Запитка диода 12v

PetroM

Вопрос к знатокам. Можно ли запитать диоды Q5\R2\MC-E 12 вольтами,
напрямую без драйвера. И чем это черевато.
Собственно уточню вопрос.
Есть люстра с галогенками на 12В. Хочется заменить их на светодиоды.

alex.g

Q5 и R2 в принципе можно, если соединить последовательно 4 штуки. Но и в таком варианте желательно поставить токоограничивающий резистор. MC-E, вероятно, тоже так можно, если кристаллы соединены последовательно.

PetroM

Там стоит преобразователь DAB LED Transformer 220 - 12в. Примерно такой же как тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8393
Можно ли эту схему до ума довести чтобы на выходе 4,2в было вместо 12?

vaska

PetroM
Можно ли эту схему до ума довести чтобы на выходе 4,2в было вместо 12?

А еще можно микроскопом гвозди забивать...

А если серьезно, то для человека, задающего подобные вопросы, это непосильная задача. Дучше купить готовый преобразователь для питания диодов, благо выбор обширнейший.

Harpushtak

Подниму темку, чтоб не плодить еще. Ворпос как запитать ОДИН диод , скажем q5 от 12 вольт? Собираюсь сделать освещение в багажном отделении в автомобиле. Нужно ли будет охлаждение? Как выглядят драйверы? Сколько стоят? Бывают ли диоды уже в сборе с драйвером? Режим нужен один вкл\выкл на максималке. В фонарях я пользователь, поэтому тапками не кидайтесь. Вообще когда-то имел дело с обычными светодиодами, ставил их в приборку авто, припаивал через резистор 1-1.5 кОм, но здесь видимо такой фокус не пройдет или я не прав? Спасибо за ответы.

da71

Harpushtak купите мощную переноску , любую , хоть на галагенке , хоть люминесцентную , хоть светодиодную. При любом раскладе в багажнике будут тени, а одна из лампочек будет светить вам в глаза. В штатное место поставьте любой яркий обычный светодиод с сопротивлением. Преобразователь все равно в штатное место светильника не влезет.

Если всёже у вас кучи светодиодов
Светодиод Cree XR-E Q5 (228 Лм) Исполнение: Звезда
BIN: Q5 WG
Напряжение питания: 3.7В
Яркость: 228 Лм (при 1000мА);

То соединяйте последовательно 4 шт, но при скачке напряжения они сгорят, А 5 штук наверное будут слабовато светить.

Готовых преобразователей на 3,7В нет.

Harpushtak

da71
купите мощную переноску , любую , хоть на галагенке , хоть люминесцентную , хоть светодиодную. При любом раскладе в багажнике будут тени,
Машина Митсубиси Паджеро, у нее как такового багажника нет, есть багажное место сзади за креслами, там же на потолке есть светильник, но лампа стоит 5w , за что япам большой минус, тени будут врядли. Штатное место не обязательно задействовать, могу и плафон какой-нибудь соорудить. Когда недавно собирал одну приблуду ( хронограф) по схеме использовал стабилизатор напряжения на 5 вольт, маленькая такая хрень с 3я выводами, типа на две ноги плюс и минус, а с третьей снимается +5в , поскольку познания в электронике у меня не большие, то не могу себе представить как работает этот стабилизатор , имульсный или нет, если да, то на какой частоте.. В схеме хронографа использован кварцевый резонатор на 20KHz, так что думаю и ток достаточно ровный должен быть под это дело. Вопрос как долго будет работать диод Q5 от 5вольт?

da71

Используемый вами линейный стабилизатор довольна таки распространённая весчь. Недостаток один и он фатален. Всё лишнее уходит в нагрев. Как пример у нас 1А 5В, а на входе 14В. В итоге у нас на нагрузке 5 ватт, но при токе 1А вся схема будет потреблять 14 ватт. Аналогично если вы поставить всего транзистор и стабилитрон на 3.3+0.5 у вас кпд системы будет хуже чем у лампочки накаливания. Необходим импульсный преобразователь. Я поискал в инете не нашёл готового. Поискал на 5В но ток слаб. С 5В ничего страшного, можно понизить до 3,6в - 1транзистор, резистор и стабилитрон на 3.6В.
Сколько таких светодиодов планируете поставить?


