Радиоуправление фонарем, включая управление яркостью. Вопрос: как лучше?

IWT

Переносим обсуждение системы дистанционного управления подствольным фонарем сюда.












L_A_R

Спасибо за фотографии. С фото серийных образцов, простите, и надо было начинать обсуждение, добавив статью из журнала как пояснение. Иначе на основании отдельно взятой рекламной статьи складывалось крайне негативное и предвзятое мнение об изделии. Итак, кнопки видим, пульты видим, упаковки тоже присутствуют - это уже хорошо, есть что обсуждать.

По законам жанра, изделие, предназначенное быть частью целого, хочется таки увидеть оным. Фотографии ШурФайеров, Ледвейвов, и прочих вамиупомянутых фонарей, с вашими кнопками и пультами, желательно установленных на оружие, т.е. образцы уже действующие в реальном аутдоре, неплохо бы сюда выложить.

Есть ли отчеты об использовании, привязанные к конкретным моделям фонарей?

Накоплена ли какая-то статистика в плане наработки на отказ элементов конструкции?

Проводились ли измерения световых параметров при использовании в конкретной модели фонаря различных по мощности типов ламп и источников питания (был ли в результате испытаний достигнут максимум светоотдачи для этих условий, изменилось ли время работы)?

Для пульта все же необходимо создать корпус. Пластиковый, разборный, с пока что одной доступной пользователю резиновой кнопкой. Линейные размеры от этого не сильно увеличатся, герметичность можно обеспечить, и будет значительно удобнее, к тому же, безопаснее для самой электроники, (да и для замены элемента питания не надо будет отправлять его к производителю)!

Есть у меня одно существенное сомнение в целесообразности наличия режима изменяемой яркости. Заключается оно в следующем: только опытный, тренированный, хладнокровный охотник, добавим, трезвый, что для иных немаловажно, сможет корректно использовать прелесть этой системы. В условиях стресса, на адреналине, увидев, а скорее услышав с лабаза выход на поле вожделенного зверька, стрелок, как положено не нажмет коротко кнопку на пульте, а будет, скорее всего, инстинктивно додавливать ее, в результате чего начнутся игры со светом и стрельбой в никуда. И таких деятелей, к сожалению, слишком много. Для них надо делать простую систему "on-off" без изменения яркости, которая, кстати, может стать наиболее востребованной, даже исходя из простого предположения "проще, значит - надежнее", и м.б. дешевле.

Приведите список производимых образцов по моделям фонарей на данный момент. Наличие гарантийных обязательств.

В своих комментариях Вы упомянули, что раздали полсотни изделий охотникам. Не пожалейте еще немного, дайте людям с этого форума на тестирование, и узнаете мнение тех, кто не только пользуется, но и может рассказать об этом. Условия раздачи - безвозмездные или возмездные можно обсудить. Лично мне интересны кнопки для SF M3T и Pila GL 4.

Megatorch

Перенесно из ветки: http://guns.allzip.org/topic/109/407227.html

Спасибо за ответы. Есть некоторые уточнения.

IWT
1. Наша система - это комплект радиоуправления подствольным фонарем, не фонарь.
Как видно, некоторое усовершествование по изменению яркости может быть актуально для ламповых фонарей, для прогрессивных светодиодных это уже давно реализовано. А вот работа по типу выносной кнопки - очень может быть.

3. Сейчас мы производим систему радиоуправление для «SureFire», «LedWave», «Tactical», и др. Так как производство собственное, то делать на иные модели проблем не видим.
Допустимо. Но реально типов резьбы много.

4. Исходя из многочисленных опросов реальных охотников и богатого личного опыта, по чернотропу кровь в УФ не видна. Самый лучший - теплый золотистый свет с желтым оттенком. В белых и синеватых цветах светодиодных фонарей кровь видна плохо.
Золотистый - да. Оранжевый оттенок - скорее нет. УФ бывает разной длины волны, криминалисты используют именно так, но с оговорками.

