Шурфайр моей мечты

Andrew Nik

Собсно вот, нарисовал в фотошопе, из картинки все ясно


And

Согласен. Еще-бы цена долларов до 500 и вообще чудесно было-б.

Glal

Хорошо б еще в корпусе не больше корпуса Ультры, скажем... Цена пофиг...

Andrew Nik

На нынешних технологиях в корпусе Ультры не получится (спектр ксенона, 500 люм).
Но то что я нарисовал - вполне по силам и китайцам. Это можно было сделать и 5 лет назад, и даже 10. Есть дикое желание сделать это вообще самому или заказать умельцам (может кинете наводку где такие тусуются?).
Меня Шур все чаще и чаще бесит - ну чего они, совсем идиоты? Или все-таки основной оборот у них на батарейках?

And

По сути, в стандартном корпусе, собрать Li-ую банку не проблема.
Хватит ли ей мощи при данных размерах качать 21 лампу 40 минут?
Ну и зарядку под эту банку надо будет отдельно собирать. Это в принципе не проблема.
При других размерах корпуса - качеством как Шур - не сделать ни дома, ни на микро заводике.
Индикатор - то-ж вопрос.

Andrew Nik

В том-то и дело, что фабричное производство позволяет не лепить батарею из нескольких тонких, а заказать толстую под конкретный корпус. Т.е. максимально задействовать доступный объем.
Ну и индикатор, вмонтированный в корпус, тоже гораздо проще на производстве делать.

And
Хватит ли ей мощи при данных размерах качать 21 лампу 40 минут?

А ты обратил внимание что на моем "прототипе" корпус удлинен на 2 сантиметра относительно стандартного? Это, вместе с полным задействованием внутренней полости, сто пудов даст ожидаемую мощу.

HDM6 же есть с такими параметрами. Он подлиннее, но неэффективно использует внутренний объем (набран из тонких батарей). Ну и индикатора нету.

deadborn

Мечать, конечно, не вредно, но если Шурфайр такое и сделает, то стоить оно будет минимум штуку баксов 😞

Да и нужны ли на самом деле все эти прибамбасы - регулятор, софт старт, индикатор заряда?

Регулятор будет превращать минимум процентов 20 энергии в тепло, в ущерб общему времени работы. Нужен ли он вообще с литий-ионными аккумуляторами, и так имеющими довольно плоскую кривую разряда?

Софт старт - штука довольно спорная. Есть мнение, что пользы от него на самом деле мало, и продлевает жизнь лампы он на считанные проценты. Типа, если в нити накаливания уже присутствуют тонкие участки, не способные выдержать начальный импульс тока, то лампе все равно кирдык. Нагреваются они выше, проицесс испарения металла оттуда идет быстрее, и нарастает лавинно... То есть придет время лампе перегореть, перегорит. Не при включении, а чуть позже.

Индикатор заряда - усложнение конструкции корпуса, проблемы с обеспечением герметичности, удорожание всей конструкции. По большому счету, от только нужен при наличии регулятора, чтобы внезапно не остаться в темноте. А без регулятора - и так видно по мере желтения луча на последних 20 процентах рабочего времени.

Автоматическое определение разных ламп. Круто, конечно, но я подозреваю, что все перечисленные лампы (MN15, MN16, MN20, MN21) отлично будут работать от двух литий-ионных аккумуляторов достаточного размера без всякой хитрой электроники. Возможно, 16 и 21 - с небольшим первоначальным перекалом. Этого можно избежать, заряжая аккумуляторы на полностью, а процентов на 90-92.

Отсюда вывод: для почти полного счастья владельцам М6 требуются два здоровых защищенных литий-ионных аккумулятора, соответствующих по диаметру и по общей длине внутренностям его корпуса, и способных потянуть ток >5А, что в заданных габаритах не проблема.

Табуретки в студию.

Andrew Nik

Собсно, дело в том что я эти хотелки взял не от балды, а после 10-дневного использования M6-R КАЖДЫЙ ВЕЧЕР в диких условиях (прогулки по степи, лазанье по руинам заброшенного военного городка).

Стабилизатор (не регулятор) - обязательно нужен. Ощущаю жуткий дискомфорт когда чувствую что луч не такой идеально яркий как на свежих батареях. В моем M6-R стабилизатор есть, отказаться от такого ништяка не могу. Это наркотик, кто пробовал.

Индикатор заряда - абсолютно необходим. Прочувствовал это на своей шкуре. И перед вылазкой нужен (не всегда можно успеть зарядить), и самое главное - во время. По естественному уменьшению яркости нестабилизированных фонарей ни хрена ты точно не спрогнозируешь.

Автодетект ламп нужен потому что у MN21 и MN16 рабочее напряжение 6.8В, а у MN20 и MN15 - 7.5 В. И хочется иметь возможность юзать всю эту линейку в одном фонаре.