Azamator of F***ed

Есть люстра с галогенками на 12В. Хочется заменить их на светодиоды.

И получить в разы меньше света? С галогеном на 12В диоды пока не сравнятся.

Harpushtak

da71
Сколько таких светодиодов планируете поставить?
Да одного вполне хватило бы.

da71

Harpushtak
Да одного вполне хватило бы.

da71

R16, VD5, VT2

Стабилитрон берите на 3,6В , падение на переходе VT2 защитит от невзгод светодиод.
VT2 любой обратный транзистор на ток от 1А, будет сильно греться примерно 10 ватт.

Harpushtak

da71
da71
Спасибо, но есть вопросы
- на обмотке 2 выход 8в а в сети авто 12-14
- 5в на выходе не многовато ли для светодиода , который на 3.7в расчитан?
- Обратный транзистор это с n-p-n переходом который?

da71

влом схему вытирать, тока 3 ранее описаные детали вам нужны.
-эта схема будет работать до входного напряжения вольт 30, а у обмотки 8В на выходе будет 12В
-Какой стабилитрон поставите такое напряжение и будет (минус пол вольта)
-да

Harpushtak

так чтоли?

или кондеры и резистор r17 выкинуть можно?

da71

С9-11, R17 тоже не нужны

говорю же

da71
R16, VD5, VT2
достаточно только 3 элементов.

Могу ещё проще схему дать но там редкий стабилитрон нужен.

Harpushtak

da71
Могу ещё проще схему дать но там редкий стабилитрон нужен.
Редкий настолько , что даже в чипедипе не купить?

da71

мощный, на 14-3,6=11 вольт, ток 1 А. Потребуется штук пять на его замену. Предохранитель и ещё стабилитрон на 3,6В на выход.

da71

а 2 светодиода нет желанья впихнуть?

Harpushtak

da71
а 2 светодиода нет желанья впихнуть?
Можно и 2

da71

Если поставить 2-3 светодиода(обязательно одинаковых) то яркость возрастёт а нагрев транзистора уменьшится. Желательно к каждому светодиоду ставить по стабилитрону на 3,6в

vaska

Заглянул в тему и офигел. Da71, сколько же дезинформации Вы здесь наплодили!

То соединяйте последовательно 4 шт, но при скачке напряжения они сгорят

Это каким должен быть скачок напряжения, чтобы сжечь четыре последовательно включенных диода, у которых падение на максимальном токе около 4 В, а в принципе кратковременно допустимо и четыре с лишним уронить.

Напряжение питания: 3.7В

Нет такого понятия для светодиода как "напряжение питания". Есть падение напряжения, которое нелинейно зависит от тока потребления, поэтому диоды питают от источника тока, и банальное балластное сопротивление справляется с этой задачей гораздо лучше предложенного Вами стабилизатора напряжения. При работе с диодами следует помнить, что падение сильно зависит от температуры перехода, причем коэффициент - положительный, и, в случае применения стабилизатора напряжения на 3,6, что соответствует току на диоде, близкому к максимальному, - это прямая провокация лавинного нагрева с порчей обшивки авто и деградацией диода...

у вас кпд системы будет хуже чем у лампочки накаливания

А посчитать? Даже с таким непомерным балластом КПД получается раза в два с лишним выше, чем у лампочки накаливания 😊

[

Могу ещё проще схему дать но там редкий стабилитрон нужен... мощный, на 14-3,6=11 вольт, ток 1 А

А вот этот опус даже не знаю, как прокомментировать: стабилизировать напряжение балласта, чтобы на нагрузке оно гуляло почти в два раза при работающем и неработающем двигателе, а яркость светильника, соответственно, - раз в шесть-восемь...

Желательно к каждому светодиоду ставить по стабилитрону на 3,6в

Это в параллель что-ли? Ну так у стабилитрона ВАХ гораздо круче, чем у светодиода. Интересно мне посмотреть, как он полыхнет при превышении напряжения милливольт на триста...


