Кое что о выборе фонаря (исправлено и дополнено)

sergVs

Издание дополненное и исправленное.

Этот текст предназначен в первую очередь для тех , кто впервые почувствовал необходимость в наличии «солнышка в кармане» и пытается выбрать самый-самый лучший (и по возможности недорогой) кусочек металла (или пластика) из которого проистекает свет. Обилие всяко-разных приспособлений для освещения способно серьезно поразить мозг неискушенного человека и скорее всего ваша первая покупка не принесет вам ничего кроме разочарования и отрицательного опыта. Чтобы помочь вам избежать подобной ситуации, постараюсь систематизировать свой опыт и накопленные знания на бумаге.

Итак начнем с классификации. Все фонари я делю на «повседневного ношения» (они же универсальные или EDC) и «специальные». Проблемы связанные со специальными (тактические, дальнобойные, подводные, HID и т.д. и т.п.) не будут здесь рассматриваться ибо если вы озабочены поиском именно такого фонаря, то, скорее всего, знаете что хотите и следовательно вам дорога в соответствующий профильный форум и интернет вам в помощь. Есть еще фонари налобные, которые я тоже отношу к специальным, хотя может быть и зря. Просто с моей точки зрения покупать такой фонарь как первый не самая лучшая идея. Опять же личного опыта в этой области у меня маловато, так что кому интересно - в интернет.

Выбор фонаря начну с классификации и описания достоинств и недостатков каждой из категорий. EDC фонари можно классифицировать по яркости, типу элементов питания, но я считаю, что главное - это размер.

1. «Малыши»
- длина до 8см, вес до 30гр
- Питание - 1*ААА/1*CR123
- Типичные представители - Fenix E0/L0/P1, Huntlight FT04
- Назначение - вспомогательный фонарь, может исполнять функцию брелка для ключей. Хорошо подходит для эпизодического использования и для помещений.
- Основные преимущества - малый вес и габариты. Фонарь, который всегда с вами.
- Основные недостатки - малое время автономной работы, не очень яркий свет.
- Другие мысли - В этой категории есть представители, которых иначе как «аццкими малышами» не называют. По яркости такие фонари сравнимы со своими старшими собратьями, но отличаются катастрофически малым временем работы (20-30 мин) и легко перегреваются. Пригодны только для демонстрации ВАУ-эффекта, для практического применеия слабопригодны. Если вас раздражает тяжесть в карманах а фонарик вам нужен 1 мин в день, чтобы вставить ключ в замочную скважину, это хороший выбор.

2. «Середнячки»
- длина до 10см, вес до 100гр
- питание - 1*АА/1*CR123
- Типичные представители - Fenix L1/L2/P2, Huntlight FT03, JetBeam Jet1V1/Jet2
- Назначение - фонарь для всего. Хорошо подходит для использования как внутри так и вне помещений для различных целей (особенно в сочетании с насадками типа рассеивателя). Способны покрыть 90% потребностей 90% пользователей.
- Основные преимущества - «карманные» вес и габариты, Яркий свет (особенно при использовании литиевых источников питания), неплохая автономность, использование легкодоступных элементов питания (АА).
- Основные недостатки - высокая яркость достигается только при использовании литиевых источников питания. На максимуме могут перегреваться.
- Другие мысли - Самые распостраненные и универсальные фонари. Если вы не знаете, какой фонарь вам нужен, остановитесь на фонаре из этой категории и вы купите по настоящему полезную в хозяйстве вещь. Лучшим фонарем в этой категории по соотношению цена/качество я считаю Akoray 106.

3. «Крупняк»
- длина до 15см, вес до 200гр
- питание - 2*АА/2*CR123/18650
- Типичные представители - Fenix P3D/L2D/OlightT20/JetBeam Jet1V2/Jet3
- Назначение - то же что и для предыдущей категории. В сочетании со специальным креплением хорошо подходят для использования в качестве велофар. Больше подходят для применения на открытом воздухе, чем предыдущая категория.
- Основные преимущества - большая автономность при большой яркости.
- Основные недостатки - великоваты для постоянного ношения, дороговизна литиевых элементов, невозможность зарядки литиевых аккумуляторов в отрыве он цивилизации.
- Другие мысли - Как EDC фонари их использовать проблематично (даже я подвинутый на всю голову и имеющий в карманах не менее 3 режущих предметов и не менее 2 светящих не стану таскать в кармане все время L2D) но это не означает, что это вообще невозможно.

