Народ, нужен совет, в наличии 6 аккумуляторов 18650 3.7в 2.1Ач нужно собрать блок чтоб на выходе было примерно 12в 4.2Ач и не рвануло =) Я так понимаю, параллельно два блока из трех последовательно соединенных аккумуляторов. Или параллельно 3 блока с сдвоенными последовательно акками? и может кто подкинет простенькую схемку для распределения нагрузки?
Сразу оговорюсь, в электронике не особо силен, могу только спаять по схеме.
Вроде, паралельно низя.
В аккумуляторах ноутбуков банки попарно стоят
Хз зачем вам это надо но я бы сделал так ( при условии заряда каждой банки отдельно в заряднике иначе нужна схема балансировки ее так просто из пары резистоов и 3 кондеров не спаять) 2 пары по 3 штуки последовательно ,а нагрузку вешать через переключатель одна группа села - переключил на вторую.
zhyr
Хз зачем вам это надо но я бы сделал так ( при условии заряда каждой банки отдельно в заряднике иначе нужна схема балансировки ее так просто из пары резистоов и 3 кондеров не спаять) 2 пары по 3 штуки последовательно ,а нагрузку вешать через переключатель одна группа села - переключил на вторую.
Если ничего по лучше не найдется, наверное так и придется сделать =)
это для питания ксенонового блока прозжига? 😊
Угу, а то лежит без дела =)
Вот думаю, может проще сразу такую штуку прикупить http://www.batteryjunction.com/tenergy-11v-4400.html Вот только чем потом заряжать =)
Или пару таких схем http://www.batteryjunction.com/prcimopcbfor1.html и использовать с уже имеющимися банками
Хороший вариант, я похожие в компутерном видел. Далеко ходить не надо 😀 Только неясно сможет лампу разжеч или защита сработает.
Заряжать этим: https://www.all-battery.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=478
Кстати на похожих паках работают радиоуправляемые модели и страйкбольное оружие(12v large type). Соотв. и зарядки такие имеются.
Радиоуправляемые модели работают на сильно других, там токи разряда допускаются до 20-40 ёмкостей. Называют их Li-Pol (литий-полимерные), на самом деле это Li-Ion-Pol. Имеют прямоугольную форму, оболочка из чего-то проде плотной полимерной плёнки серебристого цвета. Например такие, там же есть сборки по несколько банок. Из хороших производителей, например, Kokam.
Ну незнаю, раз на том же сайте есть похожие паки то в каких-то моделях их используют 😀 А тип тут думаю не так важен, главное чтобы игнитору тока хватило 😀
Угу, уже наткнулся, магазинах с радиоуправляемыми моделями полно таких, вот только длинна за 4Ач от 140мм при ширине 50 и толщине в 20мм! =) выбрал вот такой http://www.roadracer.su/catalog/product_info.php?manufacturers_id=44&products_id=7641 размеры конечно великоваты, но вес радует =) вот только как его гармонично к фонарю приладить? =)
Проще взять контоллер от бучной батареи (там з блока по 3 аккума, если батарея расширенная). Ток разряда там предусмотрен около 2х ампер. Заодно можно и аккумами разжиться, если добыть батарею целиком (на радиорынках можно купить за 1000 ре такое дело и заиметь контроллер заряда\разряда и 9 вполне приличных аккумов). Кроме того там схемка контролирует заряд батареи, и выполняет роль защиты по току разряда и тепературе, может блокировать банки при выходе из строя и производить баланс нагрузки.... В общем самаму такое паять дорого и сложно (специализированный контроллер, драйвера и тп выльется в сумму не менее 1000 ре).
Ток разряда желательно ампер 10 иметь, можо и больше.
Ага 2 ампера для приличного торча это савсем мало. Так что или металгидрид Или литий для моделистов.