Уважаемый Harpushtak, забейте на советы дилетанта и включите последовательно пару диодов и к ним сопротивление номиналом 24 ома с мощностью рассеяния 3 - 5 Вт, и будет Вам счастье 😊

Harpushtak

vaska
Уважаемый Harpushtak, забейте на советы дилетанта и включите последовательно пару диодов и к ним сопротивление номиналом 24 ома с мощностью рассеяния 3 - 5 Вт, и будет Вам счастье
vaska, а 24 Ом или Ком? А если один диод, какое сопротивление должно быть? Когда впаивал простые диоды ставил 1Ком, от 12 вольт работали нормально.

Илюха-ха

Кстати вспомнил.
Был давеча в Ашане, купил зарядник для телефона в автомобиль за 24(!) рубля. Взял просто из любопытства. Дома сразу же его разобрал, и к моему удивлению внутри обнаружил честный понижающий импульсный преобразователь на 5В. Платка весьма небольшая, по поводу мощности не знаю, но ватт наверняка выдаст.
ЗЫ. Кстати ломать его не стал и иногда пользуюсь - хоть и медленно, но телефончик заряжается.

da71

Harpushtak, а что у этих светодиодов нет встроенного драйвера?

da71

vaska
А вот этот опус даже не знаю, как прокомментировать: стабилизировать напряжение балласта, чтобы на нагрузке оно гуляло почти в два раза при работающем и неработающем двигателе, а яркость светильника, соответственно, - раз в шесть-восемь...
А следующая строчка типа не приделах, почему её выкинули из цитирования? Смысл был подобрать низкоомное сопротивление мощность на котором будет падать в десятки раз меньше чем в вашем варианте.
vaska
Это в параллель что-ли? Ну так у стабилитрона ВАХ гораздо круче, чем у светодиода. Интересно мне посмотреть, как он полыхнет при превышении напряжения милливольт на триста...
Да но на транзисторе упадёт на 450миливольт, от куда взяться двум по 300? Подразумевается что светодиоды одинаковые. Стабилитроны могут понадобиться когда транзистор сгорит или один из светодиодов оторвётся.

vaska
включите последовательно пару диодов и к ним сопротивление номиналом 24 ома с мощностью рассеяния 3 - 5 Вт, и будет Вам счастье
Ну ну и сжечь машину, 10 ватт это минимум надо брать резистор, по аккуратней с советами. ((14в-7в)*1а=7ватт но не 3 и не 5, при одном светодиоде 15 мало будет )

da71

Илюха-ха
честный понижающий импульсный преобразователь на 5В. Платка весьма небольшая, по поводу мощности не знаю, но ватт наверняка выдаст.
да но нужен ток на один светодиод 1 ампер.

vaska

da71
Ну ну и сжечь машину, 10 ватт это минимум надо брать резистор, по аккуратней с советами. ((14в-7в)*1а=7ватт но не 3 и не 5, при одном светодиоде 15 мало будет )

Уважаемый теоретег!
В отличие от Вас я всегда крайне аккуратен с советами, потому выложил вариант уже работающего решения: номинал сопротивления (на который Вы почему-то не обратили внимания) подобран таким образом, чтобы ток через диоды не превышал 250 - 300 мА, что позволит получить световой поток около 150 лм даже в случае применения дешевеньких ЭДИСОНов. Это почти на порядок больше того, что дает пятиваттная вакуумная автолампочка. Попробуйте на досуге, и увидите, что двух диодов в режиме совместного потребления около 1,5 Вт более, чем достаточно для освещения салона. Вдувать в диоды 1 А - значит потерять в КПД и получить головняк с организацией теплоотвода ради не очень мне понятного результата: ведь на максимальном токе относительная светоотдача диода вдвое меньше, чем на токе 250 мА, а все, что не превратилось в свет, уходит в тепло 😞 Теперь считаем: при токе 250 мА падение на двух последовательно включенных диодах = 6 В, соответсвенно на балластном сопротивлении падает 8 В. Восемь в квадрате, деленное на 24 ома = 2,7 Вт. У меня в автомобиле в подобной схеме впаян резистор с мощностью рассеяния всего 1 Вт, только приклеен автогереметиком к корпусу авто, что слегка улучшает его теплоотдачу.
На предмет других оспариваемых Вами пунктов, коль скоро у Вас не получается правильно смоделировать последствия путем применения расчетов и логики, могу лишь предложить самому попытаться реализовать свои рацухи на практике, прежде, чем рекомендовать другим заведомую фигню.