Электроника (включая индикатор) стоит копейки. Просто несерьезно экономить на этом при стоимости фонаря 400-500 баксов.

deadborn

С опытом, конечно, не поспоришь, тем более что М6 у меня нетуть.

Тем не менее, я активно пользуюсь конструктором с разными лампами (в основном LF HO-9) на аккумуляторах 17500 и 17670. График яркости я кидал недавно. Естественно, он не такой "плоский", как у стабилизированной лампы, но лучще, чем у простых батарей CR123. Лично я нужды в стабилизации не ощущаю - субьективно, чувствуется падение яркости в первые несколько минут, потом яркость остается стабильной 80% времени, после чего все это дело начинает постепенно тусклеть и желтеть - полный разряд сюрпризом не является.

Опять же, с МН21 я дела пока не имел, так что все вышеизложенное - мои догадки и ИМХО. Пока что играюсь с МН16 и МН15 на двух 17670, но делать выводы пока рано, кроме того, что оно работает...

Тем не менее, народ на CPF успешно гоняет MN21 на литий-ионных аккумуляторах с номинальным напряженим 7.2В: есть варианты с двумя незащищенными 18650 последовательно, и даже шестью 17500-по три параллельно/две последовательно, (специальный холдер для батарей, и удлинитель для корпуса М6). Вроде MN21 в этом варианте не дохнет. А если MN21 работает, то у MN20 и MN15 с более высоким рабочим напряжением проблем тем более не будет. Опять таки, чтобы не насиловать лампу, можно не заряжать аккумуляторы на 100%. Так зачем автодетект?

Рабочее напряжение у ламп накаливания - величина не совсем строго определенная. Естественно, есть зависимость между рабочим напряжением и ресурсом, так что главный вопрос - сколько оно проживет при таком использовании? Если ресурс снижается, например, с 40 до 30 часов - то это вполне приемлемо, и может быть нет смысла городить огород с хитрой электроникой?

А электроника будет стоить копейки, только если ее будут делать китайцы...

finder00

Andrew Nik
Собсно вот, нарисовал в фотошопе, из картинки все ясно


[URL=http://img.allzip.org/g/109/orig/720247.jpg][/URL]

а лучше б, чтобы он сам вычислял какая лампа стоит, какой акк установлен, и на индикаторе показывал сразу оставшееся время 😀
и предлагал бы еще перейти на пониженную мощность, для сохранения энергии 😀

Andrew Nik

В целях совместимости с имеющимся парком фонарей можно предложить такой вариант:

- новый навороченный Li-Ion аккум со стабилизатором (габариты - как у меня на рисунке)

- чтобы можно было впихнуть в имеющийся М6 (более короткий) - в комплекте с супераккумом идет удлинительное кольцо, имеющее интегрированный ЖК-индикатор, показывающий величину заряда. С супераккумом кольцо контактирует через два токосъемника. У аккума просто на бочине будут два служебных контакта, через которые мониторится разряд.

deadborn

Дык эта... пора патентовать 😛

sax

В электронике я не очень, но вот по поводу переделки блока тут проблем нет. Голову можно оставить Шуровскую а остальное тело выточить из Д16Т нужного размера по Литий-Ион. Кстати отдельно головы вроде продаются, а все остальное выточить раз плюнуть.Кстати покрыть твёрдым анодом тоже можно, но уменя доступ только к покрытию буро-зелёного цвета.

Andrew Nik

Вот мне сейчас экстендерное кольцо к М6 надо будет выточить, и покрыть буро-зеленым. Это реально в Москве сделать, и сколько будет стоить?

sax

Сделать можно у нас, но мы на Украине 😞
Я думаю у вас в Москве тоже не проблема будет. Только помни одно, что каждая марка дюрали имеет при покрытии разный оттенок. Нужно точно знать марку дюрали. В95, В95Т, В95Т1, Д16, Д16Т, АМГ цвет у всех может получится разный.

Andrew Nik

deadborn
Софт старт - штука довольно спорная. Есть мнение, что пользы от него на самом деле мало, и продлевает жизнь лампы он на считанные проценты.

Ну а вместе со стабилизацией софт-старт - мегарулез.
Отчитываюсь за 2.5 года владения M6-R: первая лампа MN21 прожила год, вторая работает полтора года и пока жива. Здоровье первой, кстати, скорее всего было подточено падением на обледенелый асфальт с высоты полутора метров, а то бы может до сих пор работала...

На штатном М6 я бы за это время десяток ламп поменял, если не больше (при такой же интенсивности эксплуатации).

Alex Hunter

Некоторые подвижки в этом направлении происходят.
ФайвМега вон Мегаленниум сделал:
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=226469

Alex Hunter

Кстати, ИМХО, индикатор разряда надо на корпус аккума ставить, а не фонаря. Это будет проще, надежнее, дешевле и практичнее (если в хозяйстве два или больше аккумов).

Megatorch

Доля правды есть. Но тогда нужно доставать аккумуляторы, чтобы посмотреть уровень заряда?