Металгидрид убивает размерами, остаются литий-полимерные =)
А если две сборки по 3 аккума запаралелить, придется схемку какую паять? Слышал моделисты для чего нибуть мощного готовые аккумуляторные сборки паралелят. Может кто в курсе как это сделать? В наличии зарядник со встроенным балансиром на 4 банки и 6 защищенных 18650
Максимум у 18650 1,8-2 А пик в импульсе 2,4 А(впочем для всех литийионных, окромя специальных редких серий, ток разряда 0.8 С пик 1 С где С - емкость аккума). А у литий-полимерныз ток разряда от 10 до 50 С. При параллейном включении балансир отожрет около 10% разрядного тока (т.е. просто недаст выйти на максимум). Если нужны токи в десятки ампер - лучше литийполимер.
Просто запараллерить можно готовые СО ВСТРОЕННОЙ ЭЛЕКТРОНИКОЙ сборки (там мах понадобиться несколько диодов и все) так можно соединить ноутбучные батареи питания или аналогичное со встроенным балансом нагрузки. У некоторых современных ноутов батареи дают по 10А 11,2 В в течении 2х чачов, тока я пока таких нетрогал и судя по всему они уже литийполимерные.
Все ясно, спасиб что наставили на путь истинный =)
Тут созрел еще вопрос, есть на выбор два Li-Pol аккума 5000mAh 11.1V на 3 банки и 5000mAh 14.8V на 4 банки, какой посоветуете к блоку розжига с диапазоном 9-16 вольт?
Я думаю тут все ясно - если устройство хочет с 9 до 16 вольт. то лучше средний диапазон (14.8 В) т.к. подсев такая батарея будет снижать напряжение (вплоть до 12 В, а на 11.1 - 9) соответственно до отработки защиты от переразряда, а с 11.1 вольтовой батареей - она никогда неразрядится до конца - отрубиться девайс от нехватки питалова.
А гелевые аккумы от UPS не подойдут? Бывают небольшие на 6 в и на 12в. Не думал об этом?
О, от UPS, так там свинец однако! Они более чем подойдут, если вес не смутит (пожалуй одни из наиболее тяжелых аккумов, хотя токи отдают ограмаднейшие и самое главное - самые дешевые из всех).
suschestwo
Я думаю тут все ясно - если устройство хочет с 9 до 16 вольт. то лучше средний диапазон (14.8 В) т.к. подсев такая батарея будет снижать напряжение (вплоть до 12 В, а на 11.1 - 9) соответственно до отработки защиты от переразряда, а с 11.1 вольтовой батареей - она никогда неразрядится до конца - отрубиться девайс от нехватки питалова.
у 14.8в батареи напряжение после окончания зарядки 16.8в тоесть каждая банка по 4.2в. Есть правда блок розжига на 7.6-16в но у него габариты в два раза больше.
ilkose
А гелевые аккумы от UPS не подойдут? Бывают небольшие на 6 в и на 12в. Не думал об этом?
От UPS аккумы с такими же характеристиками весом от двух килограмм =( А Li-Pol меньше полукилограмма.
Правда первый стоит в районе 500р. а второй 3700р. =)
suschestwoЯ думаю тут все ясно - если устройство хочет с 9 до 16 вольт. то лучше средний диапазон (14.8 В) т.к. подсев такая батарея будет снижать напряжение (вплоть до 12 В, а на 11.1 - 9) соответственно до отработки защиты от переразряда, а с 11.1 вольтовой батареей - она никогда неразрядится до конца - отрубиться девайс от нехватки питалова.
у 14.8в батареи напряжение после окончания зарядки 16.8в тоесть каждая банка по 4.2в. Есть правда блок розжига на 7.6-16в но у него габариты в два раза больше.
Так ониже после включения нагрузки и будут давать 16-15.8 вольта т.к. нагрузка мощная и падения напряги на ней будет приличное. литийполемерки так вообще недержат долго 4.2 вольта а скатываются к 3.8 сами по себе... и недумаю, что критично 0.8 вольта которые исчезнут после первых минут (если не секунд работы).ИМХО Это меньшее зло чем недоразряд батарей.
