Оптимизация потерь на контактах (было: "золотые" пружинки: как проверить?)

dsche

Случается, что [хорошие] китайские производители пишут в техданных "Golden spring" (например)

Собственно вопрос: есть какой-нибудь незатратный способ проверить, реально ли это позолота или нитрит титана, допустим?

Что ляписный карандаш на нитрите титана рисует?

suschestwo

Только на "глаз" позолота от нитрида отличается достаточно сильно. Ляпис нестанет с нитридом реагировать. Возмите микруху с золочеными выводами и сравнивайте с ней. Ну и золото легко стираеться, а нитрид оч устойчив к механическим воздействиям. Так-что на пружиноиде скорее всего именно нитрид титана, а не золото ибо оно облезло-бы быстро.

dsche

Вообще странно, что в копеечном переходнике PS/2-USB контакты позолоченные, а в недешёвом фонаре имитация

У кнопок от МакГизмо просто стальные пружинки

Как-то я не понимаю - хотя бы серебряные пружинки можно было бы делать

Серебряные провода пожалуй перебор (там от хорошей меди почти не отличается), но пружины (через которые и ток приличный, и часто теплоотвод идёт) лепить из стали как-то странно

Virgo_Style

упругость, износостойкость
не исключено, что какие-то законодательные заморочки
и несовершенство человеческой природы 😊

ну и целесообразность
пусть разница сопротивлений 0.1 Ом (пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но по-моему, эта цифра взята с бооольшим запасом)
тогда падение напряжения 1 А * 0.1 Ом = 0.1 В
потери 1 А * 0.1 В = 0.1 Вт

0.1 Вт / 3 Вт ~ 3%
Стоит ли игра свеч?

dsche

Я скрутил для своих двух "любимых" фонарей пружинки из full-hard sterling-silver проволоки 1.6 (это 14 что ли gauge) (неотожжённой, я так понимаю) - пружинят, пока не стираются (да и с чего бы, раз в две недели в лучшем случае аккумы переткнуть)

Законодательство - да, вероятно (драгметал как-никак)

А про свечи - ну, фиг знает. У нас же (у многих из нас) фонарь не только инструмент, но и фетиш 😛

suschestwo

У золота сопросивление чуть больше чем у меди. У серебра меньше. Но золотят выводы деталей из-за того, что золото неокисляется. Разьемы почти никогда не золотят (за исключением тех, которые предпологают просто соединение модулей, без постоянного разъеденения\соединения, т.е. раз воткнул и на пару лет). Так называемое "золотое" покрытие пружин и разъемов типа джек и тп это нитрид титана. Сопротивление конечно у него больше, но он то-же слабо подвержен окислению и прочен физически, а золото можно стереть руками, ибо мягкий металл. Так вот оно так.

dsche

Пытаюсь вкурить тему, выходит так:

1. Подпружиненный контакт типа "шарик" даёт меньшее сопротивление, чем аналогичный плоский (то есть посадить на пружинку "грибочек" - не обязательно улучшить контакт)

2. Мягкий металл лучше, чем жёсткий

3. Плёнка окисла до некоторых толщин не слишком влияет на проводимость, плюс под большими токами металл то восстанавливается, то окисляется снова

Ну и насколько это вообще оправдано - на известном сайте продаётся апгрейд для шуровского хвоста вообще без пружины, вот такой:

В описании говорится, что с "Zero Resistance" световыхлоп всяко возрастает, и благадарные покупатели считают, цитирую: "I like it because it increases the overall electrical efficiency of the 6P"

Так что подобная тема может быть удачной как минимум в маркетинговом плане 😊

awl

dsche
Вообще странно, что в копеечном переходнике PS/2-USB контакты позолоченные, а в недешёвом фонаре имитация

У кнопок от МакГизмо просто стальные пружинки

Как-то я не понимаю - хотя бы серебряные пружинки можно было бы делать

Серебряные провода пожалуй перебор (там от хорошей меди почти не отличается), но пружины (через которые и ток приличный, и часто теплоотвод идёт) лепить из стали как-то странно

Сталь хороша тем что не реагирует с большинством металлов, не окисляется. Но позолоту конечно уж могли бы сделать, в массовом производстве затраты на неё копеечные.

suschestwo

Зачем Вам позолота? нитрид ничем не хуже, даже лучше. вот любители драгметалла 😊.

dsche

Ну чтобы было понятно, за что битва, процитирую с CPF немного:

I just tested a MN21 in a bored M4 with 2 IMR 18650. Cells were about 4.1V.

With the standard Z41 twisty = 680 lumens OTF
With the Zero Resistance mod = 985 lumens OTF

My sphere is not perfectly calibrated, but the 300 lumen difference can be trusted.

То есть или у SF совсем плохая кнопка, или использование более проводящих компонентов таки решает

Virgo_Style

dsche
MN21

Я краем глаза глянул - вроде ток должен быть ~5 ампер, а это уже достаточно серьезно. Для фонарей с высокими токами потребления это вполне может иметь смысл...

awl

Странно это. С виду Z41 не должна иметь каких-либо проблем, такая толстенная пружинища легко выдержит и 50 ампер..