Илюха-ха

Был давеча в Ашане, купил зарядник для телефона в автомобиль за 24(!) рубля. Взял просто из любопытства. Дома сразу же его разобрал, и к моему удивлению внутри обнаружил честный понижающий импульсный преобразователь на 5В. Платка весьма небольшая, по поводу мощности не знаю, но ватт наверняка выдаст.
ЗЫ. Кстати ломать его не стал и иногда пользуюсь - хоть и медленно, но телефончик заряжается.

Да, да! В некоторых таких зарядниках (правда покупаю в Митино по 19 р) есть обратная связь не только по напряжению, но и по току, и тянут они нагрузку около 5 Вт. Вообще-то, меняя стабилитрон и подбирая токозадающий резистор, я из них делаю зарядники для никельметаллгидридных сборок с зарядным током 300 мА, но в паре мест они у меня работают как блоки питания четырехкристальников МС-Е: с 300 мА при последовательном включении кристаллов получается роскошный миниатюрный настольный свет, эквивалентный сорокаваттной лампочке накаливания 😊

Harpushtak-у:
Именно 24 ОМА. Считается просто: напряжение бортовой сети (14 В), минус падение на диодах (6 В) или одном диоде (3 В), делим на ток потребления (я писал выше, что подавать больше 250 - 300 мА нецелесообразно). В случае с одним диодом получаем 36,7 ома, ближайший номинал - 36 ом, мощность, соответственно, = 11 В * 0,3 А = 3,3 Вт.

da71

ну ну , покупаем 1 кг икры, съедаем 250грам остальное выкидываем.

Светодиод Cree XR-E Q5 (228 Лм) Исполнение: Звезда

BIN: Q5 WG
Напряжение питания: 3.7В
Яркость: 228 Лм (при 1000мА);
107~114 Лм (при 350мА);
171.2~182.4 Лм (при 750мА)

Про эдисоны вопросов не было. Про работу на минимуме тоже.
При 3,6в всё будет идеально , согласно вопроса. И ток будет ниже номинала. Задача была осветить багажное отделение а не под ноги на земле. В прочем надо спросить у Harpushtak, только он знает сколько ему люкс достаточно.

vaska

da71
Про эдисоны вопросов не было. Про работу на минимуме тоже.
При 3,6в всё будет идеально , согласно вопроса. И ток будет ниже номинала.

За что уважаю теоретегов, так это за упорство 😊
По пунктам:
ЭДИСОНы были упомянуты только потому, что они вдвое дешевле, чем КРИ, и за аналогичные деньги клиент получит больше света, чем от ХR-Е, но с меньшими потерями мощности и без необходимости отводить лишнее тепло.
Про работу на максимуме вопросов тоже не задавалось...
Про номинальное падение придется написать поподробнее: как практикующий изготовитель серийных светодиодных фонарей ответственно заявляю, что при одном и том же падении на разных экземплярах диодов КРИ одной биновки и даже одной партии можно увидеть токи, отличающиеся в разы, поскольку параметр падения у КРИ в отличие, например, от СЕУЛа, не нормируется. Но и это не все, поскольку падение сильно зависит от температуры перехода (я об этом уже упоминал), причем, чем выше температура, - тем ниже падение, то есть, подтягивая свое падение под стабилизированное напряжение питания, диод пропускает бОльший ток, от чего еще больше разогревается, от чего ток еще больше возрастает... и т. д. То есть при определенных условиях при ограниченном теплоотводе (а 3,6 В падения соответствует изрядной мощности, низкому КПД и, соответственно, сильному нагреву) процесс нагрева принимает лавинообразный характер именно при питании от стабилизированного напряжения. Поэтому категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПИТАТЬ ДИОДЫ ОТ ИСТОЧНИКОВ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Стабилизировать нужно ТОК ЧЕРЕЗ СВЕТОДИОД. С этой задачей обычное балластное сопротивление справляется гораздо лучше приведенной Вами схемы, демонстрируя в разы лучший коэффициент стабилизации мощности потребления диода. Если же очень хочется воспользоваться активными схемотехническими элементами, то ничто не мешает включить транзистор линейного стабилизатора в режим стабилизации тока, влепив в эмиттер токоизмерительный резистор и стабистор между базой и минусовой ногой этого резистора, и получить при том же количестве компонентов на порядок лучший результат.