А если такие запаралелить? http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=20_100059&products_id=7628
Или такие http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath=20_100059&products_id=8777
Четко влезут в космос, правда блок розжига снаружи придется оставить, но это лучше чем 195 миллиметровый аккум =) Блок будет 7.6-16в
Общался сейчас с магазином, аккумы без защиты от разрядки так как в моделях за этим следит регулятор скорости, предложили вот такую штуку http://www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?products_id=8395 Индикатор разрядки.
По поводу параллельного включения двух сборок, говорят, последний из двух аккумов подразумевает такое использование.
Я так понимаю, при отсутствии защиты на аккуме, блок розжига сам отрубится при падении напряжения ниже минимально допустимой, вот только банки могут неравномерно разрядиться, было уже такое, на одной банке 2.2в на другой 4в =(
Что мне делать как мне быть? (с) Какая то там песня.
"Аккумулятор 2500mAh 3S для Futaba FF9 с балансиром (TXB25003-FU)" Во! такая игрушка может быть употреблена для каскадирования, это точно. (22А разрядный ток 250 ватт мощи... сильная штука). Индикатор указанный Вами это не защита. Тогда лучше собрать схемку (поищу). Вам 22А на разряде хватить или хотите больше (хотя "фонарик" в 500 ватт это...)?
suschestwoРискну предположить, что больше не надо. Даже самый древний розжиг должен сработать не говоря уже о современных моделях.
...22А разрядный ток 250 ватт мощи... или хотите больше...
угу, не защита, но по крайней мере можно за банками следить =)
по поводу блока розжига, в момент старта потребление примерно 10 ампер, потом в режиме горения около 3-4, по идее должно хватить с лихвой, вот только продавец неуверен в том что сборку для Футабы можно паралелить.
По поводу 500 ватт, это минут 5 прожекторного света? =)
А куда её паралелить если там итак 12В?
если не ошибаюсь, параллельное включение для суммирования емкости, а суммирование напряжения достигается последовательным соединением, или я что то путаю?
Не, всё правильно, это меня глючит 😀 Чего рисковать. Ставим 3х позиционный выключатель. Щёлк вправо - 1й акк, щёлк влево - 2й, по центру выкл. Красиво и безопасно 😀
Угу, такую схему в начале темы как раз и предлагал zhyr.
Остановлюсь на ней если что нибуть изящнее не предложат =)
Хотя силовые акки вполне можно запаралелить, как я уже говорил, продавец не рекомендовал паралелить акк для футабы, а вот второй, тот что силовой вполне.
Кто знает, чем заряжать такой аккум? http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5750/?manufacturer=Pilotage+Marketing+L
По описанию акк 3S и вот такая зарядка для 3S http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC7073/
Хотя зарядка даёт макс. 1А, а акк можно заряжать на 4.2А.
Автолюбительэто не просто 3S это 3S2P тоесть, три ПАРЫ акков, я так понимаю, нужен зарядник следящий сразу за шестью банками?
По описанию акк 3S и вот такая зарядка для 3S http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC7073/
Хотя зарядка даёт макс. 1А, а акк можно заряжать на 4.2А.
Значит нужен балансир 😀 Вот, кстати, интересная вырезка:
"В случаях, когда ток, потребляемый двигателем, составляет более 2С, а аккумулятор на модели закрыт со всех сторон, после 5-6 минут работы мотора следует его остановить, а затем вытащить и потрогать аккумулятор - не слишком ли горячий. Дело в том, что после нагрева выше определенной температуры (около 70 градусов) в аккумуляторе начинает идти «цепная реакция», превращающая запасенную им энергию в тепло, аккумулятор буквально растекается, поджигая все, что может гореть."
