Маленькая загадочка:
Имеем: два диодных фонаря, довольно популярных в народе. Фонари разных классов. Разные производители. Разные люмены. Разные диоды (один - последний писк моды, другой - в народе считается почти устаревшим. Разные источники питания.
График яркость/время:
В качестве точки отсчета, также приведен график Новатака 120P, в котором я поменял диод на SSC P4 USV0H. По моим измерениям, он на 20% ярче Новатака в заводском исполнении.
Итак, какой фонарь представлен красной линией, а какой - синей?
Маленькое примечание: в "красном" фонаре применены элементы питания, не рекомендуемые производителям. Это обьясныет форму графика в первые 15 минут. На "правильных" батарейках гравик идеально плоский на уровне 16.5 попугаев.
Подсказка номер один: яркость, заявленная производителями: 100 и 180 люмен.
😀
Красный - твой гладиус, на сеуле, а синий ребел?
Бзз! Неправильно. Но ход мысли мне нравится 😀
Подсказка #2: один из фонарей - китаец. Второй - не китаец.
Значит красный найткор, q5. Ы?
Может мне тоже этот, как его, лешего... понтометр в общем, купить? У тебя какой?
О! Горячо. Один из фонарей - таки Nitecore Defender Infinity Q5.
Подсказка #3: он не "красный", а "синий". 😀
Понтометр - ТЕS-1336А. Архинужная в хозяйстве каждого флэшаголика вещь.
Теперь самое интересное. Угадываем "красный" фонарь..
Самое смешное, что все три графика могут соответсвовать одному фонарю на разных элементах питания - батарейки литиевые, щелочные, аккумуляторы с разными напряжениями. Учитывая всеядность электроники многих фонариков - это не редкость. Посему вопрос из серии "Летят два крокодила: один зеленый, второй на север".
Ща окажется, что красный это какой ни будь l2 на люксеоне 5... Думалка больше не работает, дам шанс другим участникам, пойду понтометры изучать. Надо с rs232 брать, видимо.
Mishanchik
Самое смешное, что все три графика могут соответсвовать одному фонарю на разных элементах питания - батарейки литиевые, щелочные, аккумуляторы с разными напряжениями. Учитывая всеядность электроники многих фонариков - это не редкость. Посему вопрос из серии "Летят два крокодила: один зеленый, второй на север".
Справедливое замечание. Уточнение: в Найткоре применен аккумулятор Энелуп 1.2В. Если верить производителю 😀 , это соответствует 180 люменам. В "красном" фонаре применены два аккумулятора RCR123.
Итак: не китаец. 100 некитайских люмен. 2 батарейки. Подсказка #4: один режим (так что не L2 😀)
l5?
Горячо!
Черт, я сейчас весь каталог шура вспомню... l4 2 часа должен коптить... l4+акумы?
Бинго!
Таки L4. Это к вопросу - китайские люмены против шюровских... Наглядно, а?
Бугага.
Таки я всегда это подсознательно чувствовал...
barakaА я то думал, у меня акумы некачественные... действительно, работает около 30 минут, затем вырубается. Но светит будь здоров. Не знал, что здесь ночью такие интересные споры.
l4 2 часа должен коптить... l4+акумы?
Спасибо, занятно!
С какого расстояния измерялось?
Посмотрел вчера цены на люксметры, офигел - твоя моделька стоит около 200. Подешевле нету? Или может мультиметр взять, типа такого: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=502334665&group=52204 ?
Графики ставят в спорах жирную точку :-)
baraka
Спасибо, занятно!
С какого расстояния измерялось?Посмотрел вчера цены на люксметры, офигел - твоя моделька стоит около 200. Подешевле нету? Или может мультиметр взять, типа такого: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl?id=502334665&group=52204 ?
Расстояние тут не при чем, так как измерялась не интенсивность центра пятна, а освещенность в определенном месте небольшой белой комнаты, создаваемая отраженным от белого потолка лучом. Эдакая интегрирующая сфера для бедных. Дает представление о яркости вне зафисимости от фокусировки луча.
Если ставится задача строить графики, то это еще один из самых доступных приборов. Если нужно просто оценить относительную яркость - достаточно и простейшего недорогого прибора, наподобие такого от DX.
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5100
Мультиметр - тоже полезная в хозяйстве штука, но с нормальным люксометром с отдельным выносным датчиком работать удобнее.
Оригиналлы постед бы Елисеи:
А я то думал, у меня акумы некачественные... действительно, работает около 30 минут, затем вырубается. Но светит будь здоров. Не знал, что здесь ночью такие интересные споры.
Все таки наверное не стоит в Л4 регулярно применять аккумуляторы 3.7В. Судя по графику, перекал неслабый. Для диода это не может быть хорошо.
Andrew Nik
Бугага.
Таки я всегда это подсознательно чувствовал...
Да, результат неожиданный 😀
Еще очень интересно было бы сравнить Шюры одной модели, сделанные в разное время... наверняка новые окажутся поярче...
Ну найткор с 1.2В далеко не выдает 180 люмен, это было понятно, и неоднократно писалось 😊
Хотя конечно камень в огород их маркетологов.
Однако насколько эффективнее электроника+диод Найткора: с одной 1.2V Ni-Mh банки светил в 2 раза дольше, чем 5-ваттник на 2х литий-ионных банках, при максимум в 1.5 раза меньшей мощности.
А вот идея насчет потолка в качестве интегрирующей сферы интересна. Надо будет проверить адекватность такого метода, и может сами будем использовать что-то подобное.
Мы пользуемся следующим комплектом:
1) Люксметр-приставка ATT-1502 (продается в elbase.ru, ~$40)
2) Мультиметр с портом RS-232 UT-70C (например в Чипе и Дипе (~$110)
3) Ну и небольшой стендик с жесткой фиксацией фонарей и датчика мультиметра.
В принципе можно мультиметр или осциллограф с портом подешевле найти, например: http://www.chipdip.ru/product0/298420318.aspx (~$40-$50) http://www.trade-m.ru/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproduct&cid=1 (2-канальный USB-осциллограф, ~$100 в сборе, ~$80 без корпуса)
Да, с эффективностью у Люксеона5 проблемы, с этим не поспоришь. Еще бы, рабочее напряжение 6 вольт с гаком, против 3.6В у Кри и ему подобных.
У вас же вроде нормальная сфера была?
Есть доступ к сфере в одном из НИИ, но это очень дорогое удовольствие 😊