da71

vaska
То есть при определенных условиях при ограниченном теплоотводе (а 3,6 В падения соответствует изрядной мощности, низкому КПД и, соответственно, сильному нагреву)
угу, поэтому питая 3,7 вольтовый светодиод, напряжением 3,6 - 0,5 мы получим вполне нормальный ток, заведомо зная что за рамки паспортных значений тока он он не выйдет. Транзистор будет являться именно тем сопротивлением что вы и предлагаете, но с ограничением по максимуму задаваемым стабилитроном.
Но я думал что в этих светодиодах драйвер есть, поэтому исходил от паспортных значений.

Надо просто подожать Harpushtak, пусть он определится с яркостью и со светодиодом. И от тока уже плясать, при 0.3А конечно можно обойтись сопротивлением.

vaska

da71
угу, поэтому питая 3,7 вольтовый светодиод, напряжением 3,6 - 0,5 мы получим вполне нормальный ток, заведомо зная что за рамки паспортных значений тока он он не выйдет. Транзистор будет являться именно тем сопротивлением что вы и предлагаете, но с ограничением по максимуму задаваемым стабилитроном.

Упорство хорошо до тех пор, пока не стало упрямством...
Попробую еще раз: поскольку диод является нелинейным прибором с не особо нормированной характеристикой падения, то, подавая на него стабилизированное напряжение в 3,1 В, мы можем с равной вероятностью получить ток как 150 мА, так и 700 мА, причем во втором случае диод еще и греться начнет, в результате чего ток станет лавинообразно нарастать. Есть истины, которые уже неоднократно проверены и доказаны, и именно поэтому нерушимые постулаты светодиодостроения я в предыдущем посте выделил прописью. Если Вы неспособны понять физику процесса, то нужно просто выучить постулаты наизусть, и, главное, не давать другим советов в области знаний, где Вы не имеете достаточного практического опыта. Можно еще посетить страницу, где грамотный человек любезно проводит ликбез для начинающих радиолюбителей, в частности и по данной теме: http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=521&sid=be3ec8289279e66e2537f59cfb93eae7

da71

мне третий раз написать что я думал что там драйвер встроен????

При питании 3,1в превышения тока бы не было для Q5, о котором и шла речь. Эдисоны стоят в фонарях и питаются от 4,5В и ничего. К чему эти оскорбления и возмущения? Вы сами то на номинал светодиод не вывели.

Harpushtak

Мужчины, прекращайте спорить 😊, я собираюсь воткнуть в авто любой яркий ( сверхяркий) светодиод, например Q5 или вот такой http://shop.lumenhouse.ru/product_info.php/cPath/25/products_id/49?osCsid=19042b2de12aa50ea52365ed52f22776
Насчет встроенного драйвера очень сомневаюсь, что он там есть. Достаточно одного, т.к. очень большая яркость не нужна, буду включать вручную, т.е. не в параллели с передним салонным светом, который включается при открытии любой из дверей, ну да это детали установки уже, главное разобраться с запиткой оного.

da71

Harpushtak
главное разобраться с запиткой оного
на сколько % предполагаете использовать , на что будем нагрев отводить ? 😛

Harpushtak

Можно на радиатор , какой минимальный размер надо ? Короче надо люменов 60 получить, это сколько процентов на выше обозначенных диодах?

vaska

Harpushtak
Можно на радиатор , какой минимальный размер надо ? Короче надо люменов 60 получить, это сколько процентов на выше обозначенных диодах?

