меня разочаровал uniquefire uf-1500l на sst-50 с dx

nikita800

Пришел данный сабж. http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32591
То что он шел 45 дней, это отдельная пасТня. Думал будет мощный свет, а он так-себе светит. У меня есть Интерсколовский фонарь 14.4V, с галогеновой лампой, который идет в чемодане с шуруповёртом, так вот он в разы ярче освещает, правда желтым цветом. Я конечно понимаю, что сравнение некорректное, но я надеялся что этот хвалёный мегаяркий светодиод SST-50 будет действительно освещать далеко и ярко.
Немного тех. данных:
АКБ 2х18650 Ультрафайр 2400мАч
Потребление тока 2 А - Hi
0.7 А - Меd
0.12 А - Low
Замеры производились типа мегаточным мультиметром Fluke последовательно в цепи между минусом акб и корпусом со стороны крышки.
Далее было соединено последовательно 9 никель-металгидридных акб 1.2V АА, общее напряжение составило 11.7V по 1.3V на банке. Ток замерял между плюсом этой цепочки батареек и плюсом латунного радиатора (спиральная пружинка-контакт) - 2 А в макс. режиме я видел и ток падал.
Далее я подключил 14.8V к питанию фонаря, ток по прежнему был в районе 2 А.
То что написано на DX в ТТХ фонаря - 4000мАч это ерунда!

Дык вот теперь вопросы. Может мне надо купить фонарь на SST-90? На DXе таких нет, может где есть в продаже нидорага?
Может мне его затюнить\проапгрейдить? Человек новый здесь. Читал про замены драйверов и т.д. Если производить тюнинх, то с чего начинать?
Спасибо всем заранее.

Ektomorf

nikita800
У меня есть Интерсколовский фонарь 14.4V, с галогеновой лампой, который идет в чемодане с шуруповёртом, так вот он в разы ярче освещает, правда желтым цветом.
А можно ссылочку на него, или хотя бы скажите какая там лампа установлена, ведь даже ССТ-50 самого плохого бина на 2,8А должен очень ярко светить.

З.Ы. Что-то я невнимательно прочитал, если 3А это ток, потребляемый от аккумуляторов, то на диод должно идти намного больше, иначе драйвер сам себя зажарит от перегрева.

Virgo_Style

Хорошо бы измерить ток на диоде, хотя там imho то же самое.
Драйвер там, видимо, совсем неважнецкий, если при любом напряжении ток ~3А.

Hocum

SST-90
http://guns.allzip.org/topic/109/599294.html

Только в Москоу передам сестренке и забирай.
Создан был из спортивного интереса 😛

doomka

у меня вориор на Luminus SST-50 LED, если в питере можете подъехать сравнить

nikita800

Ektomorf
А можно ссылочку на него, или хотя бы скажите какая там лампа установлена...

... если 3А это ток, потребляемый от аккумуляторов, то на диод должно идти намного больше, иначе драйвер сам себя зажарит от перегрева.

1) Ссылку дам завтра, когда буду за компом, сейчас пишу с коммуникатора.
Лампа там 14V, 21W
Это большие такие фонари с "паками акб" как у шуруповертов. Аналоги есть у Бош, Макита, Хитачи, Интерскол и проч. У них ещё головка поворачивается на 90-180.

2) Я так и не понял, почему на диод должно идти больше тока? Представь себе замкнутую цепь, в этой цепи идут последовательно: кнопка, 1акб, 2акб, контакты радиатора, диод, корпус фонаря. Откручивая крышку-кнопку мы размыкаем цепь, включаем вместо крышки-кнопки последовательно амперметр и получаем замкнутую цепь и видим на дисплее амперметра показания: 2.8 - 3А на Hi, 0.7А на Mеd, 0.1А на Low. Не понимаю, почему на плюсовом контакте светодиода должно быть "в несколько раз больше" О_о
Аналогично можно представить АКБ автомобиля. Снимаем минусовую клему, в разрыв подключаем амперметр (один щуп на минусовую клему, другой щуп на минусовой провод) - заряд АКБ от генератора, скажем, 7А. Аналогично снимаем плюсовую клему и подключаем амперметр - тоже 7А. Это же ОДНА ЗАМКНУТАЯ цепь! Почему в ОДНОЙ цепи могут быть различные показания силы тока?
В любом случае я готов померить ток на светодиоде, может я чего и недогоняю и там действительно будут различные показатели. Только прошу точно сказать куда какой щуп амперметра подсоединять? И каким образом мне "вклиниться" последовательно к плюсовому проводу светодиода не отпаивая оный? Опишите алгоритм и я обязательно попробую.

