Сделал себе ещё один подводный фонарь
Диод МС-Е (WH) около 800-850 люмен.
Питание 4х18650.
Включение клик без фиксации.
Материал Д16Т
Диаметр головы 60мм, диаметр рукояти 40мм
Длинна 240мм, вес 570грамм.
Ну не переводятся любители гонять светодиоды в запредельных режимах 😊
Довелось мне на днях на ПРОСОФТовсом семинаре пообщаться со старичками из оптического НИИ, занимающегося лицензированием светильников. Один из дядечек чисто из академического интереса исследовал скорость деградации как функцию температуры кристалла. Продемонстрированный им график начисто отбил у меня желание подолгу мучить диоды большими токами: при температуре перехода всего-то 50 градусов (это примерно 30 - на корпусе) диод деградирует уже вдвое быстрее паспортных значений. При температуре кристалла 80 градусов (учитывая рост градиента температуры при увеличении мощности - это около 50 градусов на корпусе) скорость деградации увеличивается в пять раз. Дальше - прогрессивно по обратной экспоненте.
может теплоотвод хороший а дядечка какие диоды исследовал?
vaskaЭто относится ко всем диодам или скорость деградации для разных моделей будет отличаться?
...при температуре перехода всего то 50 градусов ... диод деградирует уже вдвое быстрее паспортных значений.
При температуре кристалла 80 градусов ... скорость деградации увеличивается в пять раз.
Дальше - прогрессивно по обратной экспоненте.
Tymmmi
может теплоотвод хороший а дядечка какие диоды исследовал?
Дядечка исследовал КРИ и СЕУЛы.
Какой бы ни был теплоотвод (а в воде он безусловно лучше, чем в воздухе), существуют законы физики, которые обойти невозможно. На тех токах, что позволят получить с одного МС-Е 800 - 850 лм, температурный градиент только на корпусе диода по паспорту составит минимум 45 градусов! Еще градусов десять в идеальном случае упадет на корпусе. В реальности все гораздо хуже, причем в разы.
Лично я в своих изделиях даже до паспортного максимума в 700 мА в длительных режимах ток никогда не довожу, а ограничиваюсь 520 мА. Только в двадцатисекундном турборежиме, который включается раз в году, позволяю бОльшие токи.
первое попавшееся:
>CREE Premium Q5, время жизни 50,000 часов
Даже 10% - это 5 тысяч часов, 208 дней непрерывной работы.
Имею подозрение, что пока средний пользователь выработает этот ресурс - производители выпустят пару новых диодов.
А где кнопка-та ("клик без фиксации").
А как акки, сварены или кассета.
zhyr
А где кнопка-та ("клик без фиксации").
заподлицо с торцом, я так понимаю, как в прошлый раз.
Virgo_Style
первое попавшееся:
>CREE Premium Q5, время жизни 50,000 часовДаже 10% - это 5 тысяч часов, 208 дней непрерывной работы.
Имею подозрение, что пока средний пользователь выработает этот ресурс - производители выпустят пару новых диодов.
не верьте производителям. Любые диоды деградируют. Время жизни говорит только о том, что диод будет светиться через 50000 часов. А вот яркость, это отдельная песня.
На предельных режимах, уже через 500-1000 часов (возможно даже быстрее) яркость может упасть вдвое, при том-же потреблении.
На candlepowerforums давно была ветка, там исследовали деградацию 5mm диодов.
Так что vaska прав на все 100 %.
Другое дело, что даже 500 часов на максимуме - это все равно очень много. Прикиньте, сколько комплектов батарей придется сжечь. И аккумы после 500 циклов тоже потеряют приличную долю емкости.
По теме: фонарь классный, здорово выглядит. Еще немного довести, и можно начинать продавать 😊
Какая деградация, о чём вы говорите. Знаеете как сказал классик, - Зачем мне вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно!!! Вот и я о том же зачем мне молится на этот диод и оберегать его от перегрева(хотя телотвод у меня правильный, а если уж и краем встанет сделаю серебрянный) если при моей эксплуатации 2000-3000 часов это на лет 5 охоты. Да за это время выйде уже фиг знает что, новое. Да за это время меня соблазн подталкнёт сделать что-то мощнее на новых кристалах. Да в крайнем варианте я его поменяю, этож всего 25 долларов !!! и сейчас, через год уже будет дешевле.
По моему это всё разговоры лишённые всяческого смысла. Вдумайтесь сами.
Почему никто не вспоминает Шурфаеровскую лампу, которая сжигает комплект батарей за 20 минут 😊 да и к тому же в любой момент пых и сгорела, уже проверено да и заявленый ресурс у неё куда меньше а стоит, ну вы сами знеете 😊
А кнопка как и в прошлы раз, всё верно 😊
sax
Какая деградация, о чём вы говорите.