Эта классификация является в какой-то мере условной, например Fenix P1D ,будучи по размерам отнесен к 1 категории по своим функциональным возможностям очень близок ко 2 и является переходной моделью. То же можно сказать и о Fenix P3D. Так что все написанное не является абсолютной истиной в последней инстанции и должно восприниматься с поправкой на ваше восприятие.

Так как же выбрать тот единственный фонарик, который будет согревать вашу душу долгими зимними вечерами? Процесс выбора - это поиск компромисса (между яркостью и временем работы, между ценой и качеством, и т.д. и т.п.).

Сначала постарайтесь представить себе как где и когда вы собираетесь им пользоваться и исходя из этого сформулируйте РЕАЛЬНЫЕ требования. В процессе постарайтесь не впадать в крайности и помните, что истина где-то посередине. Не стоит гнаться за максимальной яркостью, для практического применения достаточно уже 5-10 люмен, на открытом пространстве желательно иметь больше, но разница между 100 и 200 лм на практике заметна слабо. А разницу между 200 и 250 вы скорее всего просто не увидите.

После этого определитесь с типоразмером. Полезно найти в доме предмет подходящей формы и размера/веса и потаскать его в кармане хотя бы день - определиться станет легче, а разочарований меньше. Далее ваша дорога лежит прямо в интернет где вам и надлежит выбрать конкретную модель. Замечу также, что для EDC фонаря наличие нескольких (в идеале 2-3) режимов по яркости является значительным преимуществом, что следует учесть при выборе.

Существует еще такая характеристика фонаря, как цветовая температура диода. Диоды бывают холодные (с голубовато-фиолетовым оттенком), нейтрально белые и теплые (с желтовато-зеленым оттенком). Холодные диоды выглядят более яркими, но затрудняют правильное восприятие цвета и (по отзывам некоторых пользователе) быстрее утомляют зрение. Теплые диоды имеют более естественную цветопередачу и более приятны для глаза но выглядят более тусклыми (засчет пониженной чувствительности глаза в красной части спектра). Существует мнение, что холодно белый и нейтральный белый лучше подходят для замкнутых пространств, а теплый - для природы/леса. Исходя из собственного опыта не могу ни подтвердить ни опровергнуть это утверждения, но разница несомненно есть и зависит от восприятия конкретного субъекта. Сказать, что теплые диоды однозначно во всех случаях лучше холодных я не могу и восторгов отдельных товарищей по этому поводу не разделяю.

Есть немало магазинов (как зарубежных так и местных) предлагающих фонари всех форм размеров по различной цене. Чтобы не разочароваться в первой покупке, рекомендую остановить свой выбор на изделиях фирм Fenix, Olight, JetBeam как доступных на нашем рынке и сочетающих в себе высокое качество изготовления по незапредельной цене. Если же руки у вас растут из нужного места и мысль о вивисекции фонариков вас не пугает, то можно попытаться сэкономить приобретая изделия менее известных фирм типа UltraFire и Romicen. Экономия в цене будет значительная (в разы) но вы должны отдавать себе отчет, что можете нарваться на изделие не самого высокого качества, которое придется дорабатывать рашпилем. Как правило корпуса таких изделий сделаны неплохо, а вот электроника и кнопки могут нуждаться в замене или доработке. Стоит ли оно того - решать вам.

Кое что о питании. Фонари можно питать как от первичных элементов (батарей) так и от аккумуляторов. Причем часто (но не всегда) вместо батарей можно использовать подходящие аккумуляторы.