nikita800

Hocum
Только в Москоу передам сестренке и забирай.
Создан был из спортивного интереса 😛[/B]

Я читал эту темку с самого начала. Отличный кастом-фонарь ))) плохо только что на одном акб - наверное быстро садится.
За сколько отдашь сей девайс?

Gagarin77

Если мы рассмотрим картинку ВАХ из описания светодиода SST-50 http://www.luminus.com/stuff/contentmgr/files/0/8bdf01102a2326a6cddaecf20c8e4d4c/misc/pds_001345_rev_02_sst_50_w_product_datasheet_illumination.pdf
, то при потребляемом токе 4А в светодиод потребляет 13.6W мощности. При КПД драйвера 80%. Мощность потребляемая драйвером составляет 17W. При напряжении аккумуляторов 7 вольт необходимый ток потребления 2.42А.

Virgo_Style

nikita800
Не понимаю, почему на плюсовом контакте светодиода должно быть "в несколько раз больше" О_о

Потому что сравнивать надо не амперы, а ватты. Напряжения ведь разные совсем.

Без разрыва цепи ток измерить невозможно. Можно измерить напряжение на диоде и по ВАХ диода найти ток, но точность скорее всего будет плюс-минус троллейбус.

nikita800

Gagarin77
Ваша основная проблема не в светодиоде, а в драйвере. Вы сами своими измерениями доказали, что он стабилизирует ток через светодиод ниже необходимого уровня. Это скорее всего вызвано его настройкой. Светодиод честно отрабатывает то, что ему выдал драйвер. Потому ищите ему замену, если вы воткнете туда новый светодиод драйвер выдаст ему тот же ток в 3А и на этом все и закончится.

Позиция ясна. Но какой драйвер лучше всего для моего фонаря? Желательно ссылку на DX. С паяльником боле-менее дружу, при нужных инструкциях и\или мануале поменять драйвер смогу.

doomka
у меня вориор на Luminus SST-50 LED, если в питере можете подъехать сравнить

С удовольствием бы сравнил, но я в Москве.

nikita800

Gagarin77
При напряжении аккумуляторов 7 вольт необходимый ток потребления 2.42А.

У меня на каждой банке 3.8V, итого 7.6V или нужно измерить напряжение при работающем Hi режиме?

doomka

nikita800
С удовольствием бы сравнил, но я в Москве.

ну если кто есть в питере с удовольствием бы сравнил, сделал бы бимшоты.

вообще по сравнению с R2 этот диод не производит вау эффекто пока не врубаешься что у него пятно офигенных размеров и такоже яркое как и у R2

nikita800

Завтра доберусь до мультиметра и посмотрю напряжение на самом диоде и на акб под нагрузкой.

Вернёмся к одному из первых вопросов: Если менять драйвер, то какой нужен моему фонарю? Какой оптимально подойдёт?

Ektomorf

nikita800
Я так и не понял, почему на диод должно идти больше тока?
Просто потому, что иначе драйвер сам себя изжарит. Ведь если на входе 14В и 3А, то это 42Вт! Для ССТ-50 на максимально допустимом токе в 5А и при падении напряжения на диоде 3,6В потребляемая мощность - 18Вт. А если вас оно не впечатлило по сравнению с 21Вт лампой накаливания, то там значительно меньше ток на диоде. Значит почти вся мощность на драйвере остается. Вы, наверное, надолго его в максимальном режиме не включали, поэтому он еще и не сгорел.

zhyr

На дХ не один не подойдет. При замерах и прочих играх будьте аккуратны - спалите драйвер заменить его будет нечем - я питаю напрямую от одного 18650 - ровно 3 А в диод.

zhyr

nikita800
Далее я подключил 14.8V к питанию фонаря, ток по прежнему был в районе 3 А.
У меня при питании от 3*18650 - сгорел Драйвер либо мне не повезло либо вам - повезло.