Для такого светового потока ток через Cree Q5 потребуется всего около 180 мА, что соответствует 500 мВт потребления или 13 % от максимума, так что радиатор не потребуется. Балластное сопротивление понадобится номиналом 62 ома с мощностью рассеяния не менее 2 Вт. А вот люксеоновскую какашку от ЛЮМЕНХАУСа не советую, поскольку за такие деньги можно купить пяток диодов с аналогичной светоотдачей.

da71
мне третий раз написать что я думал что там драйвер встроен????

Вот это меня и беспокоит: имея слабое представление о предмете обсуждения, давать советы с интонациями знатока...

da71

vaska
Вот это меня и беспокоит: имея слабое представление о предмете обсуждения, давать советы с интонациями знатока...
Грубить то зачем?

Harpushtak

Хорошо, а если требуется увеличить световой поток до 100 лм, следует уменьшить его сопротивление и увеличить мощность?

vaska

Harpushtak
Хорошо, а если требуется увеличить световой поток до 100 лм, следует уменьшить его сопротивление и увеличить мощность?

Совершенно справедливо. 30 ом и 4 Вт. Ну и минимальный теплоотводик на диод.
Хотя лично я, как уже писал выше, поставил бы два, а то и три дешевеньких диода типа не самых свежих ЭДИСОНов, пустив через них меньший ток, но получив в итоге больше света с меньшим нагревом диодов и балласта.

Harpushtak

vaska
а то и три дешевеньких диода типа не самых свежих ЭДИСОНов,
А что это за эдиссоны такие, извините, я просто немного не курсе про них?

vaska

Harpushtak
А что это за эдиссоны такие, извините, я просто немного не курсе про них?

Вот, например:
http://www.planar.spb.ru/info.php?eid=956413

ISVLabs

da71
Грубить то зачем?
vaska совершенно прав - у Вас чисто теоретические знания, еще и очень далекие от предмета обсуждения. к утюгам, возможно, Ваши выкладки и применимы, но не к светодиодам.

Морзе

Форумчанин ошибся посчитав светодиод с драйвером.
Действительно всё бы работало будь там драйвер. Считаю грубость неуместной. Поправить да. Светодиод бы не сгорел и не стал деградировать при таком питании.

vaska

Морзе
Форумчанин ошибся посчитав светодиод с драйвером.
Действительно всё бы работало будь там драйвер. Считаю грубость неуместной. Поправить да. Светодиод бы не сгорел и не стал деградировать при таком питании.

Смею заметить, что я с большим уважением и трепетом отношусь к любой разновидности самоделкиных, поскольку их нынче становится все меньше, и считаю, что нужно охранять исчезающий вид, но есть персонажи, к которым необходимо применять самый жесткий подход: это те, кто, не обладая достаточными знаниями и опытом, дает советы новичкам. Если не особо осведомленный человек пытается следовать таким дурацким советам, то его ждет в лучшем случае временное разочарование, а в худшем - порча недешевых компонентов и стойкое отвращение к самодельничеству в дальнейшем. В данном случае поначалу я его именно поправил, но персонаж, вместо того, чтобы проанализировать ошибки, на которые ему было указано, еще и довольно долго упорствовал в своей безграмотности и хамовато огрызался, что и повлекло ужесточение моей позиции.
По поводу Вашего замечания о том, что это работало бы в случае наличия встроенного драйвера, отмечу лишь, что при таком раскладе достаточно было бы просто подцепить диод к питалову, и городить что-либо еще не понадобилось бы.

Myh

vaska- браво! Аплодиркую Вам! Согласен с каждым вашим словом! Насчет ошибки форумчанина... все бывает, но ведь если б сюда vaska не заглянул, то и правда, пошло бы все по... А ведь это довольно частая ситуация на форумах, когда людей путают.
Сорри, если off

maximumx

Зачем изобретать велосипед. На DX есть огромный выбор драйверов по заданным входным и выходным параметрам, например: 12 вольт, 220 вольт.