Обзор Наключника HELIUS Sigma IX

Max495

HELIUS Sigma IX - очень маленький, качественный фонарик-наключник на светодиоде CREE XP-G2, который настолько приятно держать, что не хочется выпускать из рук. Несмотря на столь малые размеры, его изысканный дизайн просто впечатляет! Рука у меня большая, поэтому для сравнения на фото ниже есть колпачок от шариковой ручки и простая канцелярская скрепка.

А вот так он выглядит в полностью разобранном состоянии.

Эргономичный, надёжный, долговечный корпус из нержавеющей стали, отшлифован настолько качественно, что лазерная гравировка названия модели на головной части отчётливо видна. Видны также и отпечатки пальцев.

Его вид позволяет надеяться, что антикоррозийный корпус защищает не только от внешних факторов, но и способен отвести излишнюю температуру при работе фонаря в максимальном режиме. Головная часть прилегает к основанию фонаря плотно и без зазоров.

Немного открутив головную часть, мы видим в небольшой канавке резиновое колечко, установленное производителем во избежание попадания влаги, пыли и грязи. Когда головная часть соприкасается с резиновым кольцом, накручивание идёт чуть туже, но не сминает его, что говорит от плотной и качественной подгонке деталей. Раскручивая дальше, мы видим разъём микро-USB для подключения зарядки аккумулятора.

Также бросается в глаза тритиевая вставка, облачённая в поликарбонат в хвостовой части. Вставка фиксируется маленькой заглушкой, с резиновым колечком и левой резьбой. При желании её можно выкрутить и вынуть вставку.

Вставка видна в полной темноте, а по заверению производителя будет видна как минимум 20 лет!
Рассмотреть её можно через пазы, которые аккуратно перпендикулярно пропилены, и с них сняты фаски. Вставка не люфтует, а плотно с притиркой вставлена в середину.


В заднюю часть HELIUS Sigma IX производитель установил резиновое колечко в канавке. Отвернув почти полностью чувствуем, что, благодаря установленной внутри пружинке в последний момент вставка словно слегка отталкивается.

Ещё пружинка служит для улучшения контакта в цепи питания фонаря. Раскрутив полностью, и отсоединив хвостовую часть, достаём элемент питания типоразмера 10150.



Если заглянуть внутрь, видно зафиксированную плату управления с торчащей пружинкой, которая соприкасается с плюсом аккумулятора.



С торца хвостовую часть производитель красиво оформил в виде паза, служащего для того, чтобы надеть фонарь на ключи. А продев туда декоративный шнурок, фонарь можно носить как медальон.


Режимы работы Sigma IX
Включается фонарь легко, поворотом головной части по часовой стрелке. Если плавно поворачивать, сначала включается слабый свет 20 люмен. Данной яркости достаточно, для подсветки замочной скважины, если лампочка в тамбуре перегорела, или на лестничной клетке отсутствует свет. Продолжая крутить дальше по часовой стрелке, фонарь сразу переходит в 'Максимальный' режим, с яркостью 130 люмен, без короткого затухания. Луч без характерного светового пятна с хорошей заполняемостью. При необходимости, достаточный для подсветки в гараже, при поиске нужной детали.
Для того, чтобы выключить фонарик, крутим основную часть в обратную сторону, против часовой стрелки. Он переходит в пониженный режим работы, а затем окончательно гаснет. Люфт отсутствует, в руках не скользит.


Зарядка HELIUS Sigma IX
Для зарядки данной модели производитель установил разъём мини-USB, который сразу становиться доступен, если открутить головную часть.
А если его повернуть на 90 градусов, то с обратной стороны увидим маленькую точку, глухое отверстие где выполнена резьба. Это индикатор зарядки, крохотный светодиод.
Подсоединение кабеля прошло без проблем с характерной фиксацией. Соединение без люфта, контакт вполне надёжен. Как только зарядка началась, индикатор загорелся красным цветом.