Letchik_nsk

обычная проблема с ДХ фонарем - драйвер УГ. искать замену и радоваться жизни. между прочим и самому интересно откуда можно заказать драйвер для больших токов от 2х-4х литиев.

nikita800

zhyr
У меня при питании от 3*18650 - сгорел Драйвер либо мне не повезло либо вам - повезло.

Вообще на форуме DX в обсуждениях именно этой модели фонаря (модель в названии темы) есть ТТХ о том, что напряжение до 18V Я конечно скептически отношусь к этому, таК же как и к 4000мАч, но фак есть факт - до 14.8V отлично работал, правда включал на чуть-чуть совсем.


nikita800

Ektomorf
Вы, наверное, надолго его в максимальном режиме не включали, поэтому он еще и не сгорел.

Кстати актуальный вопрос - я сейчас включил на Hi режим, проработал он примерно 10мин и выключился! Почему, отчего? Защита от перегрева? Но корпус немного теплый. Объясните что я делаю не так, ибо не хочется спалить хоть и не такую уж дорогую, но долгожданную и полезную вещь.

nikita800

Вот сейчас даже засекал время. На Нi режиме 4 минуты и тухнет.
Буду искать драйвер для него, ибо на Меd режиме при 30% яркости не айс. Получается что на 100% я его использовать не могу, а лишь только на 30% - печально.

Ektomorf

Если он от одной 18650 работает (в корпус влазит нормально всмысле), то можно купить аккумулятор AW IMR и выкинуть драйвер, напрямую запитать, будет 3-4А честных, более тысячи люмен на светодиоде, если конечно там топовый бин ССТ-50, если не топовый то меньше.

nikita800

Ektomorf
Если он от одной 18650 работает (в корпус влазит нормально всмысле), то можно купить аккумулятор AW IMR и выкинуть драйвер, напрямую запитать, будет 3-4А честных, более тысячи люмен на светодиоде, если конечно там топовый бин ССТ-50, если не топовый то меньше.

А если он работает от 2х? В первом сообщении этой темы есть ссылка на этот фонарь и там видно что он для 2х акб.

Ektomorf

http://www.dealextreme.com/productimages/sku_32591_4.jpg - тут видно сам корпус фонаря (предположительно для работы от 1х18650), какой-то удлинитель для корпуса (предположительно для работы от 2х18650) и кнопку.
http://www.dealextreme.com/customerphotos/quarantined/32591-1fcecfe2-6d24-4c68-95eb-b24b26641095.jpg Тут то же самое видно, да еще к тому же это ваща собственная фотка, как я понимаю 😊

nikita800

Virgo_Style
Можно измерить напряжение на диоде и по ВАХ диода найти ток, но точность скорее всего будет плюс-минус троллейбус.

Напряжение на светодиоде при Hi режиме - 7.8V
Подскажи пожалуйста, на какой странице эта ВАХ таблица? А то я там не разобрался.

nikita800

Ektomorf
http://www.dealextreme.com/productimages/sku_32591_4.jpg - тут видно сам корпус фонаря (предположительно для работы от 1х18650), какой-то удлинитель для корпуса (предположительно для работы от 2х18650) и кнопку.
http://www.dealextreme.com/customerphotos/quarantined/32591-1fcecfe2-6d24-4c68-95eb-b24b26641095.jpg Тут то же самое видно, да еще к тому же это ваща собственная фотка, как я понимаю 😊

Да, фотка моя. На DXе http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.32591 там в разделе пользовательские фотки залиты мои фотки этого фонаря.

На самом деле этот фонарь работает только от 2ух акб вместе. Если вставить один акб, то до латунного контакта кнопки-крышки будет пару сантиметров, таким образом нет контакта с массой (аккум тупо болтается в корпусе). Конечно нет ничего невозможного и можно вставить стальной цилиндр/штырь внутрь, но питание от одного акб влияет на длительность работы в плохую сторону.