5. Видимо, вы не внимательно прочитали. Удержанием кнопки вы плавно регулируете яркость свечения. Включение/выключение фонаря производится кратковременным нажатием на тактильную кнопку. Нажатие на кнопку и удержание ее, приводит к плавному изменению яркости свечения фонаря. При достижении требуемой яркости отпускаете кнопку. Выбранный уровень яркости сохранится. Фонарь можно включать и выключать. Выход из режима регулирования на максимальную яркость осуществляется повторным нажатием и удержанием кнопки.
Я внимательно читал. Вы не поняли моего вопроса. Повторю: время до качала изменения яркости какое? 2-5-10 секунд? Т.е. до какого-то времени можно охотнику подсветить цель? Ведь дольше удерживать нельзя, т.к. яркость начнет падать.

6. См. п.5
Это значит, что яркость можно увеличить от какой-то промежуточной следующими действиями: нажать кнопку, удерживать ее - начнет яркость падать - отпустить кнопку и снова нажать - яркость станет увеличиваться. Так достигнет максимума. Всё верно?
Попутный вопрос - время изменения яркости от минимальной до максимальной?

7. См. п.5
Быстрое включение максимальной яркости - это когда просто нажать на кнопку или докрутить голову фонаря. Меньше чем за секунду у вас будет максимальный уровень. Ожидать пока фонарь будет перебирать яркости перед выстрелом - это нельзя.

8. За счет широтно-импульсной модуляции. Что существенно увеличивает время работы.
Интересно. Допускаем, что кратковременная подача и отключение питания лампы не скажется на ее сроке службы.

Megatorch

а) Цена вопроса для рядового покупателя?

б) Как менять батарейку в пульте?

в) Выложите еще инструкцию, если не сложно.

Пехота

г) Не раскрыт вопрос герметичности конструкции

IWT

To L A R.
По поводу фотографий на конкретном оружии, конструктор-охотник обещал завтра привезти, так что выложим. На счет статистики в плане наработки на отказ элементов конструкции как таковой нет, потому что и особых проблем до сих пор не было. Единственное, когда систему сертифицировали в Америке, была переделка приёмо-передатчика в крышке фонаря (не в пульте)на предмет повышенного уровня второй гармоники на 4 дБ. Была сделана переработка и в настоящий момент уже три месяца изделие соответствует всем жестким требованиям американской системы сертификации.
По поводу корпуса пульта: пластиковые разборные корпуса герметизировать достаточно непросто. Да и габариты сильно увеличиваются. Так как изначально тема конструктором поднималась для личного пользования, и потом только вылилась в некое подобие коммерческого проекта, то соответственно ему глубоко плевать на дизайн этого передатчика. Тем более что это его мнение, он сказал, если уж SureFire термоусадкой уклеивает, то нам выпендриваться совершенно ни к чему. Потому что пресс-форма, даже в самом дешевом варианте, получится примерно по 20 тыс. евро, для пульта с интегрированной резинкой и пр. Но габариты всё равно существенно увеличиваются. Термоусадка, это вещь практичная. А по испытаниям на наработку, сей батарейки хватает на 1500-2000 срабатываний (не подряд, а в течение достаточно приличного периода времени), что в принципе, на всю охотничью жизнь, при применении в качестве подствольного фонаря, должно хватить. Если считать примерно один выстрел на 10 включений, то мало найдется охотников, стреляющих за время жизни у него винтовки, в таких объёмах. Хотя, ещё одна из причин выхода на этот форум, обсуждение, а какой же дизайн подобрать-то? Потому что ружья разные, кто-то любит на цевье клеить, кто-то в другие места. Проблема есть одна и достаточно серьёзная, если крепить просто на липучке, то периодически, при лазании по дебрям, пультик отрывается и теряется. Шеф жутко матерился, потеряв три пульта, и сделал проще. Зажимы термоусадки по бокам ему сделали пошире, и он привинтил всё это хозяйство мелкими винтами прямо к ложу, причём к Christensen:
По целесообразности наличия режима изменения яркости. Охотник стреляет только при полной яркости. После выстрела, когда ему надо тропить и прочее, фонарь с винтовки, обычно, либо снимается, либо в тяжелых условиях, когда охотник слышит, к примеру, кабана, ну там в пределах допустимых:хрипы, рычание и прочее, он естественно идёт с максимальной яркостью. В случаях, когда надо куда-то дойти, перейти, подсветить на привале и так далее, время, для того чтобы спокойненько выставить себе необходимый уровень яркости и продлить тем самым срок действия батареи, предостаточно. Я не знаю какой у шефа SureFire, на фото увидим, но он матерится, что от свежих батарей, работает он в режиме максимальной яркости ровно, но не более 20 минут. А вот с уменьшением яркости это время продляется как минимум до 7-8 часов. Что его вполне устраивает, т.к. можно пролазить до светла в лесу и при этом видеть, что там под ногами. Это из его личной практики. Поэтому, собственно, менять яркость перед выстрелом не нужно. И ещё, яркость не меняется с пульта, яркость регулируется кнопкой на крышке фонаря. И на самом деле, управление проще, в статье это всё немного сумбурно. 2 коротких нажатия в течение секунды - переход в режим радиоуправления (при этом фонарь моргает 2 раза, оповещая вас о переходе в данный режим), ещё 2 нажатия в течение секунды (фонарь мигает 3 раза) - возврат в стандартное ручное управление.
Фонарь и пульт измеряют оставшийся заряд, т.е. измеряют уровень напряжения, прогнозирует, через какое время он закончится и уведомляет об этом. У нас запрограммировано: по пульту остаётся примерно 100 нажатий, по фонарю - 5 минут свечения. Это сделано для того, чтобы вы смогли заранее сменить батареи. Хотя, в принципе, режимы, конечно, спорные и алгоритмы тоже спорные, но так как везде и в пульте и в крышке фонаря стоят процессоры, софт может быть любой и алгоритмика управления может быть любая из предложенных. Это тоже тема для обсуждения, потому что эргономика человеческого общения с девайсом не может быть выработана одним человеком. Чтобы выработать общий удобный алгоритм, либо набор вариантов под различных пользователей:. это опять же причина выхода на этот форум.
На счет тестирования, без проблем, штуки три готовы выделить хоть завтра. Но в наличии есть только на модели SureFire, LedWave, XenonLife, Tactical: т.к. исходя из статистики в качестве подствольников у охотников в основном SureFire: У всех друзей и знакомых шефа тоже: а так как шеф член клуба Сафари, этих знакомых за сотню. Светодиодных не видел и вообще, разобрав конструкцию, сильно сомневается по поводу их ударопрочности. При его любимых калибрах .300 WSM и .338 Lapua Magnum в исполнении Christensen, разбивается всё на фиг.
Время от начала до конца изменения яркости: изменение яркости происходит по пиле, среднее время примерно 4 секунды.