Кто то гдето сказал что акк с током разряда 100А в авиамодели летающая бомба =)
По поводу балансира, у меня зарядка с балансиром за 1200р, в магазине сказали что негодится.
А вот кстати о блоках из 18650. Никто еще не заказывал китайских монстров, которые питаются сразу двумя 18650? 😊
Если вы о фонарях то у меня 2 таких что на 2*18650 работают.
А что если аккумуляторы запаралелить так. Минус общий, а плюс свести в одну точку, но каждый аккумулятор через отдельный подходящий диод. По моему такая схема полностью исключит возможность разряда одного аккумулятора на другой. Правда возможно небольшое падение напряжения...
tailhead у меня тоже два фонаря которые питаются от двух 18650 😊 нормально работают
TymmmiА соединены акки параллельно? При последовательном подключении проблем нет....
tailhead у меня тоже два фонаря которые питаются от двух 18650 нормально работают
ага последовательно..
При последовательном тоже не все тип топ, у меня например один акк разряжается до 2.4 а другой до 3 правда через раз, но все же
Это аккумуляторы с разными характеристиками попались. Вы их местами менять не пробывали??
угу, как раз после зарядки поменял
Вот такое чудо получилось =)
За фото сильно не пинайте, снимал мобильником так фотоаппарата под боком не оказалось.
Все влезло в батарейный отсек, прямоугольная штука в красной термоусадке аккумулятор 3S2P 4200 mAh 11.1v с рабочим током 42А.
Фара "Яркий луч" с начинкой из лампы 4300К, малогабаритного блока розжига и аккумулятора
Старт, слышен высокочастотный писк затухающий по мере нагрева
С лева фара 4300К с права Fenix P3D Q5 в Турбо
Пространство между гаражами до
Тоже с Fenix P3D Q5 в Турбо. На самом деле феникс вполне прилично высветил пространство, но вот для матрицы моего мобильника задача оказалась непосильной.
На фото не видно, но в реале фара высветила полностью дом в метрах трехстах.
Дома на расстоянии 500 метров подсвечиваются без проблем, честно говоря мощность превзошла все мои ожидания, если удастся завтра достать фотоаппарат попробую сделать нормальных снимков.
у вас похоже фокусировка получше, или это мобильник так сфотал..
у нас рефлекторы отличаются, фото кстати делалось с 7 этажа
и лампочки, у меня совсем другая, коротенькая маленькая, H3C формата
TymmmiХм, а можно ссылку на нее?
и лампочки, у меня совсем другая, коротенькая маленькая, H3C формата
я ее не в интернете брал, у нас комплект ксенона продавался на противотуманки
А где вы приобретает 18650? я в москве все известные магазы электронники посетил в районе. не слышали про такие элементы питания нихде.
Suslikshttp://www.dealextreme.com/products.dx/category.400~search.18650
А где вы приобретает 18650? я в москве все известные магазы электронники посетил в районе. не слышали про такие элементы питания нихде.
SusliksСтранно, мне всегда казалось что в Москве легче что-то достать, а вообще если я не ошибаюсь, 18650 это промышленный стандарт их проще искать в специализированных магазинах радиоэлектроники, например Терра электроника я брал у их партнёров в Петербурге.
А где вы приобретает 18650? я в москве все известные магазы электронники посетил в районе. не слышали про такие элементы питания нихде.
Спасибо, попробую купить у них в москве.
P.S. В еврсоети, Ионе,фото. ру таких элементов не продают.
SusliksНасколько я помню, 18650 используются в батареях ноутбуков(в крайнем случае можно такую батарею разобрать). Вот и выходит что их можно найти в основном в специализированных магазинах, ориентированных на торговлю радиодеталями.
В еврсоети, Ионе, фото. ру таких элементов не продают.
