Обзор фонаря Armytek Barracuda v.2

pa4ino

Barracuda, поисковый фонарь от канадской фирмы Armytek, на рынке фонарей далеко не новичек, у меня в руках оказалась его вторая генерация v.2 с теплым светом.
Попробую передать впечатления от работы с этим фонарем.

Пожалуй начну с комплекта поставки и упаковки.

Фонарь приходит в очень удобном транспортировочном кейсе жёлтого цвета, внутри располагается фонарь, чехол из нейлона, комплект герметизирующих колец, темляк. В кейсе свободно можно разместить дополнительный комплект аккумуляторов и дополнительные крепления. Так же в комплекте имеется инструкция на русском языке с информацией о программировании и гарантией, которая к слову составляет 10 лет.
Подобные кейсы использует множество фирм, как правило они входят в комплект поставки топовых фонарей, той или иной линейки. Для транспортировки отличный вариант.
Также в моём распоряжении оказалось подствольное крепление для фонаря этой же фирмы, чуть позже расскажу о его достоинствах и недостатках.
Само крепление выполнено из очень крепкого по ощущениям АБС пластика.











Для сравнения пожалуй буду использовать свой фонарь для ночных стрельб, Maxtoch Shooter 2x.
Он тоже является поисковым фонарем с намеком на возможность использования его в качестве подствольного. В целом фирма Armytek позиционирует свои фонари, как приспособленные к использованию в тяжелых условиях.







Немного ТТХ фонарей:


Armytek Barracuda


Световой поток: 1260лм
Дальность света: 747м
Пиковая сила света: 139500кд
Диод: Cree XP-L High Intensity
Стекло: Ударопрочное стекло с сапфировым и антибликовым покрытием, светопропускание 98-99%.
Антиабразивное покрытие: Премиум тип III твёрдое аннодирование 400HV
Стандарт пыле- и водонепроницаемости: IP68
Время работы и режимы: 1070 лм (1ч 40мин), 344 лм (6ч), 158 лм (17ч), 26 лм (70ч), 1,6 лм (30д), Стробоскоп

Maxtoch Shooter 2х

Диод: Cree XP-L High Intensity
Световой поток, LED: 1450лм
Дальность света: 1000м
Стекло: Просветленное ударопрочное стекло
Антиабразивное покрытие: анокс


Оба фонаря имеют дедомленные диоды и являются дальнобойными. В случае Maxtoch есть преимущество в диаметре рефлектора и степени разгона драйвера, забегая вперед, скажу, что по дальности свечения Barracuda проигрывает Shooter, но есть ряд моментов, которые сводят на 'нет' преимущества фонаря Maxtoch.
В частности Maxtoch имеет на мой взгляд не совсем удачное переключение режимов, всего их три и память на режим начинает работать спустя 4 секунды свечения, так же кнопка в фонаре не тактическая. Для поисковых целей управление фонарем не удовлетворительное.

Этих недостатков лишен фонарь от Armytek, его режимы реализованы очень грамотно и удобно. Имеется возможность программирования, кнопка сделана так, как должна выглядеть кнопка на тактическом фонаре. Так же хочу отметить анодирование фонаря - оно обалденное, легкие царапки полученные во время эксплуатации легко затираются пальцем, внешний вид фонаря остается презентабельным намного дольше чем у конкурентов.
У меня был опыт использования подствольных фонарей от Armytek и например фирмы Fenix, примерно за одинаковое время использования аннодирование на Армитеке было в отличном состоянии, чего нельзя сказать о Фениксе.

Как я говорил ранее оба фонаря являются дальнобойными, если вам нужно высветить объект на удаленном расстоянии, то с помощью такого рода фонарей это можно сделать легко и непринужденно.
Хотспот фонаря Armytek чуть более широкий, а боковая засветка чуть уже. Теплый диод в ночном лесу будет более предпочтительным, как и в поисковых целях, например если нужно высветить объект через ветки.




Попытка установки такого крупного фонаря на оружие, оказалась проще чем я предполагал. Монтаж занял буквально пару минут.










Еще проще был монтаж на родное магнитное крепление. Снятие и установка занимает в буквальном смысле секунды. Быстросъемное крепление от Armytek имеет как преимущества, так и недостатки.
К преимуществам можно отнести быстроту монтажа, легкость, сильные магниты выдерживающие по заверению производителя 8 кг. на разрыв.
К недостаткам можно отнести полимерное покрытие этих самых магнитов. У моей двустволки наружное покрытие стволов - черный хром, крепление немного скользит по стволу. На мой взгляд этот момент стоило бы проработать, например заменив полимерное покрытие резиной. Но в любом случае оно свою функцию выполняет и фонарь удержит при любой отдаче, за это можно не переживать.








И так...., фонарь выдержал приличный настрел находясь возле ДТК почти у среза ствола. Закаленное стекло очень хорошего качества. В качестве подствольного его вполне можно использовать, не опасаясь за его надежность, но все же не стоит забывать, что он является поисковым.




Попробую подытожить весь сумбур, который я изложил выше 😊
Фонарь очень качественный, совокупность его плюсов мне очень импонирует, единственное что немного напрягает - цена. Но надо понимать, что за эту цену пользователь получает не только качественные комплектующие и идеальное исполнение, но и десятилетние гарантийные обязательства, а это дает уверенность в завтрашнем дне.