формате pdf,- пока паркуются здесь

Стол BR. Файл PDF

А если вышеприведенная ссылка вдруг начнет бастовать, то здесь файл PDF разбит на две части (потому, как сервер airgun.org.ru имеет ограничение на размер загружаемого файла 1 Мб), -

Файл PDF часть первая. Стол BR. Чертежи деталей.

Файл PDF часть вторая. Сборочный чертеж.

Ну, и собственно it`s me!

Выражаю благодарность Diver`у за то, что он привлек мое внимание к программе SolidWorks, чертежная часть топика выполнены этой программой.

Sergiuss

молодец

спасибо за труд

Poruchik_72

Полезно!
Спасибо!

Sesem

Респект однако! Красиво.

Оливер Перри

Оказывается наклон ног не только увеличивает площадь опоры столешницы, но и приближает ее к равноугольной. Без чертежа хрен бы додумался. 😊

Shershen

хорошая конструкция.
насчет сквозных отверстий в ножках.
чтобы закрутить они может и не нужны, а вот чтобы открутить иногда очень даже могут пригодиться.
спасибо за труды и готовую инструкцию.

Fencer

Спасибище!!!

NIKO55111

Мы почти такие же делаем... изготовим выложу фото...
Ножки внизу с регулировкой высоты не забыл сделать? 😛

Оливер Перри

NIKO55111
Ножки внизу с регулировкой высоты не забыл сделать? 😛

Даже не представляю как реализовать эту функцию.
Что-бы было просто в изготовлении и надежно в работе, без люфтов и перекосов.
Так ,что у тебя все шансы дополнить эту тему. 😊

NIKO55111

Оливер Перри

Даже не представляю как реализовать эту функцию.
Что-бы было просто в изготовлении и надежно в работе, без люфтов и перекосов.
Так ,что у тебя все шансы дополнить эту тему. 😊

Через неделю с Алтая вернётся наш начальник завода ... как сделаем - покажу... всё элементарно просто, на резьбе... 😛

да и ещё вопрос ... почему каркас из уголка треугольный , а не трапецивидный?

Оливер Перри

Три ного - три угла
Наклон ног в полскости бессектрисы угла, все три продольные оси ножек сойдутся в одной точке, проекция этой точки на горизонтальную плоскость упадет в геометрический центр станины.
Пройдет такой номер с трапецией?

Оливер Перри

Три ноги - три угла
Наклон ног в плоскости биссектрисы угла, все три продольные оси ножек сойдутся в одной точке, вертикальная проекция этой точки на плоскость станины(столешницы) упадет в геометрический центр станины.
Пройдет такой номер с трапецией?

Почему три ноги?
Принцип треноги, -через три точки можно провести одну, и только одну плоскось.
Поставь трехногий стол на какую угодно ухабистую поверхность, криво может встать только столешница по отношению к горизонту, но сам стол никогда не будет переминаться с ноги на ногу.

NIKO55111

Вот и я думаю вроде бы трапеция должна быть как бы поустойчивей ( я имею ввиду третья нога посередине стороны трапеции)... а с другой стороны треугольник проще и при нормальной жёскости столешницы так же устойчив...

Всё равно наши лоханские столы отдыхают... перед Дайверскими пятиногами http://guns.allzip.org/topic/104/659948.html

P.S. ... тока мая нихуа нипоняла... нах собаке пятая нога ??? 😛 😀

Оливер Перри

Приделай столу хоть двадцать ног, в обеспечении устойчивости столешницы принимать участие будут только три, а остальные либо дублируют, либо просто сачкуют. 😊

DocSnip

У меня тоже в начале ноги стояли так, но потом переднюю левую (если смотреть от стрелка) сместил к себе, ближе к точке, на которую опирается левый локоть( я правша). При смещении линию наклона ориентировал тоже в центр стола. Крепежи ножек у меня не связаны между собой и на обратной стороне столешницы я прикрутил пластиковый крепеж для труб. При перевозке и хранении стола просто защелкиваю в них ножки - очень удобно.

Оливер Перри

и на обратной стороне столешницы я прикрутил пластиковый крепеж для труб
Безусловно, - это удобно, но это также увеличивает переносимый вес.
Сборку своего стола я произвожу в три этапа
Сначала на огневой рубеж я несу стул
Потом на огневой рубеж я тащу столешницу и кладу ее на стул вверх ногами
Потом я несу на огневой рубеж ножки в пластиковом мешке
Собираю и устанавливаю стол.

mrLexx

Оливер Перри
Для приваривания ступиц к станине советую вырезать шаблон
А шаблон какого плана?