2All, Кстати, уважаемые, я дико наврал с измерениями. Дело в том, что на Hi режиме идет НЕ 2.8А, как я написал ранее, а всего лишь а после нескольких секунд запуска - 1.9А На Low и Med параметры верны.

Кто может сказать, почему через 3-5 мин работы на Hi режиме фонарь сам отключается?

nikita800

А вот интерсколовский фонарь, о котором я говорил раньше и просили ссылку.
Ну и такие фонари как у Девольта, Боша, Макиты, Риоби, Метабо, Панасоник гараздо лучше светят лучше этого SST-50 😞 Очень жалко, я надеялся на большее от этого фонаря.




Virgo_Style

nikita800
Напряжение на светодиоде при Hi режиме - 7.8V

Ого. Ого-го. Ток должен быть - мама не горюй.

nikita800
Подскажи пожалуйста, на какой странице эта ВАХ таблица?


Virgo_Style

Вообще говоря, с этими графиками явно что-то не так, ибо от одного лития токи обычно не выше 3А afaik. Тем не менее, даже при двух амперах SST-50 светит вполне бодро, а тут явно должно быть много больше.

Странно все это. Может, вусмерть убитый (деградировавший) диод?

Virgo_Style

Принято.

"При падении напряжения на диоде ~3.8В ток через диод составляет 2-3А" - так лучше? 😊

awl

LiFePo4 c их номинальными 3.3V ещё более неудобны для фонарей под один аккумулятор, да и ёмкость пока смешная, при таких зарядных и разрядных токах это больше похоже на ионистор 😞
Пока что Li-MN рулит там где нужен хороший ток и приемлимое напряжение.

Der Alte Hase

awl
LiFePo4 c их номинальными 3.3V ещё более неудобны для фонарей под один аккумулятор, да и ёмкость пока смешная, при таких зарядных и разрядных токах это больше похоже на ионистор 😞
Пока что Li-MN рулит там где нужен хороший ток и приемлимое напряжение.
Емкость у LiFePo4 вполне сопоставима с одинаковыми по объему Li-MN...

awl

Хоть я и не говорил о преимуществе LiMN над LiFePo4 по ёмкости, но и тут разница в полтора раза. Аккумы 18650 от AW имеют ёмкость 1600мАч, а
на официальном сайте A123 (их LiFePo4 вроде бы пока лучшие?) для 18650 заявлено только 1100мА/ч, а для 26650 - 2300мАч.

Der Alte Hase

Может я и привязался к "емкость пока смешная"... И что "Пока что Li-MN рулит там где нужен хороший ток и приемлимое напряжение"...
Разница в напряжении всего в 0.4 вольта...
По AW IMR 18650: нет у них 1600 mah при больших токах...
http://candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=257543
На 3А уже 1400mah...
Для брендовых заявлено всего 1300mah, разница в сравнении с 1100mah абсолютно несущественная.
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=203788

Зато у LiFePo4 есть неоспоримые преимущества в виде бОльшей безопасности и гораздо бОльшем ресурсе и сроке службы...
UPD: Вот очень интересная таблица, долго искал на компе ссылку:
http://www.aleees.com/pdf/engpp1.pdf

awl

Кроме ёмкости есть ещё вольтаж, он тоже ниже (3.3 против 3.7), в ватт/часах LiFePo4 сольют сильнее. Но чёрт с ней, с ёмкостью, я же говорил про номинальные 3.3V для LiFePo4. Это напряжение для питания светодиодов очень неудобно, для одного аккума надо buck-boost драйвер, а директ-драйв вообще малореален. А для Li-MN 3.3V это уже конец разряда..

