Батареи, аккумуляторы, лампочки и прочая

uliss

Наверное супер наглая просьба (пожелание) - а не составят ли гуру этого раздела некую сводную табличку по типам аккумуляторов и батареек по принципу работы с описанием типа: время заряда, время разряда в холостую (или срок годности), отношение к холоду, возможность быстрого разряда (большие токи за малое время), количество циклов зарядки и прочее и подобную же табличку по лампочкам. Наверняка это все есть, но вот в одном месте, да не из теории а из практики, была бы вещь! Сорри за терминологию.

Tojvo Glumov

Типы аккумуляторных батарей

1. Ni-Cd (никель-кадмиевые) аккумуляторы

Никелево-кадмиевые аккумуляторы выпускаются в разных странах мира примерно с 1950 года. На сегодняшний день более 50% всех аккумуляторов для портативного оборудования являются никелево-кадмиевыми.

Основные преимущества этого типа аккумуляторов:
a) низкая стоимость;
b) высокая устойчивость к перепадам температур;
c) хорошая устойчивость к большим токам заряда и разряда, так как малое внутреннее сопротивление позволяет отдавать большие токи (другие типы аккумуляторов это не устраивает);
d) большое количество циклов «заряда-разряда».
Среди всех типов аккумуляторов никелево-кадмиевый - единственный, который лучше всего отдает максимальную емкость, обеспечивает большое количество циклов заряда, разряда, если периодически осуществляются глубокие разряды (до 1 В на элемент). [Я бы добавил, что он просто начинает очень плохо работать, если его не "тренировать". Ещё отличается неплохой живучестью - посде десятка циклов заряд-разряд может восстановить приличную часть ёмкости, если был посажен в ноль и стоял так эдак с полгода.]

Недостатки никелево-кадмиевого аккумулятора:
e) наличие так называемого «эффекта памяти»;
f) данный тип аккумулятора экологически загрязнен, так как кадмий является высокотоксичным веществом. Также появляются дополнительные проблемы с его переработкой;
g) сравнительно низкая удельная емкость, хотя и не во всех случаях это является критичным.

2. Ni-MH (никель-металлогидридные) аккумуляторы
Известны на рынке с конца 80-х годов. Толчком к разработке и производству этих аккумуляторов явилась, главным образом, их более высокая плотность энергии по сравнению с Ni-Cd.

Некоторые из отличительных преимуществ сегодняшнего Ni-MH аккумулятора по сравнению с Ni-Cd:
a) большая удельная ёмкость (при тех же габаритных размерах значение ёмкости на 30% больше) [уже, я бы сказал, раза в три(!)], меньший вес;
b) менее склонен к «эффекту памяти»;
c) в состав аккумулятора входит меньшее количество токсичных металлов, и в настоящее время он считается экологически чистым.

К сожалению, Ni-MH аккумулятор обладает и недостатками по сравнению с Ni-Cd аккумулятором, а именно:
d) [уже не актуально:] имеет гораздо меньшее количество циклов заряда разряда (см. главу о количестве циклов);
e) цена Ni-MH аккумулятора выше, чем Ni-Cd, хотя и не всегда может быть главной проблемой, если пользователь предпочитает небольшой размер и вес;
f) температурный режим работы меньше, чем у Ni-Cd аккумулятора.
g) [уже не актуально:] по сравнению с Ni-Cd аккумуляторами, у Ni-MH аккумулятора более низкая нагрузочная способность - не может отдавать большие токи;
h) этот тип аккумуляторов «боится» глубоких разрядов, так как долговечность батареи непосредственно связана с глубиной разряда; [но меньше, чем Li-Ion, которые "умирают", если их разрядить меньше, чем до 2,75 вольта на банку]
i) [никогда о таком не слышал:] саморазряд более чем в 1,5 раза выше, чем у Ni-Cd аккумулятора, что является важным параметром при хранении;
j) [уже не актуально:] Ni-MH не любит большого зарядного тока, как Ni-Cd, так как в процессе зарядки выделяется значительно большее количество тепла. Кроме того, в зарядном устройстве требуется более сложный алгоритм для обнаружения полного заряда, чем для Ni-Cd аккумулятора.


