GHK M4A1 GBBR ver.2 Таки весьма неплохо, хоть и с нюансами.

Greenthomb
До относительно недавнего времени едва ли не единственной более-менее доступной репликой М4А1 из алюминия и стали была только Inokatsu. Однако некоторое время назад свою версию представила компания GHK, которая на рынке GBBR уже очень давно, но никогда особо не славилась высоким качеством своих изделий. Здесь тоже все, что должно быть стальным, сделано из стали, что из алюминия - из алюминия, но не все так просто. Тем не менее штука получилась интересная и, что самое главное, вполне работоспособная без всяких дополнительных вложений, в отличие от вышеупомянутой Inokatsu, которая скорее ММГ, нежели страйкбольная винтовка.
Итак, вот оно:


По первым впечатлениям стоит отметить то, что она достаточно легкая, легче Inokatsu. Скорее всего из-за коробки, которая здесь просто литая, а не кованая, посему обладает меньшей массой.
Каких-либо люфтов (за исключением, разумеется, приклада) нет и в помине, во всяком случае пока винтовка еще свежая. Штифты, что скрепляют половинки приходится выбивать выколоткой и забивать обратно киянкой, поскольку пальцами не получается, слишком туго сидят. Тут стоит отметить, что штифты чуть тоньше оригинальных и имеют диаметр 6мм ровно. С одной стороны это как-то не правильно, с другой у нас есть своего рода "ремонтный размер", то есть через какое-то время возникший люфт можно компенсировать путем установки других штифтов.
Общее восприятие внешнего вида и тактильных ощущений, конечно, уступает изделиям Inokatsu, хотя последние, конечно, тоже не предел мечтаний.
Винтовка идет как официальная лицензированная реплика, поэтому имеет маркировки Colt.

Тут же видим, что у рычага затворной задержки ось находится на положенном месте, в отличие от некоторых других реплик.
Затворная задержка, защелка магазина, переводчик, спусковой крючок и т.д. - все это стальное.
А также видим, что переход толщины верхней и нижней половины не совпадает.
Обратная сторона:

Здесь можно заметить, что пластина в основании приклада, что предотвращает поворот трубы, нижним краем выходит за пределы корпуса. И дело тут не в пластине, а в неправильной форме корпуса.
Пылезащитная крышка стальная, клавиша досыла затворной рамы тоже стальная, но не функциональна, так же, как у Inokatsu.

Стойка мушки с маркировками, но исполнена еще хуже, чем у Inokatsu, очень грубо отлита. Но стальная. Изначально идет без антабки.

Цевье с закосом под KAC, но исполнено не очень хорошо. Имеет очень слабое покрытие, которое легко царапается, и очень острые края, о которые без преувеличения можно порезаться (у меня так и случилось), если использовать без накладок, а накладок, разумеется, в комплекте нет.

Верхняя часть цевья имеет стальные вкладыши в передней и задней части. Спереди стоит пружина, сзади прижимаемая винтом лапа, надежно фиксирующая цевье за гайку ствола.

Тепловой экран в цевье есть, но маркировки отсутствуют.

Под нижней половиной цевья во внешнем стволе есть вырез, в кором находится кольцо регулировки Hop-Up, аналогичное таковому на практически всей magna системе.

Винтовка комплектуется складным прицелом с возможностью корректровки по горизонтали. Весьма неплохого качества, надо сказать.

Поскольку это вторая версия, то и магазин идет второй версии. Отличия от первой достаточны для того, чтобы первая версия оказалась не совместима с винтовкой без доработок.

Первое, что бросается в глаза - отсутствие штифта, фиксирующего корпус магазина, а также, что защелка теперь цепляется за алюминиевую часть, что, на мой взгляд, не очень правильно. А также видим отсутствие на второй версии имитации губок. Именно в этом кроется главное отличие в геометрии магазинов. Чтобы установить магазин первой версии в винтовку второй версии эти выступы придется срезать.
Губки магазина совсем другие, но все с теми же проблемами - если не доработать надфилем, рано или поздно треснут.

На донце магазина присутствуют кольтовские маркировки. На моем магазине первой версии была маркировка GHK.

Пылезащитная шторка на первый взгляд похожа на копию оригинальной, но если присмотреться, то защелка на ней чуть тоньше, так что оригинальную крышку установить, конечно, можно, но закрываться она не будет, упираясь в затворную раму, у которой недостаточно глубокий вырез.

Разбирается все штатно, тут никаких сюрпризов.

Затворная рама стальная. Видим, что на ней отсутствует вырез под блокиратор клапана на магазине.
Газовая камера пластиковая.

Казенная втулка алюминиевая, и на ней достаточно быстро появляются следы от удара затворной рамы. Резинка Hop-Up по типу AEG.

