Подскажите по хранению

СергейК76

специалисты по арбалетам подскажите как правильно хранить рекрусивный арбалет , надо с него снимать тетиву или хоть так хоть так ни на что не влияет

Aleksey43

Обязательно надо. Усталость плечей,снижается со временем фунтаж,растягивается тетива.

СергейК76

Aleksey43
Обязательно надо. Усталость плечей,снижается со временем фунтаж,растягивается тетива.

благодарю , я тоже что то об этом задумался , но потом думаю вдруг сейчас все химия и вечное , но скорее всего вы правы , поэтому и попросил консультации

Дэнчик 32

тогда с блочных арбалетов тоже надо снимать тросы и тетиву, и с блочных луков тоже, 1.5 года имел рекурсив с 80 кг плечами и не разу не снимал с него тетиву и ни чего с ним не случилось!

СергейК76

Дэнчик 32
тогда с блочных арбалетов тоже надо снимать тросы и тетиву, и с блочных луков тоже, 1.5 года имел рекурсив с 80 кг плечами и не разу не снимал с него тетиву и ни чего с ним не случилось!

это хорошо что так, но интересно чтоб высказался бы тот кто знает инструкцию по обслуживанию или рекомендациям производителей

СергейК76

Иллидан
Информация из вторых рук, но все же... Мой знакомый задал фирме Эскалибур этот же вопрос и они ему ответили, что можно не снимать тетиву с их арбалета при хранении.
В прилагающемся ДВД с инструкцией было помнится, сказано, что если арбалет не используется более полугода (т.е. от сезона до сезона), то лучше снять (как-то так, цитирую по памяти).
У меня лично был многофунтажный (блочный, правда) лук, хранил я его, понятно, не разбирая и не ослабляя плечи. За 20 лет усталости плечей (судя по субъективным ощущения 😊) не наметилось.
Резюме - с рекурсивника я бы обязательно снял тетиву и демпферные подушечки, поставить их дело трех минут.

благодарю я тоже так что то подумал

SnakeAlex

Если плечи из натуральных материалов, которые подвержены усталостной деформации и чувствительны к перепадам температур и влажности, т.е. дерево, рог, кость, металл, то нужно тетиву снимать. Для материалов, не впитывающих (практически) влагу, т.е. однонаправленное стекло и углеволокно, базальтовая нить, это не обязательно, достаточно просто ослабить болты на плечах, чтобы тетива испытывала меньшую нагрузку на растяжение (любой полимер тянется и течет, пусть и очень медленно).

СергейК76

SnakeAlex
Если плечи из натуральных материалов, которые подвержены усталостной деформации и чувствительны к перепадам температур и влажности, т.е. дерево, рог, кость, металл, то нужно тетиву снимать. Для материалов, не впитывающих (практически) влагу, т.е. однонаправленное стекло и углеволокно, базальтовая нить, это не обязательно, достаточно просто ослабить болты на плечах, чтобы тетива испытывала меньшую нагрузку на растяжение (любой полимер тянется и течет, пусть и очень медленно).

все снял, еще вопрос а тетиву можно обыкновенным пчелиным воском натереть или все же нужен специальный какой то

SnakeAlex

Да по идее можно, тот специальный который, это смесь парафинов, а раньше пчелиным воском и натирали.

СергейК76

SnakeAlex
Да по идее можно, тот специальный который, это смесь парафинов, а раньше пчелиным воском и натирали.

понятно , благодарю за разъяснения

gunslk

СергейК76

все снял, еще вопрос а тетиву можно обыкновенным пчелиным воском натереть или все же нужен специальный какой то

По пчелиному воску только одна засада, мышка мимо не пробежит, и обязательно попробует на зуб.

СергейК76

gunslk

По пчелиному воску только одна засада, мышка мимо не пробежит, и обязательно попробует на зуб.

не подумалось об этом может быть такое и очень реально

Смышляев

Сега, три гигиенической помадой и не парься.

------------------
Мы в город изумрудный идём дорогой трудной...

SnakeAlex

Гигиеническая помада на основе вазелина обычно, это не воск для тетивы, это Rail lube ))

Смышляев

SnakeAlex
Гигиеническая помада на основе вазелина обычно, это не воск для тетивы, это Rail lube ))

Все правильно, а вазелин это смазка (снижающая трение тетивы по направухе) .
Воск для тетивы нынче конских денех стоит... Хоть и платить там не за что 😞

SnakeAlex

[QUOTE]Originally posted by Смышляев:
[B]
Воск для тетивы нынче конских денех стоит... Хоть и платить там не за что
[/B]
[/QUOTE]
Ну мне это не так актуально, у меня блочные луки беаровские, воск тратится не в больших количествах ) Зато на хвостовиках сэкономить не удаётся ))

Смышляев

Что за стрелы?

SnakeAlex

Истон СТ Эпик 400е, на хвостовике бульдоги Карбон Экспресс Максима

СергейК76

Смышляев
Сега, три гигиенической помадой и не парься.

Дим а тереть всеж надо тетиву или направляющую

СергейК76

SnakeAlex
бульдоги Карбон Экспресс Максима
))))) это уже какая то высшая математика , кого же вы с таких охотите

SnakeAlex

Изолон охотю с них ) А ноки - лучше потерять 30 рублей за хвостовик и 30 за нок, чем 600 за стрелу.

СергейК76

SnakeAlex
Изолон охотю с них ) А ноки - лучше потерять 30 рублей за хвостовик и 30 за нок, чем 600 за стрелу.

понятно я пока в категории чаиник ничего толкового не получил от того на что расчитывал

Смышляев

СергейК76

Дим а тереть всеж надо тетиву или направляющую

Центральную обмотку тетивы.

SnakeAlex

Смышляев
Центральную обмотку тетивы.



центральную обмотку воском, направляющую силиконом или обрабатывать тефлоновым аэрозолем, всю тетиву и тросы тоже воском, но без фанатизма.

gunslk

Блин как вы тетиву , то есть обмотку над направляющей воском трете! И что гарью не пахнет?
Я всегда мазал воском все, но только не эти три сантиметра, а эти три сантиметра и всю направляйку только очень жидкой скоростной смазкой. И при пристрелке очень часто для обеспечения постоянства вылета.
Смазка была скорпион, лопер похоже что то подобное продает, маленький тюбик за тысячу р.