Но при повороте под другим углом, мы видим, что прокладка из диэлектрического материала немножко отходит и есть небольшой зазор. Хочется надеяться, что данная проблема только у релизного экземпляра.



Достигнув полного заряда аккумулятора, индикатор загорелся зелёным цветом.

Это сигнализирует об отсоединении кабеля питания. В процессе зарядки корпус фонаря не нагревался. Благодаря данному способу зарядки, можно без проблем зарядить в любом месте, зарядкой от смартфона, от ноутбука или от Power Bank на природе.
Теперь, после полной зарядки аккумулятора, протестируем фонарь в темном помещении. До двери примерно 3 метра.
И что мы видим:
Вот какая картина, когда фонарь горит в режиме 20 люмен.

Съёмка велась фотоаппаратом Nikon D50 в ручном режиме с диафрагмой 4.5 и выдержкой 60.
А на этом снимке мы видим, как фонарь светит в режиме 130 люмен, с того же расстояния.

Параметры Sigma IX


  • Светодиод: CREE XP-G2 LED
  • Батарея: 1*10150 литий-ионный аккумулятор
  • Высококачественный рефлектор
  • Рабочий диапазон напряжения: 2.7 - 4.2 в
  • Материал корпуса: Нержавеющая сталь
  • Вес: 33 г (включая батарею)
  • Размер: 69 мм(длинна) х 13 мм(диаметр)
  • Дальность света луча: 49 метров
  • Пиковая интенсивность луча: 621 кандел
  • Водонепроницаемость по стандарту IPX-8 (до 2 метров подводой)
  • Ударопрочность: 1,5 метра

Недостатки.
На мой взгляд, это - очень маленький аккумулятор. В режиме максимальной яркости, в характеристиках заявлено время работы всего 30 минут. Считаю, лучше бы производитель установил в качестве элемента питания более ёмкий аккумулятор в ущерб тритиевой вставке. Поэтому, придётся ставить на зарядку после продолжительной работы в максимальном режиме. Либо, пользоваться коротким включением света в самом ярком режиме.
Остался неприятный осадок и от того, что прокладка из диэлектрика, прилегающая контактом к минусу аккумулятора отходит, есть зазор. Хочется верить, что, когда фонарь будет производиться в промышленных масштабах, данный недостаток будет устранён.

Итог:
В целом, HELIUS Sigma IX в стальном, нержавеющем корпусе наключник с отличной оптикой. Стильный, красивый и приятный на ощупь. Можно повесить на ключи, на шею как кулон, не стыдно показать друзьям. Очень практичный, для носки каждый день с собой. Заменить элемент питания проще простого. Нет проблем с зарядкой. Не страшно уронить на землю, в лужу. Но, всегда следует учитывать его непродолжительное время работы в режиме максимальной яркости.

К сожалению данная модель фонаря в России пока не продаётся, но ближайший аналог без тритиевой вставки можно посмотреть здесь: http://lumenhouse.ru/catalog/mecarmy/fonar_mecarmy_x2s_2017/

Virgo_Style

тритиевая вставка не должна быть в два раза больше аккумулятора. imo.
а в реальном кармане в эти красивые фигурности набьется куча пыли и грязи, не говоря уж о падениях на землю, в лужу, и не дай бог в грязь.

Max495

Virgo_Style
тритиевая вставка не должна быть в два раза больше аккумулятора
Тритиевая вставка отлично помогает сразу взять фонарик пальцами в тёмном тамбуре, не ища его на связке ключей. Что касается длины, то большой рукой очень маленький фонарик включать не удобно, тем более в тёмном помещении.
Virgo_Style
а в реальном кармане в эти красивые фигурности набьется куча пыли и грязи, не говоря уж о падениях на землю, в лужу, и не дай бог в грязь.
Предлагаю Вам стирать штаны с порошком в стиральной машине регулярно, что бы в них не скапливалась пыль и грязь. В тамбуре у меня чисто, отсутствуют лужи и грязь.
[B][/B]