А когда облокачиваешься левой рукой на стол, стол устойчивости не теряет?

Оливер Перри

mrLexx
А шаблон какого плана?
Шаблон позволяющий выставить ножку одновременнно в поскость биссектрисы, на угол 110 градузов и плоскость биссектрисы выставить перпендикулярно плоскости столешницы.
Режешь шаблон из фанеры, что осталось от столешницы,
снабжаешь его уголком, что-бы выставить этот шаблон в плоскости перпендикулярной плоскости столешницы,
на косынках, что не дают станине расползтись до сварки рисуешь биссиктрису.

Когда станина уже сварена
выставляешь шаблон по уголку и биссектрисе,
вворачиваешь ножку в ступицу
и по шаблону придаешь ножке наклон 110 градусов,
привариваешь ступицу к станине.

Ножку в станину до начала сварки нужно вкрутить до конца, иначе брызги электрода покоцают рабочую часть резьбы на ножке и до конца потом ты ее не вкрутишь, а это- здравствуйте, дядя токарь опять (или, - здравствуйте, дядя токарь, - ОПЯТЬ!? 😀 ).

mrLexx
А когда облокачиваешься левой рукой на стол, стол устойчивости не теряет?

Если есть сомнения, то можно переднюю сторону станины сделять не паралельной передней кромке стола, сместив для этого левую ножку немного назад (заднюю тоже нужно будет двигать). Разметка станины, естественно при этом наклоется медным тазиком, но эта тема уже для другой диссертации. 😊

mrLexx

Спасибо. Буду пробовать.

jackk


Размер столешницы 1140х800х36 с вырезом для стрелка размером на 450х350 мм
Скажи пожалуйста, каков минимальный размер стола, можно заложить при разработке. Хочется что нибудь полегче и по мобильнее. Смотрю на фото ,там у тебя есть немного свободного места.

SVIREPPEY

В Екатеринбурге проблему столов решали на клубном уровне. Получились разборные очень удобные кондовые столы. В июне 2010 опробовали из на местном БР-турнире, отзывы самые лучшие.
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2416.60

http://uralshooter.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=2416.0;attach=7669

Оливер Перри

jackk

Скажи пожалуйста, каков минимальный размер стола, можно заложить при разработке. Хочется что нибудь полегче и по мобильнее. Смотрю на фото ,там у тебя есть немного свободного места.

Здесь как говорится вольному, - воля.
Все под размеры стрелка упора и винтовки.
Если говорить относительно меня ,FWB и упора СЕБ, то со стороны стрелка (слева) сантиметров 10 можно подрезать, справа можно подрезать столько же, ну и столько же сзади.

Ну только имей ввиду, что у тебя еще на столе будут лежать пули, могут лежать крышки и колпачки от прицела, межет захочешь иметь под рукой хронограф и если ты хочешь состедоточется на мишени, а не на контроле того, что-бы чего не смахнуть случайно со стола, то все что сейчас урезали придктся вернуть.
Размах локтей он тоже важен при упоре.

А еще есть психологический момент, как личное пространство стрелка. Столы можно сгрудить на рубеже впритык ,но широкая столешница не позволит нарушить это пространство.

По мне, зло это как раз столешница малого размера, а не большого.


SVIREPPEY
В Екатеринбурге проблему столов решали на клубном уровне. Получились разборные очень удобные кондовые столы. В июне 2010 опробовали из на местном БР-турнире, отзывы самые лучшие.
Для стрель бы хорошо, а для транспортировки?
У первого(тот, что ближе всех) стрелка локти на самом краю, для второго стрелка стол низок, и помоему, для всех стол короткий.

SVIREPPEY

Для стрель бы хорошо, а для транспортировки?
Разбирается на 3 части, самая тяжелая часть - клееная из 2 частей столешница

У первого(тот, что ближе всех) стрелка локти на самом краю
Ракурс не тот, места реально навалом. По дальнему стрелку видно.

для второго стрелка стол низок
У столов регулируемые ноги, просто стреляли впервые, еще не умеют ими пользоваться. Это просматривается и по позам стрелков, и по отсутствию регулируемых стульев.

и помоему, для всех стол короткий.
Дык вроде дульный срез должен быть за столом, а не над ним. У первого стрелка, который с РСР, видно, что это правило соблюдается.

mrLexx

Ну так поделитесь чертежом. если не секрет.

