Фонари на CREE R2

Lumenhouse

Тезис данной темы таков:

Похоже, что китайских фонарей полу-Noname сделанных на светодиоде CREE R2 продано больше чем всего таких светодиодов было продано. И они продолжают продаваться и не только фонари, но и модули и отдельно светодиоды. На диле появились два месяца назад.

Сарказм на тему. В Москве всегда продавалось больше вина, чем было собрано винограда.

Касательно данных из официальных источников:

Небезызвестная компания поставщих эл. компонентов Прософт - одна из крупнейших в России, имеет целое подразделение по работе с CREE. Так вот они получили ОБРАЗЦЫ R2 для собственных испытаний только ДВА месяца назад. R2 в массовое производство не поступал как все остальные включая Q5. Массовое производство очевидно в Китае. Изначальное в штатах. Никому квотации не выдавались, максимум что мог получить любой производитель это сэмплы 100-200 штук, естественно неотобранных.

Со слов прософта, ноунэймщики ставят Q5 а то и ниже и питают их максимальными токами выжимая всю прыть из диода. А это сами знаете грозит перегревом последних, минимальным ресурсом, чрезмерной прожоривостью и т.д. Они следят за китайским рынком.

В связи с этим и Fenix не разрабатывает на R2 фонари, потому как не может их купить в нужном количестве.

Возможно и электроника под R2 должна быть отличная чем для Q5 и остальные бины.

Отличия по световому потоку R2 от Q5.

Q5 - 107-114 лм/Вт - розница $7.25
R2 - 114-120 лм/Вт - розница $10.00

Прошу сюда сыпать всю дополнительную информацию и наблюдения.

Tymmmi

а можно как-то отличить диод на котором собран фонарь?

zhyr

Есть ли внешние отличительные признаки.

uxus

Без спец. оборудования - никак, маркировки на них нет. Отсюда и фонари на "R2".
Единственный момент - примерно в то же время, когда был анонсирован R2 была изменена технология нанесения люминофора - раньше он покрывал все пространство под линзой, а сейчас - только сам кристалл. Т.е. если попался полностью желтый cree - можно с уверенностью говорить что это _не_ R2 😊

ISVLabs

uxus
Без спец. оборудования - никак, маркировки на них нет. Отсюда и фонари на "R2".
Единственный момент - примерно в то же время, когда был анонсирован R2 была изменена технология нанесения люминофора - раньше он покрывал все пространство под линзой, а сейчас - только сам кристалл. Т.е. если попался полностью желтый cree - можно с уверенностью говорить что это _не_ R2 😊
Факт. Но не факт, что это R2, т.к. Q5 последние тоже идут с покрытием люминофором только кристалла.

uxus

ISVLabs
Факт. Но не факт, что это R2, т.к. Q5 последние тоже идут с покрытием люминофором только кристалла.
Да, не написал про этот момент, сорри.
Дело в том, что все светодиоды делаются на одной и той же линии из одних и тех же кристаллов, а разделение по бинам происходит уже на стадии тестирования готовых светодиодов. Поэтому до сих пор так мало R2 - их просто слишком мало получается при нынешней технологии производства, - и поэтому же до сих пор выпускают младшие бины, до P4 и возможно даже меньше - не специально, а просто чтобы не выкидывать рабочие, в принципе, светодиоды, просто не очень хорошо получившиеся 😊 К слову, процессоры для компьютеров делают точно по такому же принципу.

Fenix Belarus

Почему эл-ка должна быть другая и в чем именно?

Lumenhouse

Fenix Belarus
Почему эл-ка должна быть другая и в чем именно?

Потребление меньше. Эффективность выше.

Tymmmi
а можно как-то отличить диод на котором собран фонарь?

Внешне они абсолютно идентичны.

Фотка бошки P3D Premium Q5 OLIVE.

Во всех фениксах последних партий стоит такой диод, с люминофором только на клисталле.

Fenix Belarus

Lumenhouse
Потребление меньше. Эффективность выше.

И что с того? потребление чего меньше? Вы не мутите общие заумные фразы, Вы точно скажите. Например типа того: "R2 питается 2мя вольтами и кушает всего 300ма." Лично я сильно сомневаюсь что bину R2 нужна другая электроника. Уверен, что он превосходно встанет на место люbого ку5. А лучше картинку из даташита в студию. А то понапридумываете, а ссылок на первоисточники - не даете.