Megatorch

IWT
Термоусадка, это вещь практичная. А по испытаниям на наработку, сей батарейки хватает на 1500-2000 срабатываний (не подряд, а в течение достаточно приличного периода времени), что в принципе, на всю охотничью жизнь, при применении в качестве подствольного фонаря, должно хватить. Если считать примерно один выстрел на 10 включений, то мало найдется охотников, стреляющих за время жизни у него винтовки, в таких объёмах.
Значит, предполагается, что батарейка не меняется и что при 10 включениях на один выстрел, получаем время жизни батарейки - на 150-200 выстрелов. Кому-то это много, а кому-то мало. Имеет смысл в этом направлении поработать.

Хотя, ещё одна из причин выхода на этот форум, обсуждение, а какой же дизайн подобрать-то? Потому что ружья разные, кто-то любит на цевье клеить, кто-то в другие места. Проблема есть одна и достаточно серьёзная, если крепить просто на липучке, то периодически, при лазании по дебрям, пультик отрывается и теряется. Шеф жутко матерился, потеряв три пульта, и сделал проще.
Именно на это обращал внимание, выделяя список вашего комплекта. На морозе двусторонний скотч еще имеет тенденцию замерзать и уже не держит. Один из вариантов замены - липучка (как в куртках или кроссовках).

И ещё, яркость не меняется с пульта, яркость регулируется кнопкой на крышке фонаря.
Нормально.

Светодиодных не видел и вообще, разобрав конструкцию, сильно сомневается по поводу их ударопрочности. При его любимых калибрах .300 WSM и .338 Lapua Magnum в исполнении Christensen, разбивается всё на фиг.
Изучите глубже. Найдете много нового и интересного.