Батарейки.
1. Солевые (AAA/AA/C/D)
- Начальное напряжение 1.5в, конечное 0.8в
- Достоинства - низкая цена, доступность
- Недостатки - маленькая емкость, малый срок хранения(1год), малый разрядный ток, большой саморазряд, низкая хладостойкость.
2. Алкалиновые (AAA/AA/C/D)
- Начальное напряжение 1.5в, конечное 0.8в
- Достоинства - большая емкость (в 3-5 раз больше чем у солевых), большой срок хранения (до 5 лет), доступность.
- Недостатки - малый разрядный ток, низкая хладостойкость. При разрядке током 500ма АА батарейки емкостью 3ач (АА DuracellTurbo) с нее удается снять около 1 ач. Емкость падает при понижении температуры. Ниже -10 неработоспособны.
3. Литиевые 1.5в (ААА/АА)
- Начальное напряжение 1.5в, конечное ? в
- Достоинства - большая емкость (АА - 3ач), большой срок хранения (до 10 лет), очень малый саморазряд, большой разрядный ток без потери емкости, хладостойкость (до -20).
- Недостатки - высокая цена (от 2$), низкая доступность.
4. Литиевые 3в (CR123)
- Начальное напряжение 3в, конечное 2.5 в
- Достоинства - большая емкость (1-1.5ач), большой срок хранения (до 10 лет), очень малый саморазряд, большой разрядный ток без потери емкости, хладостойкость (до -20).
- Недостатки - высокая цена, средняя доступность.
5. Литиевые 3.6в (ААА/АА)
- Встречаются очень редко, Видел но не пользовался ни разу. Дорогие, сволочи.

Аккумуляторы
1. Никель кадмиевые (AAA/AA/C/D)
- Начальное напряжение 1.4в, конечное 1в
- Достоинства - хладостойкость(до -15), большой разрядный ток, низкая чувствительность к перезаряду/переразряду, невысокая цена.
- Недостатки - маленькая емкость, большой саморазряд, наличие эффекта памяти.
2. Никель металлгидридные (AAA/AA/C/D)
- Начальное напряжение 1.4в, конечное 1в
- Достоинства - хладостойкость(до -15), большой разрядный ток, большая емкость, слабый эффект памяти.
- Недостатки - чувствительны к перезаряду/переразряду, большой саморазряд, высокая цена, желательно наличие ЗУ с отключением по delta V.
3. Li-Ion 3.7 (Li-Co) (10440(AAA)/14500(AA)/16340(CR123)/17670/18650/25500(C)/32600(D)) Бывают защищенные (со встроенной платой защиты) и незащищенные. Для использования в фонарях предпочтительны защищенные аккумуляторы. Если используется более 1 аккумулятора одновременно, наличие защиты ОБЯЗАТЕЛЬНО. ВНИМАНИЕ: Ограничено пригодны для замены литиевых батарей (слишком высокое начальное напряжение может вывести электронику из строя).
- Начальное напряжение 4.2в, конечное 2.7-3в
- Достоинства -большой разрядный ток(1-2С), большая емкость, отсутствие эффекта памяти.
- Недостатки - низкая хладостойкость(до 0), очень чувствительны к перезаряду/переразряду, заметный саморазряд(до 10% в мес), высокая цена, обязательно наличие специального ЗУ.
4. Li-Ion 3в (CR123) Все то же что и предыдущие, за исключением напряжения. Пригодны для замены литиевых батарей без ограничения.
- Начальное напряжение 3.6в, конечное 2.7-3в
5. LiFePo (14500/18650/16340) Пригодны для замены литиевых батарей без ограничения. Не имеют защиты.
- Начальное напряжение 3.6в, конечное 2.2в
- Достоинства -большой разрядный ток(2-10С), отсутствие эффекта памяти, менее чувствительны к перезаряду/переразряду, допускают быстрый заряд(2-5С), более хладостойки, низкий саморазряд(до 10% в год), больший ресурс(до 2000 циклов).
- Недостатки - меньшая(в2 раза) удельная емкость, наличие специального ЗУ, ограниченная доступность, ограниченный ассортимент.