Комрад ISV, что думаете?

Lumenhouse

Fenix Belarus
Вы не мутите общие заумные фразы

Александр, какие заумные фразы? Потребление и эффективность это заумные фразы для вас?

В кришных даташитах для всех имеющихся бинов характеристика лм/вт указана при токе потребления 350 мА. При этом номинальное напряжение 3,3 В. Т.е. чем выше бин, тем выше эффективность с тем же потреблением. Т.е. Q5 может может работать как Q2, но потреблять при этом меньший ток. И наоборот Q2 на токе скажем 1000 мА будет работать как Q5 на 350 мА.

Бина R2 в даташитах нет, поэтому и родилось данное предположение. Может я плохо смотрел?

Есть только инфо от Прософта R2 - 114-120 лм/Вт. Завтра запрошу ТТХ на него специально.

Если вам так угодно цепляться к словам, то поправлюсь, что я предполагаю, что возможно ТТХ для R2 будут другими, раз уж так редко они получаются и технологии пока не хватает воспроизводимости.

Fenix Belarus

В Вашем изложении - они заумны. Вернее неинформативны и не несут конкретных данных. Пипец. Ну и зачем там другая электроника? Какой bы bин ни bыл - он с радостью bудет кушать 350ма и светить так, как производитель его изготовил. Я не цеплялся. перечитайте мой вопрос. я спросил в чем конкретно иная электроника. а вы ответили оbщей фразой.

"раз уж так редко они получаются и технологии пока не хватает воспроизводимости" - Вы лучше кони напишите про повторяемость параметров фениксов, а то что не партия - то новый сюрприз 😊 😊

ps. я не "срусь". Я не люbлю "впаривать то что есть".

ISVLabs

Fenix Belarus
Комрад ISV, что думаете?
Я думаю, что фигня всё это про разные драйверы. Ограничения на максимальный ток у R2 и Q5 одинаковы, только светоотдача у R2 будет немного выше. Для фонаря чем ярче, тем лучше, - световой поток не надо стабилизировать 😊
Задача драйвера - стабилизировать ток для данного режима яркости. Кристаллы возбуждения, судя по всему, у Q5 и R2 одинаковые - то есть, сопротивление одинаковое и при равных цепях питания ток и выделяемая на кристалле мощность будут одинаковы для обоих СИДов.

Вот если кристаллы разные по внутреннему сопротивлению, то некоторые драйверы, которые не имеют контроля по току, а только калиброваны по выдаваемому напряжению. Собсно, последнее есть вообще неправильно, т.к. даже внутри партии может быть разброс сопротивлений кристаллов..

Какие драйверы стоят в наших фонарях, я не в курсе, но надеюсь, что с контролем по току.

ЗЫ: ничего, что я тоже заумно объясняю? Не все ведь в школе физику на 5 учили ;-)

Fenix Belarus

ISV,пока фениксов несуществовало я драйверов 20 сам спаял. так что намана говоришь. (почитай мои статьи про питание феникса на ледяном мире).Думаю теперь даже самые bессовестные китайцы ставят драйвера с ограничением по-току.

Lumenhouse

Прософт ответили, что запросили ТТХ у производителя.

По мнению их менеджета это то же самое изделие, как и предыдущие бины, только с потоком 114-120 лм/вт.

Если электронику модифицировать не надо, так это и лучше для всех производителей.

Подождем, что кришники ответят.

НАПОМНЮ, ЧТО ТЕМА ПОСВЯЖЕНА НЕ РАЗРАБОТКЕ ИП ДЛЯ CREE R2.

Lumenhouse

И вот последняя информация от ПРОСОФТА.

Да простит меня господин менеджер, привожу цитату из письма.

"
Cree ответили, что в ближайшее время они предоставят data sheet на R2.
Сейчас у них ничего нет.
Для заказа - заказываем просто набор - холодный белый R2.(как указано в прайсе).
У них пока также нет чёткой биновки.

"

Возможно я был прав имея ввиду отличные ТТХ R2 от других бинов, если для него будут делать отдельный свой дата шит.

Это пища для размышления о том какие фонари покупать, без биновки, но R2 или с биновкой но комфортные Q5.