Время от начала до конца изменения яркости: изменение яркости происходит по пиле, среднее время примерно 4 секунды.
Ок.

L_A_R

To IWT. Спасибо за разъяснения, внимательно прочитал. Полученная информация развеивает скепсис моих первых постов. Становится все интереснее. Очень хочется опробовать систему в действии. Только вот проблема, я живу в Петербурге. Хотя передать можно, например, через дальнобойщиков (у моего доброго друга, деятельного охотника, тоже заинтересовавшегося Вашим изделием, несколько машин регулярно ходят на Москву). Если это, в принципе, возможно, свяжитесь, пожалуйста, со мной (PM, мэйл и мобильный в моем профайле). Спасибо.

IWT

Интересно. Допускаем, что кратковременная подача и отключение питания лампы не скажется на ее сроке службы.
За 35 охот с этой кнопкой, сдохла одна лампа. И то, сказать точно из-за чего, совершенно невозможно. Ибо сдохла она находясь в чемодане... Перед охотой положили в чемодан фонарь с работающей лампой, а на охоте при попытке включения, она не работала... Шеф на эту тему заморачиваться не стал, лампу естественным образом не исследовал, просто поменял её на запасную и всё.

IWT

Megatorch
а) Цена вопроса для рядового покупателя?

б) Как менять батарейку в пульте?

в) Выложите еще инструкцию, если не сложно.


а) Так как живём в Москве, ориентируемся на то, что шнурок для SureFire стоит порядка 5000 руб. Поэтому сильно считаем, что эквивалент в 100 у.е. будет вполне достойной ценой для этой системы. Но опять же, всё относительно. Всё зависит от партии и т.д. Ибо одно дело, когда делаешь 10000 шт. для централизованного заказчика, другое, когда нужно соблюдать кучу номенклатур, разные резьбы, разные фонари, разные алгоритмы (по желаниям трудящихся) и т.д. Сейчас этот вопрос мы изучаем, потому что выход на российский рынок для нас очень интересен.

б) Смена батареи осуществляется срезанием и заменой термоусадки.

в) Инструкцию выложили.

IWT

Пехота
г) Не раскрыт вопрос герметичности конструкции

Корпус полностью герметичен.

IWT

Один из вариантов замены - липучка (как в куртках или кроссовках).

Дело в том, что на данный момент именно такой способ крепления используем. Липучка крепится к двустороннему скотчу, а скотч уже непосредственно на какую-либо поверхность.

baraka

Гм. Забавно, конечно.
Только все таки не очень серьезно выглядит. Микровыключатель на кнопке вообще караул - я таких за свою жизнь на разной технике сломал прорву. Достаточно фонарю упасть хвостом вниз - и привет - кликалка превратится в лепешку.
Вы бы поискали что-то понадежнее.

IWT

Мы всегда открыты к любому сотрудничеству. У нас есть много других продуктов: система дистанционного управления прибором ночного видения, в виде батарейки; системы для дальней стрельбы (бенчрест, варминт, лонгрендж). Так как шеф опять же увлекается дальней стрельбой. Служил он раньше в:так что стреляет далеко, и бегать каждый раз к мишени за километр его совершенно парит. Поэтому вот сделали такую быстроразворачиваемую систему, которая изображение мишени передает ему на ноутбук. Причем, есть возможность получать изображения сразу с нескольких мишеней на несколько ноутбуков (для шефа и его товарищей). Подробнее об этом будет создана тема в ветке «Высокоточная Стрельба».

IWT

Подробнее об этом будет создана тема в ветке «Высокоточная Стрельба».

http://guns.allzip.org/topic/91/409027.html

http://guns.allzip.org/topic/153/409061.html

Пожалуйста, заходите, смотрите, комментируйте и, конечно, советуйте.

IWT

По законам жанра, изделие, предназначенное быть частью целого, хочется таки увидеть оным. Фотографии ШурФайеров, Ледвейвов, и прочих вамиупомянутых фонарей, с вашими кнопками и пультами, желательно установленных на оружие, т.е. образцы уже действующие в реальном аутдоре, неплохо бы сюда выложить.

Выкладываем фото