SVIREPPEY

Хм-м. Я не автор, лучше на uralshooter.ru стукнуться в личку модератору с ником chep. Он весь расклад по металлу, метизам и чертеж стола выложил в закрытом разделе, так что я не решусь превышать полномочия. Спросите, он не кусается.

В планах руководства клуба, к осени, к имеющимся пяти сделать еще пяток столов. Они прикольные: стыкуются друг с другом в монолит, так что на поляне могут быть использованы даже как обеденные

SVIREPPEY

Вот из открытого раздела инфа (пять страниц обсуждения с фотками подробностей):
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2382.0


NIKO55111

SVIREPPEY
Вот из открытого раздела инфа (пять страниц обсуждения с фотками подробностей):
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2382.0


Жёстксти много не бывает... 😛

Оливер Перри

2 SVIREPPEY

Спорить нет ни сил, ни желания, -главное, что бы вам подходило.

Тут проскользнул вопрос, - что будет если надавить на левый край стола? так вот только наклонные ножки могут с достаточной уверенностью ответить, что ничего не будет. А там я смотрю еще и ноги под столом не помешаются. А у упора еще есть одна или две ноги выступом вперед 15-20 см и ставить его нужно не впритык к передней кромке столешницы. А еще у упора есть передний упорный винт и для его использования винтовка со стрелком пойдут назад.

SVIREPPEY

Все познается на практике.
Вот прототип этих столов (тоже две перпендикулярных рамы и столешница сверху) в деле:
http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2414.0

По ссылке приведен результат стрельбы накоротке (9м), пробоина от пяти Экзактов не отличается от диаметра одной пули. Как видим, стол нормально делает свое дело.

significato

От пользователя чертежей в моем лице, любезно предоставленными Оливером Перри, по которым был изготовлен аналогичный стол БР, последнему выносится БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Стол получился отличный, никаких люфтов, прекрасная жесткость, резьба в ступицах служит еще и регулировкой ног. В ближайшие выходные проведу полевые испытания)))

Вот несколько фото, извините за качество, фото сделано сразу же после сборки. Кстати себестоимость приятно удивила - всего 57 долларов ))


Оливер Перри

Молодец! Только мне кажется, что у тебя стол несколько длинее моего или несколько уже.
Вес стола можно озвучить? И толщину столешницы. 😊

significato

Немного уже получился, так как в магазине был лист фанеры 1500Х1500Х16мм стоимостью 140 грн. (17,6 $) Соответственно из него можно было изготовить две столешницы размером 1140Х750Х16 мм (общая толщина 32 мм), в принципе я подумал, что 50 мм роли не играют, но снижают себестоимость (пришлось бы покупать два листа и переплачивать 17,6 $ за 50 мм) Поэтому так и получилось )) Стол немного уже Вашего )) ВО всем остальном он полностью одинаков с Вашим. Да и еще имел смелость заменить болты М8, которыми согласно чертежам стягиваются столешницы на мебельные стяжки такого же размера, так как с обеих сторон они имеют широкие мебельные шляпы под фигурную отвертку (немного красивее как по мне) ))

Вес пока не измерял, как представится возможность сразу это сделаю. На фото стол сразу же после сборки, сейчас же я выкрасил ноги и станину в черный цвет, а саму столешницу покрыл двойным слоем лака)) Собственно Получился очень достойный срелковый стол )) Спасибо за чертежи ))

эдиж

саму столешницу покрыл двойным слоем лака))
имхо- лак зло, а стол и правда работает хорошо, респект ОЛИВЕРУ ПЕРРИ.

significato

эдиж
имхо- лак зло
Это еще почему зло?? покрыл лаком, заполировал наждаком и все гуд + защита от дождя и прочих атмосферных осадков...

Diver

Когда будешь стрелять с упора, штыри упора весь лак разобьют и исцапарают. Пропитка нужна для дерева. Тогда будет долговечно.

Оливер Перри

эдиж
имхо- лак зло

Я вот тоже не понял, почему лак это зло. Резиновая подошва заднего упора, даже скользит меньше на лакерованной поверхности, у переднего упора, - ножки гвоздиками. Остались только логти стрелка, то как то не заметил, что-бы они расползались от скольжения по поверхности столешницы. Да и лак он то же разный бывает.
Зато лакерованный стол хорошо чистится, когда пачкается, хорошо сохнет, когда намокает.
Человек даже станину покрасил, я не красил, закатал лаком вместе со столешницей.