Fenix Belarus

Lumenhouse
НАПОМНЮ, ЧТО ТЕМА ПОСВЯЖЕНА НЕ РАЗРАБОТКЕ ИП ДЛЯ CREE R2.

Да? А мне показалось (цитата:"Это пища для размышления о том какие фонари покупать, без биновки, но R2 или с биновкой но комфортные Q5."), что тема посвящена вопросу стоит ли брать всякие непонятные фонари непонятных производителей на непонятных же поддельных диодах или подождать пока правильный производитель Феникс сделает нам счастье на настоящем R2. Особенно если учесть, что тема появилась всего через 16.5 часов после анонса M20 Warrior на R2. Это тоже пища для размышлений.

Александр, Вы поймите, что Прософт для Крее то-же самое, что и Вы (и уж тем более я) для Феникса - всего лишь мелкий покупатель. Вы прикиньте сколько потребляет диодов Токио, НьюЙорк, Сидней и подобные, а сколько Москва. Там это давно уже на промышленном уровне все. и программы наверняка государственные есть по закупке и энергосbережению. так что чихать хотел крее на ваш Прософт. и уж я точно никогда не поверю, что выпустив новый bин крее тут-же пошлет его прософту. есть рынки и поважнее.

кста. сарказм в тему. когда в следующий раз пойдете в ресторан и закажете дорогоее хорошее вино - знайте: "В Москве всегда продавалось больше вина, чем было собрано винограда". А настоящее вино есть только в одном месте 😊 Все остальные - не "Тру".

Lumenhouse

Fenix Belarus
а сколько Москва

Вся Москва и Россия потребляет как раз таки через Прософт. И CREE на него чихать не хотит. Не знаю как сейчас, но простофт участвовал в нац. программе по экономии электроэнергии и выдавал целые программы по освещению муниципальных территорий. Плохо Вы прософт знаете.

На M20 Warrior на R2 я вообще не смотрел, все писалось относительно ноунэймщиков с дила и им подобных. Если Вы во всех моих постах видите агрессию на Олайт - это ваша проблема.

Александр, Вы хотели ссылки, цитаты - я предоставил и предоставлю. Чего Вам еще-то надо?

На данный момент ждем даташит на R2. Кстати, я так подумал, раз уж Олайт ждет прилета R2, значит у них-то точно должен быть даташит. Может нам мегаторч его быстрее предоставит?

Все что тут написано это не моя выдумка.

Fenix Belarus

все их программы есть у них на сайте. о них нельзя не знать. россия потреbляет много. но не так как другие.
я не хочу ничего кроме инфы подкрепленной ссылками на офф. источники. или хотяbы на авторитетные источники.
А то Вы заявили что R2 почти нет. А оказывается вполне сеbе есть. несмотря на то что у прософта его нет. этим я хочу сказать что прософт не истина в последней инстанции.

ISVLabs

Сдается мне, что R2 - это удачные экземпляры отбраковки (биннинга), показавшие яркость выше рамок Q5. Добиться стабильного выхода такого бина пока не могут, потому и не анонсируют как серийную модель ;-). А то, что получилось, продают как тестовые экземпляры - не пропадать же добру! :-D

Fenix Belarus

Естественно. А ты думаешь ку4 и ку5 по другому получаются? Только это не отбраковка, а нормальный техпроцесс.

Chumsky

Lumenhouse
все писалось относительно ноунэймщиков с дила и им подобных

Для того чтобы что-то заявлять, надо как минимум иметь информацию где эти самые ноунеймщики берут бины. А брать они их могут у тех же официалов, просто не афишируя. Официалы же тоже не святые если упираться в вопросы соблюдения ценовой политики. Поэтому опять афиширование официалами не к месту.
Кстати, продавать некий бренд N можно вовсе не являясь его дилером/представителем/эксклюзивщиком.

Tymmmi

как думаете вот этот модуль действительно на R2 ? http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14442

Der Alte Hase

Странно... А тут что продают? 😊 http://www.cpfmarketplace.com/mp/showthread.php?t=182116 http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut651

Tymmmi

просто мне пришел модуль по ссылке выше хочу из него налобник забабахать интересно стало что там за диод 😊

Tymmmi

светит слабее TK10 но сам свет другой, как бы в зеленую сторону отдает)