В нижней части верхней половинки коробки видим наплывы внутри в районе шахты магазина, именно они и не дают установить магазин первой версии.

Переходим к нижней части.
Особого внимания заслуживает УСМ, выполненный, к слову, полностью из стали уже в базе. Первое, на что обращаешь внимание - это то, что боевая пружина сопровождает курок до конца.

А еще нельзя не заметить отсутствия лишнего элемента, свойственного для системы Magna в виде колодки ригеля фиксации переводчика, который есть и у Inokatsu, и у Viper, и у многих других. Здесь ригель, как и положено, находится снизу.

Следующее - это отсутствие колодки ударника как отдельной детали.

Ударник здесь сделан по аналогии с тем, как GHK делали на своей реплике АКМ, то есть он закреплен на оси курка. Это позволило избавиться от колодки, сделав все это дело более близким к оригиналу, а также сделать ударник подвижным в вертикальной плоскости, что позволяет вставлять магазин при спущенном курке.

Еще одним интересным элементом является конструкция затворной задержки. Она состоит из двух деталей, рычага и самой затворной задержки. Последняя имеет линейное перемещение и небольшой обратный скос как у Маруя, что позволяет более уверенно ловить затворную раму. Так что к работе ЗЗ здесь нет никаких нареканий. Причем помимо пружины здесь есть еще и магнит, который удерживает ЗЗ в нижнем положении, препятствую ее подъему от вибрации винтовки при стрельбе. Пружина ведь мягкая.

И вот, что касается пружин. У ЗЗ она мягкая, т.к. ее сопротивление должна преодолевать пружина подавателя магазина, поэтому если пружина ЗЗ слишком тугая, то она будет не всеглда срабатывать, если слишком мягкая, то будет срабатывать в ненужный момент, так что решение с магнитом весьма грамотное.
Но и остальные пружины в этой винтовке мягкие. Это касается и боевой пружины, тем не менее она уверенно пробивает клапан. И возвратной пружины, которая по жесткости сопоставима с пружиной Маруя. Возможно, это один из факторов, делающих эту винтовку на редкость работоспособной из коробки.
Кстати, буфер возвратного механизма здесь тяжелый, причем груз из него можно извлечь, повысив тем самым темп стрельбы.

serg_rpv
А где ж Вы ее приобрели?
serg_rpv
Все неплохо, только внешность слегка подкачала,- накосячили с размерами.
Losevoi
А также видим, что переход толщины верхней и нижней половины не совпадает.
Ты про это? Оно и на боевых также, совпадало только на самых ранних Эмках. Всё антуражно 😊
serg_rpv
Нее, с другой стороны
serg_rpv

Greenthomb
Да, я про вот это:

А вот так это выглядит на Inokatsu:

Так на MWS:

Внезапно вот так на RA-Tech:

И вот так на Viper:

Losevoi
Аа,понял. У меня вот так, Viper и Colt
MWS вне конкуренции, Маруй делают детали аккуратнее Кольта 😀
_
Greenthomb
Originally posted by Losevoi:
Маруй делают детали аккуратнее Кольта
Ну да, все делают аккуратнее 😊 У меня на вайпере стоит кольтовская ручка переноски, так на нее без слез не взглянешь, ее нужно показывать тем, кто ругая все российское, говорят "а вот в Америке!.." 😀
Losevoi
Да щаз, "в Америке" 😊 У меня вот кстати кольтовская сборка люфтит. Я понимаю, что от разных винтовок детали, но где же хвалёная прецизионность? 😊
Greenthomb
Кстати, здесь стоит отдать таки должное Inokatsu, поскольку будучи тоже несколько корявой, она больше соответствует оригиналу, остальные как-то слишком "вылизаны" 😊
Losevoi
Да, воссоздать лёгкую армейскую небрежность не всем в голову приходит 😊
firebird88
У меня вот кстати кольтовская сборка люфтит.
И это нормально. 😊

Даже у дорогих гражданских AR-15 присутствует небольшой люфт ресиверов. Делается это во избежание появления деформаций из-за теплового расширения. Если производитель хреновый, то люфт будет влиять на точность стрельбы, если нет - тоже будет, но пренебрежимо мало, особенно по сравнению со стволом.

Так что, господа страйкболисты, люфты на ваших винтовках - дань аутентичности. 😀

Losevoi
Ну страйкболисты и коллекционеры в большей степени перфекционисты, чем военные 😊
Можно всё сделать без люфтов, но тогда оно запросто может начать от песчинки клинить в буквальном смысле 😊
Я тут недавно добавил в коллекцию натуральный Моссберг 590, вот это люфты я вам скажу! Цевьё ходуном ходит во все стороны. А оно ведь так и задумано, не зря его америкосы на вооружение приняли 😊