Сделал сейчас бимшоты мыльницей, немного получше чем мобильником
Без подсветки с высоты 7 этажа в метрах 40 50 от дома
Без подсветки, 16 этажка в метрах трехстах малость погорячился, там 270 метров. Замерил на карте гугля
Подсветка зданий на расстоянии примерно 500 метров 468 метров
Еще одно здание на расстоянии 420 метров без подсветки
То же самое но с трехкратным зумом
Сильно не пинайте, штатива нет а руки от холода дрожали =)
На всех фото ISO 200, субъективно яркость ближе к оригиналу.
Как плотно всё стоит. Не перегреется? Какая внутри температура, если лампу часок погонять?
Я пока больше 15 минут не гонял, но рефлектор и стекло ощутимо теплые, правда акк и балласт холодные, думаю час работы поджарит акк =) надо экран приладить. =)
Сейчас термопару суну в фонарь и погоняю до полного разряда.
у меня стекло расколяется и сама лампа до красна)))
Ishi
...
Сейчас термопару суну в фонарь и погоняю до полного разряда.
Это я имел ввиду 😊 Обязательно расскажите, что получилось.
Потестил до разряда примерно 30 минут, блок больше 35 не нагревался, акк холодный, а вот рефлектор и стекло разогрелись до 90+ градусов =) Да, балласт от греха подальше я укрепил снаружи, под фонарь. Балласт после падения напруги до 8.5 вольт не вырубился, странно, придется собирать защиту =(
Ishi
Потестил до разряда примерно 30 минут, блок больше 35 не нагревался, акк холодный, а вот рефлектор и стекло разогрелись до 90+ градусов =) Да, балласт от греха подальше я укрепил снаружи, под фонарь. Балласт после падения напруги до 8.5 вольт не вырубился, странно, придется собирать защиту =(
Я ж кидал ссылки на статьи по блокам розжига. Ультра слим гаснет при 6В! Кстати, а есть схема этой самой защиты? Может готовые наборы для сборки существуют?
Мде, 6 вольт, нафиг тогда пишут 9-16в, чуть аккум не угробил, хорошо догадался тестер в балансирный вход воткнуть.
По поводу защиты, для начала попробую такую штуку достать http://www.rcdesign.ru/newsarchive/2006/10/novinki_dlya_lipo а то имеющаяся схемка даже автора смущает. В крайнем случае куплю такую штуку и вместо динамика реле на разрыв цепи. Правда банок то три, безопаснее на каждую отсечку организовать через балансирный вход.
Ну как там поживат HID? Полевые испытания были? Я тоже на тонкий розжиг смотрю, но меня пугают нестабильностью перезапуска на просевшем аккумуляторе. Интересно что бы это могло значить.
Полевых испытаний не было, посветил несколько раз по минут 20 с балкона ночью и все, больше за акк страшно, там одна спарка просаживается ниже трех вольт когда у других еще 3,5в.
На 8,5 вольтах заводится вроде.
странно... как лампа может раскалиться до красна и стекло...
лампа до красна расколяется! это хорошо видно когда фонарь выключаешь!
Надо у своего глянуть сегодня, хотя говорят что от автоксенона меньше тепла, чем от галогенки, при работе которых которых в холодную погоду иногда стекла фар на некоторых авто лопается. Хотя в автооптике внутренний объем намного больше чем в наших аккумуляторых фарах
Кстати, на днях тестил вот такой девайс на своей HID фаре, 40 минут гонял пока на одной банке напруга не просела до 2.9 вольт, блок розжига разогрелся до 56 градусов, отражатель до 97, слава богу ничего не поплавилось, хотя пахло разогретой изоляцией =) но провода все холодные. акк разогрелся до 30 градусов, притом греться стала именно та банка что разрядилась больше всего.
Немного о девайсе, вдруг кому интересно: замеряет по очереди напругу на банках и отображает на светодиодном индикаторе в цифрах, банок может быть от двух до шести.
Работает так: например если банки две, индицирует напругу первой банки пару секунд, потом второй, и общее напряжение, если напряжение банки падает ниже 3.4в номер банки начинает мерцать.