а я и не парюсь 😊 Все равно у диодов большой ресурс. При обычном использовании они почти вечные.
sax
Какая деградация, о чём вы говорите. Знаеете как сказал классик, - Зачем мне вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно!!! Вот и я о том же зачем мне молится на этот диод и оберегать его от перегрева(хотя телотвод у меня правильный, а если уж и краем встанет сделаю серебрянный)
SAX, у Вас достойнейший фонарь, но деградация диода - не единственная причина понизить ток, а лишь одна из... Лично я предпочитаю впихнуть в такой диаметр три МС-Е, снабдить их какими-нить ЭДИСОНовскими коллиматорами вместо громоздкого отражателя, и получить пятидесятипроцентную экономию по КПД диода и такую же по теплоотдаче. Для светового потока 800 лм придется вдувать в МС-Е больше ампера, и спектр его от этого откровенно синеет, светоотдача находится на уровне 50 лм/Вт, и тепла выделяется немерено. Поставив три диода можно при аналогичном световом потоке снять паспортные 107 лм/Вт, вдвое уменьшить батарейный отсек и меньше заботиться о теплоотводе, да и спектр получить более теплый.
SAX, у Вас достойнейший фонарь, но деградация диода - не единственная причина понизить ток, а лишь одна из... Лично я предпочитаю впихнуть в такой диаметр три МС-Е, снабдить их какими-нить ЭДИСОНовскими коллиматорами вместо громоздкого отражателя, и получить пятидесятипроцентную экономию по КПД диода и такую же по теплоотдаче. Для светового потока 800 лм придется вдувать в МС-Е больше ампера, и спектр его от этого откровенно синеет, светоотдача находится на уровне 50 лм/Вт, и тепла выделяется немерено. Поставив три диода можно при аналогичном световом потоке снять паспортные 107 лм/Вт, вдвое уменьшить батарейный отсек и меньше заботиться о теплоотводе, да и спектр получить более теплый.Всё правильно, но такого отражателя требует специфика подводной охоты и это не просто так. А фонарь на трёх МС-Е я уже имею в работе ,только буду делать на рефлекторах Ledil Вот только думаю на каком бине его сделать, Либо WH либо 5А хотя может что-то между ними. Единственное хочу найти хорошие аккумуляторы в размере 18650 емкостью 2.8-3А от хороших производителей панасоник, саньё. Пока не нашёл доступных.
sax
Всё правильно, но такого отражателя требует специфика подводной охоты и это не просто так.
Если не секрет, какое кардинальное отличие светового пучка, идущего из отражателя, по сравнению с пучком из прозрачного коллиматора с аналогичным углом?
Рефлектор имеет ровный ореол и однородный центральный луч. Колиматор имеет неоднородный центральный луч и такую же засветку с пятнами, может есть и хорошие колиматоры но я таких не видел. Я использовал Фрайн, до сих пор лежат неудел.
GwaihirВообще-то вроде принято заявлять время жизни до 50% падения яркости. Но вот на светодиодах Cree это скорее всего относится к току 350мА (или 4x350mA на MC-E), и естественно при нормальном теплоотводе..
не верьте производителям. Любые диоды деградируют. Время жизни говорит только о том, что диод будет светиться через 50000 часов. А вот яркость, это отдельная песня.
На предельных режимах, уже через 500-1000 часов (возможно даже быстрее) яркость может упасть вдвое, при том-же потреблении.
awl
Вообще-то вроде принято заявлять время жизни до 50% падения яркости. Но вот на светодиодах Cree это скорее всего относится к току 350мА (или 4x350mA на MC-E), и естественно при нормальном теплоотводе..
http://www.ideallights.co.uk/corporate/downloads/commercialgradelamps.pdf
оценки конечно грубые, но:
при снятии с одного диода порядка 70 люмен света, через 1000 часов он потеряет 1% яркости. Если снимать 220 люмен, как в современных фонарях, то... тут не 3% будет через 1000 часов, а гораздо больше. Кстати, обратите внимание, что они не стали ставить один яркий диод, раскочегаренный на всю катушку. Они ставят несколько диодов.
sax
Рефлектор имеет ровный ореол и однородный центральный луч. Колиматор имеет неоднородный центральный луч и такую же засветку с пятнами, может есть и хорошие колиматоры но я таких не видел. Я использовал Фрайн, до сих пор лежат неудел.
Я не зря упомянул ЭДИСОНовские коллиматоры, поскольку из, наверное, шести-семи разных производителей они оказались самыми приятными. Засветка у них на удивление равномерная и пятно - более-менее. С МС-Е, конечно, в пятне появляются несущественные артефактики, но это лечится легким прошкуриванием нулевкой выхода линзы.
GwaihirА какие там диоды? 😊 может какие-то одноваттные, старые, или крайне низкобиновые, запитанные предельным током?
оценки конечно грубые, но:
В даташите на XR-E написано - 50000ч до 70% падения яркости..
Я не зря упомянул ЭДИСОНовские коллиматоры, поскольку из, наверное, шести-семи разных производителей они оказались самыми приятными. Засветка у них на удивление равномерная и пятно - более-менее. С МС-Е, конечно, в пятне появляются несущественные артефактики, но это лечится легким прошкуриванием нулевкой выхода линзы.А где можно глянуть на эти колимторы, да и если мы пройдёмся мелкой шкуркой, мы потеряем ещё процентов 10-20 светопропускания, и в таком случает рефлектор будел лучшим вариантом, Кстати самые растпространёные, довольно небольшие рефлектор Фрайн диаметр 35мм, а ещё лучше Ледил он имеет форму шестиугольника и диаметр 22мм, три штуки идиально складываются и лучше коллиматора.
довольно небольшие рефлектор Фрайн диаметр 35мм, а ещё лучше Ледил он имеет форму шестиугольника и диаметр 22мм, три штуки идиально складываются и лучше коллиматора.а ссылочки на них можно? Интересно.