Der Alte Hase

У меня вот такая:
http://www.rcaccessory.com/bantame-stationlp-6charger.aspx
После небольшой переделки работает от сети.
И адаптер:
http://www.conrad-international.com/
Прямую ссылку не получается дать, в поиске забить:
"Charger adapter for round-cell rechargeable batteries"
Впрочем можно и более бюджетный холдер сколхозить...
Сейчас планируется девайс под 1 IMR 26650. 3А просто заливаться за час с небольшим будет. Точно также и с Lifepo4...

awl

Gagarin77
Ну он не очень удобен, но не смертельно. Фонарики которые работают от 1 18650 или 2 CR123, вот как раз в них LiFePo4 можно использовать без каких либо переделок.
Как раз тут будут проблемы - не хватит напряжения для светодиода (3.3 вольта минус потери на драйвере, кнопках-пружинах). С повышающим драйвером ещё можно будет выкрутиться, какие стоят в фонариках под одну CR123..

Gagarin77

Не мой путь несколько был бы другой. Я бы купил:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.936 и судя по http://www.dealextreme.com/feedbacks/browseCustomerPhotos.dx/sku.936~id.39624
Он состоит из LDO напряжение отсечки которого задается делителем R2/R3 ну и делов то изменить один резистор. Может кто бизнес развернет? 😊
Будет заряжать медленно, но зато дешево и 2 типоразмера.

Der Alte Hase

Gagarin77
Your Price: $51.95 !!! ещё и делать надо, ещё и будет заряжать не меньше 6 штук за раз. А вы редкостный человек, я с таким девайсом работать не согласен.
С таким девайсом я тоже работать не согласен... В моем можно выбрать количество аккумуляторов (от 1 до 6); их тип - Li-Po (заряжает до 4.2в., можно заряжать современные Li-on), старых Li-on (заряжает до 4.1в., это для Li-Mn, именно такие рекомендации встречаются) и LiFePo4 (заряжает до 3.6в.); зарядный ток с интервалом в 0.5А - от 0.5А до 4А. В основном я заряжаю Li-on блоком по 6 аккумуляторов, без всяких балансиров. На выходе от 4.21в. до 4.17в. на аккумуляторе. Больше сотни перезарядок каждая сборка выдержала уже. Причем токи практически предельные для Li-on - аккумы 17670 1600mah током 1.5А...


Der Alte Hase

Конечно лучше по-одному, чтобы каналы независимые были... Это идеальный вариант. Или балансир. Но в полевых условиях это очень геморройно - громоздко, куча проводов... Поэтому избрал самый простой вариант и ничуть об этом не жалею... Выглядит вот так приблизительно:
http://guns.allzip.org/topic/109/273698.html
Кстати, в олайтах новых на шесть батарей заряд так же происходит, без балансира... 😛
А зарядка одного аккумулятора 26650 (IMR или LifePo4) вообще идеальная будет - присоединил холдер, выбрал тип аккума, ток и ждешь звукового сигнала о конце заряда... 😊

nikita800

Приветствую всех. У меня случилась проблема. Сломался мой фонарь на SST-50. Отчего сломался - непонятно. На улице светил и вдруг погас. Заряд АКБ в норме. Нажимаю кнопку - светодиод моргает один раз и всё и так какждый раз когда нажимаю кнопку. Дело не в кнопке, т.к я снимал её и проводом соединял минус АКБ с корпусом. Светодиод моргает столько раз, сколько докоснусь до корпуса. Вот такие дела 😞 Наверное что-то с драйвером, т.к остальное всё визуально в порядке.

Virgo_Style

imho срабатывает защита аккумулятора (не факт, что виновен в этом именно аккумулятор).

nikita800

Virgo_Style
imho срабатывает защита аккумулятора (не факт, что виновен в этом именно аккумулятор).

А почему она срабатывает? Ведь аккумуляторы полные, заряжены до 4.2V Я понимаю был бы переразряд аккумуляторов...

изотоп

Если срабатывает защита акка (от КЗ),
то подмигиваний светика уже быть не должно,
т.к. акк покажет только 0,
после этого "качнуть" акк может лишь з/у.
Мое мнение, этот "двухэтажный" драйвер либо коротит одной ногой,
либо, где-то пропадает контакт.

Virgo_Style

изотоп
Если срабатывает защита акка (от КЗ),то подмигиваний светика уже быть не должно,

Если от КЗ - да. Если просто от чрезмерно высокого тока - подмигивания будут.