Итак, что же лучше, батареи или аккумуляторы? Сильно зависит от того где и как вы используете фонарь. Начните с комплекта батарей и проследите, насколько вам его хватит. А дальше займитесь арифметикой - просуммируйте 2 комплекта аккумуляторов плюс зарядка и посчитайте за сколько(по времени) этот комплект окупится и все станет ясно. Литиевые батареи вне конкуренции, если требуется хладостойкость или длительный срок хранения.

Итак, спасибо за внимание и удачного вам выбора.

Citizen Pain

P3D в монстры записали 😀

tailhead

да ладно, я сразу лесом пошёл, в процессе прочтения 😊
в принципе-то кажная точка зрения имеет право на сущестсование

TriVX

P3D в монстры записали
не, фонарик классный, но на монстра уже не очень тянет.
Я бы еще написал про зависимость дистанции освещения от яркости луча и его формы.

TriVX

А давайте эдакую статью совместными усилиями состряпаем и закрепим?

sergVs

угу. дополняйте кто чем может. А монстр был в кавычках, если кто не заметил.

догони-ветер

TriVX: вот тут ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю !

догони-ветер

Выберу время и свои имхошные размышлизмы добавлю.

TriVX

знаете, надо комплексно это сделать. Сейчас попробовал написать про свет и понял, что писать много.
Что будем делать?
Монументальный труд (который будем модифицировать по мере прогресса), или маленькую шпаргалку. Если шпаргалка, то уже почти готово. Если труд, там нужно писать про типы фонарей (ЕДЦ, тактик...), про источники света, про форму луча и спектр и все это на примере конкретных моделей и желательно с фотографиями.
А при указании модели, надо давать ссылку на обзор. Если обзора нет - надо исправлять.

Чур по L0D я пишу!

GSB_serj

Забыли в монстры еще ТК20 записать!

Virgo_Style

Про дальнобойщиков забыли. Хотя... первый фонарь, и сразу дальнобойщик - это действительно вряд ли.

Вспомнить "супермонстр" (по размеру 😊 ) маглайт как недорогой автомобильно-дачный фонарь?

И, наверное, придется чуть осветить вопрос литиевых элементов питания - чтобы не возникло путаницы (1.5V батарейки, 3V батарейки и 3.6-3.7V аккумуляторы).

Virgo_Style

TriVX
Если труд, там нужно писать про типы фонарей (ЕДЦ, тактик...), про источники света, про форму луча и спектр и все это на примере конкретных моделей и желательно с фотографиями.

Наверное, два варианта стоит сделать, один для вдумчивых-въедливых -подробный, а второй - что-то вроде мастера по выбору, например:

1. Большой/Компактный/Средний? (картинки) - выбрали Компактный, перешли на следующую страницу:

2. Элементы питания (AAA,AA,CR2,CR123) (фото, в двух словах плюсы-минусы) - выбрали AAA, попали третью страницу:

3.
Fenix L0D - кратко плюсы... минусы..., ссылка на обзор
что-то еще - кратко плюсы... минусы..., ссылка на обзор
третий вариант - кратко плюсы... минусы..., ссылка на обзор

Если цены сильно отличаются, то разбить (3) на подпункты (на той же странице) - hi-end, середнячок, бюджетный.

sergVs

Мне почему-то кажется, что не стоит пытаться объять необъятное. Ибо не начав пользоваться хоть каким-то фонарем, человек многого просто не поймет. А писать для неначинающего - неблагодарный труд. Все равно не так будет - мнений больше чем людей. Моделей добавить в текст надо, ссылки на обзоры сделать тож полезно, про аккумуляторы - батарейки добавить. А остальное имхо лишнее будет.

alex.g

Я бы обязательно добавил еще налобники 4-м пунктом. Не все, как класс, а ограничился бы теми, которые подходят для универсального EDC: компактные, моноблочные. PT Eos, BD Spot, Tikka XP и т.п. Ну и зебры, конечно.

Strafer

TriVX
писать много. Что будем делать?
Каждый желающий пишет сочинение на тему "EDC-фонарь, как я его вижу" и постит сюда. Потом всё это компилируется в один FAQ, шлифуется - и вуаля! 😊

sergVs

Дополнил первый пост