3. Li-Ion (литий-ионные) аккумуляторные батареи
Производство литий-ионных аккумуляторных батарей началось в начале 90-х годов. Главное преимущество литий-ионных аккумуляторов заключается в высокой удельной ёмкости Li-Ion, по крайней мере, в два раза большей, чем у Ni-Cd аккумулятора.
Литий - очень лёгкий металл, имеет самый большой электрохимический потенциал и обеспечивает самое большое содержание энергии.
Кроме того, Li-Ion имеет относительно низкий саморазряд и в нем полностью отсутствует «эффект памяти», благодаря чему время от времени можно дозаряжать и не совсем разряженный аккумулятор. Количество циклов «заряда-разряда» по данным большинства производителей (так как у каждого производителя свои технологии и соответственно количество циклов несколько отличается) немного больше, чем у Ni-MH аккумулятора.

Преимущества:
a) Высокая удельная ёмкость.
b) Неспособен отдавать большие токи разряда. (до 1C)
c) Нет эффекта памяти.
d) Малый ток саморазряда.

Недостатки:
e) высокая стоимость
f) малый диапазон рабочих температур, хотя это и не всегда является критичным фактором
g) [непроверенное:] есть слухи, что почти вне зависимости от частоты использования ёмкость существенно падает года за три.
g) Критичны к качеству зарядного устройства и ограничению при разряде, "умирают", если их разрядить меньше, чем до 2,75 вольта на банку.

В конструкции современных литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов (не элементов) присутствуют так называемые smart-микросхемы. Это позволяет управлять зарядным устройством таким образом, чтобы процесс зарядки был наиболее эффективным в зависимости от проработавшего количества циклов «заряда- разряда».

4. Li-Ion-Pol (литий-ион-полимерный, обычно называемый литий-полимерным и обозначаемый Li-Pol)

Первоначальная концепция батареи литий-полимера основана на использовании твёрдого электролита на полимерной основе. Эта идея предусматривает технологичность в производстве, и соответственно низкую цену. Плотность энергии этого типа батарей ещё больше, т. е. примерно в три раза выше, чем у никель-кадмиевого аккумулятора, а саморазряд значительно ниже.
Использование твёрдого электролита позволяет довести размеры элементов аккумулятора до 1 мм в толщине. Так как данная конструкция не содержит жидкого электролита и реализуется набором различных плёнок, то можно получать очень гибкие конструктивные формы. Аккумулятор такого типа имеет очень малую толщину, что позволяет ему придавать необходимую форму (например, повторить форму сотового телефона).

Преимущества:
a) Высокая удельная ёмкость.
b) Способен отдавать самый большой ток разряда. (до 20C)
c) Нет эффекта памяти.
d) Малый ток саморазряда.
e) [непроверенное:] БОльший срок службы, чем у Li-Ion. Вроде лет до пяти.

Недостатки (почти идеален 😊)
f) Дорогой.
g) Критичны к качеству зарядного устройства и ограничению при разряде, "умирают", если их разрядить меньше, чем до 2,75 вольта на банку.

5. Pb (свинцово-кислотные, Lead Acid аккумуляторные батареи).
В отличие от других типов аккумуляторных батарей свинцово-кислотная батарея обычно используется, когда нужна большая ёмкость, требования к весу не критические [ну совсем не критические] и стоимость батареи должна сохраниться низкой.

Достоинства герметичных свинцово-кислотных (SLA, Sealed Lead Acid) аккумуляторных батарей:

a) относительно невысокая стоимость;
b) полное отсутствие «эффекта памяти»;
c) низкий саморазряд;
d) в современных герметичных свинцово-кислотных аккумуляторах, в зависимости от средней глубины разрядки, количество циклов может достигать 800-1000! [хм. на Ni-MH заявляют на пачке GP 1000, на сайте фирмы Kokam для Li-Pol 500]

Недостатки SLA-батарей:
e) среди перезаряжающихся батарей SLA имеют самую низкую удельную ёмкость, хотя во многих случаях это может быть и некритичным;
f) в отличие от Ni-Cd для SLA страшны глубокие циклы разряда (это непосредственно ведёт к сокращению количества циклов заряд-разряд).

Во. Замучался редактировать и писать, оригинал здесь. Надо потом ещё добавить сравнение ТТХ батареек с сайта Duracell или Energizer.

uliss

2 Tojvo Glumov
Спасибо :-)