Kir*

dsche
Ну чтобы было понятно, за что битва, процитирую с CPF немного:

I just tested a MN21 in a bored M4 with 2 IMR 18650. Cells were about 4.1V.

With the standard Z41 twisty = 680 lumens OTF
With the Zero Resistance mod = 985 lumens OTF

My sphere is not perfectly calibrated, but the 300 lumen difference can be trusted.

То есть или у SF [b]совсем

плохая кнопка, или использование более проводящих компонентов таки решает[/B]

Лохотон это IMHO.

SFWM

Не лохотрон. У кого есть Z41, замерьте сопротивление пружины в нем, будете неприятно удивлены.

Virgo_Style

Z58. Я в шоке. Нихххх... чего себе настоящее американское качество.

SFWM

Причем у Z58 сопротивление ниже, чем у Z41, как это ни удивительно. Z58 у меня показывает 0.2 Ом, Z41 - аж 0.6. Я не знаю, из какого материала эта пружина, даже для стали это ненормально...

Virgo_Style

Она, похоже, самоочищающаяся, что ли... и самоокисляющаяся, хех.
Вчера был почти 1 Ом, сейчас пощелкал некоторое время - уже 0.1, совсем другое дело.

Это кнопка в целом, сама же пружина дает результат на пределе погрешности - то есть 0.1, то нету.

SFWM

Z58 можно разобрать и залить все силиконовой смазкой, будет окисляться меньше, и заодно плавнее работать.

Но то, что у z41 вместо пружины - резистор, это факт...

LD50

Жесть. Такого от Шура не ждал.

Crowkiller

Для пружин хорошо подошла бы бериллиевая бронза-она проводит почти как медь и неплохо пружинит.


*Для понижения сопротивления нужно увеличить площадь сечения пружины. Тарельчатая будет заметно лучше витой
http://www.lesjoforsab.com/standard-springs/disc-springs.asp


тоже весьма годное решение
http://www.lesjoforsab.com/standard-springs/wave springs.asp

SFWM

Оригиналлы постед бы ЛД50:
Жесть. Такого от Шура не ждал.

Причем я не уверен, что это баг, вполне может быть и фича... например для защиты мощных ламп накаливания (P91/MN16/MN61) от импульса тока при холодном запуске. Ведь все их ксеноновые фонари с C-хвостом традиционно шли только с моментальной кнопкоз Z41. С кликалкой Z58/Z59 шли только диодники: L5, L6, U2. Мне кажется, это не просто так.

LD50

В таком случае можно было бы писать, что эти кнопки для диодников не подходят. А если бы хотели сделать универсальные, пихали бы резистор в голову, что ли...

dsche

SFWM
Причем я не уверен, что это баг, вполне может быть и фича...

Истинно так!

В том же треде CPF, чуть ниже, тот же человек зарядил аккумы по полной (в первый заход было 4.1) - и лампочка у него таки блимпкнула

SFWM

Оригиналлы постед бы ЛД50:
В таком случае можно было бы писать, что эти кнопки для диодников не подходят. А если бы хотели сделать универсальные, пихали бы резистор в голову, что ли...

Они отлично подходят ко всем шюровским диодникам, совместимым по резьбе. Диодники со стабилизацией, лишние пол-ома сопротивления им пофиг.

^^к директ-драйв дропинам на 1000 люмен от Overready, жрущим от IMR18650 порядка 4А, это, естественно, не относится. Поэтому они и изобрели цельную кнопку с минимальным сопротивлением.

Virgo_Style

SFWM
лишние пол-ома сопротивления им пофиг

При токе 1А
P = UI = R*I^2 = 0.5*1*1 = 0.5Вт
Минус 17% к КПД, однако...

awl

Попробуйте отдать свои кнопки на покрытие золотом, сейчас много таких мастерских, и вроде недорого просят..
Или оно сотрётся быстро?

suschestwo

Ребят, сколько говорить, золото проводит ток ХУЖЕ меди, просто оно неокисляется. Лучше меди - серебро.
пружинку и кнопку из серебра...

awl

Можно говорить ещё сто раз, тем более что замечание не в тему. Весь фокус именно в КОНТАКТЕ. Сталь не может произвольно менять сопротивление от 0.1 до 1 Ом, и сомневаюсь что сопротивление кнопки измеряли раскаляя её докрасна.

SFWM

Добавлю: я мерял сопротиовление трех кнопок Z41 разных лет выпуска, все три показали одинаковое, стабильное сопротивление порядка 0.6 Ом. В двух из них я менял пружины на другие, подходящие по размеру, в одной оставил как есть (там лампа P91 на двух IMR18650, с меньшим сопротивлением сгорит нафиг).

С Z58 проблема однозначно в контактах. Вчера интереса ради сравнил две кнопки Z58 разных поколений и разной конструкции. Кнопка новой конструкции замерялась на 0.1 Ом, на пределе чувствительности прибора. Кнопка старой конструкции с древнего U2 выдавала разное сопротивление в пределах 0.2-0.5 ом после каждого цикла включения/выключения, при этом наблюдалась заметная вариация яркости при нажатии, но только на фонаре с директ драйвом. На стабилизированном U2 мерцания заметно не было. Разобрал кнопку, залил все Nyogel'ем, проблема исчезла, теперь она показывает те же 0.1Ом стабильно.